Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Рис

15.05.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства риса, его вредРис – это самая древняя злаковая культура. Родиной риса принято называть страны Юго-Восточной Азии, где его выращивание началось более 3000 тысяч лет назад. Затем рис постепенно распространился на всех остальных материках. Для выращивания риса нужен теплый или жаркий климат, но со временем, люди стали приспосабливаться к выращиванию его определенных сортов даже в странах с прохладным климатом. Посадка риса существенно отличается от посадки других зерновых культур – в самом начале работы, рисовое поле заливают водой, до тех пор, пока земля не превратится в грязь. Затем именно в эту жидкую грязь сажают рассаду риса.

Полезные свойства риса

По всему миру имеется более тысячи разновидности риса, отличающиеся друг от друга структурой зерна, скороспелостью, разветвленностью, а также сопротивлением к различным видам болезней и погодным условиям. Но в основном многие из сортов так и не поступают в продажу. Самыми распространенными видами риса, которые имеются в продаже, являются:

  • Белый – рис, который подвергся шлифовке потеряв множество полезных веществ. Зерна белого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
  • Коричневый – неочищенный рис, сохранивший свою оболочку, в которой находится большое количество минералов и витаминов;
  • Пропаренный – рис, полученный путем паровой обработки зерна, при которой все минералы и витамины перемещаются внутрь зерна.

Рис имеет большое количество полезных и лечебных свойств, которые, несомненно, заслуживают похвалы. В рисе содержатся витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Также он богат микро и макроэлементами, такими как: калий, натрий, железо, фосфор, кальций и марганец. В немалом количестве рис содержит и такие аминокислоты как: триптофан, метионин и лецитин.

Калорийность риса относительно небольшая – 344ккал, при содержании жиров – 1.2%; белков – 7%; углеводов – 75%.

Полезные свойства рисаРис широко применяется для лечения и профилактики, различных видов заболеваний. Его лечебные свойства можно перечислять бесконечно: сырой рис является хорошим средством для очищения кишечника, мочеполовой сферы, желудка; рис успокаивающе действует на мозг; полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек; помогает восстановить аппетит после болезни; устраняет запах изо рта; удаляет жажду; улучшает цвет лица. А вот если в рисовый отвар добавить репчатый лук и мяту, то это средство можно применять в качестве потогонного и жаропонижающего при пневмонии или гриппе. Также рис может помочь в лечении ушибов и вывихов – из варенной рисовой муки, перемешанной с уксусом, делается компресс и накладывается на пораженное место.

Конечно же, главное свое применение рис получил в кулинарии. Он создает прекрасное сочетание как с солеными и кислыми продуктами, так и с ароматными и острыми специями. Рис является отличным гарниром к блюдам из рыбы и мяса. Его применяют для приготовления различных кулинарных блюд – каш, котлет, запеканок, пудингов, а также в качестве начинки для фаршировки овощей.

Вред риса

Но при всех своих положительных качествах он может быть и вреден. Например, его не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам и колитам. При частом употреблении белого обработанного риса повышается риск появления атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии и камней в почках.

Людям склонным к пищевой аллергии следует учитывать, что белый рис – это довольно распространенный продукт, вызывающий аллергию как у детей, так и у взрослых. Но в отличие от белого, черный рис наоборот помогает снизить риск заболевания различными видами аллергии.

Так как рис содержит достаточное количество углеводов, то при желании похудеть без физической нагрузки, его не стоит сочетать с теми продуктами, которые богаты белком. Например, нежелательно употребление блюда из риса с мясом

Рис — это злак, содержащий в себе большое количество крахмала, поэтому его не рекомендуется комбинировать с продуктами, содержащими сахар, так как это может вызвать процесс брожения в кишечнике.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Рисовый разгрузочный деньРис является идеальным средством для выведения из организма вредных веществ и лишней жидкости. Поэтому если вы намерены сесть на долгосрочную диету и вам срочно требуется перестроить систему питания, рисовый разгрузочный день придется как нельзя кстати.

Калорийность рисового разгрузочного дня составляет 1000 ккал. Соль из рациона полностью исключается.

Рис готовится следующим образом: в кастрюлю насыпаем 100 граммов дробленного риса, заливаем водой (200 миллилитров) и доводим до кипения. Затем кипятим рис на слабом огне пока в него не впитается вся вода и зерна не разбухнут. Приготовленный рис делим на три порции (завтрак, обед, ужин).

Дополнительно к каждому приему пищи следует съедать до 150 граммов вареных или сырых фруктов и овощей. В качестве приправы можно использовать петрушку или укроп.

В течение дня рис нужно хранить в холодильнике и разогревать в сите над паром.


Комментарии к статье Рис :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика