Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Трюфель

11.09.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства трюфеля, его вредСъедобный трюфель считается деликатесным грибом. Одним гурманам он напоминает смесь вкусов грибов и грецких орехов, другим – грибы с оттенком пасты мисо. Он даже способен окрашивать воду в цвет соевого соуса и придавать ей похожий вкус. Плодовые тела трюфелей располагаются под землей, что придает его сбору особую романтику. Сложность поиска грибов повышает их цену. Некоторые «охотятся» на трюфели со специально обученным поросенком, другие отслеживают гриб по наличию специфических мушек-паразитов. Грибная «охота» считается экзотическим развлечением. Правда, на сегодняшний день черные трюфели выращивают в искусственных условиях.

Полезные свойства трюфеля

В кулинарии используются сами грибы и трюфельное масло. Трюфели содержат относительно большое, по сравнению с другими овощами, количество белка. В отличие от других грибов, содержащих порядка 4 г протеина на 100 г продукта, в трюфелях можно найти почти 6 граммов. Белок грибов неполноценный, однако большую часть незаменимых аминокислот он содержит. Малое количество углеводов позволяет использовать гриб в различных «тематических» диетах. Да и жиров в 100 г трюфелей не более 1 г.

А как же знаменитое трюфелевое (или трюфельное) масло? Его получают, настаивая стружку черного трюфеля на обычном оливковом масле. Продукт приобретает аромат, который одни гурманы сравнивают с горьким швейцарским шоколадом, другие – с запахом леса после дождя. Справедливости ради, большая часть продаваемого трюфелевого масла не имеет отношения к этим замечательным грибам. Ученые давно синтезировали ароматическую добавку, придающую столь узнаваемый вкус и запах грибам, и теперь большая часть масел является «достижением химической промышленности». Трюфелевое масло применяют для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Натуральные трюфели отличаются многообразием сортов. Самый ценный в среде гурманов – белый. Считается, что он наиболее вкусен, будучи собранным в естественных условиях. Однако неопытный человек, даже найдя и выкопав этот гриб, может принять его за…картошку или клубень какого-либо растения. Небольшие, неправильной формы трюфели, конечно же, мало напоминают грибы в целом, и то, что мы видим на картинках блюд с трюфелями.

Это практически единственный гриб, употребляемый в пищу в сыром виде. Гурманы настолько ценят его аромат, что не жертвуют им, подвергая грибы термической обработке. Потому отведать «исключительно трюфельное» блюдо – редкость. Чаще всего грибы будут оттенять вкус других продуктов. Иногда трюфели используют «повторно». Сначала их мелко шинкуют и перекладывают ими, например, маринуемое филе птицы. Затем грибы вынимают, припускают в белом вине и подают как отдельное блюдо, а птицу, соответственно, готовят обычными способами.

Издавна трюфелям приписывали поистине магические свойства. Считалось, что эти грибы – сильный афродизиак, и средство «профилактики» проблем с либидо у обоих полов. Сохранились многочисленные рецепты винных настоек этих грибов, блюд для свиданий и прочего. Современная наука этим вопросом не занималась, однако совет есть трюфели тут и там проскальзывает, если речь идет об афродизиаках. Справедливости ради, грибы содержат белок и цинк, что может благотворно сказываться на функционировании половых желез.

Считается, что трюфели – прекрасный диетический продукт. Острословы, правда, утверждают, что это из-за дороговизны грибов. Много-то не съешь с такими ценами… На самом деле грибы содержат порядка 59 ккал на 100 г. А блюда высокой кухни с ними готовятся, как правило без использования литров масла, жирных сортов мяса и прочих сомнительных для худеющего ингредиентов в спорных количествах. Трюфели чаще всего готовят на пару, если вообще готовят, отсюда и явная польза для фигуры.

Упоминается и об общеукрепляющих и иммуномодулирующих свойствах гриба. Якобы, большинству людей трюфель поможет избавиться от неприятных симптомов его ослабления. Но на практике это обеспечить довольно сложно. Трюфели остаются деликатесом, и на сегодняшний день, их производство в мире падает.

Вред трюфеля

Наибольшее количество скандалов связано не с самим грибом, а с трюфельным маслом. Известно, что его ароматический компонент можно получить в лабораторных условиях. Однако клеить этикетки вроде «натуральное» производителям позволяла естественная основа продукта – само оливковое масло. В общем, подавляющее большинство масла на рынке – это обычный ароматизированный продукт. Многие утверждают, что он существенно уступает по свойствам натуральным трюфелям. Впрочем, сам ароматизатор сертифицирован, и, по мнению ученых, никакого вреда здоровью человека нанести не может.

Впрочем, с грибами тоже случались темные истории. Достаточно широко распространен ложный трюфель. Он-то и вызывает отравление. Этот гриб запрещен к продаже в большинстве стран-поставщиков, однако никто не мешает людям самостоятельно собрать его. В ряде стран Европы существует законодательный запрет на немедленную готовку трюфелей, их рекомендуется показывать специалистам, чтобы те взяли пробу и сделали заключение о безопасности предполагаемых образцов. В нашей стране такое законодательство отсутствует. Однако благоразумный грибник может воспользоваться услугами местной санитарно-эпидемиологической службы.

Проблема с отравлением ложным трюфелем состоит в неспецифических симптомах. Головокружение можно списать на усталость. Рвоту – на массу других продуктов в рационе. В общем, при появлении любых отклонений в самочувствии рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Поставщиком трюфелей на сегодняшний день является Китай. Типичный способ приобретения – заказ через интернет. Очень многие источники утверждают, что иногда в посылках бывают совсем не белые, а черные трюфели, либо вообще ложные грибы, только видом напоминающие продукт. Впрочем, большинство людей «нарывается» не на подделку, а на банальную замену ожидаемого белого трюфеля черным.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства белого гриба, его вредШироко распространенный в Средней полосе белый гриб – компонент многих блюд высокой кухни. Сегодня шампиньоны и вешенки более распространены из-за дешевизны производства, чем белые грибы, однако гурманы считают, что вкус последних не сравним ни с чем. А если правильно их приготовить, эти представители лесного царства вполне могут стать частью рациона человека, следящего за фигурой. Самый главный факт о грибах – они на 90% состоят их воды, так что если вам поднадоели огурцы и сельдерей, а вес сбрасывать все еще приходится, имеет смысл присмотреться к этому продукту здорового питания.

Полезные свойства белого гриба

В отличие от тех же шампиньонов, белые грибы лучше усваиваются. В частности, человек без особых проблем со стороны органов пищеварения может усвоить из них 70-80% аминокислот. При этом сам аминокислотный состав гриба стремится к полноценному, в них находится 22 аминокислоты, из которых наш организм способен синтезировать белки. Особенно хороши для удовлетворения потребности в протеине молодые белые грибы вместе с ножками, а не только одни шляпки.

Кроме того, грибы содержат витамины группы В, С, и РР. Стоит включать в свой рацион их тем людям, которые по разным причинам избегают употребления хлеба, печени и зерновых. Белые грибы являются источником витамина В1, сравнимым по чистоте с перечисленными выше продуктами. Витамина РР в них тоже довольно много – почти как в печени, так что исключившим из рациона субпродукты тоже имеет смысл обратиться к грибам.

Продукт является достаточно богатым источником йода, цинка и меди.Грибы как часть диеты вполне могут заменить другие, более экзотические источники йода, например, морскую рыбу, морепродукты и морскую капусту. При этом часть свойств переходит в бульон, даже если он сварен и из сушеных грибов. Этот продукт, кстати, считается полезным для восстановления ослабленного после болезни организма. Бульон из белых грибов повышает секрецию и перистальтику, так как богат экстрактивными веществами.

Усвоение грибов улучшается после термической обработки, поэтому-то их обваривают, прежде чем обжарить, и только после этого употребляют в пищу. В классической кулинарии с белыми грибами поступают почти как с мясом – варят из них бульоны и супы, делают подливы и соусы, добавляют в различные овощные блюда. Худеющим рекомендуют остановиться на грибных супах без добавления сливок, сыра, и мяса. А вот популярные фаршированные смесью птицы и грибов овощи советуют оставить до лучших времен.

Сушеные белые грибы содержат довольно много калорий, порядка 282 на 100 г, однако после их обваривания, калорийность готового блюда уменьшается.

Вред белого гриба

Прежде всего, белый гриб нужно уметь отличать от ядовитых ложного белого гриба и ложной поганки. В отличие от последних, настоящий белый гриб никогда не темнеет на срезе, достаточно просто надломить шляпку, чтобы понять, что перед вами. Однако в сезон сбора грибов лучше, все таки, воспользоваться помощью профессионалов, например, в районной СЭС, чтобы ваш «улов» не оказался вредным для здоровья. Анализ занимает всего несколько минут, но может избавить вас от отравления грибами.

Не стоит покупать белые грибы на рынках, с рук, у дорог, качество продукта, продаваемого таким образом может оценить только опытный грибник, но и они, порой, ошибаются. На 100% безопасные белые грибы продаются в крупных супермаркетах, обычно, в сушеном виде. После замачивания и разваривания по инструкции, их можно «применять» в кулинарии так же, как и свежие грибы.

Диетологи считают белые грибы продуктом с неоднозначной репутацией. Несмотря на богатый аминокислотный, витаминный и минеральный состав, дары леса подходят не всем людям. Медики советуют исключить грибы из рациона при заболеваниях желудка, печени, почек. Ошибкой будет и питье грибного бульона – экстрактивные вещества этого типа могут вызвать обострение хронического заболевания.

Сложности с усвоением грибов связаны с тем, что они содержат не только белки, но и хитин, а также некоторое количество других типов клетчатки. Поэтому-то, человеку с ослабленной кишечной микрофлорой не удается полноценно их усвоить. Эта информация породила целые войны. В частности, многочисленные народные «справочники по целительству» советуют вообще исключить грибы из рациона. Понятное дело, что здоровому человеку поступать так вовсе не обязательно.

Единственное, что стоит сделать в любом случае, так это ограничить употребление жареных на масле грибов. Если есть их слишком часто, можно столкнуться с настоящим несварением и хаосом в пищеварительной системе.

Представители теории раздельного питания считают, что белые грибы не сочетаются почти ни с одним продуктом из разряда «традиционных». В частности, они не советуют есть картошку, рис, макароны с грибами, потому что белки и крахмал не перевариваются вместе, и их усвоению мешает клетчатка и хитин.


Комментарии к статье Трюфель :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика