Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Боярка

26.12.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства боярки, её вредОбыкновенная боярка или красная боярка – народное название боярышника. Причем под этим словом чаще всего имеют ввиду ягоды полезного лекарственного растения. История их применения в народной медицине насчитывает более тысячи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Широкое распространение – от Западной Сибири до центральных регионов России и Казахстана – позволило очень многим людям оценить преимущества лечения ягодами боярки. В современной медицине их чаще всего применяют для укрепления сердца и сосудов, и дополнительной витаминизации в зимний период.

Полезные свойства боярки

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Вред боярки

Прежде всего, с осторожностью следует применять спиртовую настойку растения. Известно, что при передозировке она может быть токсичной. Применение спиртовой домашней настойки на водке вообще не рекомендуется. Особенно не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с серьезными последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое снижение артериального давления.

Как и другие растения, боярка может стать причиной аллергии, вызвать индивидуальную непереносимость или просто плохо сочетаться с другими продуктами. Особенно внимательными следует быть людям с плохой переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечником, а также сочетающим большие количества различных овощей и фруктов в своем рационе.

Важно придерживаться дозировок, рекомендованных вашим врачом. Длительный прием боярки, особенно одновременное сочетание разных форм, например, чай «для сердца» и БАД для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства боярышника, его вредБоярышник – еще издавна известная человечеству ягода, в старинных рукописях сохранилось множество упоминаний о том, что боярышник имел огромную популярность и широко использовался при лечении множества недугов, в особенности при нарушениях работы сердца. Во времена Великой Отечественной, ягоды этого растения использовали для замены, дефицитных в те годы, сердечных препаратов. Считалось, что боярышник обладает магическими свойствами, в Древней Греции молодожены сплетали венки из ветвей этого кустарника и клали их на алтарь Гименея (Бог супружества), что бы укрепить брак и сделать его счастливым. Не смотря на то, что боярышник уже утратил свои магические свойства и из его лозы не плетут венки, его лечебные свойства, по-прежнему ценятся очень высоко.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства этого растения с легкостью можно объяснить его составом, плоды боярышника содержат множество витаминов, среди которых: витамины группы В, а также витамины: А, С, К и Е. В ягоде содержится множество биологически активных веществ: фруктоза, сапонины, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин и пектин. Но настоящей изюминкой этого растения, является содержание урсоловой кислоты, она довольно редко встречается в природе и очень ценна для организма. Кислота оказывает сосудорасширяющие, антибактериальное и противовоспалительное действие, имеет кардиостимулирующие, гепатопротекторные и противоопухолевые свойства, обладает мочегонным действием и также является основным компонентом коллагена кожи и активно стимулирует регенерацию клеток.

У многих людей, слово «боярышник» ассоциируется с работой сердца, так как на основе этого растения изготавливают лекарства для сердечно-сосудистой системы и успокоительные препараты для нервной системы. Боярышник широко применяется при лечении таких заболеваний сердца как: ангионеврозы, гипертиреоз, гипертония, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда, бессонница. Элементы, входящие в состав растения улучшают работу нервной системы, понижают её возбудимость, тонизируют мышцы сердца, улучшают кровообращение. Также польза боярышника высока при эпилепсии, головных болях и аллергии. Диабетики высоко его оценили, как средство стабилизирующие уровень сахара в крови. Кроме этого растение улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, активизирует обмен веществ.

Боярышник широко используют в народной медицине как противоотечное и противоревматическое средство. При нервном перенапряжении поможет следующая настойка: 1 столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают в течении 2-ух часов в теплом месте, после чего настойку процеживают. Пьют по 2 столовой ложки 3 раза в день пред приемом пищи. Если вас беспокоит бессонница вам обязательно поможет эта настойка – 20 грамм ягод либо 40 грамм цветов заваривают на 200 мл кипятка. Настойка на цветах – по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Если на ягодах – её можно употреблять как чай.

Наряду с лечебной ценностью боярышника, важна и пищевая ценность. Из него готовят квас, компот с добавлением яблок, повидло, джем, вино, пастилу, желе, конфитюр. Калорийность боярышника не высока, составляет примерно 53 калории на 100 грамм. Кроме этого, кору боярышника используют в текстильной промышленности, как красный краситель для тканей.

Вред боярышника

Несмотря на большое количество полезных свойств боярышника, очевиден и его вред. Ягоду категорически не рекомендуют употреблять кормящим мамам и беременным женщинам. Кроме того нужно обязательно знать меру, иначе этот вред может коснуться и совершенно здорового человека. Не рекомендуют употреблять более 150 грамм ягод в сутки, при злоупотреблении возможно нарушение сердечного ритма, увеличение кровеносного давления, так же расстройства в работе почек и желудка. Настойки и отвары боярышника не стоит принимать натощак. Подытожив все выше сказанное следует отметить, что боярышник очень полезен, а в некоторых сферах незаменим, но при злоупотреблении (как и других ягод) эффект будет обратный ожидаемому. Чувство меры всегда должно преобладать!

Видео по теме:


Комментарии к статье Боярка :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика