Ройбуш »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Ройбуш

17.11.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства ройбуша, его вредПопулярный в последнее время напиток ройбуш делается вовсе не из черного чая с карамельным ароматизатором, как думают некоторые. На самом деле, приятный настой и «конфетный» аромат дает нам одноименный южноафриканский кустарник. Ценен напиток, прежде всего, тем, что не содержит кофеина и танинов, а значит, не возбуждает нервную систему, и не препятствует ее естественному восстановлению. Впрочем, это не единственное полезное свойство ройбуша, известное человечеству.

Полезные свойства ройбуша

В отличие от обычного чая, ройбуш натуральный богат аскорбиновой кислотой. Она является мощным антиоксидантом, и способна не только поддержать иммунитет в пору простуд, но и улучшить все восстановительные процессы в организме. Часто ройбуш называют адаптогеном. Это растение, конечно, не такое «сильное», как, например, левзея или родиола розовая, но вполне способно поддержать анаболические процессы в организме человека, активно занимающегося физическими нагрузками.

Исключительно богат минеральный состав ройбуша – калий, фтор, кальций, железо, марганец и цинк содержатся в нем. Причем, сочетание железа с витамином С признается современной наукой наиболее перспективным в плане усвояемости. Так что природа позаботилась о любителях карамельного настоя, и дарит им вполне натуральное средство для ускорения метаболизма и улучшения качества крови.

Регулярный прием ройбуша позволяет корректировать железодефицитную анемию, при условии соблюдения всех рекомендаций врача, и употребления других продуктов, богатых железом. В отличие от других чайных напитков, ройбуш не препятствует усвоению микроэлементов из яблок, гречки, морепродуктов, печени и других рекомендуемых при анемии видов пищи.

Богатый минеральный состав благоприятствует укреплению зубов и костной системы. Регулярное употребление ройбуша способно несколько ускорить метаболизм, за счет полного удовлетворения потребности организма в минеральных веществах. Довольно часто рекомендуют включать этот напиток в рацион на низкокалорийных диетах. Это имеет смысл – человек не только получает микроэлементы дополнительно, но и балует себя по-настоящему вкусным напитком. Кстати, ройбуш прекрасно сочетается с натуральным подсластителем стевией, и приглушает «травяной» привкус, присущий стевиозиду.

Чашечка ройбуша может заменить десерт, и ее вполне можно позволить себе на ночь. Все дело в том, что продукт не содержит стимулирующих нервную систему веществ, и не вызывает бессонницу. В народной медицине Африки отвар ройбуша, наоборот, используется как успокаивающее нервы и улучшающее сон средство.

Народные же рецепты рекомендуют питье этого настоя беременным, кормящим матерям, и детям. Ведь ничего такого, что бы было противопоказано им, чай не содержит. В «зеленых» аптеках можно найти и специальный чай для усиления лактации – из земляничного листа и ройбуша. В отличие от «традиционного рецепта» — черный чай с жирным молоком и сахаром – он никак не отражается на энергетическом балансе, и не способен вызвать отеки и увеличение веса. Так что его могут пить даже те мамы, которые уже взялись за снижение веса после беременности.

Отвар ройбуша содержит натуральное вещество, напоминающее по своему действию антибиотики. Он способен бороться с болезнетворными бактериями, и поэтому рекомендуется всем, кто «подхватил» пищевое отравление или кишечную инфецию.

Продукт используется как народное средство от похмелья. В этом случае, помогает как раз аскорбинка и минералы, а также то, что жидкость с этим напитком усваивается лучше, чем из традиционных чая и кофе. Питье ройбуша помогает обезвоженному организму справиться с «нашествием» алкогольных токсинов, а человеку – почувствовать себя лучше за считанные часы.

Очень важно правильно заваривать ройбуш . На 250 мл воды температурой 90 градусов берется около 6 гр (1 чайная ложка с небольшой горкой) сухого ройбуша. Настаивать можно в обычном заварочном чайнике, укутанном махровым полотенцем. Достаточно 10-12 минут, чтобы ройбуш заварился. Этот полезный напиток не следует по русской народной традиции разбавлять «кипяточком». Так он теряет большую часть полезных свойств.

Вред ройбуша

Как таковой, ройбуш безвреден. Возможна индивидуальная непереносимость напитка, либо просто «несходство характеров» — вкус ройбуша либо нравится, либо нет. Кое-кому он напоминает «вениковый» советский чай первого сорта, но тут уж ничего не поделаешь.

Не следует злоупотреблять ройбушем, особенно с целью заглушить аппетит на голодной диете. Вода, принятая «сверх нормы» с этим напитком отлично накапливается в тканях, вызывая отеки, поэтому следует не употреблять более 2 л напитка в сутки.

И, конечно же, чаи в пакетиках с таким названием, чаще всего содержат ароматизаторы и усилители вкуса, а не натуральный ройбуш. Так что если вы хотите ощутить всю пользу напитка, а не всю силу химической промышленности, имеет смысл приобретать чай на развес в специализированном магазине.

Видео по теме:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Чай ройбуш для похуденияПить чай ройбуш (или ройбош) для похудения, ничего не делая, кроме этого для своего рациона и двигательного режима – бесполезное занятие. А вот добавить его к сбалансированному рациону — очень даже эффективный способ борьбы с маленькими проблемами худеющих. Ведь всем иногда хочется чего-то этакого, вкусного, и в то же время легкого. В чашке настоя южноафриканского кустарника всего 2 ккал, а по вкусу он ничем не уступает «карамельным» напиткам с добавлением сиропов и искусственных отдушек.

Чем хорош чай ройбуш для похудения

Сам по себе настой ройбуша обладает следующими свойствами:

  • балансирует уровень сахара в крови, позволяет продлить чувство насыщения после еды, и избежать проблем с перееданием;
  • улучшает работу желудка и кишечника, обладает мягким мочегонным эффектом;
  • мягко тонизирует, при этом не имея в составе кофеина и танинов, что позволяет использовать его даже тем, кто пьет различные термогенные БАДы с кофеином для похудения и «спортивные» сжигатели жира;
  • содержит витамины А, Е, С, железо, цинк и может применяться как дополнительная добавка для удовлетворения потребности в этих веществах.

По существу, никаких термогенных или подавляющих аппетит добавок чай не содержит. Иногда пишут, что он «очищает организм», имеется ввиду, наверное, улучшение перистальтики кишечника. В некоторых районах Южной Африки ройбош без добавок пьют, чтобы избавиться и от запора и от поноса, что как бы намекает нам на то, что реакция на чай очень индивидуальное дело. Возможно, некоторым гражданам хватает пары чашек, чтобы несколько уменьшить вес тела за счет понятно каких веществ, но вот сжигать жир ройбуш, к сожалению, не умеет. Феноменальная худоба местных жителей Африки, кстати, тоже не связана с чаем. Скорее ее причиной является довольно скудное питание.

В общем-то, как и другие горячие напитки, ройбуш можно использовать для того, чтобы немного снизить чувство голода, выпивая стакан перед едой. Обычно суточная «дозировка» составляет 2 порции чая, предпочтение следует отдать натуральному ройбошу, который надо заваривать в чайнике, а не популярным напиткам «в пакетиках» с добавлением не слишком натуральных ароматизаторов.

Как правильно применять чай ройбуш для похудения

У некоторых людей теплые напитки вызывают довольно странную реакцию – их аппетит пропадает, что называется, совсем, и если они не относятся к своему питанию рационально, они рискуют остаться без необходимых организму питательных веществ, и скатиться в хроническое существенное недоедание.

Эффектом недоедания бывает не только феерическое похудение, но и многочисленные функциональные расстройства со стороны нервной, эндокринной и выделительной системы. Проще говоря, избегая еды, вы ничего, кроме проблем со здоровьем не наживете, а вот скорость похудения обычно замедляется после пары недель самопроизвольной голодовки. Неприятными последствиями плохого питания могут стать также выпадение волос, расслоение ногтей, и ухудшение внешнего вида кожи. Так что лучше всего худеть не с ройбушем и отказом от еды, а с чаем и сбалансированной диетой.

Алгоритм похудения напоминает действия с любым другим подобным продуктом:

  • вы рассчитываете суточную потребность в ккал и БЖУ, и вычитаете из этой цифры около 300 ккал, если тренируетесь, и порядка 500, если нет;
  • загружаете себе в смартфон или любое другое мобильное устройство приложение, умеющее считать калории. Бесплатных счетчиков калорий сейчас больше, чем достаточно, можно выбрать те, в которых есть все популярные блюда русской кухни из серии «средний по стране рецепт», продукты из фаст-фудов, распространенные бренды готовой еды и т.п.;
  • записываете все, что едите. Все равно большинство современных людей, так или иначе, держит мобильный на столе во время еды;
  • укладываетесь в «коридор» калорий, не забывая интересоваться размером порций в общепите, и взвешивать еду дома;
  • пьете чай перед теми приемами пищи, которые для вас наиболее проблемны в плане переедания. Пьете медленно, вдумчиво, и стараетесь есть не спеша, чтобы ненароком не превысить пределы;
  • так как ройбуш – мягкое тонизирующее средство, не поздний ужин вполне может быть одним из приемов, перед которым вы пьете чай;
  • обходитесь во время чаепития без конфет, шоколадок, и прочих «вкусностей к чаю». Строго говоря, ройбуш сложно пить с какими-то сладкими добавками, так как его вкус с ними довольно плохо сочетается;
  • не забываете взвешиваться пару раз в месяц, чтобы отслеживать прогресс. Когда достигнете желаемого веса, пересчитайте калории так, чтобы узнать свою поддерживающую вес калорийность и состав пищи. Плавно повышаете калорийность до этих значений, продолжая считать калории и следить за питанием;
  • не отказываетесь от каких-то своих любимых блюд и продуктов, просто контролируете количество, если эти блюда и продукты нарушают вашу «калорийную матрицу» при их существенном употреблении;
  • не бросаете заниматься физкультурой. От слова «никогда».

А как же чай? Если он вам действительно нравится, никаких индивидуальных реакций на напиток у вас не возникает – пейте на здоровье. Кроме того, отвар ройбуша можно добавлять в ванны с морской солью, он отлично способствует выводу лишней жидкости из тканей, снятию отеков и служит профилактикой возникновения различных воспалительных процессов.


Белый чай для похуденияПить качественный белый чай для похудения – не такая уж и плохая идея. По крайней мере, никаких слабительных и прочих ураганно-очистительных эффектов вам не грозит. Ведь это – обычные почки и нежные листочки чайного куста. Их подвергают незначительной ферментации, пакуют, иногда ароматизируют или сдабривают наполнителями, и продают нам с вами. Ничего опасного, вредного или сомнительного, если речь, конечно, не идет об очередном китайском БАДе. Но и надеяться на ошеломительный жиросжигающий эффект чая тоже не приходится.

Чем поможет белый чай для похудения

Прежде всего, этот напиток дарит бодрость телу и ясность уму. При этом, он не обладает термогенными свойствами чая зеленого, и может применяться даже теми, кто испытывает явный жар при «передозировке» обычного зеленого чая. В отличие от черного, белый чай имеет менее насыщенный вкус. Поэтому он не так сильно стимулирует аппетит, и в горячем виде вполне может считаться средством для уменьшения желания перекусить. Своеобразный вкус белого чая не сочетается со сладостями, и не требует дополнительной «подпитки» в виде шоколада или варенья, что только на руку человеку, стремящемуся сбросить лишний вес.

В китайской традиционной медицине принято считать, что этот напиток укрепляет иммунную систему, улучшает реакцию, способствует быстрому восстановлению после нагрузок, и позволяет поддержать силы человека во время тяжелой физической работы. Проще говоря, он отлично сочетается с почти любой диетой и программой физических упражнений, и способен повысить комфортность как первого, так и второго. Кроме того, питье этого напитка способно заменить кофеиносодержащие стимуляторы. Белый чай бодрит, но не «подстегивает» нервную систему, поэтому с ним проще выдержать диету тем людям, которые склонны к компульсивности – неконтролируемым приступам переедания на нервной почве.

Белый чай содержит полезные для пищеварительной системы ферменты и витамины группы В, С, и РР. Заваривать такой чай нужно теплой водой, температура не должна превышать 70 градусов. Сама покупка чая довольно экономна – заваривать порцию листьев можно несколько раз, вкус будет только раскрываться. Однако среди других сортов качественный белый чай отличается, прежде всего, высокой ценой.

Как выбрать и использовать белый чай для похудения

Наиболее ценными считаются сорта Серебряные Иглы и Белый Пион. Они концентрируют в себе только высококачественное сырье, но слишком нежные, чтобы подвергаться упаковке, прессовке и длительному хранению. Поэтому приобретать белый чай лучше в магазинах, тщательно следящих за качеством ассортимента.

Белый чай в пакетиках, предлагаемый некоторыми чайными компаниями, по сути своей является суррогатом и, в лучшем случае, представляет собой зеленый чай с отдушкой, либо «пыль» – крошки, оставшиеся после скручивания Серебряных Игл. Естественно содержание полезных веществ в таком напитке будет существенно ниже, чем в качественном. Впрочем, перебить аппетит перед обедом можно любым чаем, но вот повысить иммунитет и укрепить здоровье – только хорошим.

Для снижения веса этот напиток принимается за полчаса до еды в теплом виде по 150-200 мл. Заваривайте 1 столовую ложку сырья на 250 мл воды, и разбавляйте настой водой, если он кажется вам слишком терпким. Пить белый чай с медом или вареньем для похудения обычно не имеет смысла, старайтесь полюбить его чистый вкус, и калории сэкономите, и пользу получите, а мед лучше все-таки употреблять с негорячей водой.

В любом случае, белый чай – отличный напиток здорового питания, позволяющий разнообразить рацион, но никак не панацея от лишнего веса, вызванного перееданием и недостаточной физической активностью.


Комментарии к статье Ройбуш :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика