Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Печень трески

08.12.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства печени трескиКонсервированная печень трески. Простите, но зачем это на сайте о здоровом питании? Какое вообще отношение имеют консервы к здоровью, ведь нам твердят, что их надо исключать. Не все так категорично. Изготовленная без нарушений технологии печень трески, все-таки, сохраняет важные витамины и незаменимые жирные кислоты. И да, частенько схватить баночку с полки супермаркета проще, чем ехать на рыбный рынок, если таковой в вашем городе имеется. Википедия услужливо предлагает нам рецепт из детсадовского детства, с картошкой, луком и черным хлебом. Но это, конечно же, не единственный вариант применения продукта.

Полезные свойства печени трески

Именуемая чуть ли не главным блюдом советской кухни печень трески, на самом деле, активно употребляется в пищу почти всеми северными народами. И не только с картошкой, луком и черным хлебом, но и как самостоятельная бутербродная паста, «соус» для разных овощей и даже своеобразная перченая закуска.

Любить или нет жирные кусочки, конечно, дело вкуса. Но сегодня пользу печени могут почувствовать на себе даже те, кто, в общем-то в жизни в рот не возьмет что-то подобное. Из печени трески прогрессивное человечество получает обогащенные витаминами А и Д жирные кислоты омега-три. Которые, кстати для ненавидящих рыбий жир и все его проявления с детства, выпускаются и с разными веселыми вкусами. В известном всем супермаркете здорового питания по продажам, например, лидируют драже со вкусом апельсина.

В своем естественном виде, печень трески – кладезь витаминов А, Е, Д, а также жирных кислот омега-три. Последних, кстати, отчаянно не хватает в рационе всех, кто не живет в приморских регионах, и не является отчаянным поклонником продуктов изо льна. Омега-три помогают нам сохранить сосуды «чистыми», безо всяких холестериновых бляшек. Они также способствуют нормализации обмена веществ, и, в некоторых случаях, особенно при несбалансированном по жирам рационе, способны снизить аппетит, и упростить соблюдение почти любой диеты.

Высокое содержание фолиевой кислоты – второй важный для человечества момент. Доказано, что ее необходимо употреблять всем, кто планирует ребенка. Причем, фолиевая кислота должна быть в рационе обоих будущих родителей. А теперь вопрос на засыпку: «Многие ли мужчины могут с удовольствием есть шпинат?» То-то и оно, что кто-то да и предпочтет бутерброд с «рыбьей печенкой» оазису пользы в растительном виде.

Кроме того, сочетание витаминов в печени трески признано омолаживающим. Действительно, А, Е, С и Д в комплексе означают почти всегда здоровую сияющую кожу, быструю регенерацию и бодрость, а не тускловатое лицо с морщинами от сухости, постоянную усталость даже после банальной зарядки, и нежелание шевелиться. В общем, печень трески пригодилась бы большинству занятых горожан, в качестве своеобразной «таблетки молодости».

Содержит печень трески и некоторое количество полноценного белка, впрочем, в виде продукта она, все-таки, больше относится к источникам жиров. Белок печени трески ничем не отличается от протеина рыбы, потому может использоваться как источник дополнительного питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и просто любителей фитнеса.

Варианты употребления полезного продукта, в принципе, многообразны:

  • не более 40-50 г в сутки с блюдами и продуктами, например, с паштетами, салатами, бутербродами;
  • около 40-50 г в приготовленном на пару виде со специями, это если посчастливилось купить сырую печень трески. Некоторые ученые доказывают, что этот способ приготовления не является предпочтительным – возможно разрушение части полезных веществ;
  • одна доза рыбьего жира жидкого. Для тех, у кого нет проблем со вкусом рыбьего жира. Его-то как раз и получают преимущественно из печени трески;
  • одна-две капсулы продукта в капсулах, драже и пастилках – такую версию может выбрать почти любой человек, даже если он и не любит ни рыбу, ни печень.

Кроме того, печень трески активно используется в косметологии. Недорогие кремы «на основе икры», чаще всего содержат и добавку печени тоже, что, впрочем не вредит – хороший натуральный источник ретинола.

В народных рецептах красоты продукт используют для омолаживающих масок, и для…масок против трещин на пятках. А специфический рыбный запах советуют «отбивать» водой с лимонным соком.

Также существуют народные рецепты лечения ожогов печенью трески, и уменьшения проявлений псориаза. Обычная медицина считает жировые составы не подходящими для нанесения на кожу при ожогах и заболеваниях.

Вред печени трески

Продукт исключительно калориен. Людям с проблемами с пищевым поведением и склонностью к перееданию «продуктами детства» лучше вообще не покупать печень трески, если они пытаются сбросить вес. Мало кто может удержаться, отмерив положенные худеющему 20-30 г продукта. В случае, если имеются проблемы с лишним весом, но не предписана ограниченная по жирам диета, есть продукт можно, но только взвешивая, и тщательно себя контролируя. Как вариант – таблетки и капсулы рыбьего жира. Они дозированы, и содержат все полезные вещества печени трески. Капсулы и таблетки вписываются в почти любую диету.

Частенько вредна не сама печень, а способ ее приготовления. Классические консервы содержали еще и лавровый лист и перец горошком. Бывает, что от сочетания жирного продукта и острых специй возникает изжога. В любом случае, печень противопоказана при заболеваниях ЖКТ, нарушениях жирового обмена и заболеваниях печени.

В последнее время часто пишут, что рыба северных морей может содержать соли тяжелых металлов. Считается, что если дозировать употребление рыбы и морепродуктов вреда здоровью от них не будет.

Теоретически возможна передозировка витамином А, если принимать несколько БАДов, например для красоты кожи, похудения и пить рыбий жир или регулярно включать в рацион печень трески. Обычно проявляется передозировка в виде сыпи, и реакции, напоминающей аллергическую.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства трески, её вредУ очень многих людей треска ассоциируется с классическим блюдом из общепита недавнего прошлого – зажаренными до хруста рыбками в панировке. Конечно, это не самое полезное блюдо в мире, однако широко распространенное. Но, мало кто знает, что треска – настоящая находка для сидящих на диетах по различным показаниям, прекрасный источник полноценного белка и, наконец, по-настоящему вкусная рыба. А еще печень трески издавна используется северными народами как аналог мультивитаминов из аптеки. Впрочем, многие источники говорят о вреде трески. Но не все так однозначно.

Полезные свойства трески

Полезные свойства трески обусловлены ее низкой калорийностью и высоким содержанием белка и коллагена. Белая рыба по праву занимает один из первых номеров в диетическом меню для:

  • больных диабетом;
  • борющихся с лишним весом;
  • беременных, склонных к задержке жидкости;
  • страдающих от различных кожных заболеваний;
  • проходящих реабилитационный период после операции.

Частенько мы покупаем только филе трески, между тем очень много полезных веществ содержится в ее костях. Именно позвонки трески – ценный источник фосфора. По возможности, готовьте рыбные бульоны из целых тушек, чтобы получить этот важный для костей и зубов микроэлемент.

Треска – хороший источник полноценного, но, в то же время, легко перевариваемого белка. Поэтому рыба рекомендуется не только спортсменам и физкультурникам, но и людям, которые по какой-то причине с трудом усваивают мясо. Рыбные суфле находят свое место даже на столе людей с синдромом вялого кишечника, и сенильным снижением пищеварительной функции.

Печень трески

Печень трески является уникальным продуктом. Она содержит большое количество витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, ее употребление полезно для кожи, репродуктивной системы, и иммунитета. Иногда печень рекомендуют давать и детям при склонности к рахиту. Печень трески содержит достаточно большое количество витамина D. Кроме того, печень трески способна подарить нам… красивый и ровный загар, как раз из-за сочетания витаминов и полезных жирных кислот. Однако лучше употреблять печень в тушеном или приготовленном на пару виде, а не в форме популярных консервов. Последние содержат слишком много соли и растительного масла, чтобы считаться полезной легкоусвояемой пищей.

Вред трески

Треска часто бывает «носителем» паразитов. Поэтому старайтесь тщательно термически обрабатывать любую рыбу. Не готовьте хе и тартары из сырой трески, это может обернуться глистной инвазией.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что некоторые виды трески следует ограничить к продаже, так как они содержат слишком много ртути и солей тяжелых металлов. К сожалению, эта информация может быть правдой – морские рыбы буквально впитывают эти вредные элементы из воды. Во избежание отравления, следует покупать рыбу только в местах с качественно поставленным санитарным контролем.

Противопоказано употребление блюд из рыбы при почечной недостаточности, и всех иных заболеваниях, связанных с непереносимостью белка. Бывает, впрочем, и аллергия на рыбный коллаген, однако она встречается довольно редко. Симптомами является отек слюнных желез, пальцев рук и ног.

Следует тщательно выбирать способы приготовления рыбы. Тушеная треска предпочтительней, нежели жареная. Последняя может быть противопоказана при заболеваниях печени, почек, нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рыба плохо сочетается с сырами, популярные блюда из «запеченной в сыре трески» могут служить причиной настоящего несварения желудка. Поэтому старайтесь сочетать треску с овощами, и не злоупотреблять солью.


Комментарии к статье Печень трески :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика