Дайкон »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Дайкон

28.11.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства дайкона, его вредДайкон – это корнеплодное растение, которое является подвидом посевной редьки семейства капустных. В отличие от редьки, у корнеплода нет горчичных масел, и запах у него весьма умеренный. Существует мнение, что японцы вывели данный вид редиса селекционным методом из лобы – азиатского ближайшего родственника редьки , который растёт в Китае. С японского название переводится как «большой корень». В русском языке существуют такие названия, как «белый редис», «сладкая редька». В длину корнеплоды растения вырастают более шестидесяти сантиметров, весят зачастую более полкилограмма, а некоторые виды по несколько килограмм. Вегетативный период длится шестьдесят-семьдесят суток, что позволяет получать несколько урожаев в сезон.

Полезные свойства дайкона

Есть много разновидностей дайкона. Самый простой японский вид ‘Аокуби’ по форме напоминает огромную морковку, примерно тридцать сантиметров в длину и восемь сантиметров в диаметре.

Вид ‘Сакурадзима’, который выращивается в префектуре Кагосима, имеет очень большой корнеплод, по форме напоминающий крупную белую репу, внутри насыщенного розового цвета.

Другие виды, которые известны в России: ‘Токинаси’, ‘Терминатор’, ‘Дракон’, ‘Клык слона’, ‘Японский белый длинный’, ‘Миновасе’, ‘Цезарь’, ‘Император’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’.

Как и у остальных видов редьки, полезные свойства дайкона обуславливаются высоким содержанием антиоксидантов. На протяжении многих лет данный корень применялся, чтобы очистить организм и успокоиться. Однако если для вас вызывает трудности каждый день готовить салат из дайкона, можно ограничиться одним стаканом его сока. Для приготовления напитка берут свежий корень, который не хранился на свету. Его достаточно просто определить по тонкой кожице и наличию зеленых листьев на «макушке».

Полезные свойства дайконаМякоть дайкона, которая доведена до кашеобразного состояния и нанесена на кожу, является отличным домашним средством против прыщей. Плюс ко всему, при систематическом употреблении внутрь сок дайкона предотвращает появление прыщей из-за детоксификации и очищения кишечника.

Одним из основных полезных свойств дайкона является защита печени от перегрузок и её очистка. Сок поможет с перевариванием жирной, тяжёлой еды и поспособствует естественному образованию в организме желчи.

Сок дайкона можно использовать в качестве натурального слабительного и эффективного мочегонного препарата. Поэтому этот овощ часто принимает участие в современных программах детокса, которые основываются на натуральных продуктах питания. Иногда сок пьют и для похудения, по одному стакану вечером, после ужина.

Если перед едой выпить стакан сока дайкона, то это благотворно повлияет на работу желчного пузыря и печени из-за наличия серы, увеличивающей выработку желчи и таким образом способствующей быстрому усвоению жиров. Чёрная редька в этом смысле тоже полезна.

Ввиду антивирусных и антибактериальных свойств дайкона, его сок можно применять для лечения разных заболеваний дыхательных путей, в том числе грипп, астму, простуду, хронический кашель и бронхит.

Ещё во времена Древней Греции были известны успокаивающие свойства дайкона и прочих видов редьки. Просто выпейте прямо перед сном стакан сока дайкона и убедитесь в его лечебных свойствах. Для людей с чувствительным желудком чистый сок советуют заменить на салат или разбавленный водой один к одному сок.

Маленькая миска тертого корня дайкона поможет справиться с похмельем, благодаря высокому содержанию компонентов, положительно влияющих на работу печени.

Вред дайкона

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не ешьте дайкон. Главный вред дайкона заключается в том, что в нём содержится очень много клетчатки, которая очень трудно переваривается и может спровоцировать негативные для системы пищеварения последствия – метеоризм и несварение желудка.

Дайкон вреден для больных язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, кроме того, его лучше не употреблять людям с нарушениями почек.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства редьки, её вредОбычная редька – чуть ли не самый древний овощ. Ее описание доступно нам в древнегреческих источниках. В Античности корнеплод был настолько популярным, и высоко ценился, что его приносили в жертву богам. В последнее время редька как-то уступила позиции, среди крестоцветных корнеплодов большую популярность обрел дайкон. Однако это никак не связано с пользой продукта – пряный овощ все также может помочь в решении некоторых проблем со здоровьем, да и просто разнообразить ваш стол.

Полезные свойства редьки

На Руси редьку называли «покаянным овощем» и употребляли во время Поста. Это не лишено смысла – редька содержит много пищевых волокон, и хотя калорийность ее выше, чем у дайкона, она способна усиливать чувство сытости. Вполне можно взять это на вооружение на диетах, и включить немного редьки в свой рацион.

В народной медицине широко распространен рецепт от бронхита, кашля и воспаления верхних дыхательных путей. Берут крупную редьку и вырезают сердцевину. В центр овоща кладут немного меда, сверху закрывают марлей или «крышкой», вырезанной из редьки. Оставляют на 24-36 часов, затем собирают сок, и принимают за 20 минут до еды.

А еще наши предки использовали редьку как «горчичник» — измельченный овощ укладывали между двух кусков ткани, и располагали на спине и грудной клетке больного с повышенной температурой. Применение этого рецепта способствовало снятию симптомов, благодаря эфирным маслам в составе овоща.

Редьку часто добавляют в салаты для улучшения перистальтики. В частности, иногда в салат «Щетка» кладут 200 г редьки наряду с другими овощами. Так вкус почти не чувствуется, а организм успевает получить все необходимые ему грубые пищевые волокна.

Овощ содержит витамины С, В2, РР, В6. Он также относительно богат магнием, калием и кальцием. Некоторые источники утверждают, что всего 100 г редьки способны полностью покрыть дефицит организма человека в этих минералах. На самом деле, это зависит от того, как хранилась редька, и как она была приготовлена, но, тем не менее, содержание минералов в этом овоще гораздо более плотное, чем, например, в привычной нам картошке.

Причина остроты редьки – высокое содержание горчичного масла. Этот продукт считается одним из лучших натуральных стимуляторов производства желудочного сока. Поэтому закуски из редьки способствуют более быстрому и полному усвоению как традиционных «тяжелых» блюд, так и «спортивных» белковых.

Горчичное масло хорошо применять и в качестве основы для ингаляции. Сок редьки, смешанный с эфирным маслом эвкалипта и нанесенный на ватный тампон помогает избавиться от заложенности носа, и обеззараживает носоглотку. Достаточно вдыхать аромат снадобья несколько раз в день.

На фурункулы, чирьи, прыщи и гнойные раны народная медицина рекомендует накладывать кусочки ткани, смоченные соком редьки. В этом случае также работают фитонциды и горчичное масло.

Соком редьки полощут рот при воспалительных процессах в полости рта. Иногда свежие или обожженные на открытом огне кусочки редьки и лука рекомендуют прикладывать к недавно появившемуся флюсу.

Вред редьки

Часто редьку просто переоценивают. Многие говорят, что пищевые волокна, содержащиеся в ней, «выводят шлаки и токсины, абсорбируют жиры из пищи». Под таким «соусом» редьку рекомендуют есть худеющим. Конечно, как и другие овощи, редька может быть компонентом сбалансированной гипокалорийной диеты, но вот надеяться на то, что она что-то там абсорбирует из излишне съеденного было бы, по меньшей мере, довольно наивно. Употребляя этот овощ на диете, следует сочетать его прием не с «другими овощами», чтобы перебить вкус, а с белковыми блюдами, чтобы обезопасить от излишней активности горчичного масла органы пищеварения.

Резкий переход на диету из одной редьки и капусты – гарантия нарушений пищеварения, и даже болей в желудке. Если вводить овощ в рацион постепенно, и не забывать о других полезных продуктах, болезненных ощущений можно избежать.

А вот вздутие живота и метеоризм – почти постоянные спутники любителей поесть много крестоцветных. «Бывалые» советуют есть редьку с укропом, и исключить из одного с ней приема капусту и стручковую фасоль, а также все бобовые.

Крестоцветные обычно запрещают при различных заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуют их употребление и пациентам кардиолога.

Сокращают употребление овощей-источников горчичного масла при цистите, воспалительных процессах в области почек. Кроме того, как и любой другой овощ, редька может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому старайтесь отслеживать любые изменения в состоянии собственного организма и будьте внимательны к здоровью, вводя в рацион новый продукт.

И, конечно же, полоскания с соком редьки не должны заменять поход к стоматологу, а применение других народных рецептов – быть осмотрительным и взвешенным.

Видео по теме:


Диета после холецистэктомииДиета после холецистэктомии – это не мероприятие на пару недель, а настоящий новый образ жизни и пищевого поведения. Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь – это естественный резервуар для вещества, вырабатываемого печенью и используемого для пищеварения в 12-перстной кишке. Удаление пузыря – вынужденная мера, которая применяется при застое желчи и образовании камней. Ведь это патологическое состояние часто может угрожать жизни больного. После операции рекомендуется длительный специальный восстановительный режим, особые медикаменты, и, конечно, диета.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Прежде всего, нужно осознать, что к удалению желчного пузыря привело именно нерегулярное питание. Застой желчи – основная причина воспаления пузыря и операции. Если вы будете продолжать в том же духе, пропуская приемы пищи и переедая 1-2 раза в сутки, можно столкнуться с воспалением желчевыводящих протоков, и вновь создать угрозу собственной жизни.

Ключевым правилом новой диеты должно стать дробное питание – небольшие порции пищи будут усваиваться полностью, печень станет работать более регулярно, и желчь будет использоваться по назначению. Ешьте не менее 5 раз в день, следя за размером порций. В идеале, не стоит употреблять более 200-400 г пищи за один прием.

Разрешенные продукты диеты после холецистэктомии

Вам нужно сделать акцент на тех продуктах, которые обладают желчегонными свойствами. Прежде всего, следует ввести в рацион натуральные растительные масла. На завтраки и ужины вы можете готовить блюда из творога, йогурта, кефира. Кисломолочные продукты хорошо усваиваются и не дают застоя желчи. К творогу или кефиру рекомендуется добавлять любые сладкие фрукты, либо тушеную морковь или пареную тыкву.

В качестве основных приемов пищи для обеда и полдника вы можете готовить себе каши на воде. Мясо и рыбу лучше всего употреблять ограничено – выбирайте нежирные сорта, и ешьте не более одной порции этих продуктов в сутки. Супы можно готовить исключительно на воде, овощные. Полезны разгрузочные дни, когда мясо полностью исключается.

Особую пользу принесут арбузы и дыни, их сок не дает желчи застаиваться в проходах, и оказывает поистине целебное действие. Овощи можно есть любые, кроме сильно волокнистых, желательно избегать кислых соусов и подливок.

Готовить пищу следует на пару. Допускается запеченная или отварная еда, остальные способы приготовления строго исключаются.

Запрещенные продукты диеты после холецистэктомии

Вам следует отказаться от свинины, баранины, сосисок, колбас и мясных деликатесов. Эти продукты содержат «тугоплавкие» жиры, перегружающие печень. Кроме того, нельзя есть все, что хоть как-то раздражает слизистую оболочку органов пищеварения и способствует усилению секреции. В этот список попадают:

  • лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • редис;
  • квашеные овощи;
  • маринованные овощи;
  • соленые овощи;
  • острые специи и любые блюда с ними;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые мясные и рыбные деликатесы;
  • грибы.

Вам также необходимо исключить традиционные продукты «здорового питания» с отрубями и грубой клетчаткой. Они раздражают слизистую оболочку и могут нарушить пищеварение. Откажитесь от:

  • диетических хлебцев и отрубного хлеба;
  • любой сухой выпечки из муки грубого помола;
  • капусты и других овощей семейства крестоцветных – редьки и дайкона;
  • бобовых – фасоли, бобов, сои, чечевицы;
  • коричневого риса;
  • пророщенного зерна.

Вам также следует избегать сладостей кроме зефира и мармелада, и любых холодных продуктов, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. С кофеин содержащими напитками также придется расстаться – специальные травяные сборы, которые порекомендует врач, и слабый чай в количестве 1-2 чашек в сутки должны стать вашими главными напитками.


Комментарии к статье Дайкон :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика