Трюфель »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Трюфель

11.09.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства трюфеля, его вредСъедобный трюфель считается деликатесным грибом. Одним гурманам он напоминает смесь вкусов грибов и грецких орехов, другим – грибы с оттенком пасты мисо. Он даже способен окрашивать воду в цвет соевого соуса и придавать ей похожий вкус. Плодовые тела трюфелей располагаются под землей, что придает его сбору особую романтику. Сложность поиска грибов повышает их цену. Некоторые «охотятся» на трюфели со специально обученным поросенком, другие отслеживают гриб по наличию специфических мушек-паразитов. Грибная «охота» считается экзотическим развлечением. Правда, на сегодняшний день черные трюфели выращивают в искусственных условиях.

Полезные свойства трюфеля

В кулинарии используются сами грибы и трюфельное масло. Трюфели содержат относительно большое, по сравнению с другими овощами, количество белка. В отличие от других грибов, содержащих порядка 4 г протеина на 100 г продукта, в трюфелях можно найти почти 6 граммов. Белок грибов неполноценный, однако большую часть незаменимых аминокислот он содержит. Малое количество углеводов позволяет использовать гриб в различных «тематических» диетах. Да и жиров в 100 г трюфелей не более 1 г.

А как же знаменитое трюфелевое (или трюфельное) масло? Его получают, настаивая стружку черного трюфеля на обычном оливковом масле. Продукт приобретает аромат, который одни гурманы сравнивают с горьким швейцарским шоколадом, другие – с запахом леса после дождя. Справедливости ради, большая часть продаваемого трюфелевого масла не имеет отношения к этим замечательным грибам. Ученые давно синтезировали ароматическую добавку, придающую столь узнаваемый вкус и запах грибам, и теперь большая часть масел является «достижением химической промышленности». Трюфелевое масло применяют для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Натуральные трюфели отличаются многообразием сортов. Самый ценный в среде гурманов – белый. Считается, что он наиболее вкусен, будучи собранным в естественных условиях. Однако неопытный человек, даже найдя и выкопав этот гриб, может принять его за…картошку или клубень какого-либо растения. Небольшие, неправильной формы трюфели, конечно же, мало напоминают грибы в целом, и то, что мы видим на картинках блюд с трюфелями.

Это практически единственный гриб, употребляемый в пищу в сыром виде. Гурманы настолько ценят его аромат, что не жертвуют им, подвергая грибы термической обработке. Потому отведать «исключительно трюфельное» блюдо – редкость. Чаще всего грибы будут оттенять вкус других продуктов. Иногда трюфели используют «повторно». Сначала их мелко шинкуют и перекладывают ими, например, маринуемое филе птицы. Затем грибы вынимают, припускают в белом вине и подают как отдельное блюдо, а птицу, соответственно, готовят обычными способами.

Издавна трюфелям приписывали поистине магические свойства. Считалось, что эти грибы – сильный афродизиак, и средство «профилактики» проблем с либидо у обоих полов. Сохранились многочисленные рецепты винных настоек этих грибов, блюд для свиданий и прочего. Современная наука этим вопросом не занималась, однако совет есть трюфели тут и там проскальзывает, если речь идет об афродизиаках. Справедливости ради, грибы содержат белок и цинк, что может благотворно сказываться на функционировании половых желез.

Считается, что трюфели – прекрасный диетический продукт. Острословы, правда, утверждают, что это из-за дороговизны грибов. Много-то не съешь с такими ценами… На самом деле грибы содержат порядка 59 ккал на 100 г. А блюда высокой кухни с ними готовятся, как правило без использования литров масла, жирных сортов мяса и прочих сомнительных для худеющего ингредиентов в спорных количествах. Трюфели чаще всего готовят на пару, если вообще готовят, отсюда и явная польза для фигуры.

Упоминается и об общеукрепляющих и иммуномодулирующих свойствах гриба. Якобы, большинству людей трюфель поможет избавиться от неприятных симптомов его ослабления. Но на практике это обеспечить довольно сложно. Трюфели остаются деликатесом, и на сегодняшний день, их производство в мире падает.

Вред трюфеля

Наибольшее количество скандалов связано не с самим грибом, а с трюфельным маслом. Известно, что его ароматический компонент можно получить в лабораторных условиях. Однако клеить этикетки вроде «натуральное» производителям позволяла естественная основа продукта – само оливковое масло. В общем, подавляющее большинство масла на рынке – это обычный ароматизированный продукт. Многие утверждают, что он существенно уступает по свойствам натуральным трюфелям. Впрочем, сам ароматизатор сертифицирован, и, по мнению ученых, никакого вреда здоровью человека нанести не может.

Впрочем, с грибами тоже случались темные истории. Достаточно широко распространен ложный трюфель. Он-то и вызывает отравление. Этот гриб запрещен к продаже в большинстве стран-поставщиков, однако никто не мешает людям самостоятельно собрать его. В ряде стран Европы существует законодательный запрет на немедленную готовку трюфелей, их рекомендуется показывать специалистам, чтобы те взяли пробу и сделали заключение о безопасности предполагаемых образцов. В нашей стране такое законодательство отсутствует. Однако благоразумный грибник может воспользоваться услугами местной санитарно-эпидемиологической службы.

Проблема с отравлением ложным трюфелем состоит в неспецифических симптомах. Головокружение можно списать на усталость. Рвоту – на массу других продуктов в рационе. В общем, при появлении любых отклонений в самочувствии рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Поставщиком трюфелей на сегодняшний день является Китай. Типичный способ приобретения – заказ через интернет. Очень многие источники утверждают, что иногда в посылках бывают совсем не белые, а черные трюфели, либо вообще ложные грибы, только видом напоминающие продукт. Впрочем, большинство людей «нарывается» не на подделку, а на банальную замену ожидаемого белого трюфеля черным.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства белого гриба, его вредШироко распространенный в Средней полосе белый гриб – компонент многих блюд высокой кухни. Сегодня шампиньоны и вешенки более распространены из-за дешевизны производства, чем белые грибы, однако гурманы считают, что вкус последних не сравним ни с чем. А если правильно их приготовить, эти представители лесного царства вполне могут стать частью рациона человека, следящего за фигурой. Самый главный факт о грибах – они на 90% состоят их воды, так что если вам поднадоели огурцы и сельдерей, а вес сбрасывать все еще приходится, имеет смысл присмотреться к этому продукту здорового питания.

Полезные свойства белого гриба

В отличие от тех же шампиньонов, белые грибы лучше усваиваются. В частности, человек без особых проблем со стороны органов пищеварения может усвоить из них 70-80% аминокислот. При этом сам аминокислотный состав гриба стремится к полноценному, в них находится 22 аминокислоты, из которых наш организм способен синтезировать белки. Особенно хороши для удовлетворения потребности в протеине молодые белые грибы вместе с ножками, а не только одни шляпки.

Кроме того, грибы содержат витамины группы В, С, и РР. Стоит включать в свой рацион их тем людям, которые по разным причинам избегают употребления хлеба, печени и зерновых. Белые грибы являются источником витамина В1, сравнимым по чистоте с перечисленными выше продуктами. Витамина РР в них тоже довольно много – почти как в печени, так что исключившим из рациона субпродукты тоже имеет смысл обратиться к грибам.

Продукт является достаточно богатым источником йода, цинка и меди.Грибы как часть диеты вполне могут заменить другие, более экзотические источники йода, например, морскую рыбу, морепродукты и морскую капусту. При этом часть свойств переходит в бульон, даже если он сварен и из сушеных грибов. Этот продукт, кстати, считается полезным для восстановления ослабленного после болезни организма. Бульон из белых грибов повышает секрецию и перистальтику, так как богат экстрактивными веществами.

Усвоение грибов улучшается после термической обработки, поэтому-то их обваривают, прежде чем обжарить, и только после этого употребляют в пищу. В классической кулинарии с белыми грибами поступают почти как с мясом – варят из них бульоны и супы, делают подливы и соусы, добавляют в различные овощные блюда. Худеющим рекомендуют остановиться на грибных супах без добавления сливок, сыра, и мяса. А вот популярные фаршированные смесью птицы и грибов овощи советуют оставить до лучших времен.

Сушеные белые грибы содержат довольно много калорий, порядка 282 на 100 г, однако после их обваривания, калорийность готового блюда уменьшается.

Вред белого гриба

Прежде всего, белый гриб нужно уметь отличать от ядовитых ложного белого гриба и ложной поганки. В отличие от последних, настоящий белый гриб никогда не темнеет на срезе, достаточно просто надломить шляпку, чтобы понять, что перед вами. Однако в сезон сбора грибов лучше, все таки, воспользоваться помощью профессионалов, например, в районной СЭС, чтобы ваш «улов» не оказался вредным для здоровья. Анализ занимает всего несколько минут, но может избавить вас от отравления грибами.

Не стоит покупать белые грибы на рынках, с рук, у дорог, качество продукта, продаваемого таким образом может оценить только опытный грибник, но и они, порой, ошибаются. На 100% безопасные белые грибы продаются в крупных супермаркетах, обычно, в сушеном виде. После замачивания и разваривания по инструкции, их можно «применять» в кулинарии так же, как и свежие грибы.

Диетологи считают белые грибы продуктом с неоднозначной репутацией. Несмотря на богатый аминокислотный, витаминный и минеральный состав, дары леса подходят не всем людям. Медики советуют исключить грибы из рациона при заболеваниях желудка, печени, почек. Ошибкой будет и питье грибного бульона – экстрактивные вещества этого типа могут вызвать обострение хронического заболевания.

Сложности с усвоением грибов связаны с тем, что они содержат не только белки, но и хитин, а также некоторое количество других типов клетчатки. Поэтому-то, человеку с ослабленной кишечной микрофлорой не удается полноценно их усвоить. Эта информация породила целые войны. В частности, многочисленные народные «справочники по целительству» советуют вообще исключить грибы из рациона. Понятное дело, что здоровому человеку поступать так вовсе не обязательно.

Единственное, что стоит сделать в любом случае, так это ограничить употребление жареных на масле грибов. Если есть их слишком часто, можно столкнуться с настоящим несварением и хаосом в пищеварительной системе.

Представители теории раздельного питания считают, что белые грибы не сочетаются почти ни с одним продуктом из разряда «традиционных». В частности, они не советуют есть картошку, рис, макароны с грибами, потому что белки и крахмал не перевариваются вместе, и их усвоению мешает клетчатка и хитин.


Полезные свойства шиитаке, их вредЧерный гриб или шиитаке – второе название съедобного древесного гриба. Продукт широко используется в японской и китайской кулинарии, в последнее время активно продвигается на отечественный рынок. Популярность гриба связана с тем, что его достаточно просто готовить, можно купить почти в любом крупном супермаркете, а еще он отлично сочетается с овощами. Вкус многим напоминает «гибрид» шампиньона и белого гриба, в реальности – не всегда идентифицируется как грибной. Коричневые «полоски», которые мы встречаем в различных «китайских» овощных смесях – это и есть грибы шиитаке.

Полезные свойства шиитаке

Считаются источником белка. Впрочем, в 100 г шиитаке содержится всего 4-5 г протеина. Это ненамного больше, чем в других вегетарианских «белковых» продуктах вроде брокколи и шпината. Протеин грибов – хороший источник белка «по совокупности». Именно поэтому в этнической кухне шиитаке часто подают с бобами и диким рисом, чтобы набор аминокислот, получаемых с пищей, был наиболее полным. Гриб распространен почти на всей территории Дальнего Востока, и рецептов с рисом, бобами и грибами множество, что называется, на любой вкус — от китайских «сладких» до японских, более пряных.

Грибы шиитаке содержат еще и клетчатку. Именно поэтому их часто называют отличным продуктом для худеющих. Действительно, клетчатка позволяет сделать процесс переваривания грибных блюд более медленным и продлить чувство насыщения надолго.

Часто считают, что именно грибы шиитаке и являются основным «продуктом красоты» для китайских и японских женщин. В реальности, богатые клетчаткой блюда действительно способны отразиться на состоянии кожи в лучшую сторону. Они способствуют регулярному «очищению» кишечника, что, в свою очередь, благотворно сказывается на цвете лица. Иногда народная медицина рекомендует есть блюда из овощей и шиитаке на ужин, если есть проблемы с цветом лица.

В принципе, любые этнические блюда и супы без добавок карамельного сахара и большого количества масла годятся для худеющих. Частенько шиитаке считают злом по совокупности ингредиентов в блюде. Так, очень многие критикуют мисо-супы с грибами как тяжелый и «полнящий» продукт. На самом деле, калорий в таком супе не больше, чем в пресловутых «супах для похудения», поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и нравится вкус, есть их можно без особых ограничений.

Шиитаке богаты витамином D, он влияет на рост и обновление клеток, способствует регенерации и используется в многочисленных БАДах для кожи. Кроме того, сочетание этого витамина и клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови. Очень многие источники рекомендуют шиитаке диабетикам и людям с постоянно повышенным аппетитом и неадекватной реакцией на сладкую пищу. Фактически шиитаке не лечат, но позволяют сделать рацион более разнообразным и здоровым. В частности, их добавка существенно снижает гликемический индекс распространенных блюд из белого риса.

В кулинарии грибы шиитаке ценятся за тонкий вкус. Если готовить их с другими продуктами, они могут насыщаться их вкусом и ароматом и терять свой. Поэтому грибные блюда из шиитаке готовятся в строгой «изоляции» от овощей, лука и прочего. Грибы просто слегка обжаривают в воке в растительном масле и тушат до готовности. Сушеные грибы вымачивают, варят, затем обжаривают или готовят с соусом, по желанию.

Грибы сочетаются с лапшой, как гречневой, рисовой, так и обычной, с любыми овощами, и рисом, а также — бобовыми. Последнее сочетание может быть тяжеловатым для ЖКТ человека, не привыкшего к растительным источникам белка, поэтому вводить блюда стоит с осторожностью, строго контролируя порции.

Грибной бульон шиитаке считают хорошим общеукрепляющим средством. В этнической кулинарии распространен рецепт с женьшенем, корнем имбиря и грибами. Такой бульон принимают при простудах, а также просто с рисом как основной прием пищи, чтобы предотвратить заболевание в период эпидемии.

Вред шиитаке

Сами по себе качественные грибы шиитаке не вредны. Вреден фанатизм, с которым желающие похудеть заменяют грибочками все остальные блюда и продукты. Некоторые товарищи умудряются неделями сидеть на диете из одних овощей и грибов, в потом удивляются отчего вдруг посыпались волосы, стали ломаться ногти, и вообще, и жить не хочется, и есть бы лучше не грибы. Не стоит переходить на такой рацион, лучше, составьте «с участием» грибов нечто сбалансированное. Кстати, традиционная диетология ратует за то, чтобы больше 1 порции в сутки вы не ели, так как процесс усвоения грибов довольно сложен, и не всякий ЖКТ потянет 3-4 порции богатого неперевариваемой клетчаткой продукта.

Возможны различные реакции со стороны ЖКТ, в том числе, несварение желудка при резком введении большого количества шиитаке. Фактически, всего этого можно избежать сбалансированным питанием.

Профилактикой проблем с грибами обычно служит их обваривание в воде, кулинары считают, что шиитаке варить не надо – сразу обжаривать, затем тушить до готовности. Выбор за вами, но всегда можно купить сушеные шиитаке, которые не сильно теряют во вкусе от обваривания.

Грибы рекомендуется есть отдельно от мяса и других тяжелых белков, однако многие традиционные блюда восточной кулинарии включают как раз и грибы, и, например, креветки. Тут следует ориентироваться на индивидуальную переносимость и внимательно следить за реакцией организма.

Довольно вредными могут быть БАДы с шиитаке, изготовленные без надлежащего контроля. Частенько там «встречаются» более дешевые грибы. На поверку БАДы оказываются банальными источниками клетчатки, ничем не хуже и не лучше обычных отрубей, поэтому покупать их можно, разве что, за этнический колорит.

Ну, и конечно же, не стоит есть шиитаке сырыми, и подавать сушеные грибы «как чипсы» без приготовления. Это может привести к расстройству желудка, и повлечь довольно тяжелые последствия в виде обезвоживания.

В остальном – приобретайте грибы у поставщиков, тщательно контролирующих качество реализуемых продуктов, и старайтесь гармонично включать их в сбалансированный рацион.


Комментарии к статье Трюфель :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика