Облепиха »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Облепиха

21.11.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства облепихи, её вредСвойства облепихи известны с давних времен. Рецепты на основе оранжевой ягоды встречаются в первом медицинском трактате Гиппократа, который был написан еще до нашей эры. Уже древние ученые не без оснований полагали, что этой замечательной ягоде нет равных среди других растений. Облепиха – настоящее природное лекарство. Она обладает уникальным набором полезных веществ и огромным оздоровительным потенциалом. Благодаря целебным свойствам облепиха широко применяется в медицине и косметологии. Экстракт облепихи используется в различных косметических средствах по уходу за кожей, шампунях, зубных пастах. Известно, что в Китае из плодов этого растения получали нежный охряной краситель, используемый только для самых дорогих тканей.

Полезные свойства облепихи

Знаете ли вы, что японцы специально закупают эти оранжевые ягоды в Китае и Монголии? Жители Страны Восходящего солнца обнаружили, что комплекс веществ, содержащихся в плодах, нейтрализует яды, попадающие в организм человека из окружающей среды (воздуха, воды, пищи).

В Токио проводился интересный и грандиозный по масштабам эксперимент, в котором приняли участие 2200 женщин. В течение полугода сто из них ежедневно съедали стакан облепихи (свежих или замороженных ягод), вторая сотня японок ежедневно съедала стакан клубники, третья сотня – малины, четвертая – ела яблоки, пятая – апельсины.

Всего тестированию подверглись 12 ягод и 10 фруктов. Результаты тестирования удивили многих. Оказалось, что облепиха – единственная из всех способна противостоять неблагоприятным воздействиям современной цивилизации. Эта ягода продемонстрировала свой стойкий оздоровительный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства плодов этого растения обусловлены уникальным химическим составом. В мякоти облепихи содержится растительное масло (8-12%) и жироподобные вещества – фосфолипиды и стерины, в которых в растворенном виде находятся витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты.

Богатый комплекс витаминов, содержащийся в облепихе, благотворно влияет на состояние кровеносной и иммунной систем. Так, витамины А, В, С, Е, К – регулируют свертываемость крови и повышают защитные силы организма. Витамин Р – улучшает состояние капилляров, укрепляя их стенки, предотвращает кровоточивость десен. Фолиевая кислота нормализует процессы роста и развития клеток крови.

Набор минералов, содержащийся в оранжевых плодах, обеспечивает здоровье волос. Так, железо улучшает кровоснабжение и восстанавливает волосяные луковицы, цинк защищает волосы от ломкости, магний укрепляет их и придает блеск. Медь и марганец придают волосам насыщенный цвет и защищают от выпадения.

Природный фитокомплекс плодов активизирует образование коллагена и эластина – структурных белков кожи, которые обеспечивают ее упругость и эластичность.

В зимнее время рекомендуется употреблять плоды облепихи как мультивитаминное средство, обладающее общеукрепляющим действием. Из-за высокой концентрации дубильных веществ листья облепихи обладают противовирусной активностью. Семена применяют как мягкое слабительное средство.

Вред облепихи

В ягодах и коре облепихи содержится серотонин. Это вещество принимает участие в функционировании нервной системы. Поэтому ягоды нельзя давать больным, принимающим модуляторы серотонина – флуоксетин, тофизопам, феназепам, сибутрамин.

Комплекс БАВ (биологически активных веществ) облепихи обеспечивает защиту кожи от фотостарения, а также прекрасно очищает и питает ее, однако аллергики должны воздерживаться от плодов, особенно, если они склонны к реакциям на витамин А.

Ценнейшее облепиховое масло обладает бактерицидным и поливитаминным действием, его используют для лечения незаживающих ран и ожогов, слизистой полости рта, защиты от кариеса, но не стоит применять его в период обострения гингивита. В общем, польза или вред ягоды зависит от общего состояния организма и наличия противопоказаний к приему БАВ.

Еще Гиппократ утверждал, что «медицина – это искусство подражать лечебному воздействию природы». В качестве наглядного примера универсального природного лекарства он приводил облепиху.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Облепиховое вареньеОбычно облепиховое варенье считается продуктом повышенной биологической ценности. На самом же деле, не каждый продукт с таким названием, который мы кладем в свою тележку в супермаркете, обладает хоть какой-то пользой. Кроме силы простых углеводов, разумеется, и возможно нравящегося кому-то вкуса. Большинство людей находят варенье из облепихи каким-то «аптечным» на вкус. Не случайно – растение входит в состав многих сборов и травяных настоев, потому его вкус и вызывает соответствующие ассоциации. Впрочем, есть и деликатесные сорта варенья и органические, и даже по-настоящему полезные для здоровья.

Полезные свойства облепихового варенья

Что ищем мы в облепиховом варенье? Обычно – целебные свойства самих ягод облепихи. Они считаются мощным антиоксидантом, и источником достаточно редких витаминов.

Фактически, облепиха – одна из немногих ягод, содержащих в изобилии витамины группы В. В ней нет только не встречающегося в растениях витамина В12. Ягоды часто назначают при нервном истощении, неврозах, депрессиях, хронической усталости и стрессе. Облепиха способствует и нормальному метаболизму углеводов, потому ее употребление в пищу считается важным для всех, кто стремится снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови и не иметь проблем с эндокринологией.

Оранжевая ягода – источник витамина А, исключительно полезного для всех регенеративных процессов. Восстановление кожи, мышц после тренировок, волос, укрепление ногтей – все это «сферы влияния» витамина А. Еще он считается исключительно важным для зрения, и способствует сохранению здоровья сетчатки глаз. Облепиха рекомендуется при повышенных зрительных нагрузках.

Она также содержит витамины РР и Н, способствующие сохранению здоровья нервной системы и ряд важных минералов – кальций, магний, натрий, железо, калий.

Облепиха считается иммуномодулятором, так как содержит витамин С. Именно из-за него, кстати, и поедается в больших количествах варенье из облепихи. И именно из-за него иногда это бессмысленно.

Витамин С тем лучше сохраняется, чем меньше термическая обработка источника по времени. То есть, если варенье в буквальном смысле слова вареное, возможно, витамина там осталось и не так много. В пищевой промышленности из положения выходят очень просто – добавляют в варенье синтетическую аскорбинку, и все. Технически, никакого вреда от нее нет, но есть мнение, что такой витамин С усваивается хуже. Да и стоит ли «загружать» себя поиском и покупкой варенья, когда можно в любой аптеке купить сироп шиповника очень недорого.

Ситуацию усугубляет родное законодательство. У нас никто не обязывает производителя указывать способ приготовления на упаковке. Вот и получается, что «варенье» из облепихи может быть не совсем вареньем, а скорее, кулинарным спредом, состоящим их сахарного сиропа, загустителя и остатков жмыха ягод, который получился в результате отжима сока. Последний, кстати, обладает высокой биологической ценностью, только если отжим происходит без нагревания, что тоже, проверить крайне сложно. Потому, кстати, в интернете и распространены советы «как сделать самому машинку для отжима облепихового сока и приготовления облепихового масла».

В общем, идеальное варенье со всеми витаминами – это просто ягода, перетертая с сахаром или фруктозой. Хранить такой продукт без холодильника нельзя в принципе, и в продаже он есть обычно только в магазинах органических продуктах и некоторых аптеках.

Вред облепихового варенья

Варенье – оно и есть варенье, то есть это не просто ягоды, а ягоды с сахаром или подсластителем. Его польза, даже в случае употребления полной «органики» весьма сомнительна для человека с диабетом или лишним весом. Худеющие, вообще-то, могут есть любое варенье, но очень ограничено, и желательно, не на завтрак как это делают многие, стимулируя аппетит, а после силовой тренировки. Но вот худеющие, нетолерантные к глюкозе (обычно это состояние называют предиабетом в быту) должны от любого варенья воздержаться, а витамины попытаться получить с более натуральными продуктами.

Считается, что варенье, в целом – продукт без которого можно обойтись. Конечно, оно лучше, чем полное отсутствие витаминов и минералов из овощей и фруктов, но овощи и фрукты в свежем виде для оздоровления более перспективны, и именно их и рекомендуют есть тем, кому не безразлично собственное здоровье врачи.

Кстати, облепиха отлично хранится в замороженном виде, если применять шоковую заморозку, витаминов в ягодах будет больше, чем в вареном неизвестно кем варенье.

Перетертые с сахаром ягоды нужно очень аккуратно хранить. Они «взрываются», т.е. бродят без холодильника, поэтому баночка домашнего варенья холодной варки должна постоянно находиться в холодильнике, и никак иначе.

Вообще, великая дискуссия на тему: «Что лучше, экспортные яблоки, неизвестно откуда прилетевшие и где и как хранившиеся, или домашнее варенье?» довольно беспредметна. Продукты теряют витамины с хранением и термической обработкой. Как правило, перед поступлением их в продажу никто не измеряет степень этих потерь, и не выявляет, сколько конкретно витаминов где содержится. Все, что у нас есть – общая информация. Более того, даже более продвинутые в отношении контроля за качеством пищевых продуктов страны еще пока не клеят на ягоды этикетки с содержанием витаминов в реальности. Так что никаких рациональных советов, кроме «ешьте все, что вам подходит в количестве, которое соответствует вашим энерготратам» дать не представляется возможным.

Противопоказания у облепихи и варенья из нее тоже имеются. Нельзя есть эту ягоду при абсолютно всех заболеваниях почек, печени, кишечника, 12-перстной кишки, гастритах, кислотном рефлюксе. Считается, что облепиха может ухудшить состояние больных панкреатитом. Не рекомендуется ее употребление и при заболеваниях, связанных с изменением кислотности мочи, так как ягода и блюда из нее повышают кислотность мочи.


Полезные свойства облепихового масла, его вредОблепиховое масло часто назначают при ожогах, и других проблемах с кожей. Однако этот продукт имеет практически универсальное назначение. Им можно даже заправлять зеленые салаты, если вас не пугает специфический привкус этого продукта. Однако продукт традиционно используется в качестве народного средства для лечения ряда заболеваний. Ягоды облепихи применяются в кулинарии значительно чаще, нежели масло. Использовать ягоды и масло начали еще в далеком прошлом, и тогда продукт был более широко распространен, из-за дороговизны и недоступности других масел.

Полезные свойства облепихового масла

Обычно полезные свойства облепихового масла сводят к его уникальному омолаживающему и увлажняющему эффекту. Действительно, этот продукт способствует регенерации кожи, и содержит естественный витамин А или ретинола ацетат. Примечательно, что именно в масле облепихи это вещество находится в дозировке, подходящей большинству людей. Обычно аптечные концентраты ретинола могут вызывать аллергию, а вот средства с облепихой в этом отношении мягче. Для омоложения советуют простую маску – маслом смачивают ткань, накладывают на лицо и шею, шею можно покрыть полиэтиленовой пленкой. Держать масло следует не дольше получаса, затем необходимо умыться.

В народной медицине масло применяется для примочки на глаза при воспалениях различной природы и просто плохом зрении. Масло смешивают с мелко нарезанной петрушкой, в составе смачивают ватно-марлевые тампоны и накладывают на 10 минут на глаза.

В кулинарии облепиховое масло применяют в качестве довольно экзотичной замены обычному подсолнечному или льняному маслу. Однако следует помнить, что масло «не дружит» с горячими блюдами. Линолевая, олеиновая и стеариновая жирные кислоты могут подвергаться разрушению при термической обработке. Поэтому лучше, все-таки, добавлять масло не в кашу, а в салат.

Продукт имеет исключительную ценность для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, и довольно много витамина А, важных для развития тканей ребенка.

Кроме того, масло используют для укрепления волос и ногтей. Его просто наносят на кожу головы за час до мытья, голову покрывают пленкой или купальной шапочкой. Процедуру повторяют в течение месяца 1-2 раза в неделю. Кроме того, иногда в масло добавляют немного кайенского перца для стимуляции кровообращения.

Для укрепления и улучшения роста ногтей масло смешивают с эфирным маслом розмарина (достаточно пары капель) и втирают в ногтевую пластину или кутикулу, прежде чем подпилить ногти во время маникюра.

В народной медицине, кроме того, маслом смазывают ожоги и шрамы для лучшего заживания.

Вред облепихового масла

Обычно о вреде облепихового масла говорят в связи с аллергией. Как и другие «заряженные» витаминами и минералами продукты, облепиховое масло может вызвать сильную аллергию, выраженную в виде кожных высыпаний, опухолей слизистых оболочек, шелушения кожи, состояния, похожего на легкую простуду.

Кроем того, облепиховое масло может способствовать гипервитаминозу. Часто люди в попытке «поднабраться витаминчиков» едят все функциональные продукты подряд, и употребляют слишком много витаминов А, Е и С. Симптомы явления очень похожи на аллергию – сыпи, шелушение и, иногда даже сонливость и плохое самочувствие.

И, конечно, никто не отменял индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых людей активные масла вызывают настоящее расстройство желудка, и могут способствовать обострению хронических заболеваний. Масло не следует есть при холецистите, панкреатите, желчекаменной болезни, и заболеваниях печени. В случае, если вы болеете гастритом или колитами, лучше проконсультироваться с врачом относительно целесообразности употребления этого продукта.


Комментарии к статье Облепиха :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика