Укроп »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Укроп

08.09.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства укропа, его вредУкроп – важнейшая пряность русской кухни. Без него не обходятся летние зеленые салаты и заготовки на зиму. Семена этого растения используют в качестве приправы к супам и вторым горячим блюдам из мяса, картофеля и рыбы. Однако комплекс витаминов, эфирных масел и антиоксидантов помогает использовать «травку» в лечебных целях. Наверняка, все слышали, что при болях в животе у ребенка нет лучшего лекарства, чем укропная вода. Сегодня полезную зелень можно купить в любом супермаркете почти что круглый год. Помимо витамина С, флавоноидов, цинка, железа и отличного вкуса, он поможет бороться с некоторыми заболеваниями и косметическими проблемами.

Полезные свойства укропа

Прежде всего, укроп применяется в косметике. Он – практически единственное средство, которое поможет отбелить веснушки у подростков, и осветлить хлоазмы беременных. Возьмите 200 г свежего укропа, нарежьте как можно мельче и залейте крутым кипятком в количестве 500 мл. Настаивать «лосьон» следует 24 часа в термосе. После этого можно добавить 2 столовые ложки спирта или водки и использовать для протирания зон, нуждающихся в осветлении утром и вечером.

Поможет избавиться от пигментных пятен укропная маска со сметаной. Нужно взять 100 мл сметаны низкой или средней жирности и смешать с 50 г мелконарезанной зелени. Смесь накладываем на очищенную кожу, держим 20 минут, после чего смываем водой. Эффективны укропные примочки против черных кругов под глазами. Свежую зелень укропа смешиваем с натертым на терке огурцом, и накладываем на ватные диски. Прикладываем их к глазам и отдыхаем спокойно в течение 10-15 минут. Эта маска помогает бороться с мимическими морщинами и припухлостью глаз.

Для укрепления иммунитета, улучшения перистальтики кишечника и получения легкого мочегонного и желчегонного эффекта приготовьте укропный чай. Возьмите 1 столовую ложку измельченной сухой травы и 200 мл крутого кипятка. Можно заварить состав в чайнике, и выпить весь полученный чай перед основными приемами пищи. Если мочегонный эффект слишком силен – берите 100 мл напитка за полчаса до еды. Такой рецепт будет хорош, и если вы решили похудеть, но убрать отеки никак не получается.

Еще один рецепт чая для снижения веса за счет устранения отеков – 1 столовая ложка семян укропа сухих и 1 столовая ложка сухой травы петрушки перемешиваются с 1 столовой ложкой цветков ромашки аптечной. Полученное количество сбора нужно залить 600 мл кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимается настой за полчаса до еды по три столовые ложки перед каждым основным приемом пищи.

Против воспаления глаз отлично помогают примочки из укропной воды – возьмите 2 чайные ложечки свежей зелени укропа, прокипятите в течение 20 минут в 2 стаканах воды, полученный отвар остудите, смочите ватные тампоны и на 20 минут приложите к глазам. Этот же рецепт советуют и как местный антисептик при воспалении глаз.

Вред укропа

Иногда домашняя косметика и примочки для глаз могут вызвать аллергию. Если после использования любого средства с укропом вы заметили покраснение, воспаление слизистых оболочек, начали чихать и испытали зуд кожи, обратитесь к врачу-аллергологу и прекратите использование любых народных средств.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Укроп для похуденияУкроп для похудения? Казалось бы, эта пряная трава чаще всего подается с калорийными блюдами русской кухни – жареной картошкой, мясом, салатами с майонезом. Между тем, зелень способна существенно влиять на водно-солевой баланс. Эфирное масло, которое придает узнаваемый вкус этому растению способно не только делать пищу острее, но и стимулировать способность к насыщению. Стимуляция вкусовых рецепторов позволяет нам кушать меньше, ведь с каждым кусочком мы получаем большее удовольствие. Кроме того, укроп способен избавить нас от отеков и вздутия живота, а значит, его стоит рекомендовать всем, кто решил похудеть с помощью фруктовых и овощных диет, а также тем, кто страдает от целлюлита.

Укроп для похудения и отрицательная калорийность

Часто пишут, что укроп обладает отрицательной калорийностью, и поэтому его можно кушать сколько угодно, не опасаясь за фигуру. На самом же деле, организм почти не тратит энергию на его переваривание, поэтому надеяться на то, что пучок укропа заменит утреннюю пробежку не стоит.

Сведения об уникальных жиросжигающих свойствах этого растения тоже далеки от истины. Напомним, что ни один из известных продуктов не является «сжигателем жира». Калории из зелени также усваиваются, как и любые другие, а эфирное масло укропа не может вызвать расщепление жировой клетки.

Чем же может помочь укроп в деле снижения веса? Прежде всего, он «умеет» выгонять из тканей лишнюю жидкость, которая скапливается там, если вы злоупотребляете соленостями, имеете повышенный уровень пролактина, или просто недавно начали заниматься спортом. Если же отеки вызваны серьезными медицинскими проблемами (заболевания почек, сердца), стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любой народный рецепт.

Кроме того, укроп и настойка из него избавят вас от неприятного ощущения вздутия живота после употребления большого количества фруктов или отрубей. Он обладает и антисептическими свойствами, помогающими справиться с отравлением пищевыми продуктами. А еще на основе настойки укропа можно делать антицеллюлитные ванны.

Рецепты с укропом для похудения

Проще всего добавлять свежую зелень в супы, салаты и к мясным блюдам. В день вы можете съедать до 7 столовых ложек рубленой зелени без вреда для здоровья. Аллергия на укроп встречается крайне редко и проявляется в кашле, чихании и опухоли слизистых оболочек носа. Очень рекомендуется настаивать оливковое масло на мелко нарезанном укропе (на 100 мл масла 50 г укропа резанного, настаивать 24 часа), и смешивать полученное «зеленое масло» с лимонным соком для заправки салатов и каш. Чтобы обмануть аппетит, за полчаса до еды можно сжевать чайную ложку укропного семени.

Единственное правило – следует разделить это количество на 4-5 порций и делать с каждой как минимум 40 жевательных движений. Рецепт помогает избавиться от навязчивого чувства голода, если вы соблюдаете диету.

Для выведения лишней жидкости и уменьшения аппетита готовят отвар из укропа и солодки. На 4 части корня солодки гладкой берут 1 часть семян укропа и перетирают в керамической ступке. 1 ст. л. растительного сырья нужно залить 250 мл кипятка и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Принимать отвар нужно по трети стакана за полчаса до основного приема пищи.

Укропная вода для похудения – самый простой рецепт. Возьмите 2 столовые ложки сушеного измельченного укропа или 4 столовые ложки свежей зелени, залейте стаканом воды и прокипятите в течение 5 минут. Принимайте по трети стакана перед каждым основным приемом пищи.

И, конечно же, не забывайте планировать свой рацион и питаться сбалансировано, чтобы быстрее достичь результата.


Полезные свойства фенхеляФенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания. Древние приправляли им пищу, лечили болезни и даже использовали эфирное масло фенхеля для приготовления ароматических смесей для тела. Сегодня фенхель можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде, и он доступен практически во всех продуктовых супермаркетах. Как правильно употреблять фенхель и чем он может быть полезен для здоровья?

Полезные свойства фенхеля

Фенхель или сладкий укроп используется при комплексной терапии заболеваний глаз – конъюнктивита, катаракты. Его стоит включать в меню и тем, кто страдает близорукостью и спазмом аккомодации. Пользу оказывают эфирные масла фенхеля и мощные антиоксиданты, входящие в его состав. Для улучшения зрения фенхель нужно есть в свежем виде, или пить чай с фенхелем. Причем, лучше, если вы не будете приправлять свежей зеленью горячие блюда, а просто скушаете несколько веточек перед обедом.

Иногда фенхель называют растением для похудения. Его свежая или сушеная зелень – довольно сильный диуретик. Мочегонный эффект помогает избавиться от отеков и уменьшить объемы проблемных зон. Существует информация, что фенхель способен несколько ускорить обмен веществ, поэтому его рекомендуют включать в диеты для снижения веса. Впрочем, сладкий укроп входит в состав многих БАДов и чаев для снижения веса. Ну а жевать семена фенхеля перед основным приемом пищи – верный рецепт снижения аппетита.

Кроме того, сладкий укроп оказывает положительное влияние на пищеварение. Он устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. С этой целью сухие семена фенхеля и «укропную воду» — настой 1столовой ложки сухого фенхеля на 1 стакан кипятка – дают детям.

Рецепты с фенхелем

Чай для снижения веса и уменьшения аппетита

Возьмите 2 части сухих семян фенхеля, одну часть сухих стеблей фенхеля, одну часть сухих кукурузных рылец, одну часть ромашки, одну часть зеленого чая. Перемешайте ингредиенты тщательно и храните в стеклянной посуде без соприкосновения с металлом. На одну порцию чая возьмите одну столовую ложку травяной смеси, заварите с 200 мл крутого кипятка в заварочном чайнике, настаивайте 20 минут и выпейте за полчаса перед едой. Этот чай не имеет слабительного эффекта, он лишь снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай для зрения с фенхелем

Возьмите 1 часть травы очанки звездной и 2 части сухих семян фенхеля. Смешайте, храните в стеклянной банке. На одну порцию чая нужно взять 1 столовую ложку смеси трав, и заварить как в предыдущем рецепте. Чай для зрения следует пить после еды, три раза в день, каждый раз сопровождая прием чая 1 столовой ложкой протертой с сахаром черники или черничного сиропа для улучшения зрения.

Диетический карп с фенхелем

Карпа очистить, промыть холодной водой, по желанию, удалить плавники и хвост. Примерно 200 граммов фенхеля (прикорневая часть, корни) натереть на крупной терке. Рыбу нарезать порционными кусочками, перемешать с фенхелем, и залить соком 3-4 лаймов. Сложить в стеклянную посуду и мариновать в течение 30-40 минут под крышкой. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, предварительно удалив мякоть фенхеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью сладкого укропа и подать с йогуртовым соусом.

Ну а если вы не преследуете каких-то особых оздоровительных целей, просто добавляйте фенхель в салаты, супы, чтобы разнообразить свой стол и получить еще больше витаминов и антиоксидантов с повседневным питанием.


Комментарии к статье Укроп :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика