Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Китайская гимнастика

25.12.17 | Категория: Фитнес

Китайская гимнастика – гармония тела и духаВосточные страны в последнее время привлекают к себе все больше внимания. Обычному европейскому жителю сложно понять культуру востока, их нравы, обычаи. Во многих городах открываются центры восточной медицины, люди охотно изучают культуру, осваивают технику восточных единоборств. Однако не многие представляют, какую роль отводят китайской гимнастике жители этих стран.

С давних времен на востоке уделяли большое внимание развитию не только тела, но духа человека. Китайская гимнастика, вопреки убеждениям, никогда не являлась исключительно военным искусством. Это философия, которую изучали абсолютно все жители восточных стран, часть культуры, которую они так бережно хранили все эти годы.

Именно китайская гимнастика позволяла обрести гармонию души и тела. Очищая свои мысли, имея благородные помыслы, находясь в здоровом и сильном теле, человек познавал философию востока, открывая для себя новые грани этой культуры.

Система упражнений, которыми знаменита китайская гимнастика, нацелена на укрепление внутреннего стержня человека, его духа, совершенствование собственного тела. Среди множества систем мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные: ушу, тай-чи и цигун.

Гимнастика Ушу

Система ушу зародилась в древнем Китае для обучения военных. Занятия представляли собой набор спортивных упражнений с элементами танца, акробатики и применением силовой нагрузки.

Позднее китайская гимнастика ушу приобрела более широкий круг последователей. Она совершенствовалась, включая в себя все больше элементов дыхательной гимнастики. Однако и сегодня ушу славиться тяжестью и красотой упражнений, напоминая скорее боевое искусство, нежели философию самопознания.

Но нельзя не отметить положительное влияние занятий ушу на психофизиологическое состояние человека. Китайская гимнастика ушу улучшает память и работу мозга, успокаивает нервную систему, тормозит падение зрения, помогает раскрыть творческий потенциал человека.

Система ушу включает более сотни самых разных стилей. Среди них особенно интересны те, что передают поведение и повадки некоторых животных, например тигра, обезьяны или змеи.

Китайская гимнастика Тай–чи

Китайская гимнастика по системе тай-чи считается более легкой, чем ушу. Хотя бы потому, что движения не требуют резкости и силы, многие позиции размеренные и плавные.

Занятия тай-чи подойдут людям разных возрастов и физической подготовки. Разнообразие упражнений, представленное в этом виде китайской гимнастики, позволяет постепенно увеличивать нагрузку, не причиняя дискомфорта.

Как и в любой системе, здесь важную роль играет концентрация мыслей, внутренняя гармония и умиротворение. Поэтому занятия тай-чи помогают улучшить психологическое состояние человека, помогают концентрироваться, улучшают работу нервной системы и самочувствие в целом.

Гимнастика Цигун

В переводе цигун означает «работу с дыханием». Поэтому акцент здесь делают на специально разработанной дыхательной системе, позволяющей расслабиться и сконцентрироваться на физических упражнениях. Благодаря этому китайская гимнастика цигун предназначена для снятия стрессов, усталости, обретения душевного спокойствия и равновесия.

Специальные рекомендации

Если вы решили, что именно китайская гимнастика поможет вам обрести гармонию души и тела, то не забывайте соблюдать некоторые правила:

1. Как и любые физические упражнения, системы восточного боевого искусства требуют постепенности и последовательности.

2. Выбирайте именно тот уровень сложности, который вы могли бы освоить при исходном уровне физической подготовки.

3. Осваивайте сперва, отдельные виды упражнений, а уже потом комбинируйте их в связку.

4. Заниматься китайской гимнастикой лучше с тренером, который объяснит вам все тонкости выполнения упражнений.

При соблюдении основных требований и правильном настрое, с помощью китайской гимнастики вы сможете добиться гармонии и улучшить свое здоровье. Вы приведете свое тело в нужную форму, вернете природную гибкость и легкость, наладится работа нервной системы и повысится защитная функция организма.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Китайская гимнастика для похуденияПод названием «китайская гимнастика для похудения» чаще всего предлагается комплекс упражнений из цигуна или ушу. Впрочем, ведущий отечественный специалист по данной методике Станислав Рогачев утверждает, что это две стороны одного явления. Цигун работает с энергетическим аспектом, ушу – с физическим. Существует также дыхательная гимнастика Цзяньфэй, которая, впрочем, относится к системе Цигун. Все эти практики, если взглянуть на них с позиции работы тела, объединяет одно – максимальная проработка мышц диафрагмы и центра тела, а также небольшая, но достаточная для сжигания жира кардионагрузка. Впрочем, есть и более простые методики снижения веса от китайских товарищей. Приведенный ниже комплекс ЛФК, разработанный врачами из Китая, позволяет наладить связь между дыханием и движением, укрепить основные мышцы и подготовить тело к занятиям Цигун или У-шу.

Комплекс упражнений китайской гимнастики для похудения

Этот комплекс следует выполнять рано утром натощак каждый день, после посещения туалета. Разрешается до тренировки выпить стакан воды. Занимайтесь в удобной, не стягивающей живот одежде, выполняйте упражнения, как минимум, месяц, до того, как приступить к более продвинутым практикам.

Упражнение 1. Дыхательная разминка

В течение нескольких минут выполняйте динамичную ходьбу с высоким подниманием колена. Сочетайте ее с глубоким дыханием «животом». Вдохните носом, раздувая живот и выпячивая переднюю брюшную стенку, выдохните ртом, не забывайте о том, что важно также совершать быстрые движения руками.

Упражнение 2. Наклоны

На вдохе, стоя прямо, поднимите руки вперед, на выдохе – втягивая живот, выполните глубокий наклон вперед, как бы «сбросив» руки вниз, и расслабив спину. Втягивание живота очень важно – оно не только помогает проработать брюшные мышцы, но и защищает вашу поясницу от травм. Если возможности наклониться без сгибания ног в колене нет, заранее чуть присогните ноги в коленях. Старайтесь не «кивать» головой, чтобы не травмировать шею. Выполните 8-10 повторов.

Упражнение 3. Подъем гимнастической палки

Возьмите в руки легкую гимнастическую палку, или, растяните в руках полотенце длиной более метра. Из «подручных» материалов подойдет также легкая полая швабра. На вдохе поднимите снаряд в прямых руках над головой, и одновременно отставьте одну ногу на носочек назад, на выдохе опустите палку и приставьте ногу. По 8-10 повторов с каждой ноги.

Упражнение 4. Диафрагмальное дыхание

Для контроля кладем одну руку на грудь, другую на живот. На счет 1-2 максимально раздуваем живот, делая активный вдох носом. На счет 3-4 – выдыхаем, втягивая живот в себя. Проделываем 5-7 вдохов для начала, постепенно стараемся увеличить количество вдохов-выдохов. Если возникло головокружение, останавливаемся и делаем паузу.

Упражнение 5. Наклоны в стороны

Сядьте на стул, спина прямая, живот подтянут так, чтобы максимально убрать естественный прогиб в пояснице. На вдохе наклонитесь вправо, вытягивая левую руку за головой, на выдохе – примите исходное положение. Повторите 8-10 раз в каждую сторону.

Мини-комплекс разовьет баланс, необходимый для занятий ушу, и поможет подтянуть мышцы центра тела. Ну а небольшая зарядка в любой форме – лучший способ ускорить метаболизм с самого утра.

На втором-третьем месяце занятий можно использовать другие, более сложные комплексы. Обратите внимание на занятия китайской гимнастикой от Станислава Рогачева, либо обратитесь в любой центр китайской культуры или федерацию у-шу вашего региона. Там вы сможете получить квалифицированный тренинг по выбранному направлению. Ну а если в вашем распоряжении нет ничего, кроме обычного фитнес-клуба, посещайте уроки port de bras или «баланс и гибкая сила» — чуть меньше разговоров об энергии ци, но эффективность почти такая же, как у занятий от восточных гуру.


Комментарии к статье Китайская гимнастика :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика