Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Прополис

17.02.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства прополиса, его вредПрополис или пчелиный клей – вещество таинственное, но очень полезное. Некоторые источники утверждают, что пчелы делают прополис из оболочек пыльцы растений, другие же, что пчелы используют хвою, а третьи — что прополис полностью состоит из слюны пчел, а включения инородных веществ в него чисто случайны. В «быту» этих насекомых прополис выполняет роль вещества для дезинфекции и своеобразной «оконной замазки». Им закрывают щели в улье, и… покрывают тела случайно попавших в пчелиный дом мышей, ящериц и насекомых. Прополис препятствует процессам разложения, и атмосфера в улье остается стерильной.

Полезные свойства прополиса

Польза от применения данного продукта пчеловодства многообразна. Прежде всего, спиртовая настойка прополиса – мощный антисептик. Ее применяют для лечения заболеваний полости рта – стоматитов и гингивитов, а также для укрепления иммунитета в период широкого распространения простудных заболеваний. Спиртовой настойкой прополиса вместе с водой полощут горло при ангинах. Обычно берут десертную ложку настойки на стакан воды комнатной температуры и повторяют процедуру 1 раз в 2-3 часа.

Иногда прополис рекомендуют жевать для укрепления зубной эмали и ликвидации поражений десен. Впрочем, данный рецепт не получил широкого распространения в стоматологии и относится к народным.

Спиртовой настойкой прополиса растирают суставы при артрозах, из них делают примочки и при механических травмах суставов и связок. Часто растирания прополисом назначают одновременно с употреблением мумие внутрь. Это связано с тем, что продукты, действуя вместе, быстрее нормализуют обмен кальция, и позволяют усилить иммунитет, что естественным образом помогает избавить человека от воспалительных процессов.

Сам пчелиный клей добавляют во множество косметических продуктов. Ему предписывают возможность ускорить регенерацию кожи, препятствовать старению и потере влаги, улучшать рост волос, бороться с облысением. В продаже можно найти кремы, шампуни, молочко для тела с экстрактом этого продукта пчеловодства.

Принимают настойку прополиса и в качестве общеукрепляющего средства, особенно вместе с отварами трав.

Принимают спиртовую настойку при простудах и ОРВИ, считается, что она ускоряет выздоровление. Иногда рекомендуют закапывать продукт в нос от насморка и аллергического ринита.

Часто рекомендуют принимать настойку прополиса всем, кто столкнулся с обменными нарушениями — диабетом и ожирением. Считается, что прополис способен корректировать аппетит человека. Причем часто пишут, что у людей с повышенным аппетитом продукт вызывает уменьшение желания поглощать избыточные количества пищи, а у людей с пониженным – наоборот.

Настойкой прополиса также рекомендуют растирать «проблемные зоны» при целлюлите, так как она ускоряет кровообращение. Впрочем, подобные свойства есть у абсолютно всех спиртовых растворов.

Существует и информация о том, что прием прополиса внутрь способствует нормализации уровня холестерина в крови, и улучшению состояния больных, у которых повышенный холестерин проявляется на фоне гипертонической болезни.

Вред прополиса

Вреден не сам «пчелиный клей», а самолечение при помощи него. Часто больные делают серьезные ошибки, принимая одно заболевание за другое, и употребляя совсем не подходящие средства для лечения. Например, если повышение температуры вызвано не ОРВИ, а кишечной инфекцией или иным воспалительным процессом, прием прополиса ничего не даст, а лишь «отсрочит» нормальное лечение.

Стоматологи часто выступают против самолечения заболеваний полости рта при помощи травяных и прополисовых настоек. Обычно человек после любого полоскания, будь то целебным отваром, будь то чистой водой, испытывает облегчение боли. Так рецепторы реагируют на температуру и консистенцию жидкости. Причем облегчение может быть длительным и человек вполне может перепутать его с выздоровлением. Между тем известно, что кариес и пародонтоз при помощи настоек не лечатся, и применение локальных антисептиков не способно предотвратить поражение зуба.

Прополис – продукт вызывающий сильную аллергическую реакцию. Причем аллергия может проявляться и у людей, которые вполне нормально реагируют на мед и другие продукты пчеловодства. Часто это связывают с химическим составом прополиса. В любом случае, если после приема средства возникли отеки, насморк или кожные высыпания, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Запрещен прием спиртовой настойки при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и почек. Естественно, нельзя принимать ее и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя, и алкогольной зависимости.

Прежде чем укреплять прополисом иммунитет ребенка, следует сделать тест на аллергию, так как реакции на этот продукт у детей особенно сильные, и могут иметь серьезные последствия.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства женьшеня, его вредСлово «женьшень» переводится с китайского как «человек-корень». Действительно, корешки этого растения напоминают небольшие человеческие фигурки. Само растение продается в аптеках и издавна признается сильным средством для лечения множества болезней. Это растение считается натуральным адаптогеном и в классической, и в традиционной, и в спортивной медицине. Его часто используют для приготовления кремов, масок, шампуней и различных сывороток для кожи и волос. В дальневосточных странах женьшень употребляют и в пишу.

Полезные свойства женьшеня

Сегодня основным производителем культурного женьшеня является Южная Корея. Именно оттуда поставляют корень в качестве сырья во многочисленные фармацевтические компании. Однако в диком виде «человек-корень» можно найти и на Дальнем Востоке, а также в Китае и даже в Сибири и на Алтае.

Причем, едят женьшень только в Корее и Китае. Его добавляют в кимчи, маринуют, трут в салаты. Ну а в остальных странах растение уважают как сильный адаптоген. Велики бодрящие свойства женьшеня. Он способен поддержать нервную систему человека, излечить неврастению, ускорить заживление ран и восстановление после тяжелых физических и психических нагрузок. Классическая медицина прописывает настойки женьшеня больным после полостных операций.

Используют настойку и в стоматологии, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях. Считается, что женьшень способен не только «бодрить», но и дезинфицировать. Свежий тертый корень прикладывают к деснам при флюсах, гингивитах. Иногда его рекомендуют даже жевать для укрепления зубов.

Комплекс гликозидов корня женьшеня отлично улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет волосяные луковицы. Настойку «отдельно» используют как средство от облысения, ее втирают в кожу и не смывают. Иногда в продаже можно встретить шампуни и маски для волос с натуральным женьшенем. Они предназначены не только для профилактики облысения, но и для ускорения роста волос.

Используют женьшень и при нарушениях мозгового кровообращения, и различных проблемах с дыханием и обогащением тканей кислородом.

Однако в этом случае женьшень используют только, если у больного нет проблем с артериальным давлением.

Иногда настойку женьшеня назначают в качестве средства для профилактики сезонных простуд. А еще ее используют как адаптоген в профессиональном спорте, например, при подготовке спортсменов-легкоатлетов и лыжников.

Вред женьшеня

При всей уникальности этого растения, бесконтрольное питье настойки женьшеня может принести вред. Дело в том, что при длительном употреблении активные вещества накапливаются в организме и «все вместе» может спровоцировать головокружения, тошноту, повышение артериального давления. Противопоказан женьшень гипертоникам, а также людям, переносящим острые респираторные заболевания. Укреплять иммунитет женьшенем стоит после прохождения острого периода болезни и никак иначе.

Строго противопоказана настойка женьшеня беременным. Дело не в токсичности растения для будущего ребенка, а в том, что его употребление может спровоцировать повышение давления. Впрочем, влияние женьшеня на плод тоже не изучено. Поэтому экспериментировать с питьем настойки не стоит.

Женьшеневые шампуни могут вызвать довольно сильную аллергию, которая проявляется с симптомами жирной себореи – повышение сальности кожи головы, перхоть. Это является индивидуальной реакцией организма на растение и его активные компоненты. Впрочем, иногда аллергию вызывает не сам женьшень, а мыльный корень, который входит в состав таких шампуней. В любом случае, при появлении симптомов в период смены косметики для волос, следует прекратить использование нового средства и обратиться к трихологу и аллергологу.


Комментарии к статье Прополис :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика