Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Мелисса

01.06.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства мелиссы, её вредМелисса или «лимонная мята» – широко распространенное лекарственное растение. Оно относится к многолетникам семейства яснотковых и у многих людей растет в саду чуть ли не как сорняк. Мелисса удивительно неприхотлива, она может произрастать в тени плодовых деревьев и кустарников, и почти не нуждается в специальном уходе. Собирают «урожай» несколько раз в сезон, первые листочки можно использовать уже в мае-июне. Родиной растения является средиземноморье, мелисса широко используется в греческой и критской кухне.

Полезные свойства мелиссы

Следует иметь ввиду, что есть два похожих растения с подобным названием. Мелисса лимонная или «кошачья трава» – салатный овощ со специфическим ароматом и горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, молодые побеги на 10-20 минут оставляют в подсоленной воде, а затем добавляют в любые овощные салаты. Сочетается мелисса лимонная с белой рыбой, белым мясом птицы, а также с бобовыми.

Эта трава не обладает антисептическими свойствами мелиссы лекарственной. А последняя, как раз, широко используется в медицине.

Мелисса лекарственная – компонент многих успокоительных сборов и настоек. Чай из листьев этого растения считается хорошим средством от бессонницы. Вместе с пустырником лекарственным, мелисса применяется для снятия нервного напряжения. Травы смешивают в пропорции 1 к 1, заваривают по 1 столовой ложке на 200 мл воды и пьют по 100-200 мл каждый вечер.

Мелисса лекарственная обладает мягким мочегонным и спазмолитическим действием. Поэтому растение часто используют в качестве добавки в индустрии БАДов для похудения. Действительно, настойка мелиссы снимает нервное напряжение и тягу к «нервным» перекусам, и выводит лишнюю жидкость, уменьшая отеки.

Эфирное масло мелиссы – природный антисептик. Его используют в аромалампах в период обострения вирусных инфекций, а также вдыхают для того, чтобы очистить легкие. Не следует только наносить масло на слизистые оболочки носа. Оно слишком активно, можно получить ожог.

Этот продукт способен ускорять кровообращение, поэтому эфирное масло лекарственной мелиссы часто используют в различных народных рецептах от целлюлита и ожирения. Кроме того, эфирное масло мелиссы используют для приготовления обезболивающих ванн при заболеваниях суставов и воспалениях мышц.

Вред мелиссы

Вред мелиссы проявляется при неправильном ее употреблении. Не следует применять любые ванны и другие рецепты, связанные с нанесением настойки, отвара или эфирного масла этого растения на кожу, если кожные покровы повреждены, или имеются гнойнички, фурункулы, акне. Активные компоненты мелиссы могут только усугубить ваше состояние, и усилить воспалительные процессы.

Иногда пишут о губительном влиянии эфирных масел мяты на мужскую потенцию. Впрочем, доказано это свойство только в отношении ментола, который мелисса лекарственная и мелисса кошачья не содержат.

Не следует употреблять чаи с мелиссой, если в ближайшее время вам потребуется хорошая реакция, вы будете управлять источниками повышенной опасности, например, автомобилем. Мелисса может замедлить реакцию, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям.

Не нужно пить чай с мелиссой и если вы склонны к сонливости в течение дня, чай может иметь эффект сильного снотворного. Мелисса усиливает действие всех медикаментозных седативных средств, поэтому если вы употребляете успокоительное, следует посоветоваться с врачом относительно его сочетаемости с препаратами мелиссы лекарственной. И, конечно же, эфирное масло этого растения может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому следует провести предварительный тест, прежде чем использовать любые рецепты с мелиссой.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства герани, её вредГерань неуловимо ассоциируется у многих людей со школой. Действительно, этот цветок чаще всего можно было встретить на окнах детских учреждений. В прошлом люди считали, что это растение обладает противомикробным действием, и даже способно предотвратить эпидемию гриппа, и были недалеки от истины. Но на этом польза растения не заканчивается. На сегодняшний день, в природе насчитывается более 300 видов гераниевых, и некоторые из них можно не только выращивать на окошке, но и добавлять в салат. В общем, родственники привычного комнатного цветка зарекомендовали себя и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине.

Полезные свойства герани

Обычная комнатная герань – сырье для приготовления эфирного масла. Последнее обладает антисептическим эффектом. Его рекомендуют использовать в аромалампах в период сезонных эпидемий. Несколько капель этого масла можно нанести на носовой платочек или даже с внешней стороны маски, которую носят для профилактики простуды.

Помимо антисептического эффекта, масло герани способно ускорять кровообращение. Поэтому его часто используют в многочисленных домашних рецептах от целлюлита. Впрочем, именитые косметические марки тоже включают экстракт герани в свои дренажные кремы. Улучшить состояние проблемных зон поможет простая маска – 200 г голубой глины, 4 капли эфирного масла герани, растворенных в 1 стакане жирного (6,5%) молока. Ингредиенты смешать, нанести на бедра, ягодицы и живот, и оставить на 20-40 минут. Эту маску не следует покрывать пленкой, чтобы не получить раздражение на коже.

Полезные свойства гераниНекоторые источники свидетельствуют о том, что вдыхание эфирного масла герани – хороший аналог таким популярным успокоительным, как мята и мелисса. Несколько капель в аромалампу вечером помогут улучшить сон и успокоить нервы. Впрочем, с молодыми листочками герани готовят и успокоительный отвар. Одну треть листьев герани смешивают с 2/3 листьев мелиссы лимонной и заваривают из расчета 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. «Чай» пьют вечером, за 2 часа до сна, и как минимум через 1 час после ужина.

Молодые листья герани входят также во многие общеукрепляющие травяные сборы, и даже в состав некоторых лекарств от тахикардии и ишемической болезни сердца. Впрочем, больным рекомендуют и просто держать пару растений на своем подоконнике, особенно в спальне. Гераниевые очищают воздух, поглощают некоторые бытовые токсины, это способно значительно улучшить состояние здоровья людей, проживающих в доме.

При ангине, тонзиллите, а также гингивите и стоматите экстрактом герани полощут рот. Обычно заваривают 100 г листьев на 200 мл кипятка. Однако сегодня можно встретить и спиртовые аптечные настойки герани или ее ближайшего «родственника» — журавельника лугового.

Вред герани

Эфирное масло герани может вызвать довольно сильную аллергию. Если после «встречи» с геранью или употребления любого продукта с ее эфирным маслом вы почувствовали симптомы простуды – опухшее горло, насморк, кашель, лучше обратиться к аллергологу.

Герань сгущает кровь. Поэтому при заболеваниях, вызывающих повышенную вязкость крови употреблять ее нельзя. Не следует сочетать применение эфирного масла герани и с приемом сгущающих кровь медикаментов.

Вред гераниПри атонии кишечника употребление отваров герани может существенно нарушить пищеварение, поэтому следует отказаться от герани.

По некоторым данным, употребление настоек из листьев герани противопоказано при приеме медикаментов, серьезно снижающих давление, так как сами листья обладают гипотоническим эффектом. По этой же причине настойку нельзя применять людям с сильно пониженным давлением. Впрочем, в отношении использования любых народных рецептов лучшей стратегией будет консультация у профессионального врача.


Комментарии к статье Мелисса :
Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика