Хлеб »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Хлеб

16.11.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Польза и вред белого и черного хлебаТысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» — от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба , вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины — РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлеба

Конечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлеба

Вред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

Итак, полностью переходить на диетические хлебцы вовсе не обязательно. Пожалуй, это может стать обязательным требованием только для тех, кто страдает белыми угрями, акне. При заболеваниях кожи, впрочем, вреден не сам хлеб, а выпечка на дрожжах. Однозначно вреден хлеб лишь для людей, страдающих непереносимостью глютена. Им следует покупать специальные безглютеновые сорта в магазинах здорового питания. Ну а все остальные время от времени могут лакомиться свежим хлебом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Польза и вред белого и черного хлебаТысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» — от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба , вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины — РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлеба

Конечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлеба

Вред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

Итак, полностью переходить на диетические хлебцы вовсе не обязательно. Пожалуй, это может стать обязательным требованием только для тех, кто страдает белыми угрями, акне. При заболеваниях кожи, впрочем, вреден не сам хлеб, а выпечка на дрожжах. Однозначно вреден хлеб лишь для людей, страдающих непереносимостью глютена. Им следует покупать специальные безглютеновые сорта в магазинах здорового питания. Ну а все остальные время от времени могут лакомиться свежим хлебом.


Хлебная диета Хлебная диета понятна и доступна. Разработана она израильским диетологом Ольгой Раз. Эта методика похудения позволяет избавляться от лишнего веса не испытывая чувства голода, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с ее рекомендациями и воспользоваться ими на практике.

Коротко о пользе диетического хлеба

За счет отсутствия сдобных компонентов диетический хлеб имеет относительно невысокую калорийность (по сравнению с обычными сортами этого продукта). Он изготавливается из муки грубого помола, что заметно повышает содержание пищевых волокон, а стало быть, способствует очищению кишечника и нормализации работы ЖКТ. Диетический хлеб изготавливают из разных сортов зерновых культур (ржи, пшеницы, кукурузы и пр.) – каждый из них наделяет «свой» сорт хлеба индивидуальными полезными свойствами. В рецепт такого хлеба зачастую дополнительно вводят отруби, что лишь усиливает диетические качества продукта.

Основные рекомендации

Очень важно на протяжении всей диеты следить за количеством потребляемой жидкости (ее должно быть не менее 8-10 стаканов - для женщин и 10-12 – для мужчин). Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов стоит ежедневно употреблять поливитаминный комплекс и препарат кальция. Хлебная диета включает два этапа.

Хлебная диета, этап № 1

Длительность данного этапа – 14 дней.

Женщины должны употреблять 8-12 ломтиков диетического (или 4-6 ломтиков обычного) хлеба. Мужчинам стоит увеличить порцию до 12-16 ломтиков диетического (6-8 ломтиков обычного) хлеба.

На хлеб можно тонким слоем намазать масло или положить тонкий ломтик мяса (рыбы, нежирной ветчины). Запрет налагается только на сладкие добавки.

В рацион стоит включить еще и следующие продукты:

  • Некрахмалистые овощи (свежие или подвергнутые тепловой обработке)
  • Яйца (3 шт. в неделю)
  • Йогурт – по 200 мл ежедневно
  • Мясные или рыбные блюда, приготовленные с овощами (трижды в неделю с обязательным урезанием порции хлеба до 3-4 кусочков)
  • Фрукты (ежедневно один крупный плод или несколько мелких)

Кушать стоит каждые 3-4 часа, не пропуская ни одного приема пищи (последний – в 18.00).

Хлебная диета, этап № 2

Питаться стоит в том же режиме, однако хлеб теперь можно заменить другими продуктами.

2 ломтика обычного хлеба:

  • Отварные бобы - 1 стакан
  • Отварные макароны - 1 стакан
  • Отварные крупы (овес, рис, гречка) – 2/3 стакана

2 ломтика диетического хлеба:

  • Отварной картофель – 1 шт.
  • Кукуруза – 1 початок
  • Хлопья быстрого приготовления – 3-4 ст.л.
  • Мюсли – 1-2 ст.л.
  • Крекеры – 2 шт.

Остальные компоненты диеты остаются прежними, но количество фруктов можно увеличить до трех порций, одну из которых изредка можно заменить легким нежирным десертом. Продолжительность этого этапа не ограничивается – рациона можно придерживаться всю жизнь.

Хлебная диета не отличается полноценным балансом питательных элементов, поэтому прежде чем к ней приступить обязательно проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Комментарии к статье Хлеб :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017

Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика