Физалис »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Физалис

02.03.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства физалиса, его вредПлоды и экстракт физалиса используют как средство для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Однако это растение отличается глубоким системным воздействием на организм. Ягоды физалиса помогают при авитаминозе, и содержат большое количество природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов. Употребляют это растение как компонент фитосборов для профилактики и лечения, а также вкусное сырье для приготовления желе, компотов, сиропов и различных натуральных чаев. Особую ценность продукту придает его универсальность. Водный или спиртовой экстракт физалиса или его сухое сырье можно приобрести в фитоаптеке по привлекательной цене, а сладкие ягоды продают в большинстве супермаркетов летом, осенью и зимой.

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.

Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.

Полезные свойства физалисаМногие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса. Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса. К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.

Вред физалиса

Обычно вред физалиса проявляется в форме аллергических реакций. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к появлению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При сочетании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.

С осторожностью стоит использовать препараты физалиса из-за их мочегонных свойств. Вполне возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно сочетать прием физалиса с другими мочегонными. Иногда настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Вред физалисаНе следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.

Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.

В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства боярышника, его вредБоярышник – еще издавна известная человечеству ягода, в старинных рукописях сохранилось множество упоминаний о том, что боярышник имел огромную популярность и широко использовался при лечении множества недугов, в особенности при нарушениях работы сердца. Во времена Великой Отечественной, ягоды этого растения использовали для замены, дефицитных в те годы, сердечных препаратов. Считалось, что боярышник обладает магическими свойствами, в Древней Греции молодожены сплетали венки из ветвей этого кустарника и клали их на алтарь Гименея (Бог супружества), что бы укрепить брак и сделать его счастливым. Не смотря на то, что боярышник уже утратил свои магические свойства и из его лозы не плетут венки, его лечебные свойства, по-прежнему ценятся очень высоко.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства этого растения с легкостью можно объяснить его составом, плоды боярышника содержат множество витаминов, среди которых: витамины группы В, а также витамины: А, С, К и Е. В ягоде содержится множество биологически активных веществ: фруктоза, сапонины, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин и пектин. Но настоящей изюминкой этого растения, является содержание урсоловой кислоты, она довольно редко встречается в природе и очень ценна для организма. Кислота оказывает сосудорасширяющие, антибактериальное и противовоспалительное действие, имеет кардиостимулирующие, гепатопротекторные и противоопухолевые свойства, обладает мочегонным действием и также является основным компонентом коллагена кожи и активно стимулирует регенерацию клеток.

У многих людей, слово «боярышник» ассоциируется с работой сердца, так как на основе этого растения изготавливают лекарства для сердечно-сосудистой системы и успокоительные препараты для нервной системы. Боярышник широко применяется при лечении таких заболеваний сердца как: ангионеврозы, гипертиреоз, гипертония, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда, бессонница. Элементы, входящие в состав растения улучшают работу нервной системы, понижают её возбудимость, тонизируют мышцы сердца, улучшают кровообращение. Также польза боярышника высока при эпилепсии, головных болях и аллергии. Диабетики высоко его оценили, как средство стабилизирующие уровень сахара в крови. Кроме этого растение улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, активизирует обмен веществ.

Боярышник широко используют в народной медицине как противоотечное и противоревматическое средство. При нервном перенапряжении поможет следующая настойка: 1 столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают в течении 2-ух часов в теплом месте, после чего настойку процеживают. Пьют по 2 столовой ложки 3 раза в день пред приемом пищи. Если вас беспокоит бессонница вам обязательно поможет эта настойка – 20 грамм ягод либо 40 грамм цветов заваривают на 200 мл кипятка. Настойка на цветах – по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Если на ягодах – её можно употреблять как чай.

Наряду с лечебной ценностью боярышника, важна и пищевая ценность. Из него готовят квас, компот с добавлением яблок, повидло, джем, вино, пастилу, желе, конфитюр. Калорийность боярышника не высока, составляет примерно 53 калории на 100 грамм. Кроме этого, кору боярышника используют в текстильной промышленности, как красный краситель для тканей.

Вред боярышника

Несмотря на большое количество полезных свойств боярышника, очевиден и его вред. Ягоду категорически не рекомендуют употреблять кормящим мамам и беременным женщинам. Кроме того нужно обязательно знать меру, иначе этот вред может коснуться и совершенно здорового человека. Не рекомендуют употреблять более 150 грамм ягод в сутки, при злоупотреблении возможно нарушение сердечного ритма, увеличение кровеносного давления, так же расстройства в работе почек и желудка. Настойки и отвары боярышника не стоит принимать натощак. Подытожив все выше сказанное следует отметить, что боярышник очень полезен, а в некоторых сферах незаменим, но при злоупотреблении (как и других ягод) эффект будет обратный ожидаемому. Чувство меры всегда должно преобладать!

Видео по теме:


Полезные свойства тёрна, его вредТипичный «житель» дачных поселков тёрн – ближайший родственник культурной сливы. Некоторые люди даже путают его мелкие плоды с садовой сливой, и считают, что это одно и то же растение, а величина плодов зависит от качества почвы и ухода. На самом деле, именно тёрн использовался для селекции большинства сортов садовой сливы. Полезные свойства обоих растений схожи, а вот разница во вкусе существенная. «Культурная» слива, как правило, отличается менее терпким, более сладким вкусом. Ну а настоящую ягоду тёрна ни с чем не спутаешь. Кстати, в некоторых районах России ягоду называют то терновником, то «черешником», а то и попросту «колючей сливой».

Полезные свойства тёрна

Ягоды этого растения сильно вяжут рот. Некоторые люди даже считают, что есть их свежими просто невозможно. Сторонники кулинарной обработки природных продуктов часто рекомендуют варить из ягод повидло, делать различные джемы и начинки для пирогов. Действительно, вкус у продуктов с сахаром получается интересный – не такой приторный как у джемов из сливы, и не такой «острый» как у свежей ягоды. Однако в народной медицине используют именно свежие ягоды.

Высокое содержание в тёрне дубильных веществ обусловливает антисептические свойства продукта. В народной медицине это единственный вид растительной пищи с относительно сладким вкусом, рекомендуемый при расстройствах желудка, пищевых отравлениях и диарее. А вот сливу, напротив, в таком состоянии есть не советуют, она только усугубит проблему.

200 г ягод тёрна, 50 г коры крушины и 100 г травы и цветков ромашки варят на водяной бане с 1,5 л воды для получения средства от поноса. Принимают полученный «напиток» по 2 столовые ложки каждые 4 часа. Это горькое снадобье считается очень действенным.

Растертые в кашицу ягоды «колючей сливы» прикладывали к мозолям, ранам, и фурункулам. Растение содержит кумарины, обладающие сильным местным антисептическим свойством. По этой же причине ягоды иногда советовали жевать при заболеваниях десен, зубов, горла и просто при плохом запахе изо рта «неизвестной природы».

Употребление тёрна в пищу способно предотвратить рвоту. Иногда рекомендуют есть его при токсикозе беременных, но данный совет не подтвержден наукой, и относится к наследию народной медицины.

Компот из ягод тёрна обладает мочегонными и снижающими давление свойствами. Иногда рекомендуют пить его при повышенном артериальном давлении, чтобы добиться его снижения. Для этой же цели используется отвар листьев тёрна.

Ягоды содержат большое количество витаминов А, К, С, Р, а также некоторые минералы (железо и калий). Их можно рекомендовать как средство от авитаминоза, благо в природе ягоды сохраняются до первых заморозков. В некоторых регионах их едят именно после первого мороза, так как оставшийся на ветках тёрн приобретает сладкий вкус.

Плоды тёрна содержат большое количество кумарина, что и обусловливает антибактериальные и противорвотные свойства. Иногда ягодам предписывают способность успокаивать нервную систему, с этой же целью в народной медицине распространена спиртовая настойка цветов этого растения (200 г сырья настаивают на 0,5 л водки или разведенного водой медицинского спирта в течение 14 дней). Иногда эту же спиртовую настойку пьют для «ускорения метаболизма» при похудении.

Часто тёрн используют и для косметических нужд. Отвар цветков растения применяют для ополаскивания волос при жирной себорее. Его же добавляют в ванны, если кожа проблемная, и на теле часто появляются прыщи. Для жирной и проблемной кожи лица готовят терновый лед – сок ягод вместе с водой в пропорции 1 к 1 замораживают, и протирают полученными кубиками лицо.

Вред тёрна

Ускорить обмен веществ посредством употребления спиртовой настойки цветов тёрна невозможно. Некоторое количество кумаринов и мочегонных веществ переходит и в этот состав, за счет чего и происходит уменьшение массы тела. Кроме того, типичной реакцией на питье подобного снадобья натощак является понос, что тоже способствует уменьшению массы тела, но отнюдь не за счет жирового компонента. Прием спиртовой настойки, затянувшийся на несколько недель, а то и месяцев – прямой путь к нарушению метаболизма, обезвоживанию организма, и расстройству пищеварения.

Части растения обладают разными свойствами – если ягоды показаны при поносах, особенно в сочетании с другими вяжущими средствами народной медицины, то вот листья тёрна, цветы и кора обладают существенным послабляющим действием. Впрочем, встречается подобная реакция и на ягоды, но она скорее связана не с их химическим составом, а с высоким содержанием в них пектина, который и обладает в данном случае послабляющим свойством.

Растение может вызывать аллергию самой различной природы, в том числе и на пыльцу цветущего тёрна.


Комментарии к статье Физалис :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика