Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Люцерна

22.02.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства люцерны, её вредЛюцерна известна человечеству со времен Античности. Первые упоминания о ней в литературе были сделаны древними греками. Это растение происходит из греческой области Мидия, и именно названием «места рождения» оно обязано латинскому наименованию Medicago. Правда, сегодня все больше источников связывают латинское название растения с медициной. Немудрено, ведь это бобовое растение исключительно полезно. Впрочем, долгое время его пользу по достоинству могли оценить лишь коровы и козы – люцерна, прежде всего, используется как кормовое растение для скота.

Полезные свойства люцерны

Между тем, молодые побеги люцерны очень даже пригодны в пищу. Их можно добавлять в салаты и блюда из овощей. Прежде всего, стоит перейти на «зеленый рацион» людям с повышенным уровнем «плохого холестерина». Доказано, что молодые побеги люцерны содержат сапонины – растительные вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Именно поэтому люцерна рекомендуется гипертоникам, людям с ишемией и тахикардией, а также всем, кто хочет заняться профилактикой подобных заболеваний. К сожалению, количество люцерны, которое «наверняка подействует» не известно. Однако вы можете сочетать ее в салатах с другими «кардиологическими овощами» — болгарским перцем, морковкой, рукколой, укропом и фенхелем.

Побеги люцерны содержат довольно много витамина К. Поэтому их рекомендуют есть при геморрагии – внутренних кровотечениях различной природы. Кстати, древняя Аюрведа рекомендует жевать эти побеги при кровоточивости десен и склонности к появлению синяков.

Кроме того, люцерна является растением – адаптогеном. Она способна усиливать иммунитет человека, повышать сопротивляемость различным заболеваниям. Существует и ряд публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения.

Иногда пишут, что отвар люцерны снижает аппетит. Готовят его, взяв 200 г свежих побегов на 0,5 л кипятка. Траву просто настаивают в горячей воде до ее остывания, и принимают по 200 мл за 20 минут до еды.

Пророщенные семена люцерны считают хорошим средством против световой слепоты, а также натуральным способом профилактики катаракты и старческой дальнозоркости.

Кроме того, свежие побеги люцерны – один из немногих растительных источников фтора. Поэтому считается, что их употребление полезно для зубов.

Если вы добавляете люцерну в салаты, берите только первые побеги, остальные части растения могут быть слишком жесткими. Иногда люцерну ошпаривают кипятком перед употреблением в пищу.

Вред люцерны

Не следует употреблять в пищу побеги, собранные на обычных полях. Люцерна обрабатывается многочисленными химикатами, чтобы улучшить всхожесть, обеспечить свободный рост без сорняков и защитить от насекомых-паразитов. С такой люцерной вы можете получить больше вреда, чем пользы, хотя производители агрохимии и утверждают, что ядохимикаты быстро распадаются, и не токсичны для человека.

Обычно люцерну «для людей» выращивают в теплицах, вместе с рукколой и другими салатными овощами. Ее можно найти в крупных супермаркетах на полках с многочисленными салатными овощами. Однако прежде чем употреблять люцерну в пищу, ее следует замочить на 20 минут в кипяченой воде с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Это уберет специфический привкус и уничтожит бактерии.

Не рекомендуется есть люцерну людям с обострением заболеваний желудка. Стоит проконсультироваться с врачом, и если у вас есть аллергия на какие-либо бобовые. Иногда употребление этого салатного овоща приводит к настоящему расстройству желудка и метеоризму. Так что прежде чем переходить на зеленый рацион, большинство медиков рекомендуют небольшой курс препаратов с бифидо и лактобактериями. Они позволяют качественно усвоить богатые клетчаткой салатные овощи, и предотвращают реакцию со стороны ЖКТ. Однако, в любом случае, не следует употреблять люцерну со свежим молоком.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства мелиссы, её вредМелисса или «лимонная мята» – широко распространенное лекарственное растение. Оно относится к многолетникам семейства яснотковых и у многих людей растет в саду чуть ли не как сорняк. Мелисса удивительно неприхотлива, она может произрастать в тени плодовых деревьев и кустарников, и почти не нуждается в специальном уходе. Собирают «урожай» несколько раз в сезон, первые листочки можно использовать уже в мае-июне. Родиной растения является средиземноморье, мелисса широко используется в греческой и критской кухне.

Полезные свойства мелиссы

Следует иметь ввиду, что есть два похожих растения с подобным названием. Мелисса лимонная или «кошачья трава» – салатный овощ со специфическим ароматом и горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, молодые побеги на 10-20 минут оставляют в подсоленной воде, а затем добавляют в любые овощные салаты. Сочетается мелисса лимонная с белой рыбой, белым мясом птицы, а также с бобовыми.

Эта трава не обладает антисептическими свойствами мелиссы лекарственной. А последняя, как раз, широко используется в медицине.

Мелисса лекарственная – компонент многих успокоительных сборов и настоек. Чай из листьев этого растения считается хорошим средством от бессонницы. Вместе с пустырником лекарственным, мелисса применяется для снятия нервного напряжения. Травы смешивают в пропорции 1 к 1, заваривают по 1 столовой ложке на 200 мл воды и пьют по 100-200 мл каждый вечер.

Мелисса лекарственная обладает мягким мочегонным и спазмолитическим действием. Поэтому растение часто используют в качестве добавки в индустрии БАДов для похудения. Действительно, настойка мелиссы снимает нервное напряжение и тягу к «нервным» перекусам, и выводит лишнюю жидкость, уменьшая отеки.

Эфирное масло мелиссы – природный антисептик. Его используют в аромалампах в период обострения вирусных инфекций, а также вдыхают для того, чтобы очистить легкие. Не следует только наносить масло на слизистые оболочки носа. Оно слишком активно, можно получить ожог.

Этот продукт способен ускорять кровообращение, поэтому эфирное масло лекарственной мелиссы часто используют в различных народных рецептах от целлюлита и ожирения. Кроме того, эфирное масло мелиссы используют для приготовления обезболивающих ванн при заболеваниях суставов и воспалениях мышц.

Вред мелиссы

Вред мелиссы проявляется при неправильном ее употреблении. Не следует применять любые ванны и другие рецепты, связанные с нанесением настойки, отвара или эфирного масла этого растения на кожу, если кожные покровы повреждены, или имеются гнойнички, фурункулы, акне. Активные компоненты мелиссы могут только усугубить ваше состояние, и усилить воспалительные процессы.

Иногда пишут о губительном влиянии эфирных масел мяты на мужскую потенцию. Впрочем, доказано это свойство только в отношении ментола, который мелисса лекарственная и мелисса кошачья не содержат.

Не следует употреблять чаи с мелиссой, если в ближайшее время вам потребуется хорошая реакция, вы будете управлять источниками повышенной опасности, например, автомобилем. Мелисса может замедлить реакцию, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям.

Не нужно пить чай с мелиссой и если вы склонны к сонливости в течение дня, чай может иметь эффект сильного снотворного. Мелисса усиливает действие всех медикаментозных седативных средств, поэтому если вы употребляете успокоительное, следует посоветоваться с врачом относительно его сочетаемости с препаратами мелиссы лекарственной. И, конечно же, эфирное масло этого растения может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому следует провести предварительный тест, прежде чем использовать любые рецепты с мелиссой.


Комментарии к статье Люцерна :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика