Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи

Амарант

20.04.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства амарантаЩирица или амарант – злаковая культура будущего. Очень многие эксперты считают, что в 21 веке она станет чуть ли не главным спасением человечества от голода и дефицита натуральных питательных продуктов. На сегодняшний день амарант не так популярен, как рожь, пшеница и соя, но он обладает большим потенциалом. По крайней мере, семена амаранта признаны одним из самых полезных продуктов, и по популярности догоняют такие «супер фуды» как семена чиа, льна и кинва.

Полезные свойства амаранта

Амарант, на самом деле, представляет собой один из незаслуженно забытых старейших злаков. Человечество употребляет его в пищу более 2000 лет. Вспомнили об амаранте на волне популярности безглютеновых диет. Ряд ученых считает, что белок пшеницы глютен и есть основная причина таких заболеваний как диабет, метаболический синдром и ожирение. Многие ученые доказывают аллергичность глютена даже для здорового человека. Но сегодня официальные организации здравоохранения считают его вредным только для больных целиакией. Как бы там ни было, популярность безглютеновых диет растет, и на этом фоне в сферу кулинарных интересов западного человека попадают все новые злаки.

Амарант или щирица отличается от ржи и пшеницы хотя бы тем, что содержит полноценный, по некоторым данным, набор аминокислот. Они, конечно, усваиваются не так легко, как альбумин яйца, но вполне могут служить дополнительным источником белка. Именно нехватка протеина связана с повышенным нездоровым аппетитом, набором веса и потерей мышечной массы у современного человека. В общем, каша из амаранта будет более питательной, чем та же овсянка.

Этот злак богат нерастворимой клетчаткой. Небольшие семена в разваренном виде, в принципе, мало напоминают обычную кашу, скорее, из известных продуктов блюдо похоже на кинву. Но стоит жестковатые «семечки» разжевать – они дадут организму почти дневную норму клетчатки на порцию.

Сочетание клетчатки и белка делает амарант идеальным продуктом для похудения. Калорийность сухих семян — 300 ккал на 100 г, амарант содержит меньше углеводов, чем традиционные крупы и больше белка. Сегодня большую популярность приобретает «чистая» диета с использованием древних злаков, свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Обычно поклонники таких методик употребляют до 2 порций злаков в сутки.

Считается, что в семенах амаранта содержится большое количество сквалена. Этот элемент признан иммуномодулятором, потому употребление амаранта полезно и в качестве общеукрепляющего мероприятия. Можно найти результаты исследований, доказывающие, что употребление семян амаранта помогает скорректировать самочувствие людям старшего возраста.

В народной медицине амарант применяется очень широко. Его советуют включать в рацион при ожирении, диабете, заболеваниях почек и печени, общей усталости и даже депрессии.

Причем, если вам не нравятся жестковатые семена, это не повод отказываться от полезного растения. Зелень амаранта некоторых сортов используется как салатная, и не уступает по вкусу и пользе другим сортам зелени.

Зелень амаранта является источником каротина и витамина С. Она обладает антиоксидантными свойствами, и замедляет процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности, чтобы ускорить восстановительные процессы. Кроме того, продукты, богатые каротином и витамином С считаются исключительно полезными для кожи. Их рекомендуют употреблять регулярно всем фанатам солнечных ванн, чтобы защититься от старения и приобрести красивый загар.

Амарант является источником железа – важного микроэлемента для снабжения организма кислородом и питательными веществами. Железо необходимо включать в рацион дополнительно всем женщинам детородного возраста, считается, что женщины быстрее теряют железо.

Амарант также содержит цинк – полезный для нормального функционирования нервной и гормональной систем микроэлемент.

В народной медицине амарант применяют для лечения повышенного нервного возбуждения, неврозов. Его советуют включать в рацион больным, страдающим бессонницей.

Из амаранта получают богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло, сами семена тоже содержат полезные жиры. Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще амарантовое масло используется в диетах для похудения. Известно, что введение полиненасыщенных жирных кислот в рацион уменьшает аппетит, защищает нервную и гормональную системы человека от негативного влияния низкокалорийной диеты. Масло, конечно, уступает по вкусовым качествам ароматизированному оливковому, но может считаться продуктом здорового питания, равноценным льняному и кунжутному маслу.

Амарант широко используется в сельском хозяйстве. Отдельные его сорта служат отличным кормовым сырьем для скота (зеленые части растений) и птицы (семена).

Вред амаранта

Обычно жалуются на специфическую консистенцию семян амаранта. Как и другие здоровые семена, их необходимо тщательно прожевывать, чтобы добиться полного усвоения многочисленных питательных веществ. Лучше всего не есть амарант с источниками животного белка в один прием пищи. Это позволит улучшить пищеварение и обеспечить оптимальное поступление питательных веществ в организм. Со временем можно сочетать амарант и с другими блюдами, но нужно дать организму возможность привыкнуть к новому источнику белка.

Иногда амарант вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею. Эти эффекты можно классифицировать как индивидуальную непереносимость продукта. Иногда они указывают и на дисбактериоз, поэтому уточнить, почему начались проблемы у врача тоже не будет лишним.

Масло амаранта достаточно калорийно, как и другие источники жиров. Потому не совсем понятно заливание большого количества масла в продукты с целью ускорить похудение. Снизить вес получится, если не пить масло литрами, а дополнить им здоровый рацион.

Масло противопоказано при острых стадиях некоторых заболеваний почек и печени, необходима консультация врача в каждом конкретном случае.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Чем полезны семена льна?Пожалуй, одним предложением на вопрос «чем полезны семена льна?» не ответишь. Этот продукт известен человечеству издревле — мука из семян является традиционным продуктом питания многих народов. Масло, получаемое из семян, считается одним из самых полезных продуктов питания. В целом, семена льна находят свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Их применяют и в народной медицине, для лечения некоторых заболеваний. А в последнее время «мода» на данный продукт питания возвращается, ведь многие люди приходят к выводу, что семена помогают им успешно худеть и долгое время оставаться в хорошей физической форме.

Польза семян льна для здоровья

Семена льна считаются источником витамина F – комплекса ненасыщенных жирных кислот. Они играют огромную роль для здоровья человека:

  • участвуют в холестериновом обмене, позволяют организму правильно усваивать энергию жиров, и поддерживать проходимость сосудов. Употребление омега 3, омега 6 и омега 9 жирных кислот считается лучшим способом профилактики атеросклероза и хорошим способом поддержания сосудов эластичными;
  • позволяют сохранить здоровье сердца;
  • способствуют нормализации обмена веществ, оптимальному протеканию восстановительных процессов в организме;
  • влияют на здоровье гормональной системы, позволяют сохранить секрецию гормонов в норме;
  • помогают избавиться от такой проблемы, как выпадение волос;
  • делают кожу эластичной и молодой;
  • обладают мягкими противовоспалительными свойствами. Конечно, семена льна не так «сильны», как современные противовоспалительные препараты, но зато их употребление не наносит никакого вреда печени человека, и не дает дополнительной токсической нагрузки на организм;
  • способствуют, по некоторым данным, профилактике депрессии.

Помимо этого польза семян льна обусловлена высоким содержанием в них растворимой и нерастворимой клетчатки. Благодаря этому семена могут:

  • снижать нездоровый повышенный аппетит, помогать выдерживать почти любую диету, и способствовать правильной работе кишечника;
  • бороться с атонией кишечника и запорами мягким естественным путем. В отличие от лекарственных слабительных, семена льна не вызывают привыкания, и не провоцируют эффект отмены;
  • питать кишечную микрофлору и служить профилактикой дисбактериоза. Последний является причиной многих проблем со здоровьем. Они вызываются не полным усвоением питательных веществ из пищи. Некоторые ученые считают, что связь между дисбактериозом и заболеваниями кожи является непосредственной;
  • устранять последствия неправильного питания и слишком строгих диет.

Семена льна являются ценным источником натурального витамина А. Что примечательно, они содержат и жиры тоже, что делает усвояемость витамина более полной. Витамин А способствует правильному протеканию восстановительных процессов, считается одним из веществ, омолаживающих организм в целом, и кожу в частности. Именно из-за высокого содержания витамина А семена льна рекомендуют употреблять всем, кто получает сеансы искусственного загара или просто много времени проводит на солнце.

Семена льна являются натуральным источником витаминов группы В. Они влияют на здоровье человека по нескольким направлениям. Прежде всего, их дефицит сказывается на состоянии нервной системы. Некоторые источники утверждают, что их дефицит может привести к депрессии и связанным с ней состояниям. Кроме того, недостаток витаминов группы В связывают и с нездорово повышенным аппетитом, и с расстройствами пищевого поведения. Многие БАДы для худеющих на поверку являются комплексом витаминов группы В с некоторыми добавками. Семена льна вполне могут помочь и в решении проблемы с дефицитом витаминов тоже.

Польза семян льна для похудения

Полезные свойства семян льна позволяют им быть популярным продуктом среди худеющих. Введение в рацион 25 г этих семян в сутки помогает преодолеть ряд специфических проблем со здоровьем, возникающих при длительном соблюдении диеты.

Прежде всего, семена восполняют дефицит жиров. Современная диетология отказалась от радикализма по отношению к жирным продуктам. Считается, что для здорового обмена веществ, правильной работы нервной и эндокринной систем человеку просто необходимо употреблять от 0,8 до 1 г жиров в сутки, получая большую часть этого количества с источниками ненасыщенных жирных кислот. Обычно все низкокалорийные диеты из «готовых» или самостоятельно разработанных страдают именно от несбалансированности по жирам. Скажем, ни одна из популярных овощных, фруктовых, «кашных» или «недельных» диет не содержит нормы жиров даже для девушки весом 50 кг, что уж говорить о более тяжелых весовых категориях. Немудрено, что выдерживать такие диеты крайне сложно и опасно для здоровья. Потому добавка в рацион ложки семян льна пойдет только на пользу похудению.

Семена льна последовательно снижают аппетит, причем, их действие является комплексным:

  • клетчатка помогает наполнить желудок, и механически приглушить чувство голода;
  • комплекс омега 3, омега 6 и омега 9 позволяет удовлетворить потребность в жирах и получить необходимое их количество;
  • растительный белок способствует продлению чувства сытости, позволяет получить некоторые аминокислоты.

Семена могут стать сбалансированным перекусом в течение дня, например, со 120 мл йогурта без сахара или с творогом.

Существуют и другие способы употребления семян льна для похудения.

Замочите ложку семян на ночь в стакане воды, утром взболтайте и выпейте. Эта смесь служит и для профилактики атонических запоров. Завтракать после семян льна можно через полчаса, допускается пропорциональное уменьшение калорий в первом приеме пищи. Но это не единственный способ введения семян льна в рацион.

Можно измельчить семена в муку, и добавить ее в обычную овсяную кашу или любое другое блюдо.

Иногда размоченные в воде семена употребляют не перед завтраком, а перед (или вместо) ужина. Заменять прием пищи семенами для большинства людей с, хотя бы, минимальной физической активностью обычно слишком строгая мера, однако употребление семян вполне может помочь в избавлении от привычки к чрезмерно обильному ужину.


Комментарии к статье Амарант :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика