Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Облепиховое варенье

18.03.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Облепиховое вареньеОбычно облепиховое варенье считается продуктом повышенной биологической ценности. На самом же деле, не каждый продукт с таким названием, который мы кладем в свою тележку в супермаркете, обладает хоть какой-то пользой. Кроме силы простых углеводов, разумеется, и возможно нравящегося кому-то вкуса. Большинство людей находят варенье из облепихи каким-то «аптечным» на вкус. Не случайно – растение входит в состав многих сборов и травяных настоев, потому его вкус и вызывает соответствующие ассоциации. Впрочем, есть и деликатесные сорта варенья и органические, и даже по-настоящему полезные для здоровья.

Полезные свойства облепихового варенья

Что ищем мы в облепиховом варенье? Обычно – целебные свойства самих ягод облепихи. Они считаются мощным антиоксидантом, и источником достаточно редких витаминов.

Фактически, облепиха – одна из немногих ягод, содержащих в изобилии витамины группы В. В ней нет только не встречающегося в растениях витамина В12. Ягоды часто назначают при нервном истощении, неврозах, депрессиях, хронической усталости и стрессе. Облепиха способствует и нормальному метаболизму углеводов, потому ее употребление в пищу считается важным для всех, кто стремится снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови и не иметь проблем с эндокринологией.

Оранжевая ягода – источник витамина А, исключительно полезного для всех регенеративных процессов. Восстановление кожи, мышц после тренировок, волос, укрепление ногтей – все это «сферы влияния» витамина А. Еще он считается исключительно важным для зрения, и способствует сохранению здоровья сетчатки глаз. Облепиха рекомендуется при повышенных зрительных нагрузках.

Она также содержит витамины РР и Н, способствующие сохранению здоровья нервной системы и ряд важных минералов – кальций, магний, натрий, железо, калий.

Облепиха считается иммуномодулятором, так как содержит витамин С. Именно из-за него, кстати, и поедается в больших количествах варенье из облепихи. И именно из-за него иногда это бессмысленно.

Витамин С тем лучше сохраняется, чем меньше термическая обработка источника по времени. То есть, если варенье в буквальном смысле слова вареное, возможно, витамина там осталось и не так много. В пищевой промышленности из положения выходят очень просто – добавляют в варенье синтетическую аскорбинку, и все. Технически, никакого вреда от нее нет, но есть мнение, что такой витамин С усваивается хуже. Да и стоит ли «загружать» себя поиском и покупкой варенья, когда можно в любой аптеке купить сироп шиповника очень недорого.

Ситуацию усугубляет родное законодательство. У нас никто не обязывает производителя указывать способ приготовления на упаковке. Вот и получается, что «варенье» из облепихи может быть не совсем вареньем, а скорее, кулинарным спредом, состоящим их сахарного сиропа, загустителя и остатков жмыха ягод, который получился в результате отжима сока. Последний, кстати, обладает высокой биологической ценностью, только если отжим происходит без нагревания, что тоже, проверить крайне сложно. Потому, кстати, в интернете и распространены советы «как сделать самому машинку для отжима облепихового сока и приготовления облепихового масла».

В общем, идеальное варенье со всеми витаминами – это просто ягода, перетертая с сахаром или фруктозой. Хранить такой продукт без холодильника нельзя в принципе, и в продаже он есть обычно только в магазинах органических продуктах и некоторых аптеках.

Вред облепихового варенья

Варенье – оно и есть варенье, то есть это не просто ягоды, а ягоды с сахаром или подсластителем. Его польза, даже в случае употребления полной «органики» весьма сомнительна для человека с диабетом или лишним весом. Худеющие, вообще-то, могут есть любое варенье, но очень ограничено, и желательно, не на завтрак как это делают многие, стимулируя аппетит, а после силовой тренировки. Но вот худеющие, нетолерантные к глюкозе (обычно это состояние называют предиабетом в быту) должны от любого варенья воздержаться, а витамины попытаться получить с более натуральными продуктами.

Считается, что варенье, в целом – продукт без которого можно обойтись. Конечно, оно лучше, чем полное отсутствие витаминов и минералов из овощей и фруктов, но овощи и фрукты в свежем виде для оздоровления более перспективны, и именно их и рекомендуют есть тем, кому не безразлично собственное здоровье врачи.

Кстати, облепиха отлично хранится в замороженном виде, если применять шоковую заморозку, витаминов в ягодах будет больше, чем в вареном неизвестно кем варенье.

Перетертые с сахаром ягоды нужно очень аккуратно хранить. Они «взрываются», т.е. бродят без холодильника, поэтому баночка домашнего варенья холодной варки должна постоянно находиться в холодильнике, и никак иначе.

Вообще, великая дискуссия на тему: «Что лучше, экспортные яблоки, неизвестно откуда прилетевшие и где и как хранившиеся, или домашнее варенье?» довольно беспредметна. Продукты теряют витамины с хранением и термической обработкой. Как правило, перед поступлением их в продажу никто не измеряет степень этих потерь, и не выявляет, сколько конкретно витаминов где содержится. Все, что у нас есть – общая информация. Более того, даже более продвинутые в отношении контроля за качеством пищевых продуктов страны еще пока не клеят на ягоды этикетки с содержанием витаминов в реальности. Так что никаких рациональных советов, кроме «ешьте все, что вам подходит в количестве, которое соответствует вашим энерготратам» дать не представляется возможным.

Противопоказания у облепихи и варенья из нее тоже имеются. Нельзя есть эту ягоду при абсолютно всех заболеваниях почек, печени, кишечника, 12-перстной кишки, гастритах, кислотном рефлюксе. Считается, что облепиха может ухудшить состояние больных панкреатитом. Не рекомендуется ее употребление и при заболеваниях, связанных с изменением кислотности мочи, так как ягода и блюда из нее повышают кислотность мочи.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства малинового вареньяВсего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать настойку эхинацеи и многочисленные средства от простуды. Варенье всегда считалось хорошим продуктом для всех, кто стремится вылечить простуду быстро и без вреда организму. Его давали заболевшим детям, и лишь в последние годы развернулись настоящие дискуссии относительно целесообразности такого лечения простуды. Да и о пользе самого варенья для здоровья тоже. Ведь, согласитесь, смысловой ряд с банкой варенья часто продолжает не самый худенький Карлсон, а вовсе не стройная красотка с рекламы малиновых кетонов.

Полезные свойства малинового варенья

Есть ли в варенье витамины? К сожалению, в обычных малиновых вареньях и джемах из этой ягоды их почти нет. При длительной термической обработке в варенье остается некоторое количество бета-каротина, пектин, клетчатка, и некоторые минеральные соли и органические кислоты. Современная диетология смотрит на вареное классическим способом варенье как на очередной способ получить немного сладкого лакомства, а не как на полезный продукт, источник витаминов.

Иногда можно встретить информацию, что вареное малиновое варенье является источником органических кислот, обладающих множественными полезными свойствами для организма, от способности улучшать иммунитет, до способности предотвращать деление раковых клеток. Достоверной научно обоснованной информации по этому поводу пока нет, исследования пока еще ведутся, и продукты на основе малинового варенья используют только в народной медицине.

Малиновое варенье так называемой «Холодной варки», то есть перетертая с сахаром или фруктозой ягода, обладает всеми полезными свойствами натуральной малины. Разве что, витаминов в этой субстанции сохраняется меньше.

Малиновое варенье содержит натуральные вещества, способные оказывать противовирусный эффект и разжижать кровь. На этом и основано применение малинового варенья в качестве средства от простуды и потогонного. Простуду лечат, как правило, сочетанием отвара липы, мяты перечной или липы с цветками ромашки, и ложкой варенья. Впрочем, для усиления потоотделения подойдет и любой другой горячий чай, даже обычный черный или зеленый. Варенье следует не размешивать в горячей жидкости, а есть, запивая чаем.

Иногда малиновое варенье применяется в народной медицине в качестве средства против головной боли.

Вред малинового варенья

Современные диетологи считают, что варенье – это не продукт повышенной биологической ценности, а обычное сладкое лакомство. Большинство из них не считает, что варенье на постоянной основе может заменить в рационе фрукты и ягоды. В последних больше витаминов, меньше калорий, и содержится больше клетчатки. Именно поэтому их и советуют употреблять в большом количестве, а вовсе не из-за каких-то других причин. Фрукты и ягоды не должны заменяться сладким еще и потому, что они способствуют снижению аппетита, наполняют желудок и уменьшают, в итоге, употребление калорий. Тогда как варенье вообще не рекомендуется к употреблению людьми, чувствительными к перепадам уровня сахара.

Варенье обычно запрещается при сахарном диабете. Исключение – небольшие количества специального джема на фруктозе. Впрочем, джем для диабетиков роднит с вареньем только консистенция. Большинство видов этого лакомства представляют собой массу, в основе которой лежит желе из желатина и небольшое количество фруктового сока, а вовсе не натуральные фрукты и ягоды, как может показаться.

Не рекомендуется употребление варенья при проблемах с лишним весом. Общее количество сахара, которое допускается в диете при наличии проблем с весом должно быть не более 10 г. В среднем, это означает, что можно съесть 2,5 чайных ложки малинового варенья. Известно же, что для того, чтобы пропотеть надо не менее столовой ложки сладкого «снадобья», потому лишний вес исключает возможность лечения вареньем простуды.

Малина является сильным аллергеном, и употребление варенья аллергиком может вызвать тяжелые последствия, вплоть до анафилактического шока. Если в семье есть аллергики, лучше сделать соответствующие тесты в медицинских условиях ребенку как можно раньше, чтобы знать наверняка, есть аллергия на малину или ее нет, а не экспериментировать с рационом.

Варенье исключают из рациона женщин, кормящих ребенка грудью, по крайней мере, в течение первых месяцев жизни ребенка, так как оно может вызвать диатез даже у здорового малыша.

Не следует есть варенье в сочетании с медом, в один прием пищи, это может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови с последующим резким его падением.

Польза от употребления варенья прослеживается, только если это ягоды, перетертые с сахаром. Они требуют особой осторожности в процессе хранения – никогда не должны находиться вне холодильника, особенно после открытия банки. Не следует есть и варенье ложкой из банки, чтобы избежать заселения в продукт бактерий.

Ягоды, перетертые с фруктозой, считаются более полезными, но вкус у такого варенья получается слишком приторный, потому в лечебных целях и высоких дозировках его почти не используют.

Если приобретается домашнее варенье с рук, следует быть особенно осторожным. Не все продавцы соблюдают технологию пастеризации банок, и уже под крышкой могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Фактически, лучше такое варенье вообще не покупать, так как проверить его вне лабораторных условий невозможно.

«Магазинные» виды варенья тоже обладают неодинаковой ценностью. Очень часто в продаже за варенье выдается раствор небольшого количества сока малины в воде с добавкой пектина, желатина или другого желирующего агента, сахара, малиновой отдушки и красителя для большей яркости. Такое «варенье» напоминает мармелад, и по пищевой ценности стремится к сиропу для блинчиков, то есть к банальному раствору сахара в воде.

Наличие малиновых семечек, кстати, — не гарантия соблюдения технологии производства. Некоторые производители добавляют их в варенье на желе-основе просто, чтобы придать продукту более натуральный вид, аромат и вкус.


Комментарии к статье Облепиховое варенье :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика