Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи

Облепиха

21.11.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства облепихи, её вредСвойства облепихи известны с давних времен. Рецепты на основе оранжевой ягоды встречаются в первом медицинском трактате Гиппократа, который был написан еще до нашей эры. Уже древние ученые не без оснований полагали, что этой замечательной ягоде нет равных среди других растений. Облепиха – настоящее природное лекарство. Она обладает уникальным набором полезных веществ и огромным оздоровительным потенциалом. Благодаря целебным свойствам облепиха широко применяется в медицине и косметологии. Экстракт облепихи используется в различных косметических средствах по уходу за кожей, шампунях, зубных пастах. Известно, что в Китае из плодов этого растения получали нежный охряной краситель, используемый только для самых дорогих тканей.

Полезные свойства облепихи

Знаете ли вы, что японцы специально закупают эти оранжевые ягоды в Китае и Монголии? Жители Страны Восходящего солнца обнаружили, что комплекс веществ, содержащихся в плодах, нейтрализует яды, попадающие в организм человека из окружающей среды (воздуха, воды, пищи).

В Токио проводился интересный и грандиозный по масштабам эксперимент, в котором приняли участие 2200 женщин. В течение полугода сто из них ежедневно съедали стакан облепихи (свежих или замороженных ягод), вторая сотня японок ежедневно съедала стакан клубники, третья сотня – малины, четвертая – ела яблоки, пятая – апельсины.

Всего тестированию подверглись 12 ягод и 10 фруктов. Результаты тестирования удивили многих. Оказалось, что облепиха – единственная из всех способна противостоять неблагоприятным воздействиям современной цивилизации. Эта ягода продемонстрировала свой стойкий оздоровительный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства плодов этого растения обусловлены уникальным химическим составом. В мякоти облепихи содержится растительное масло (8-12%) и жироподобные вещества – фосфолипиды и стерины, в которых в растворенном виде находятся витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты.

Богатый комплекс витаминов, содержащийся в облепихе, благотворно влияет на состояние кровеносной и иммунной систем. Так, витамины А, В, С, Е, К – регулируют свертываемость крови и повышают защитные силы организма. Витамин Р – улучшает состояние капилляров, укрепляя их стенки, предотвращает кровоточивость десен. Фолиевая кислота нормализует процессы роста и развития клеток крови.

Набор минералов, содержащийся в оранжевых плодах, обеспечивает здоровье волос. Так, железо улучшает кровоснабжение и восстанавливает волосяные луковицы, цинк защищает волосы от ломкости, магний укрепляет их и придает блеск. Медь и марганец придают волосам насыщенный цвет и защищают от выпадения.

Природный фитокомплекс плодов активизирует образование коллагена и эластина – структурных белков кожи, которые обеспечивают ее упругость и эластичность.

В зимнее время рекомендуется употреблять плоды облепихи как мультивитаминное средство, обладающее общеукрепляющим действием. Из-за высокой концентрации дубильных веществ листья облепихи обладают противовирусной активностью. Семена применяют как мягкое слабительное средство.

Вред облепихи

В ягодах и коре облепихи содержится серотонин. Это вещество принимает участие в функционировании нервной системы. Поэтому ягоды нельзя давать больным, принимающим модуляторы серотонина – флуоксетин, тофизопам, феназепам, сибутрамин.

Комплекс БАВ (биологически активных веществ) облепихи обеспечивает защиту кожи от фотостарения, а также прекрасно очищает и питает ее, однако аллергики должны воздерживаться от плодов, особенно, если они склонны к реакциям на витамин А.

Ценнейшее облепиховое масло обладает бактерицидным и поливитаминным действием, его используют для лечения незаживающих ран и ожогов, слизистой полости рта, защиты от кариеса, но не стоит применять его в период обострения гингивита. В общем, польза или вред ягоды зависит от общего состояния организма и наличия противопоказаний к приему БАВ.

Еще Гиппократ утверждал, что «медицина – это искусство подражать лечебному воздействию природы». В качестве наглядного примера универсального природного лекарства он приводил облепиху.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Облепиховое вареньеОбычно облепиховое варенье считается продуктом повышенной биологической ценности. На самом же деле, не каждый продукт с таким названием, который мы кладем в свою тележку в супермаркете, обладает хоть какой-то пользой. Кроме силы простых углеводов, разумеется, и возможно нравящегося кому-то вкуса. Большинство людей находят варенье из облепихи каким-то «аптечным» на вкус. Не случайно – растение входит в состав многих сборов и травяных настоев, потому его вкус и вызывает соответствующие ассоциации. Впрочем, есть и деликатесные сорта варенья и органические, и даже по-настоящему полезные для здоровья.

Полезные свойства облепихового варенья

Что ищем мы в облепиховом варенье? Обычно – целебные свойства самих ягод облепихи. Они считаются мощным антиоксидантом, и источником достаточно редких витаминов.

Фактически, облепиха – одна из немногих ягод, содержащих в изобилии витамины группы В. В ней нет только не встречающегося в растениях витамина В12. Ягоды часто назначают при нервном истощении, неврозах, депрессиях, хронической усталости и стрессе. Облепиха способствует и нормальному метаболизму углеводов, потому ее употребление в пищу считается важным для всех, кто стремится снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови и не иметь проблем с эндокринологией.

Оранжевая ягода – источник витамина А, исключительно полезного для всех регенеративных процессов. Восстановление кожи, мышц после тренировок, волос, укрепление ногтей – все это «сферы влияния» витамина А. Еще он считается исключительно важным для зрения, и способствует сохранению здоровья сетчатки глаз. Облепиха рекомендуется при повышенных зрительных нагрузках.

Она также содержит витамины РР и Н, способствующие сохранению здоровья нервной системы и ряд важных минералов – кальций, магний, натрий, железо, калий.

Облепиха считается иммуномодулятором, так как содержит витамин С. Именно из-за него, кстати, и поедается в больших количествах варенье из облепихи. И именно из-за него иногда это бессмысленно.

Витамин С тем лучше сохраняется, чем меньше термическая обработка источника по времени. То есть, если варенье в буквальном смысле слова вареное, возможно, витамина там осталось и не так много. В пищевой промышленности из положения выходят очень просто – добавляют в варенье синтетическую аскорбинку, и все. Технически, никакого вреда от нее нет, но есть мнение, что такой витамин С усваивается хуже. Да и стоит ли «загружать» себя поиском и покупкой варенья, когда можно в любой аптеке купить сироп шиповника очень недорого.

Ситуацию усугубляет родное законодательство. У нас никто не обязывает производителя указывать способ приготовления на упаковке. Вот и получается, что «варенье» из облепихи может быть не совсем вареньем, а скорее, кулинарным спредом, состоящим их сахарного сиропа, загустителя и остатков жмыха ягод, который получился в результате отжима сока. Последний, кстати, обладает высокой биологической ценностью, только если отжим происходит без нагревания, что тоже, проверить крайне сложно. Потому, кстати, в интернете и распространены советы «как сделать самому машинку для отжима облепихового сока и приготовления облепихового масла».

В общем, идеальное варенье со всеми витаминами – это просто ягода, перетертая с сахаром или фруктозой. Хранить такой продукт без холодильника нельзя в принципе, и в продаже он есть обычно только в магазинах органических продуктах и некоторых аптеках.

Вред облепихового варенья

Варенье – оно и есть варенье, то есть это не просто ягоды, а ягоды с сахаром или подсластителем. Его польза, даже в случае употребления полной «органики» весьма сомнительна для человека с диабетом или лишним весом. Худеющие, вообще-то, могут есть любое варенье, но очень ограничено, и желательно, не на завтрак как это делают многие, стимулируя аппетит, а после силовой тренировки. Но вот худеющие, нетолерантные к глюкозе (обычно это состояние называют предиабетом в быту) должны от любого варенья воздержаться, а витамины попытаться получить с более натуральными продуктами.

Считается, что варенье, в целом – продукт без которого можно обойтись. Конечно, оно лучше, чем полное отсутствие витаминов и минералов из овощей и фруктов, но овощи и фрукты в свежем виде для оздоровления более перспективны, и именно их и рекомендуют есть тем, кому не безразлично собственное здоровье врачи.

Кстати, облепиха отлично хранится в замороженном виде, если применять шоковую заморозку, витаминов в ягодах будет больше, чем в вареном неизвестно кем варенье.

Перетертые с сахаром ягоды нужно очень аккуратно хранить. Они «взрываются», т.е. бродят без холодильника, поэтому баночка домашнего варенья холодной варки должна постоянно находиться в холодильнике, и никак иначе.

Вообще, великая дискуссия на тему: «Что лучше, экспортные яблоки, неизвестно откуда прилетевшие и где и как хранившиеся, или домашнее варенье?» довольно беспредметна. Продукты теряют витамины с хранением и термической обработкой. Как правило, перед поступлением их в продажу никто не измеряет степень этих потерь, и не выявляет, сколько конкретно витаминов где содержится. Все, что у нас есть – общая информация. Более того, даже более продвинутые в отношении контроля за качеством пищевых продуктов страны еще пока не клеят на ягоды этикетки с содержанием витаминов в реальности. Так что никаких рациональных советов, кроме «ешьте все, что вам подходит в количестве, которое соответствует вашим энерготратам» дать не представляется возможным.

Противопоказания у облепихи и варенья из нее тоже имеются. Нельзя есть эту ягоду при абсолютно всех заболеваниях почек, печени, кишечника, 12-перстной кишки, гастритах, кислотном рефлюксе. Считается, что облепиха может ухудшить состояние больных панкреатитом. Не рекомендуется ее употребление и при заболеваниях, связанных с изменением кислотности мочи, так как ягода и блюда из нее повышают кислотность мочи.


Комментарии к статье Облепиха :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика