Чайный гриб »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Чайный гриб

16.02.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Чайный грибЧайный или маньчжурский гриб был завезен в Россию в начале прошлого века. Родиной этого «гибрида» уксуснокислых бактерий и дрожжей считается Шри-Ланка, где и придумали впервые делать чайный квас, сбраживая раствор сахарного песка в заварке при помощи гриба. Иногда данный продукт называют медузомицет – от внешнего сходства шляпки с медузой и греческого слова «гриб». В начале 90-х годов прошлого века начался настоящий бум этого средства – чайным грибом лечили все от гастрита и повышенного давления до ожирения. Официальная медицина считает, что настой «японского гриба», как его еще называют, может обладать слабым терапевтическим и общеукрепляющим свойством. Целители же лечат им от множества болезней.

Полезные свойства чайного гриба

В составе напитка, получаемого из чайного гриба, были обнаружены энзимы и ферменты. Настой богат липазой – веществом, которое в желудке человека отвечает за переваривание жиров. В нем содержится и некоторое количества амилазы – фермента, воздействующего на крахмалы. Кроме того, напиток богат протеазой, воздействующей в пищеварительном тракте на белки. Настой чайного гриба часто назначают пожилым людям, которые испытывают проблемы с пищеварением из-за слабой ферментной деятельности.

Также, напиток из гриба богат витаминами – С, РР, Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Чайный квас имеет кислую среду, поэтому он помогает при пониженной кислотности желудочного сока. Богатый витаминный состав позволяет применять его при авитаминозах, в том числе, у детей.

Этот напиток обладает свойством «удерживать» влагу в организме в жару. Иногда можно встретить рекомендации о том, что следует заменить свой обычный чай или кофе на 2 стакана настоя чайного гриба в жаркие летние дни, чтобы предотвратить обезвоживание.

Автор книги «Очищение чайным грибом» Мария Соколова пишет, что настоем гриба можно промывать раны, нагноения, а также лечить конъюнктивит, делая примочки на глаза. Кроме того, питье настоя по полстакана за полчаса до еды позволяет укрепить иммунитет и улучшить восстановительные процессы после силовых тренировок, травм, полостных операций.

Обычно настой делают на черном или зеленом чае, это обусловливает наличие в напитке танинов, кахетинов, дубильных веществ и небольшого количества кофеина. «Чайная» составляющая настоя обычно отвечает за бодрящий эффект напитка.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба может проявить себя во всей красе, если вы будете злоупотреблять «естественным оздоровлением» и противоречить рекомендациям врача. Не стоит думать, что чайный квас вылечит вас от любых проблем с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, воспаления, изжоги – все это только усугубится, если вы будете принимать столь богатый комплекс кислот.

Активный напиток может вызвать аллергию. Промывать им слизистые оболочки, капать в глаза, прикладывать к открытым ранам – довольно рискованное занятие, так как чревато воспалением. Питье «чая» плохо сочетается с приемом любых пребиотиков в форме таблеток, и может вызвать вздутие живота.

Не рекомендуется раствор диабетикам. Как правило, для получения напитка в чай приходится добавить существенное количество белого сахара. Чтобы сберечь зубы, следует полоскать рот чистой водой после приема настоя, и ни в коем случае не чистить зубы до этого. Не стоит принимать «чай» и людям с грибковыми заболеваниями, в том числе, с кандидозом. Это связано не столько с самим медузомицетом, сколько с сахаром, который в изобилии содержится в чае. В любом случае, почувствовав симптомы изжоги и вздутия живота, от питья этого «чая» лучше отказаться.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Чайный гриб для похуденияНапиток из чайного гриба был завезен в Россию во время русско-японской войны в начале 20 века, и постепенно, распространился по всей Европе. Очень часто его называют «чайная медуза» или «маньчжурский чай». Кто первым стал использовать чайный гриб для похудения, доподлинно неизвестно. Автор книги «Очищение чайным грибом» М. Соколова утверждает, что эффект рецепта основан на небывалом ускорении обменных процессов и том факте, что чайный гриб способен сжигать жиры. Стоит напомнить любительницам верить в подобные высказывания, что «сжигать жиры» может только внутренний обменный процесс, который провоцирует дефицит энергии. Что же касается блокирования усвоения жиров из пищи, таким свойством обладает исключительно химический препарат орсотен, но не настой гриба. Но тем не менее кое-какие преимущества у «грибного похудения» все-таки есть.

Кому показан чайный гриб для похудения

Сторонники народной медицины часто говорят, что гриб может быть полезен всем, ведь его настой представляет собой натуральный продукт. Правда следует осознавать, что подавление аппетита при помощи гриба происходит благодаря трем процессам:

* Возбуждение нервной системы, вызванное приемом кофеина, танинов, кахетинов – активных ингредиентов чая;

* Наполнение желудка, вызванное приемом жидкости, плюс всасывание некоторого количества глюкозы в кровь;

* «Оглушение» вкусовых рецепторов, благодаря кисловатому напитку.

Таким образом, никакого «чудесного сжигания жиров» от стакана этого напитка не происходит. Следует оценить свои шансы трезво, и, хотя бы, перейти на здоровое питание с пониженным содержанием простых углеводов, жиров, и калорий, чтобы действительно достичь результата.

Иногда напиток провоцирует настоящие приступы голода. Так происходит у людей, легко возбудимых от природы, либо находящихся под перманентным воздействием серьезного стресса. Если вы не высыпаетесь, часто просыпаетесь по ночам, переживаете какие-то серьезные проблемы, или просто не можете уснуть после глотка кофе, лучше отказаться от идеи похудения с такими средствами. Серьезного результата вы не добьетесь, а усугубить влияние стресса на организм и запустить механизм переедания и набора веса вполне можете. Пригодится рецепт тем, кто испытывает вялость, сниженный тонус, сонливость и упадок сил на низкокалорийной диете.

Как принимать чайный гриб для похудения

Существует несколько рецептов. Первый – запивать каждый прием пищи стаканом настоя. Он может быть безопасным, если вы соблюдаете следующие требования:

* Не переедаете, употребляете не более 300-400 г пищи за один прием, ведь порции гигантского размера в сочетании с 200 мл жидкости могут только растянуть желудок;

* Не запиваете пищу настоем, выдерживаете получасовой интервал между едой и питьем, это способствует более быстрому и качественному пищеварению;

* Избегайте простых углеводов в тех приемах пищи, которые вы запиваете настоем, это может вызвать расстройство желудка и диарею;

* Избегайте приема настоя, если вы чувствуете, что кислотность желудочного сока повысилась, особенно, при употреблении жирных блюд.

Второй рецепт предполагает замену завтрака или ужина одним стаканом настоя. Этот совет нельзя считать безопасным – вы можете почувствовать серьезные проблемы, ведь кислая жидкость провоцирует отделение желудочного сока. Возможно, аппетит сразу и не усилится, но через 20-30 минут наступит настоящий голод. Мало кто может удержаться от переедания в обед, если завтрак не просто пропущен, но и заменен на продукт, стимулирующий пищеварение.

Выбирайте адекватные средства решения своих проблем, и перед началом курса лечения настоем обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.


Комментарии к статье Чайный гриб :
Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика