Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Печень трески

08.12.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства печени трескиКонсервированная печень трески. Простите, но зачем это на сайте о здоровом питании? Какое вообще отношение имеют консервы к здоровью, ведь нам твердят, что их надо исключать. Не все так категорично. Изготовленная без нарушений технологии печень трески, все-таки, сохраняет важные витамины и незаменимые жирные кислоты. И да, частенько схватить баночку с полки супермаркета проще, чем ехать на рыбный рынок, если таковой в вашем городе имеется. Википедия услужливо предлагает нам рецепт из детсадовского детства, с картошкой, луком и черным хлебом. Но это, конечно же, не единственный вариант применения продукта.

Полезные свойства печени трески

Именуемая чуть ли не главным блюдом советской кухни печень трески, на самом деле, активно употребляется в пищу почти всеми северными народами. И не только с картошкой, луком и черным хлебом, но и как самостоятельная бутербродная паста, «соус» для разных овощей и даже своеобразная перченая закуска.

Любить или нет жирные кусочки, конечно, дело вкуса. Но сегодня пользу печени могут почувствовать на себе даже те, кто, в общем-то в жизни в рот не возьмет что-то подобное. Из печени трески прогрессивное человечество получает обогащенные витаминами А и Д жирные кислоты омега-три. Которые, кстати для ненавидящих рыбий жир и все его проявления с детства, выпускаются и с разными веселыми вкусами. В известном всем супермаркете здорового питания по продажам, например, лидируют драже со вкусом апельсина.

В своем естественном виде, печень трески – кладезь витаминов А, Е, Д, а также жирных кислот омега-три. Последних, кстати, отчаянно не хватает в рационе всех, кто не живет в приморских регионах, и не является отчаянным поклонником продуктов изо льна. Омега-три помогают нам сохранить сосуды «чистыми», безо всяких холестериновых бляшек. Они также способствуют нормализации обмена веществ, и, в некоторых случаях, особенно при несбалансированном по жирам рационе, способны снизить аппетит, и упростить соблюдение почти любой диеты.

Высокое содержание фолиевой кислоты – второй важный для человечества момент. Доказано, что ее необходимо употреблять всем, кто планирует ребенка. Причем, фолиевая кислота должна быть в рационе обоих будущих родителей. А теперь вопрос на засыпку: «Многие ли мужчины могут с удовольствием есть шпинат?» То-то и оно, что кто-то да и предпочтет бутерброд с «рыбьей печенкой» оазису пользы в растительном виде.

Кроме того, сочетание витаминов в печени трески признано омолаживающим. Действительно, А, Е, С и Д в комплексе означают почти всегда здоровую сияющую кожу, быструю регенерацию и бодрость, а не тускловатое лицо с морщинами от сухости, постоянную усталость даже после банальной зарядки, и нежелание шевелиться. В общем, печень трески пригодилась бы большинству занятых горожан, в качестве своеобразной «таблетки молодости».

Содержит печень трески и некоторое количество полноценного белка, впрочем, в виде продукта она, все-таки, больше относится к источникам жиров. Белок печени трески ничем не отличается от протеина рыбы, потому может использоваться как источник дополнительного питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и просто любителей фитнеса.

Варианты употребления полезного продукта, в принципе, многообразны:

  • не более 40-50 г в сутки с блюдами и продуктами, например, с паштетами, салатами, бутербродами;
  • около 40-50 г в приготовленном на пару виде со специями, это если посчастливилось купить сырую печень трески. Некоторые ученые доказывают, что этот способ приготовления не является предпочтительным – возможно разрушение части полезных веществ;
  • одна доза рыбьего жира жидкого. Для тех, у кого нет проблем со вкусом рыбьего жира. Его-то как раз и получают преимущественно из печени трески;
  • одна-две капсулы продукта в капсулах, драже и пастилках – такую версию может выбрать почти любой человек, даже если он и не любит ни рыбу, ни печень.

Кроме того, печень трески активно используется в косметологии. Недорогие кремы «на основе икры», чаще всего содержат и добавку печени тоже, что, впрочем не вредит – хороший натуральный источник ретинола.

В народных рецептах красоты продукт используют для омолаживающих масок, и для…масок против трещин на пятках. А специфический рыбный запах советуют «отбивать» водой с лимонным соком.

Также существуют народные рецепты лечения ожогов печенью трески, и уменьшения проявлений псориаза. Обычная медицина считает жировые составы не подходящими для нанесения на кожу при ожогах и заболеваниях.

Вред печени трески

Продукт исключительно калориен. Людям с проблемами с пищевым поведением и склонностью к перееданию «продуктами детства» лучше вообще не покупать печень трески, если они пытаются сбросить вес. Мало кто может удержаться, отмерив положенные худеющему 20-30 г продукта. В случае, если имеются проблемы с лишним весом, но не предписана ограниченная по жирам диета, есть продукт можно, но только взвешивая, и тщательно себя контролируя. Как вариант – таблетки и капсулы рыбьего жира. Они дозированы, и содержат все полезные вещества печени трески. Капсулы и таблетки вписываются в почти любую диету.

Частенько вредна не сама печень, а способ ее приготовления. Классические консервы содержали еще и лавровый лист и перец горошком. Бывает, что от сочетания жирного продукта и острых специй возникает изжога. В любом случае, печень противопоказана при заболеваниях ЖКТ, нарушениях жирового обмена и заболеваниях печени.

В последнее время часто пишут, что рыба северных морей может содержать соли тяжелых металлов. Считается, что если дозировать употребление рыбы и морепродуктов вреда здоровью от них не будет.

Теоретически возможна передозировка витамином А, если принимать несколько БАДов, например для красоты кожи, похудения и пить рыбий жир или регулярно включать в рацион печень трески. Обычно проявляется передозировка в виде сыпи, и реакции, напоминающей аллергическую.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства трески, её вредУ очень многих людей треска ассоциируется с классическим блюдом из общепита недавнего прошлого – зажаренными до хруста рыбками в панировке. Конечно, это не самое полезное блюдо в мире, однако широко распространенное. Но, мало кто знает, что треска – настоящая находка для сидящих на диетах по различным показаниям, прекрасный источник полноценного белка и, наконец, по-настоящему вкусная рыба. А еще печень трески издавна используется северными народами как аналог мультивитаминов из аптеки. Впрочем, многие источники говорят о вреде трески. Но не все так однозначно.

Полезные свойства трески

Полезные свойства трески обусловлены ее низкой калорийностью и высоким содержанием белка и коллагена. Белая рыба по праву занимает один из первых номеров в диетическом меню для:

  • больных диабетом;
  • борющихся с лишним весом;
  • беременных, склонных к задержке жидкости;
  • страдающих от различных кожных заболеваний;
  • проходящих реабилитационный период после операции.

Частенько мы покупаем только филе трески, между тем очень много полезных веществ содержится в ее костях. Именно позвонки трески – ценный источник фосфора. По возможности, готовьте рыбные бульоны из целых тушек, чтобы получить этот важный для костей и зубов микроэлемент.

Треска – хороший источник полноценного, но, в то же время, легко перевариваемого белка. Поэтому рыба рекомендуется не только спортсменам и физкультурникам, но и людям, которые по какой-то причине с трудом усваивают мясо. Рыбные суфле находят свое место даже на столе людей с синдромом вялого кишечника, и сенильным снижением пищеварительной функции.

Печень трески

Печень трески является уникальным продуктом. Она содержит большое количество витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, ее употребление полезно для кожи, репродуктивной системы, и иммунитета. Иногда печень рекомендуют давать и детям при склонности к рахиту. Печень трески содержит достаточно большое количество витамина D. Кроме того, печень трески способна подарить нам… красивый и ровный загар, как раз из-за сочетания витаминов и полезных жирных кислот. Однако лучше употреблять печень в тушеном или приготовленном на пару виде, а не в форме популярных консервов. Последние содержат слишком много соли и растительного масла, чтобы считаться полезной легкоусвояемой пищей.

Вред трески

Треска часто бывает «носителем» паразитов. Поэтому старайтесь тщательно термически обрабатывать любую рыбу. Не готовьте хе и тартары из сырой трески, это может обернуться глистной инвазией.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что некоторые виды трески следует ограничить к продаже, так как они содержат слишком много ртути и солей тяжелых металлов. К сожалению, эта информация может быть правдой – морские рыбы буквально впитывают эти вредные элементы из воды. Во избежание отравления, следует покупать рыбу только в местах с качественно поставленным санитарным контролем.

Противопоказано употребление блюд из рыбы при почечной недостаточности, и всех иных заболеваниях, связанных с непереносимостью белка. Бывает, впрочем, и аллергия на рыбный коллаген, однако она встречается довольно редко. Симптомами является отек слюнных желез, пальцев рук и ног.

Следует тщательно выбирать способы приготовления рыбы. Тушеная треска предпочтительней, нежели жареная. Последняя может быть противопоказана при заболеваниях печени, почек, нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рыба плохо сочетается с сырами, популярные блюда из «запеченной в сыре трески» могут служить причиной настоящего несварения желудка. Поэтому старайтесь сочетать треску с овощами, и не злоупотреблять солью.


Комментарии к статье Печень трески :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика