Семена льна »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Семена льна

05.04.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства семян льнаОбычные семена льна еще в 19 веке служили, разве что, кормом для кур. Сегодня же, ФДА США сообщает, что только в 2010 году появилось 300 новых продуктов с их добавкой. Причем еда, что называется, с налетом вкуса простых американцев – там можно найти и вполне приличные опции, вроде овсяной каши с семенами льна, и вполне себе полуфабрикатную пиццу и лазанью со всеми остальными нутрицевтическими характеристиками, присущими этим блюдам. Между тем, семена льна относятся к древнейшим культурам. Первое упоминание о них было зафиксировано в вавилонских источниках, датируемых 3000 годами до нашей эры. А еще в средневековых летописях встречается упоминание законодательного акта, которым регулировались нормы потребления льна. В общем, это растение всегда было важным для человека.

Полезные свойства семян льна

Если кратко, семена льна полезны потому, что:

  • содержат омега-три жирные кислоты в наиболее «защищенной» форме. Как известно, омега-три способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, позволяют предотвращать негативное влияние холестерина на здоровье человека, улучшают работу нервной и репродуктивной систем;
  • содержат полисахариды, обладающие антиоксидантными свойствами. Они не только позволяют улучшить пищеварение, но и помогают избавиться от нарушений микрофлоры кишечника. Кроме того, сейчас ведутся исследования, призванные доказать связь между профилактикой онкологических заболеваний и высоким содержанием этих веществ в пище определенных народов. Кроме того, продукты с их содержанием показали свою эффективность, блокируя рост опухолей у некоторых животных. Возможно, препараты, предотвращающие одно из самых страшных заболеваний, будут найдены, и в их состав войдет экстракт семян льна;
  • клетчатка – семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, она полезна для пищеварения человека. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, семена льна способны наполнять желудок, и препятствовать перееданию. Благодаря наличию в составе обоих типов клетчатки, семена льна могут эффективно использоваться как средство подавления аппетита, принимаемое до еды. «Дозировка» семян, позволяющая обеспечить человека необходимыми ему омега-три и клетчаткой составляет всего 42 г.

Итак, семена льна способны улучшить качество питания почти любого человека. У них есть определенные преимущества в вегетарианском рационе. Часто люди, отказывающиеся от морской рыбы северных морей страдают недостатком омега-три и белка. Они, если употребляют большое количество сливочного масла и сметаны, могут также обзавестись повышенным холестерином, как и невегетарианцы. Добавка из семян льна позволяет защитить сердце и сосуды, не изменяя своим принципам, кроме того, семена содержат некоторое количество белка, что ценно в питательном плане.

Часто семена льна рекомендуют беременным, особенно в последнее время, с ростом дискуссии вокруг возможности употребления ими морской рыбы. Многие ученые полагают, что препараты рыбьего жира иногда могут содержать соли тяжелых металлов, а вот семена льна на все 100% свободны от подобного рода примесей. Потому следует добавить именно семена льна в количестве 2 столовых ложек к своему рациону. Кроме того, в отличие от обычного рыбьего жира, семена льна способствуют профилактике запоров.

Продукт применяется и в детском питании, только следует консультироваться с педиатром относительно дозировок, и следить за общим количеством употребляемых ребенком жиров.

Семена льна применяются также и в косметологии, они входят в состав некоторых средств для тела и волос:

  • из семян льня делают скраб, разводя их в пропорции 1 к 1 с водой, и добавляя поваренную соль или спитой кофе;
  • промолотые в кофемолке семена льна – отличный скраб для лица, остается просто добавить немного воды;
  • промолотые семена также служат основной для питательных масок для лица и шеи;
  • отваром семян льна ополаскивают волосы. Это позволяет избавиться от выпадения волос, улучшить их структуру, придать волосам блеск;
  • иногда отвар семян льна добавляют в воду для ножных ванн, это защищает от повышенного потоотделения, и позволяет меньше использовать тальк и дезодорант.

Вред семян льна

Обычно дискутируется вопрос относительно разных продуктов с семенами льна. В нашей стране таковых продается не слишком много, но вообще, в мире насчитывается множество различных смесей для каш, батончиков и другой выпечки. Зато все желающие могут найти в интернете рецепты маффинов, хлеба и булочек с семенами льна. Но сохраняют ли они полезные свойства продукта? На самом деле, семена льна, если верить последним исследованиям, сохраняют большую часть омега-три при нагревании. Это возможно, благодаря относительно плотной кожице. В ходе экспериментов исследовались и продукты, проведшие в печи всего 15 мин, и те, которые готовились более 3 часов.

Однако отсутствие разрушения омега-три еще не означает абсолютную пользу таких продуктов. Большинство вариантов кроме простой каши с добавкой семян, и, пожалуй домашней творожной запеканки, не могут относиться к продуктам, подходящим для худеющих. Прежде чем съесть что-то эдакое «с семечками», удостоверьтесь, что сможете остановиться на небольшом количестве блюда высокой, как правило, калорийности.

Не всегда мы умеем органично включать здоровые продукты в меню. Скажем, если человек ест порядка 100 г жиров в сутки с обычными продуктами, вероятно, прежде чем включать в свой рацион еще и семена льна, стоит убрать часть жиров из рациона, чтобы не перегрузить печень.

Не рекомендуются семена льна тем, кто по какой-то причине не может отказаться от приема слабительных, эффект может удваиваться. Не следует переедать семян, в надежде получить чуть больше пользы. Обычно это заканчивается расстройством желудка и перееданием по калориям.

Не рекомендуются семена при заболеваниях печени, и других заболеваниях и состояниях, требующих ограничения пищевых жиров в рационе.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Чем полезны семена льна?Пожалуй, одним предложением на вопрос «чем полезны семена льна?» не ответишь. Этот продукт известен человечеству издревле — мука из семян является традиционным продуктом питания многих народов. Масло, получаемое из семян, считается одним из самых полезных продуктов питания. В целом, семена льна находят свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Их применяют и в народной медицине, для лечения некоторых заболеваний. А в последнее время «мода» на данный продукт питания возвращается, ведь многие люди приходят к выводу, что семена помогают им успешно худеть и долгое время оставаться в хорошей физической форме.

Польза семян льна для здоровья

Семена льна считаются источником витамина F – комплекса ненасыщенных жирных кислот. Они играют огромную роль для здоровья человека:

  • участвуют в холестериновом обмене, позволяют организму правильно усваивать энергию жиров, и поддерживать проходимость сосудов. Употребление омега 3, омега 6 и омега 9 жирных кислот считается лучшим способом профилактики атеросклероза и хорошим способом поддержания сосудов эластичными;
  • позволяют сохранить здоровье сердца;
  • способствуют нормализации обмена веществ, оптимальному протеканию восстановительных процессов в организме;
  • влияют на здоровье гормональной системы, позволяют сохранить секрецию гормонов в норме;
  • помогают избавиться от такой проблемы, как выпадение волос;
  • делают кожу эластичной и молодой;
  • обладают мягкими противовоспалительными свойствами. Конечно, семена льна не так «сильны», как современные противовоспалительные препараты, но зато их употребление не наносит никакого вреда печени человека, и не дает дополнительной токсической нагрузки на организм;
  • способствуют, по некоторым данным, профилактике депрессии.

Помимо этого польза семян льна обусловлена высоким содержанием в них растворимой и нерастворимой клетчатки. Благодаря этому семена могут:

  • снижать нездоровый повышенный аппетит, помогать выдерживать почти любую диету, и способствовать правильной работе кишечника;
  • бороться с атонией кишечника и запорами мягким естественным путем. В отличие от лекарственных слабительных, семена льна не вызывают привыкания, и не провоцируют эффект отмены;
  • питать кишечную микрофлору и служить профилактикой дисбактериоза. Последний является причиной многих проблем со здоровьем. Они вызываются не полным усвоением питательных веществ из пищи. Некоторые ученые считают, что связь между дисбактериозом и заболеваниями кожи является непосредственной;
  • устранять последствия неправильного питания и слишком строгих диет.

Семена льна являются ценным источником натурального витамина А. Что примечательно, они содержат и жиры тоже, что делает усвояемость витамина более полной. Витамин А способствует правильному протеканию восстановительных процессов, считается одним из веществ, омолаживающих организм в целом, и кожу в частности. Именно из-за высокого содержания витамина А семена льна рекомендуют употреблять всем, кто получает сеансы искусственного загара или просто много времени проводит на солнце.

Семена льна являются натуральным источником витаминов группы В. Они влияют на здоровье человека по нескольким направлениям. Прежде всего, их дефицит сказывается на состоянии нервной системы. Некоторые источники утверждают, что их дефицит может привести к депрессии и связанным с ней состояниям. Кроме того, недостаток витаминов группы В связывают и с нездорово повышенным аппетитом, и с расстройствами пищевого поведения. Многие БАДы для худеющих на поверку являются комплексом витаминов группы В с некоторыми добавками. Семена льна вполне могут помочь и в решении проблемы с дефицитом витаминов тоже.

Польза семян льна для похудения

Полезные свойства семян льна позволяют им быть популярным продуктом среди худеющих. Введение в рацион 25 г этих семян в сутки помогает преодолеть ряд специфических проблем со здоровьем, возникающих при длительном соблюдении диеты.

Прежде всего, семена восполняют дефицит жиров. Современная диетология отказалась от радикализма по отношению к жирным продуктам. Считается, что для здорового обмена веществ, правильной работы нервной и эндокринной систем человеку просто необходимо употреблять от 0,8 до 1 г жиров в сутки, получая большую часть этого количества с источниками ненасыщенных жирных кислот. Обычно все низкокалорийные диеты из «готовых» или самостоятельно разработанных страдают именно от несбалансированности по жирам. Скажем, ни одна из популярных овощных, фруктовых, «кашных» или «недельных» диет не содержит нормы жиров даже для девушки весом 50 кг, что уж говорить о более тяжелых весовых категориях. Немудрено, что выдерживать такие диеты крайне сложно и опасно для здоровья. Потому добавка в рацион ложки семян льна пойдет только на пользу похудению.

Семена льна последовательно снижают аппетит, причем, их действие является комплексным:

  • клетчатка помогает наполнить желудок, и механически приглушить чувство голода;
  • комплекс омега 3, омега 6 и омега 9 позволяет удовлетворить потребность в жирах и получить необходимое их количество;
  • растительный белок способствует продлению чувства сытости, позволяет получить некоторые аминокислоты.

Семена могут стать сбалансированным перекусом в течение дня, например, со 120 мл йогурта без сахара или с творогом.

Существуют и другие способы употребления семян льна для похудения.

Замочите ложку семян на ночь в стакане воды, утром взболтайте и выпейте. Эта смесь служит и для профилактики атонических запоров. Завтракать после семян льна можно через полчаса, допускается пропорциональное уменьшение калорий в первом приеме пищи. Но это не единственный способ введения семян льна в рацион.

Можно измельчить семена в муку, и добавить ее в обычную овсяную кашу или любое другое блюдо.

Иногда размоченные в воде семена употребляют не перед завтраком, а перед (или вместо) ужина. Заменять прием пищи семенами для большинства людей с, хотя бы, минимальной физической активностью обычно слишком строгая мера, однако употребление семян вполне может помочь в избавлении от привычки к чрезмерно обильному ужину.


Комментарии к статье Семена льна :
Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика