Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Красный перец

10.04.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства красного перца, его вредКрасный перец – название двух популярных продуктов и одной не менее распространенной специи. Все перцы относятся к семейству пасленовых и являются ближайшими родственниками картошки и помидоров. Но, в зависимости от сорта, они могут быть либо сладкими, либо горькими. Из последних, кстати, делают порошковую специю, так популярную в современной кулинарии. Ну а сладкий перец – любимец многих приверженцев низкокалорийной диеты, ведь он буквально сладкий, и, в отличие от морковки и свеклы, имеет более низкий гликемический индекс.

Полезные свойства красного перца

Красный перец, как горький, так и сладкий, содержит витамины А, Е, С. Витамин А или ретинол помогает нашей коже оставаться молодой. В косметологии маску из сладкого перца или масляную настойку из него используют в качестве хорошего средства для омоложения кожи. Но и употребление в пищу салатов с перцем тоже может помочь. Если вы стремитесь именно к сияющему внешнему виду, сочетайте перец с маслами-источниками мононенасыщенных жирных кислот или с льняным семенем.

Витамин Е считается одним из необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов. Именно поэтому болгарский перец часто советуют включать в рацион беременных женщин. Ну а витамин С – хороший антиоксидант и признанное средство для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства красного перцаГорький перец содержит больше капсаицина – этот фермент часто называют жиросжигающим агентом и приписывают ему ряд уникальных свойств, в частности, умение предотвращать онкологические заболевания, ускорять метаболизм и улучшать иммунитет. Используется масло горького перца и для наружного применения. Им, в частности, лечат поврежденные суставы, ушибы и используют для разогрева холодных ног. В косметологии масло горького перца применяют для борьбы с целлюлитом. Существуют и сведения о результатах научных исследований, в соответствии с которыми горький или жгучий перец способен снизить аппетит. Это связано с тем, что продукт буквально «шокирует» вкусовые рецепторы человека, и, поэтому, та «часть» аппетита, которая, скорее, связана с удовольствием от еды, эффективно корректируется посредством употребления перца.

Кроме того, оба вида перца рекомендуют включать в свой рацион отпускникам и всем, кто испытывает проблемы со зрением. Дело в том, что перец способен не только повышать адаптационные возможности кожи и делать ее устойчивой к прямым солнечным лучам, но и восстанавливать сетчатку глаза человека.

Сладкий перец советуют включать в рацион людей с повышенным уровнем холестерина и артериальным давлением, он способен корректировать их состояние.

Вред красного перца

Красный перец – сильный аллерген. Причем аллергия на горький перец может иметь самые неприятные последствия. Постарайтесь избегать употребления продукта, если после его приема вы чувствуете что-то наподобие насморка. Красный горький или жгучий перец строго противопоказан при всех видах заболеваний желудка, нельзя употреблять его и при заболеваниях сердца, особенно связанных с тахикардией.

Сладкий перец не рекомендуется гипотоникам – он довольно сильно снижает давление, это может привести к заболеваниям сосудов и даже к обморокам. Не следует употреблять много перца людям, имеющим склонность к заболеваниям мочевого пузыря и воспалениям мочевых протоков. Если у вас цистит, постарайтесь воздержаться от обоих видов перца.

А еще болгарский перец в сочетании со свежим молоком, даже если последнее в мизерном количестве добавлено в кофе, может привести к сильнейшему расстройству желудка. Поэтому избегайте опасных сочетаний, и будьте здоровы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства болгарского перца, его вредОбычно болгарский перец появляется на наших столах в середине июня, и «держится» вплоть до наступления первых заморозков, встречаясь зимой лишь в домашних заготовках и замороженных смесях овощей. Конечно же, можно и приобрести «импортный» плод из Турции или Израиля в любое время года, однако большинство хозяек так не делают. Между прочим, совершенно зря, ведь именно в свежем овоще содержится большая часть витаминов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов. Скептики могут возразить, что овощи из супермаркета давно растеряли всю свою пользу, однако ученые утверждают, что не так уж все и плохо. В линейке «полезности» лучше всего, конечно, перец с собственной дачи или с соседней фермы, чуть хуже – замороженный продукт оттуда же, приготовленный с соблюдением всех технологий шоковой заморозки, чуть хуже – пресловутый турецкий или израильский овощ из супермаркета, а вот любимые всеми домашние «лечо» из баночки — замыкают этот ряд.

Полезные свойства болгарского перца

На самом деле, этот овощ – один из самых богатых в отношении содержания витамина С. Это позволяет ему быть эффективным «борцом» с простудой наряду с такими овощами, как капуста и редька.

Кроме того, он богат рутинном или витамином Р. Это вещество довольно редко встречается в доступных у нас овощах. Большинство людей получает его не с продуктами питания, а с витаминно-минеральными комплексами. Но если вы едите болгарский перец, особенно красный, делать это совсем не обязательно. Вы получите свой рутин, а он, в свою очередь, благоприятно скажется на здоровье сосудов. Именно поэтому перец рекомендуют при заболеваниях глаз или простом зрительном перенапряжении. Он позволяет снять спазм сосудов глазного дна, и улучшить зрение.

Витамин А также способствует «офтальмологической» пользе, ведь он очень важен для здоровья нашей сетчатки. А еще данный витамин позволяет нам качественно и красиво загорать, как на солнце, так и в солярии. Так что вы можете заменить салатом с болгарским перцем морковный сок, и приобрести столь же приятный золотистый оттенок кожи, регулярно принимая солнечные ванны.

Витамины, содержащиеся в продукте, обусловливают его пользу для кардиологических больных, а также гипертоников. Они же делают перец почти незаменимым в питании людей, страдающих нервным перенапряжением, бессонницей и стрессами. Существуют данные, что перец позволяет даже смягчить течение депрессии.

Кроме того, это один из немногих натурально сладких продуктов, разрешенных диабетикам. Конечно, речь не идет о поглощении его килограммами, но пару перцев в ежедневный салат порезать вполне можно.

Свежий сырой перец рекомендуют есть беременным, чтобы сохранить красивыми волосы, крепкими ногти и здоровыми зубы. Витаминно-минеральный состав плода позволяет работать ничуть не хуже, чем многочисленные добавки к пище для беременных.

«Домашняя» косметология тоже не обошла яркий плод стороной. Маски с добавлением натертого на терке болгарского перца красного цвета способствуют устранению отеков на лице, освежают тон кожи, и позволяют переносить южное солнце лучше. Считается, что 20 минут с перцем на лице – гарантия того, что вы не загорите «полосами». Желтый перец добавляют в питательные маски с льняным или оливковым маслом. Такой «салат» на лице вполне может заменить дорогой питательный крем. Применяют маски курсами, проводя процедуры через день, и используя не менее 15 процедур.

Вред болгарского перца

Обычно как таковой вред плода не выявляется. Бывают на болгарский перец аллергии. Причем их проявление – высыпания на коже – часто не позволяют определить, какой именно летний овощ, фрукт или ягода стал причиной неприятного явления. В случае появления аллергической реакции необходимо сделать тест у врача, а не заниматься «угадайкой», исключая продукты-потенциальные аллергены по одному.

Даже некоторые виды сладкого перца содержат небольшое количество алкалоида капасциина. Это не позволяет рекомендовать продукт для регулярного употребления людьми, страдающими различными формами гастритов, язвой желудка, и 12-перстной кишки. Обычно советуют исключить все виды и формы перца из рациона, в том числе вареный, запеченный и в составе овощного рагу.

Иногда перец не рекомендуют есть худеющим. Якобы, он сильно возбуждает аппетит. На самом деле, такая реакция на продукт сугубо индивидуальна, и может быть подавлена простым сбалансированием рациона. Проще говоря, если вы не забываете включать в свое меню полноценный белок, сложные углеводы и полезные жиры, никакие особые перепады и проблемы вам не грозят.

Объективно вредной является диета на одном лишь болгарском перце. И дело тут не в алкалоидах и витаминах, а в том, что ни один овощ, даже самый полезный, не может являться единственным продуктом питания взрослого человека и обеспечить его потребность в макронутриентах полностью.


Комментарии к статье Красный перец :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика