Диета по Певзнеру — стол №15 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Диета по Певзнеру — стол №15

10.09.17 | Категория: Все диеты

Диета по Певзнеру — стол №15Диетический стол №15 по М.И. Певзнеру позволяет обеспечить выздоравливающих от различных общих заболеваний людей всеми необходимыми питательными веществами. Этот тип диеты применяется исключительно, если отсутствуют отклонения в работе пищеварительной системы. Кроме того, данная система используется при переходе от строгих ограничительных лечебных диет к обычному питанию. Назначается рацион обычно на несколько недель, для постоянного использования он не предназначен. Дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов и лекарственных средств, предписываемых по основному заболеванию.

Разрешенные продукты стола №15

Это полноценный по своему химическому составу стол, энергетическая ценность составляет порядка 2800-2900 ккал, из них 100 г белков, 400 г углеводов, и порядка 90 г жиров, лишь четверть из которых- растительные.

Источники протеина на диете — в основном, нежирное мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Отличие от более строгих столов состоит в размере порций, они немного увеличены, и в ассортименте источников белка. Допускается употребление таких условно здоровых продуктов, как сосиски и вареные колбасы, однако включать их в рацион чаще 1 раза в сутки не рекомендуется.

Молочные продукты допускаются самые разнообразные, рекомендуется обязательно включать в суточный рацион стакан кефира перед сном. Молочные супы и каши на полноценном молоке также возвращаются в рацион, хотя их употребление не является обязательным.

Хлеб рекомендуется как ржаной, так и пшеничный, можно есть как свежий, так и вчерашней выпечки продукт. Допускаются различные виды печенья, бисквита, а также макароны, пельмени, вареники, и другие мучные изделия.

Ассортимент употребляемых в пищу круп расширяется за счет всех бобовых. Правда, рекомендуют превращать горох для лучшей усвояемости в пюре, однако никаких ограничений по его употреблению не вводится.

Овощи и фрукты разрешаются любые. Количество термически обработанных и свежих овощей и фруктов в рационе должно быть примерно 50 на 50. Разрешаются различные сладкие блюда из фруктов, кисели, компоты, варенье, джемы. Возвращается в рацион мед.

Круг напитков диеты расширяется за счет введения некрепкого чая. Пить его можно с сахаром, молоком, либо с лимоном. Допускается не чаще 1 раза в день натуральный кофе, в оригинале диеты предписывали пить не эспрессо, а кофе с молоком. Разрешается и сладкий какао на молоке.

Соусы допускаются молочные, овощные, томатные, единственное ограничение – не слишком острые и не в избыточном количестве.

Дробное питание отменяется, пища принимается 4 раза в сутки, термическая обработка и температура обычные, не рекомендуется только слишком сильно обжаривать блюда.

Запрещенные продукты

Несмотря на достаточно широкий список разрешенных продуктов, некоторые виды пищи не рекомендуются для употребления выздоравливающими. Это относится к жирным видам мяса и птицы – «старая» баранина, свинина, особенно сало и корейка, а также гусь и утка не рекомендуются к употреблению.

Из соусов ограничен майонез, а также различные подливки с животными жирами типа сала. Не допускается употребление жареных на сале блюд, а также различных видов копченостей мясных.

Разрешенные колбасы употребляются строго высокого качества. Колбасные изделия с заменителями мяса и большим количеством жиров в составе не допускаются, равно как и копченые колбасы всех видов. Ограничивается и употребление шашлыка.

Из специй исключаются хрен, горчица, красный острый перец, из супов – харчо.

Сладости хоть и разрешены, но есть их следует 1 раз в сутки на десерт. Естественно избегают тортов и бисквитов, приготовленных с большим количеством сливочного масла.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета по Певзнеру — стол №14Обычно стол №14 назначается больным со щелочной реакцией мочи при фосфатурии и мочекаменной болезни. Цель рациона – «закислить» среду организма и сместить реакцию в сторону нормы. Диета работает на фоне лечения по основному заболеванию, заменять собой терапию она не может. По химическому составу это полноценная диета, с повышенным содержанием витамина А (ретинол) и пониженным – ощелачивающих продуктов, кальция. Последнее достигается для того, чтобы избежать камней при изменении кислотно-щелочного баланса организма.

Разрешенные продукты стола №14

В рационе допускается до 100 г протеинов и жиров и порядка 400 г углеводов. Калорийность – 2800-3000 ккал.

Рекомендуются продукты, создающие кислую среду в организме, например, все виды бульонов – мясной, грибной и рыбный. Кроме того, следует включать разнообразные виды мяса и рыбы в отварном, жареном, приготовленном на пару видах. Также допускаются яйца, сметана в ограниченных количествах в блюдах, различные виды мясных деликатесов – ветчина, карбонат, колбасы докторские и диетические.

Следует включать в рацион ржаной хлеб, в свежем виде, либо в виде сухариков. Крупы, макароны и бобовые не ограничиваются, рекомендуется готовить их на воде, делать разные запеканки, суфле, котлеты.

Разрешается употребление зеленого горошка, капусты, тыквы, красной смородины.

В качестве десерта используются мед, сладкие блюда из белков и сахара (меренги, безе, зефир). Можно пить какао на воде, чай, а также универсальный отвар шиповника с сахаром. Рекомендуется готовить брусничные и красносмородиновые кисели и компоты, хотя соки этих ягод в чистом виде не рекомендуются для питания больных. Иногда рекомендуют просто употреблять 100 г ягод брусники или красной смородины, протертых с сахаром.

Режим питания, в идеале, 4-5 разовый. Ограничений по температуре еды нет, однако не рекомендуется употреблять сильно холодные супы и напитки.

Контролю подвергаются все витаминные комплексы и БАДы, которые употребляет больной, ограничиваются комплексы витаминов и минералов, содержащие кальций, назначается ретинола ацетат в виде капсул или масла.

Запрещенные продукты стола №14

Прежде всего, следует ограничить вегетарианские супы, овощные запеканки, овощные рагу и сырые салаты из овощей, особенно зеленых. Все эти продукты еще больше ощелачивают организм. Вообще, предпочтение стоит отдавать крупам и бобовым на гарнир, а не овощам.

Не разрешается употребление свежей сдобной выпечки, в том числе и выпечки с использованием молока. Исключаются все молочные продукты как источники кальция – молоко, любой сыр, творог, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, варенец, тан, айран. Не допускается употребление фруктовых и овощных соков, считается, что они ощелачивают организм еще больше. Особенно следует избегать соков из томата и сельдерея, и персикового.

Зато допускаются почти любые блюда из яиц от жареной яичницы с ветчиной до парового омлета. Главное – не добавлять молоко и не подавать с сыром и соусом из него.

Из продуктов мяса исключаются только кулинарные жиры, а также сало, корейка, копченое мясо с прожилками, копченая колбаса сухая и сервелат. Не допускается и употребление вареных колбас с большим количеством жира.

Запрещаются также любые молочные супы, йогурты, молочные десерты и сладости, приготовленные с добавлением молока, в том числе и мороженое. Не допускается употребление окрошки на тане или айране, а также на кефире, либо обычной окрошки на квасе, но с большим количеством сметаны.

Оригинальная диета исключает кофе и любые напитки с кофеином, хотя, по общему мнению диетологов, это закисляющий продукт.


Диета по Певзнеру — стол №7Основной диетический стол №7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек. В отличие от народных вариаций на тему, состоящих из одних арбузов, это разнообразный рацион. Особенность состоит в ограничении белковой составляющей пищи, до физиологически возможного минимума. В «седьмых» диетах допускается употребление всего 20 г протеина в чистом виде, что современной наукой признается ничтожно малой дозировкой. Показаниями к назначению данного стола являются острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит, а также нефропатия беременных. Диету часто назначают последним вместо обычной бессолевой сбалансированной.

Статьи по теме:

Стол №7а Стол №7б Стол №7в Стол №7г Стол №7р

Разрешенные продукты стола №7

Пищу рекомендуется готовить на пару, отваривать, слегка обжаривать. Энергетическая ценность рациона – порядка 2200 ккал, из них 350 г углеводов и 70 г жиров. Растительных масел от общего количества жиров – не более 25%.

Разрешается выпечка из дрожжевого теста – оладьи, блины. Почти все крупы, кроме бобовых, картошка. Можно есть хлеб, но исключительно несоленый, предполагается отдельная выпечка для больных.

В рационе широко используются супы на овощном бульоне с овощами и крупами, вермишелью. Допускается добавка в суп небольшого количества сметаны. Она, в принципе, разрешается во всех блюдах. Лучше выбирать ту, в которой меньше белка.

Допускаются «молочные» источники жиров, такие, как сливочное и топленое несоленые масла. Их добавляют в каши и супы, а вот обжаривать на них не рекомендуется.

Овощи разрешены почти все, кроме соленых и маринованных. Следует готовить без большого количества специй, допускается лимонный сок в овощные блюда и растительные масла.

Из каш можно готовить запеканки со сметаной, и 1 яичным желтком в сутки, также различные варианты «котлет», «биточков» и т.п.

Фрукты любые разрешаются без ограничений. Естественно, учитывается переносимость продукта, если есть аллергия, следует исключить аллерген. Предпочтительно умеренное употребление свежих фруктов и соков из них, термическая обработка тоже поощряется. В рационе диет Певзнера традиционно находятся такие блюда, как плодово-ягодные компоты, желе, пюре, суфле из фруктов, различные десерты из фруктов с сахаром.

Из сладостей разрешаются конфеты типа карамели, собственно сахар в ограниченном количестве, компоты и упомянутые выше десерты из фруктов.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты стола №7 – это фактически все источники полноценного белка, которые принято есть в существенных количествах. Запрещаются мясо, творог, рыба, яйца, особенно белки, сыр, молочные продукты в больших количествах, бульоны из мяса, рыбы и грибов, собственно, грибы, орехи, бобовые, семечки. Сегодня врачи поощряют употребление безбелковой и безглютеновой продукции, типа специальных макарон, лапши и т.п., однако во времена М.И. Певзнера ограничивалось употребление обычной яичной лапши.

Исключаются все высокобелковые продукты из сои – молоко, сметана, йогурт. Запрещается даже употребление шоколадных конфет по типу соевых батончиков.

По причине задержки жидкости и высокого содержания хлорида натрия запрещаются все солености, консервы, колбасы, мясные и рыбные деликатесы. «Туда же» отправляются сыры, бутербродные пасты и закуски в виде икры, соленой сельди, и т.п.

Не разрешаются очень многие сладости – выпечка промышленного производства, приготовленная с высоким содержанием соды, свежие сдобные булки, торты, бисквиты, шоколад.

Из напитков запрещаются кофе и какао, а также обычный крепкий черный чай.


Комментарии к статье Диета по Певзнеру — стол №15 :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика