Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Абрикос

02.02.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства абрикоса, его вредЭтот ближайший родственник садовой сливы, пожалуй, любим всеми. Дети обожают и плоды, и варенье, диетологи не устают писать о пользе и диетических свойствах, косметологи готовят различные абрикосовые кремы, гели и масла, а хозяйки – компот. Иногда абрикосы называют «кусочками солнца», и даже суровые кардиологи рекомендуют их своим пациентам вместо дорогостоящих таблеток. Плоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Кроме того, они хорошо хранятся в сушеном виде и сохраняют почти все полезные свойства.

Полезные свойства абрикоса

Пожалуй, абрикос — «продукт номер 2» после моркови для всех, кто хочет приобрести красивый ровный загар. Плоды богаты витамином А, который помогает нашей коже адаптироваться к ультрафиолету, а нам – обойтись без солнечных ожогов. Терапевтическая «доза» абрикосов для загара не определена, но граммов 300-400 в сутки позволить себе может каждая. В некоторых спа-салонах даже делают абрикосово-морковный смузи с мятой для тех, кто проходит процедуры в солярии.

В ставшем чуть ли не легендой «Китайском исследовании пользы продуктов» упоминается, что абрикос – самая полезная ягода для сердца. Это правда, благодаря высокому содержанию калия. Ученые утверждают, что из сочных плодов нам проще его усвоить, чем из «баночных» витаминно-минеральных комплексов. Калий влияет на сократительную способность мышечных волокон, укрепляет сердце, и особенно показан всем, кто любит аэробные нагрузки, и стремится похудеть. Восполнение потребности организма в этом микроэлементе – залог того, что вы не будете чувствовать судорог и дискомфорта.

Причем сушеный абрикос или курага содержит еще больше калия, и кардиологи часто советуют своим пациентам есть именно ее.

Абрикосы могут стать частью здоровой диеты для похудения, особенно если человек не пытается питаться одними только абрикосами. Они содержат больше пищевых волокон, чем другие фрукты, и поэтому меньше отражаются на колебаниях уровня сахара в крови. Абрикосы не повышают аппетит, ну а тем, кто хочет «перестраховаться» можно посоветовать беспроигрышный вариант – ягоды с творогом.

Консервированные абрикосы – широко распространенный зимний десерт. Компоты и варенье также служат начинкой для пирогов, тортов, кексов и запеканок.

В косметологии применяется как пюре из плодов, так и масло абрикосовой косточки. Пюре используется для витаминизирующих масок, улучшающих цвет лица и состояние кожи:

  • для жирной кожи: 2 белка взбить, добавить 100-200 г кашицы абрикоса, и 1 столовую ложку творога средней жирности;
  • для сухой кожи: 200 г абрикосового пюре, 1 желток, 3 чайные ложки оливкового масла;
  • для нормальной кожи: 200 г кашицы абрикосов, столовая ложка кукурузного крахмала;
  • маска от отеков: 100 г абрикосов, 100 г укропа растереть, добавить сметану 1 ст. л., перед нанесением на лицо охладить 10 минут в холодильнике.

Все маски держат 20 минут, смывают теплой водой, и проводят курсами по 10-12 процедур.

Масло абрикосовой косточки втирают в кожу головы для укрепления волос. Его используют для смягчения кутикулы при не обрезном маникюре. Кроме того, при помощи масла смягчают и удаляют мозоли и огрубевшую кожу со стоп. Этот продукт обладает мягким антисептическим свойством.

А саму абрикосовую косточку, точнее, твердую ее оболочку, используют для приготовления домашних скрабов. Косточки разбивают молотком и измельчают, затем получившийся абразивный материал добавляют к маслам, если речь идет о скрабе для лица, либо к любому увлажняющему гелю для душа, если для тела. Не следует применять такую косметику людям с чувствительной и тонкой кожей, а вот при жирной пористой она очень подходит.

Вред абрикоса

Сами по себе ягоды безвредны. Другое дело – немытые ягоды. Пожалуй, в детстве каждый сталкивался с пищевым отравлением после переедания плодов прямо с ветки. Не избегает эта малоприятная участь и взрослых, пренебрегающих гигиеной. Какими бы вкусными не были дачные абрикосы, и как бы далеко не стояла сама дача от автомобильной дороги, мойте фрукты перед едой.

Большое количество абрикосов также может вызвать диарею и метеоризм. Ничего страшного тут не происходит – много пищевых волокон в сочетании с фруктозой имеют послабляющий эффект. Другое дело, не стоит им пользоваться для провокации «быстрого похудения». В случае «фруктовой диареи» следует соблюдать обычные рекомендации, принимать регидрон, пить больше воды и перейти на специальную медицинскую диету. Если пренебречь этим, можно заполучить серьезное обезвоживание, и проблемы со здоровьем.

Абрикосы в большом количестве могут вызвать кожные высыпания и аллергию, проявления которой напоминают крапивницу. Аналогично могут проявить себя и домашние косметические рецепты, обязательно тестируйте маски на сгибе локтя, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Некоторые пищевые сочетания с абрикосами вызывают расстройство желудка. В частности, не пьют с ними сырое молоко, не едят сливы, инжир, огурцы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства персиков, их вредНу, кто не любит персики? Пожалуй, только упорные сторонники низкоуглеводных диет, и те, кто сетует на слишком высокие цены в курортных городах. «Солнечный» плод – ближайший родственник…нет, не садовой сливы, а миндального дерева. Собственно, сами растения довольно похожи, различаются только плоды. Именно персики, а не яблоки, по легенде «населяли» Гефсиманский сад, именно эти фрукты встречаются на многочисленных античных изображениях, и именно их рекомендовали древние врачи как мощное омолаживающее средство. За более чем двухтысячелетнюю историю «знакомства» с этим деревом, люди вывели множество сортов. Белые, розовые, желтые…на каждый вкус и цвет найдется свой персик.

Полезные свойства персиков

Прежде всего, персики – хороший источник пищевых волокон. Это немаловажно на любой низкокалорийной диете, так как позволяет поддержать достаточный объем пищевого комка, и ограничить одновременно калорийность питания. Вы можете использовать персики как натуральный «подсластитель» для творога и йогурта, причем достаточно всего 100 г плодов на порцию. Пищевые волокна этих фруктов благотворно влияют на микрофлору кишечника, что косвенно улучшает иммунитет человека, повышает переносимость любых изменений рациона.

Если вам предстоит длительная овощная или фруктовая диета, первым делом, включите в рацион персики, чтобы ускорить пищеварение и немного «подкормить» кишечную флору.

Плоды богаты витаминами А, Е, С, В, РР. В состав этого фрукта входит довольно редко встречающийся в природе витамин В17. Кроме всего прочего, уникальным является и микроэлементный состав персика – много калия, фосфора, железа.

Персики улучшают адаптацию к воздействию солнца, их употребление способствует обретению ровного красивого загара. В классической диетологии данный десертный плод рекомендуется желающим восстановить аппетит после болезни, улучшить усвоение пищи, в целом, набрать вес. Правда, все эти эффекты достигаются на фоне углеводной диеты, так что питающимся по сбалансированному низкокалорийному меню с большим количеством белка не стоит бояться персиков, ни к какому набору веса адекватные количества этих фруктов не ведут. К набору ведет переедание, в том числе и персиков.

Плоды рекомендуются для восстановления баланса кислот и щелочей при подагре, для улучшения пищеварения при запорах, и для повышения иммунитета.

Помимо очевидного кулинарного применения, плоды используют в косметологии:

  • масло персиковой косточки – хороший увлажнитель и антисептик, применяется для увлажнения сухой, и «успокоения» чувствительной, но не склонной к аллергии кожи;
  • масло персиковой косточки используют и для укрепления волос, его наносят в виде масок на 2-3 часа на кожу головы перед мытьем, и используют всего 1-2 раза в неделю;
  • масло персиковой косточки применяют для обработки кутикулы при необрезном маникюре и педикюре. Плюс этого продукта перед апельсиновым маслом заключается в меньшей аллергенности, большем увлажняющем и легком септическом эффекте. Масло просто наносят на ватный тампон и делают аппликацию на кутикулу. Через 10-12 минут кожу отодвигают деревянной палочкой;
  • саму перемолотую косточку часто можно встретить как мягкий абразивный материал для скрабов, в том числе и антицеллюлитных массажных;
  • из мякоти делают маски для улучшения цвета лица.

Вред персиков

Обычно как таковой вред не выявляется. Плохо влияют на здоровье персики из экологически неблагоприятных регионов. Есть также информация о генетической модификации некоторых фруктов, вред ее, впрочем, официальными научными исследованиями не подтверждается. Кроме того, персики-ГМО не разрешены к продаже в РФ и Украине, так что опасения могут быть необоснованными.

Возможно пищевое отравление, связанное с употреблением в пищу перезревших плодов. Если вы съели спелые персики и почувствовали дискомфорт, следует немедленно принять любой сорбент, можно активированный уголь, и принять другие меры, характерные для лечения пищевых отравлений.

Плоды могут вызывать аллергию по типу крапивницы, с сыпью, зудом, и покраснением кожи. Реакция не специфическая, встречается лишь у некоторых людей. Как правило, аллергия на сам фрукт означает такую же реакцию на персиковое масло, так что следует внимательно отнестись и к содержанию в косметике персикового масла.

Возможно отравление персиковой косточкой при переедании данного продукта. Собственно, токсичные дозы начинаются с более чем 17-18 косточек, так что в реальности переедание их встречается крайне редко.

Иногда бывает и индивидуальная непереносимость фруктов – сильный слабительный эффект даже после употребления всего нескольких штук. В этом случае следует просто исключить свежие персики из рациона.


Комментарии к статье Абрикос :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика