Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Портобелло

17.03.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства портобеллоГрибы портобелло не спутаешь ни с чем другим. Они крупные, но не волнистые, а с круглыми крепкими шляпками. Больше всего напоминают шампиньоны, что не удивительно. Портобелло представляет собой подвид этого популярного у нас гриба. Благодаря своему внешнему виду, очень популярны в кулинарии – их можно не только солить, жарить и тушить, как все другие дары леса, но и фаршировать различными начинками, жарить на гриле и использовать вместо котлеты в бургер, и т.д. В последнее время, являются визитной карточкой вегетарианской кулинарии, но применяются и за ее пределами. Вкусны, полезны, не требуют особых поварских талантов от готовящего.

Полезные свойства портобелло

Портобелло продаются в некоторых регионах нашей страны под названием «королевский шампиньон». От обычного шампиньона их отличает более крупная и темная шляпка. Часто шляпки грибов достигают более 10 см в диаметре, потому-то их и любят использовать для приготовления фаршированных блюд.

Портобелло встречаются как в дикой природе, так и культивируются как и шампиньоны в искусственных условиях. Большая часть грибов в продаже «искусственные», что исключает возможность отравления ими. Впрочем, портобелло сложно спутать с чем-то другим, ядовитым. Среди всех других грибов они отличаются поистине гигантским размером шляпки.

Прежде всего, как и все другие грибы являются ценным диетическим продуктом:

  • содержат небольшое количество жира, если их не жарить – идеальная пища для худеющих, людей с повышенным уровнем «плохого» холестерина, и всех, кому по какой-то причине не рекомендовано употребление пищевых жиров;
  • являются источником пищевых волокон. Иногда клетчатку грибов критикуют за то, что она затрудняет пищеварение, но для здорового человека с нормальной микрофлорой она абсолютно безопасна. Вы вполне можете позволить себе до 300 г грибных блюд в чистом виде, безо всяких сопутствующих проблем;
  • содержат некоторое количество белка. Его там, по сравнению с мясом, немного, но вот относительно большинства овощей – вполне прилично. Кроме того, грибы не содержат избыточного количества углеводов, что делает их довольно ценным компонентом вегетарианского питания.

Впрочем, в последнем они применяются и … как прямая замена мясу по вкусу. Чем дольше тушишь портобелло, тем более «мясной» аромат приобретает блюдо с ними. Напоминает грибы шиитаке, но не так сильно выражен. Конечно, по пищевой ценности грибы не равноценны мясу, но в качестве кулинарной замены – в тот же бургер или вместо привычной котлеты – очень даже подходят.

Калорийность гриба — порядка 26 ккал на 100 г, это часто используют при приготовлении овощных блюд и омлетов с наполнителями. Грибы понижают калорийность общего выхода блюда и делают почти любую еду диетической.

Примечательно, что ножки портобелло почти не используются в пищу. При желании, их можно удалить, сохранить, и использовать для приготовления грибного бульона, аромат они дают хороший. Но вот есть их не очень-то приятно. Волокнистые, напоминающие покрытые корой деревья, они не слишком приятны на вкус и нежны.

Портобелло являются источником меди и селена, достаточно редко встречающихся в других продуктах веществ. Обычно грибы наделяют и очищающими свойствами, говорят, что они способны выводить из организма соли тяжелых металлов, и полезны для людей, переживших токсическое воздействие. Содержат также небольшое количество витаминов и других минералов.

Вред портобелло

Частенько пишут, что грибы – это высококалорийный питательный продукт. Это совершеннейшая неправда – 2,6 г протеина, 3 с небольшим грамма углеводов и 0 г жиров – это высококалорийный продукт? Вероятно, распространители подобной информации имеют ввиду грибы, хорошенько прожаренные в половине литра растительного масла. Впрочем, портобелло так не готовят. Они довольно дороги для того, чтобы устраивать из них банальную, извините, подошву. И откровенно невкусны в жареном виде. Обжарка не только убивает аромат этого гриба, но и делает его жестким, поэтому тушение является более предпочтительным способом приготовления.

Очевидно, тут перепутана калорийность и такое расхожее понятие как «легкость переваривания». В реальности, любые грибы – не самый легкий для ЖКТ продукт. Они содержат пищевые волокна. Если микрофлора человека нарушена, и возможности качественно усвоить эти самые пищевые волокна нет, вероятно, есть смысл в том, чтобы ограничить грибы в своем рационе.

Высокое содержание в грибах белка – тоже миф. В среднем, взрослому человеку надо от 80 г белка в сутки. В 100 г грибов его не многим больше 2 г. Чтобы грибы были приличным источником протеина, их придется есть килограммами. А этого не выдержит не только ни один ЖКТ, но и ваш бюджет. По большей части, главным недостатком портобелло является их исключительная дороговизна. Купить грибочки можно только в деликатесных отделах супермаркетов верхнего ценового сегмента. «Наесть» ими суточную норму белка невозможно, и пытаться, вероятно, тоже не стоит.

Часто расстройства желудка после грибов посещают любителей есть их в сыром виде с соусом. Это не правило, но, тем не менее, если вы придерживаетесь традиционного стиля питания, и грибы в сыром виде для вас, скорее, редкость и деликатес, чем повседневное блюдо, лучше воздержаться от них. В среднем, чтобы отварить их до готовности, достаточно 15 минут, так зачем спешить? А соусы уже и после приготовления можно добавить, причем любые.

Грибы, бульоны и другие блюда из них не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, нарушениях работы поджелудочной железы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

В альтернативной диетологии есть теория о том, что грибы, в принципе, есть не стоит. Якобы, они не усваиваются и тормозят процесс пищеварения. В реальности, никаких предпосылок, чтобы здоровому человеку считать именно так, нет. Главное — соблюдать умеренность в употреблении грибных блюд, и не злоупотреблять жирами вместе с ними, тогда и пищеварение будет в порядке.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства груздяГрибы грузди получили свое название, благодаря внешнему виду. Оно происходит от слова «грузный», то есть крупный, тяжелый, мощный, большой. Шутка ли — в одном экземпляре чуть ли не 90-100 г веса! Грибы этого вида известны на территории нашей страны со времен раннего Средневековья. Впрочем, росли они, наверняка, и в более древние времена, просто первые упоминания о них датированы летописями Киевской Руси. Дискуссии о пользе и вреде грибов все еще ведутся. Некоторые диетологи считают, что этот вид пищи слишком тяжелый для желудка, плохо усваивается, и почти не дает организму питательных веществ. Другие, напротив, отмечают, что грибы — один из самых полезных натуральных продуктов. И никто, конечно, пока еще не отменял потенциального риска отравления грибами. Но, тем не менее, поклонников «тихой охоты» и грибных блюд меньше не становится.

Полезные свойства груздя

Обычно грузди называют среди самых низкокалорийных продуктов. Грибы почти не содержат жиров, и дают организму около 1,8 г белка, и 1,1 г углеводов на 100 граммов продукции. Жиров в свежих груздях всего 0,8 г. Калорийность грибов колеблется от 24 до 29 ккал на 100 г. Периодически появляются сведения о том, что грибная клетчатка напоминает по структуре хитин, и питательные вещества с ее употреблением вообще не усваиваются. В принципе, это зависит от индивидуальных особенностей организма и стиля питания человека. Но, как бы там ни было, грибы могут «посоревноваться» с популярными овощами в отношении низкой калорийности. А вот грибные блюда могут быть очень разными. Если вы следите за калорийностью рациона и стараетесь сделать ее как можно более низкой, обязательно следует освоить специальные способы приготовления грибных блюд — тушение и запекание, в основном. А для того, чтобы повысить усвояемость грибов, их обычно рекомендуют проваривать, прежде чем тушить или запекать. Предварительная варка груздей должна длиться около часа, воду после этой процедуры просто сливают, а не используют как грибной бульон.

Клетчатка грибов может участвовать в формировании пищевого комка, и работать в качестве натурального слабительного средства. В целом, грибные блюла способствуют естественному очищению кишечника, однако для больных хроническими запорами они не рекомендуются, как раз из-за сложности усвоения.

Грибы — ценный компонент диетического питания. Считается, что замена мясных блюд грибными пару раз в неделю только способствует профилактике атеросклероза, и кардиологических заболеваний. Такая «разгрузка» рациона полезна и тем, кто страдает от повышенного артериального давления, метеочувствительности, а также болезней, связанных с нарушением метаболизма — сахарным диабетом, метаболическим синдромом.

Относительно целесообразности включения грибных блюд в рацион людей старшего возраста, детей, и беременных женщин ученые ведут дискуссии. Считается, что чем меньше естественный тонус кишечника, тем меньше пользы от грибных блюд. Однако говорить о вреде грибов, конечно, не стоит, и вопрос об их употреблении следует в большей степени решать по самочувствию.

Грузди хороши в самых простых блюдах — грибная лапша, жареные, соленые и маринованные грузди наиболее часто встречаются в отечественной кулинарии. Впрочем, все блюда с фаршированными шляпками грибов, где используется портобелло, могут быть приготовлены и с этими крупными и мясистыми грибами.

Грузди считаются хорошим дополнительным источником витаминов РР, В1 и В2, а также витамина С. Конечно, витаминов в грибах меньше, чем в овощах или фруктах, но в качестве дополнения и это малое количество будет полезным.

Вред груздя

Чаще всего, говоря о вреде груздя вспоминают отравление грибами. Грузди считаются условно-съедобными. Это не означает, что есть их нельзя, имеется в виду тот факт, что их достаточно легко спутать с другими видами грибов. Потому приобретать грузди нужно в проверенных местах, а собираясь на «тихую охоту» лучше взять с собой человека, для которого этот сбор грибов — не первый в жизни, и который может отличить съедобные грибы от ядовитых.

Как бы там ни было, все грузди требуют тщательной подготовки перед приготовлением. Их необходимо вымачивать в течение 2 суток, причем, лучше всего менять воду каждые 12 часов. После этой процедуры грибы промывают, чистят повторно, и отваривают. В разных источниках фигурирует разное время варки — от 20 минут до 1 часа. И лишь потом грибы можно тушить с луком, жарить на масле или готовить с ними домашние консервы. Считается, что вымачивание делает продукт хорошо усвояемым и выводит все токсины. Но все же, грибы, собранные у автодорог, в лесополосах промышленных зон и других экологически неблагополучных районах полезными считаться не могут.

Грибы могут вызывать аллергию у относительно здоровых людей. Симптомы напоминают внешние проявления простуды, и потому часто не принимаются всерьез. В любом случае, если после употребления грибов появились странные ощущения, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Соленые грузди и маринованные блюда из грибов не рекомендуются к употреблению теми, у кого повышено артериальное давление, имеется лишний вес, а также заболевания почек, печени и ЖКТ.


Комментарии к статье Портобелло :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика