Баклажаны »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Баклажаны

26.03.18 | Категория: Польза и вред продуктов

БаклажаныБаклажан – удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых. Употреблять баклажаны в пищу на их родине – в Китае, Индии и в Юго-Восточной Азии – люди начали уже тысячи лет назад. Оттуда баклажан попал к арабам, а они привезли полюбившийся овощ в Европу.

Однако европейцы распробовали новый продукт далеко не сразу. Баклажан, являющийся близким родственником картофеля и томатов, один из тех овощей, которые нельзя есть сырыми. Токсины, скапливающиеся в плодах при неверном выращивании или нарушении правил хранения, могут вызвать острое отравление, проявляющееся безумным поведением и галлюцинациями. За такую способность европейцы долгое время называли баклажан «безумным яблоком».

А вот в южных районах России, куда баклажаны попали примерно в XVII в. из Персии, их довольно быстро научились выращивать, хранить и готовить. Современная кулинария предлагает сотни вкуснейших блюд, в которых незаменим баклажан.

Состав и польза баклажанов

Постепенно люди оценили не только вкусовые качества баклажанов, но и их лечебные свойства. Спелые баклажаны содержат клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины А, Р, С, группы В. Этот овощ богат дубильными веществами, натуральными сахарами, белками и жирами. В баклажанах присутствуют калий и кальций, фосфор и натрий, железо и магний, марганец и медь, цинк, алюминий и кобальт.

Такое разнообразие биологически активных веществ в составе баклажанов объясняет их пользу практически для всех органов человеческого организма. Регулируя уровень холестерина в крови, баклажаны препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и состоянии сосудов. Мягкий мочегонный эффект, которым обладают баклажаны, делают его полезным при отеках и заболеваниях почек. Баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Включение баклажанов в рацион благоприятно сказывается и на работе печени. Для профилактики болезней печени и почек вполне достаточно ежедневно употреблять 1 ст.л. тушеных баклажанов.

Плоды фиолетового цвета полезны для костного мозга и селезенки. Они значительно улучшают состав крови и процессы кроветворения, способствуя повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Поэтому диетологи рекомендуют «синенькие» тем, кто страдает анемией.

При этом баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови, что делает их очень полезными для больных диабетом. И народная, и официальная медицина рекомендует регулярно употреблять баклажаны при подагре. Способность баклажанов выводить скапливающуюся в организме молочную кислоту эффективно для облегчения этого заболевания.

Баклажаны необходимы тем, кто следит за своим весом. Они дают быстрое ощущение сытости, но при этом низкокалорийные и улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление баклажанов рекомендовано практически при любой диете. Правда, для диетического питания не годятся жареные баклажаны. Если уж вам никак не отказаться в период диеты от этого блюда, перед жаркой положите нарезанные кусочки баклажанов на 10 минут в холодную воду: так они меньше впитают жира.

Выраженные антисептические и антибактериальные свойства сока баклажанов народная медицина издавна использует при лечении инфекций. Наружное применение сока ускоряет заживление язв, открытых ран.

Полезен баклажан и тем, кто желает бросить курить. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота помогает справиться с дискомфортом, вызванным отказом от курения, но не вредит здоровью. Так что баклажан с успехом может заменить никотиновый пластырь, предлагаемый в аптеках.

Для лечения гипертонии применяют порошок из высушенной кожуры «синеньких». Измельчите ее в кофемолке и принимайте по 1 ч.л. перед едой. Этот же порошок можно применять для укрепления десен и зубов: 1 ст.л. порошка залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, добавьте 1 ч.л. соли и полощите настоем рот.

Как правильно готовить баклажаны

Прежде всего, следует правильно выбрать баклажаны. Лучшими свойствами обладают продолговатые плоды с блестящей кожурой иссиня-черного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды, в которых содержится максимальное количество ядовитого соланина. Лучше всего брать молодые плоды, в мякоти которых мало семян.

Свежий молодой баклажан легко распознать по состоянию кожицы и плодоножки. Кожица должна быть гладкой, не скользкой, без коричневых пятен. Плодоножка – зеленая и свежая.

Перед приготовлением из баклажанов надо убрать горечь. Для этого нарезанные баклажаны нужно немного посолить и примерно на 30 минут оставить, чтобы выделился сок. Затем сок сливают, а баклажаны промывают.

Среди сортовых баклажанов встречаются и плоды белого цвета, практически не содержащие соланин. Вкус этих баклажанов очень мягкий и нежный, они не требуют предварительного замачивания.

Чаще всего в кулинарии баклажаны рекомендуют жарить. Однако жарка сводит к нулю всю пользу этих овощей. Теряют свои целебные свойства и маринованные баклажаны. Оптимальный вариант – тушеные и запеченные баклажаны, холодная икра. Баклажаны прекрасно сочетаются в блюдах с зеленью, луком, чесноком и помидорами. Полезны также баклажаны, приготовленные на пару. Можно добавлять баклажаны в голубцы, вареники, рагу, готовить с ними салаты, запеканки, плов, фаршировать ими различные овощи. Хороши баклажаны как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения баклажаны можно сушить, как грибы. Для этого плоды очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки и нанизывают на нитку. «Ожерелье» подвешивают на несколько часов над включенной плитой и слегка подвяливают. Затем снимают кусочки с нитки, рассыпают на подносе или газете и просушивают 10-12 дней. Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом прохладном месте, в полотняных мешочках. Перед приготовлением их нужно немного размочить.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Диетические блюда из баклажановДиетические блюда из баклажанов помогут разнообразить ваш стол. Не секрет, что этот овощ не пользуется такой популярностью, как, например, кабачки и капуста, «виной» всему миф о том, что, не будучи обжаренным в большом количестве масла или приправленным калорийным маринадом, этот овощ не очень вкусен. Однако это заблуждение – выбирайте слегка недозрелые, твердые плоды иссиня-черного цвета, и вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами блюд. А еще баклажаны перед приготовлением следует на час замочить в слегка подсоленной воде, чтобы отбить горечь.

Вегетарианские диетические блюда из баклажанов

Икра по-новому

1 столовая ложка толченых грецких орехов или тертого фундука, 1 красная луковица, 3 средних баклажана, 2 помидора, соль по вкусу.

Помидоры бланшировать в подсоленном кипятке и процедить через сито. Баклажаны нарезать брусочками, сбрызнуть любым маслом и запечь вместе с луком. Протереть печеные баклажаны через сито, добавить к томатам и приправить толченым орехом. По желанию, можно добавить 1 зубчик чеснока.

Кимчи

500 г молодых баклажанов, головка чеснока, пучок зеленого лука, соевый соус, красный молотый перец, однопроцентный солевой раствор.

Баклажаны разрезать вдоль, приготовить на пару до мягкости, семена из плодов вычистить ложкой. В середину выложить смесь из лука, чеснока, соевого соуса и красного перца, соединить половинки. Поместить под пресс, предварительно залив солевым раствором. Мариновать 12 часов, затем нарезать острым ножом и подавать к столу. Это блюдо нужно хранить в холодильнике, при комнатной температуре оно быстро портится.

Баклажаны в горшочке

3 баклажана, 1 луковица, 4 горшочка для запекания, натуральный йогурт, немного твердого сыра.

Баклажаны очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, нарезать брусочками, сложить в горшочки вместе с луком, добавить по 1 столовой ложке йогурта в каждый. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические блюда из баклажанов с мясом

Баклажаны с телятиной

Форма для запеканки, 2 предварительно вымоченных баклажана, 300 г телятины, 1 столовая ложка оливкового масла, перец горошком, брокколи, луковица, соевый соус.

Баклажаны нарезать кружочками, говядину вместе с луком обжарить на 1 столовой ложке масла, до полуготовности, брокколи отварить. Выложить овощи и мясо в форму для запекания, добавить соевый соус и запечь. При желании, можно посыпать тертым сыром, но это несколько увеличит калорийностью блюда.

Борани (армянское блюдо)

1 средних размеров цыпленок, 1 столовая ложка шафранной настойки, 6-7 луковиц, оливковое масло, соль, базилик, кинза – по вкусу, 10 небольших молодых баклажанов, 200 мл кислого молока или обезжиренного айрана (по желанию).

Цыпленка разделать, натереть травами и запечь на решетке в духовке. Кожу затем снять, мясо отделить от костей и нарезать. Баклажаны вымочить и чуть обжарить вместе с луком (не брать более 1 столовой ложки масла на весь объем), затем долить водой и тушить до готовности. В блюдо выложить 1 слой баклажанов, нарезанных кольцами, затем курицу, затем опять баклажаны. Смешать шафранную настойку с молоком, залить блюдо. Если вы не используете молоко, настойку необходимо добавить к баклажанам в конце жарки.

Китайский холодный салат

3 баклажана, 1 отварная куриная грудка, лук-шалот, свежий корень имбиря, соевый соус, 1 столовая ложка жидкого меда, виноградный уксус.

Соус разогреть на сковородке, добавить тертый имбирь, лук шалот, и подогреть. Выключить огонь, влить в соус мед. Баклажаны предварительно вымочить, нарезать колечками, приготовить на пару, остудить. В салатнице смешать все ингредиенты и полить соусом.


Комментарии к статье Баклажаны :
Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика