Красный перец

Полезные свойства красного перца
Красный перец, как горький, так и сладкий, содержит витамины А, Е, С. Витамин А или ретинол помогает нашей коже оставаться молодой. В косметологии маску из сладкого перца или масляную настойку из него используют в качестве хорошего средства для омоложения кожи. Но и употребление в пищу салатов с перцем тоже может помочь. Если вы стремитесь именно к сияющему внешнему виду, сочетайте перец с маслами-источниками мононенасыщенных жирных кислот или с льняным семенем.
Витамин Е считается одним из необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов. Именно поэтому болгарский перец часто советуют включать в рацион беременных женщин. Ну а витамин С – хороший антиоксидант и признанное средство для укрепления иммунной системы.
Горький перец содержит больше капсаицина – этот фермент часто называют жиросжигающим агентом и приписывают ему ряд уникальных свойств, в частности, умение предотвращать онкологические заболевания, ускорять метаболизм и улучшать иммунитет. Используется масло горького перца и для наружного применения. Им, в частности, лечат поврежденные суставы, ушибы и используют для разогрева холодных ног. В косметологии масло горького перца применяют для борьбы с целлюлитом. Существуют и сведения о результатах научных исследований, в соответствии с которыми горький или жгучий перец способен снизить аппетит. Это связано с тем, что продукт буквально «шокирует» вкусовые рецепторы человека, и, поэтому, та «часть» аппетита, которая, скорее, связана с удовольствием от еды, эффективно корректируется посредством употребления перца.
Кроме того, оба вида перца рекомендуют включать в свой рацион отпускникам и всем, кто испытывает проблемы со зрением. Дело в том, что перец способен не только повышать адаптационные возможности кожи и делать ее устойчивой к прямым солнечным лучам, но и восстанавливать сетчатку глаза человека.
Сладкий перец советуют включать в рацион людей с повышенным уровнем холестерина и артериальным давлением, он способен корректировать их состояние.
Вред красного перца
Красный перец – сильный аллерген. Причем аллергия на горький перец может иметь самые неприятные последствия. Постарайтесь избегать употребления продукта, если после его приема вы чувствуете что-то наподобие насморка. Красный горький или жгучий перец строго противопоказан при всех видах заболеваний желудка, нельзя употреблять его и при заболеваниях сердца, особенно связанных с тахикардией.
Сладкий перец не рекомендуется гипотоникам – он довольно сильно снижает давление, это может привести к заболеваниям сосудов и даже к обморокам. Не следует употреблять много перца людям, имеющим склонность к заболеваниям мочевого пузыря и воспалениям мочевых протоков. Если у вас цистит, постарайтесь воздержаться от обоих видов перца.
А еще болгарский перец в сочетании со свежим молоком, даже если последнее в мизерном количестве добавлено в кофе, может привести к сильнейшему расстройству желудка. Поэтому избегайте опасных сочетаний, и будьте здоровы.

Полезные свойства болгарского перца
На самом деле, этот овощ – один из самых богатых в отношении содержания витамина С. Это позволяет ему быть эффективным «борцом» с простудой наряду с такими овощами, как капуста и редька.
Кроме того, он богат рутинном или витамином Р. Это вещество довольно редко встречается в доступных у нас овощах. Большинство людей получает его не с продуктами питания, а с витаминно-минеральными комплексами. Но если вы едите болгарский перец, особенно красный, делать это совсем не обязательно. Вы получите свой рутин, а он, в свою очередь, благоприятно скажется на здоровье сосудов. Именно поэтому перец рекомендуют при заболеваниях глаз или простом зрительном перенапряжении. Он позволяет снять спазм сосудов глазного дна, и улучшить зрение.
Витамин А также способствует «офтальмологической» пользе, ведь он очень важен для здоровья нашей сетчатки. А еще данный витамин позволяет нам качественно и красиво загорать, как на солнце, так и в солярии. Так что вы можете заменить салатом с болгарским перцем морковный сок, и приобрести столь же приятный золотистый оттенок кожи, регулярно принимая солнечные ванны.
Витамины, содержащиеся в продукте, обусловливают его пользу для кардиологических больных, а также гипертоников. Они же делают перец почти незаменимым в питании людей, страдающих нервным перенапряжением, бессонницей и стрессами. Существуют данные, что перец позволяет даже смягчить течение депрессии.
Кроме того, это один из немногих натурально сладких продуктов, разрешенных диабетикам. Конечно, речь не идет о поглощении его килограммами, но пару перцев в ежедневный салат порезать вполне можно.
Свежий сырой перец рекомендуют есть беременным, чтобы сохранить красивыми волосы, крепкими ногти и здоровыми зубы. Витаминно-минеральный состав плода позволяет работать ничуть не хуже, чем многочисленные добавки к пище для беременных.
«Домашняя» косметология тоже не обошла яркий плод стороной. Маски с добавлением натертого на терке болгарского перца красного цвета способствуют устранению отеков на лице, освежают тон кожи, и позволяют переносить южное солнце лучше. Считается, что 20 минут с перцем на лице – гарантия того, что вы не загорите «полосами». Желтый перец добавляют в питательные маски с льняным или оливковым маслом. Такой «салат» на лице вполне может заменить дорогой питательный крем. Применяют маски курсами, проводя процедуры через день, и используя не менее 15 процедур.
Вред болгарского перца
Обычно как таковой вред плода не выявляется. Бывают на болгарский перец аллергии. Причем их проявление – высыпания на коже – часто не позволяют определить, какой именно летний овощ, фрукт или ягода стал причиной неприятного явления. В случае появления аллергической реакции необходимо сделать тест у врача, а не заниматься «угадайкой», исключая продукты-потенциальные аллергены по одному.
Даже некоторые виды сладкого перца содержат небольшое количество алкалоида капасциина. Это не позволяет рекомендовать продукт для регулярного употребления людьми, страдающими различными формами гастритов, язвой желудка, и 12-перстной кишки. Обычно советуют исключить все виды и формы перца из рациона, в том числе вареный, запеченный и в составе овощного рагу.
Иногда перец не рекомендуют есть худеющим. Якобы, он сильно возбуждает аппетит. На самом деле, такая реакция на продукт сугубо индивидуальна, и может быть подавлена простым сбалансированием рациона. Проще говоря, если вы не забываете включать в свое меню полноценный белок, сложные углеводы и полезные жиры, никакие особые перепады и проблемы вам не грозят.
Объективно вредной является диета на одном лишь болгарском перце. И дело тут не в алкалоидах и витаминах, а в том, что ни один овощ, даже самый полезный, не может являться единственным продуктом питания взрослого человека и обеспечить его потребность в макронутриентах полностью.