Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи

Красный перец

10.04.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства красного перца, его вредКрасный перец – название двух популярных продуктов и одной не менее распространенной специи. Все перцы относятся к семейству пасленовых и являются ближайшими родственниками картошки и помидоров. Но, в зависимости от сорта, они могут быть либо сладкими, либо горькими. Из последних, кстати, делают порошковую специю, так популярную в современной кулинарии. Ну а сладкий перец – любимец многих приверженцев низкокалорийной диеты, ведь он буквально сладкий, и, в отличие от морковки и свеклы, имеет более низкий гликемический индекс.

Полезные свойства красного перца

Красный перец, как горький, так и сладкий, содержит витамины А, Е, С. Витамин А или ретинол помогает нашей коже оставаться молодой. В косметологии маску из сладкого перца или масляную настойку из него используют в качестве хорошего средства для омоложения кожи. Но и употребление в пищу салатов с перцем тоже может помочь. Если вы стремитесь именно к сияющему внешнему виду, сочетайте перец с маслами-источниками мононенасыщенных жирных кислот или с льняным семенем.

Витамин Е считается одним из необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов. Именно поэтому болгарский перец часто советуют включать в рацион беременных женщин. Ну а витамин С – хороший антиоксидант и признанное средство для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства красного перцаГорький перец содержит больше капсаицина – этот фермент часто называют жиросжигающим агентом и приписывают ему ряд уникальных свойств, в частности, умение предотвращать онкологические заболевания, ускорять метаболизм и улучшать иммунитет. Используется масло горького перца и для наружного применения. Им, в частности, лечат поврежденные суставы, ушибы и используют для разогрева холодных ног. В косметологии масло горького перца применяют для борьбы с целлюлитом. Существуют и сведения о результатах научных исследований, в соответствии с которыми горький или жгучий перец способен снизить аппетит. Это связано с тем, что продукт буквально «шокирует» вкусовые рецепторы человека, и, поэтому, та «часть» аппетита, которая, скорее, связана с удовольствием от еды, эффективно корректируется посредством употребления перца.

Кроме того, оба вида перца рекомендуют включать в свой рацион отпускникам и всем, кто испытывает проблемы со зрением. Дело в том, что перец способен не только повышать адаптационные возможности кожи и делать ее устойчивой к прямым солнечным лучам, но и восстанавливать сетчатку глаза человека.

Сладкий перец советуют включать в рацион людей с повышенным уровнем холестерина и артериальным давлением, он способен корректировать их состояние.

Вред красного перца

Красный перец – сильный аллерген. Причем аллергия на горький перец может иметь самые неприятные последствия. Постарайтесь избегать употребления продукта, если после его приема вы чувствуете что-то наподобие насморка. Красный горький или жгучий перец строго противопоказан при всех видах заболеваний желудка, нельзя употреблять его и при заболеваниях сердца, особенно связанных с тахикардией.

Сладкий перец не рекомендуется гипотоникам – он довольно сильно снижает давление, это может привести к заболеваниям сосудов и даже к обморокам. Не следует употреблять много перца людям, имеющим склонность к заболеваниям мочевого пузыря и воспалениям мочевых протоков. Если у вас цистит, постарайтесь воздержаться от обоих видов перца.

А еще болгарский перец в сочетании со свежим молоком, даже если последнее в мизерном количестве добавлено в кофе, может привести к сильнейшему расстройству желудка. Поэтому избегайте опасных сочетаний, и будьте здоровы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства болгарского перца, его вредОбычно болгарский перец появляется на наших столах в середине июня, и «держится» вплоть до наступления первых заморозков, встречаясь зимой лишь в домашних заготовках и замороженных смесях овощей. Конечно же, можно и приобрести «импортный» плод из Турции или Израиля в любое время года, однако большинство хозяек так не делают. Между прочим, совершенно зря, ведь именно в свежем овоще содержится большая часть витаминов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов. Скептики могут возразить, что овощи из супермаркета давно растеряли всю свою пользу, однако ученые утверждают, что не так уж все и плохо. В линейке «полезности» лучше всего, конечно, перец с собственной дачи или с соседней фермы, чуть хуже – замороженный продукт оттуда же, приготовленный с соблюдением всех технологий шоковой заморозки, чуть хуже – пресловутый турецкий или израильский овощ из супермаркета, а вот любимые всеми домашние «лечо» из баночки — замыкают этот ряд.

Полезные свойства болгарского перца

На самом деле, этот овощ – один из самых богатых в отношении содержания витамина С. Это позволяет ему быть эффективным «борцом» с простудой наряду с такими овощами, как капуста и редька.

Кроме того, он богат рутинном или витамином Р. Это вещество довольно редко встречается в доступных у нас овощах. Большинство людей получает его не с продуктами питания, а с витаминно-минеральными комплексами. Но если вы едите болгарский перец, особенно красный, делать это совсем не обязательно. Вы получите свой рутин, а он, в свою очередь, благоприятно скажется на здоровье сосудов. Именно поэтому перец рекомендуют при заболеваниях глаз или простом зрительном перенапряжении. Он позволяет снять спазм сосудов глазного дна, и улучшить зрение.

Витамин А также способствует «офтальмологической» пользе, ведь он очень важен для здоровья нашей сетчатки. А еще данный витамин позволяет нам качественно и красиво загорать, как на солнце, так и в солярии. Так что вы можете заменить салатом с болгарским перцем морковный сок, и приобрести столь же приятный золотистый оттенок кожи, регулярно принимая солнечные ванны.

Витамины, содержащиеся в продукте, обусловливают его пользу для кардиологических больных, а также гипертоников. Они же делают перец почти незаменимым в питании людей, страдающих нервным перенапряжением, бессонницей и стрессами. Существуют данные, что перец позволяет даже смягчить течение депрессии.

Кроме того, это один из немногих натурально сладких продуктов, разрешенных диабетикам. Конечно, речь не идет о поглощении его килограммами, но пару перцев в ежедневный салат порезать вполне можно.

Свежий сырой перец рекомендуют есть беременным, чтобы сохранить красивыми волосы, крепкими ногти и здоровыми зубы. Витаминно-минеральный состав плода позволяет работать ничуть не хуже, чем многочисленные добавки к пище для беременных.

«Домашняя» косметология тоже не обошла яркий плод стороной. Маски с добавлением натертого на терке болгарского перца красного цвета способствуют устранению отеков на лице, освежают тон кожи, и позволяют переносить южное солнце лучше. Считается, что 20 минут с перцем на лице – гарантия того, что вы не загорите «полосами». Желтый перец добавляют в питательные маски с льняным или оливковым маслом. Такой «салат» на лице вполне может заменить дорогой питательный крем. Применяют маски курсами, проводя процедуры через день, и используя не менее 15 процедур.

Вред болгарского перца

Обычно как таковой вред плода не выявляется. Бывают на болгарский перец аллергии. Причем их проявление – высыпания на коже – часто не позволяют определить, какой именно летний овощ, фрукт или ягода стал причиной неприятного явления. В случае появления аллергической реакции необходимо сделать тест у врача, а не заниматься «угадайкой», исключая продукты-потенциальные аллергены по одному.

Даже некоторые виды сладкого перца содержат небольшое количество алкалоида капасциина. Это не позволяет рекомендовать продукт для регулярного употребления людьми, страдающими различными формами гастритов, язвой желудка, и 12-перстной кишки. Обычно советуют исключить все виды и формы перца из рациона, в том числе вареный, запеченный и в составе овощного рагу.

Иногда перец не рекомендуют есть худеющим. Якобы, он сильно возбуждает аппетит. На самом деле, такая реакция на продукт сугубо индивидуальна, и может быть подавлена простым сбалансированием рациона. Проще говоря, если вы не забываете включать в свое меню полноценный белок, сложные углеводы и полезные жиры, никакие особые перепады и проблемы вам не грозят.

Объективно вредной является диета на одном лишь болгарском перце. И дело тут не в алкалоидах и витаминах, а в том, что ни один овощ, даже самый полезный, не может являться единственным продуктом питания взрослого человека и обеспечить его потребность в макронутриентах полностью.


Комментарии к статье Красный перец :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика