Белый гриб »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Белый гриб

19.02.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства белого гриба, его вредШироко распространенный в Средней полосе белый гриб – компонент многих блюд высокой кухни. Сегодня шампиньоны и вешенки более распространены из-за дешевизны производства, чем белые грибы, однако гурманы считают, что вкус последних не сравним ни с чем. А если правильно их приготовить, эти представители лесного царства вполне могут стать частью рациона человека, следящего за фигурой. Самый главный факт о грибах – они на 90% состоят их воды, так что если вам поднадоели огурцы и сельдерей, а вес сбрасывать все еще приходится, имеет смысл присмотреться к этому продукту здорового питания.

Полезные свойства белого гриба

В отличие от тех же шампиньонов, белые грибы лучше усваиваются. В частности, человек без особых проблем со стороны органов пищеварения может усвоить из них 70-80% аминокислот. При этом сам аминокислотный состав гриба стремится к полноценному, в них находится 22 аминокислоты, из которых наш организм способен синтезировать белки. Особенно хороши для удовлетворения потребности в протеине молодые белые грибы вместе с ножками, а не только одни шляпки.

Кроме того, грибы содержат витамины группы В, С, и РР. Стоит включать в свой рацион их тем людям, которые по разным причинам избегают употребления хлеба, печени и зерновых. Белые грибы являются источником витамина В1, сравнимым по чистоте с перечисленными выше продуктами. Витамина РР в них тоже довольно много – почти как в печени, так что исключившим из рациона субпродукты тоже имеет смысл обратиться к грибам.

Продукт является достаточно богатым источником йода, цинка и меди.Грибы как часть диеты вполне могут заменить другие, более экзотические источники йода, например, морскую рыбу, морепродукты и морскую капусту. При этом часть свойств переходит в бульон, даже если он сварен и из сушеных грибов. Этот продукт, кстати, считается полезным для восстановления ослабленного после болезни организма. Бульон из белых грибов повышает секрецию и перистальтику, так как богат экстрактивными веществами.

Усвоение грибов улучшается после термической обработки, поэтому-то их обваривают, прежде чем обжарить, и только после этого употребляют в пищу. В классической кулинарии с белыми грибами поступают почти как с мясом – варят из них бульоны и супы, делают подливы и соусы, добавляют в различные овощные блюда. Худеющим рекомендуют остановиться на грибных супах без добавления сливок, сыра, и мяса. А вот популярные фаршированные смесью птицы и грибов овощи советуют оставить до лучших времен.

Сушеные белые грибы содержат довольно много калорий, порядка 282 на 100 г, однако после их обваривания, калорийность готового блюда уменьшается.

Вред белого гриба

Прежде всего, белый гриб нужно уметь отличать от ядовитых ложного белого гриба и ложной поганки. В отличие от последних, настоящий белый гриб никогда не темнеет на срезе, достаточно просто надломить шляпку, чтобы понять, что перед вами. Однако в сезон сбора грибов лучше, все таки, воспользоваться помощью профессионалов, например, в районной СЭС, чтобы ваш «улов» не оказался вредным для здоровья. Анализ занимает всего несколько минут, но может избавить вас от отравления грибами.

Не стоит покупать белые грибы на рынках, с рук, у дорог, качество продукта, продаваемого таким образом может оценить только опытный грибник, но и они, порой, ошибаются. На 100% безопасные белые грибы продаются в крупных супермаркетах, обычно, в сушеном виде. После замачивания и разваривания по инструкции, их можно «применять» в кулинарии так же, как и свежие грибы.

Диетологи считают белые грибы продуктом с неоднозначной репутацией. Несмотря на богатый аминокислотный, витаминный и минеральный состав, дары леса подходят не всем людям. Медики советуют исключить грибы из рациона при заболеваниях желудка, печени, почек. Ошибкой будет и питье грибного бульона – экстрактивные вещества этого типа могут вызвать обострение хронического заболевания.

Сложности с усвоением грибов связаны с тем, что они содержат не только белки, но и хитин, а также некоторое количество других типов клетчатки. Поэтому-то, человеку с ослабленной кишечной микрофлорой не удается полноценно их усвоить. Эта информация породила целые войны. В частности, многочисленные народные «справочники по целительству» советуют вообще исключить грибы из рациона. Понятное дело, что здоровому человеку поступать так вовсе не обязательно.

Единственное, что стоит сделать в любом случае, так это ограничить употребление жареных на масле грибов. Если есть их слишком часто, можно столкнуться с настоящим несварением и хаосом в пищеварительной системе.

Представители теории раздельного питания считают, что белые грибы не сочетаются почти ни с одним продуктом из разряда «традиционных». В частности, они не советуют есть картошку, рис, макароны с грибами, потому что белки и крахмал не перевариваются вместе, и их усвоению мешает клетчатка и хитин.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства шампиньонов, их вредКрасивое словечко «шампиньон» означает попросту «гриб». Белые дикорастущие шампиньоны не являются главной целью грибников. Они довольно нежные, и просто не переживают ни сушки, ни засолки, ни маринования. Дикие грибы этого вида можно только готовить и есть сразу. А «одомашненные» — культурные – можно круглый год приобретать как в свежем, так и в замороженном виде. В 17 веке, когда люди научились выращивать шампиньоны в ящиках в подвалах, они были довольно редкими. Сегодня же это – самый распространенный гриб, пользующийся хорошей репутацией.

Полезные свойства шампиньонов

В шутку старшее поколение называет грибы «лесным мясом». Это в полной мере относится и к шампиньонам – они содержат белок в своем составе, и, будучи добавленными к обычным овощным блюдам, придают последним сытность. Впрочем, информация про «много протеина в шампиньонах» сильно преувеличена. В 100 г грибов содержится порядка 4 г белка, соответственно, как основной источник белка для физически активного человека грибы являются сомнительным выбором. Некоторые, правда, утверждают, что их можно есть чуть ли не килограммами, но это противоречит здравому смыслу. От увеличения объема порций качество усвоения протеина обычно не улучшается, а совсем наоборот.

Другое дело, шампиньоны содержат всего 1 г углеводов и 1 грамм жира на 100 г, поэтому обладают исключительно низкой энергетической ценностью – всего 27 ккал на 100 г. Именно это и позволяет считать грибы продуктом диетического питания.

Шампиньоны активно используются как в вегетарианских диетах, так и в обычных низкокалорийках с мясом. В первом случае рекомендуется готовить грибные блюда с кинвой или коричневым рисом, чтобы получить более полное количество аминокислот.

Шампиньоны почти невозможно перепутать с другими грибами. От ядовитых их отличает цвет пластинок – при контакте с воздухом они сначала темнеют, и затем розовеют. У ядовитых грибов похожей формы пластинки остаются белыми или бледно-желтыми. Нормальное состояние шампиньонов – потемнение при нарезке, поэтому думать, что вы купили некачественные грибы, если они стали коричневатыми на срезе, не стоит.

Помимо белков, шампиньоны содержат и витаминно-минеральный комплекс. В частности, они богаты витамином РР, играющим роль для нормального функционирования нервной системы человека. Кроме того, они содержат калий, натрий и фосфор – ценные вещества для сердца, мышц, сосудов, костей и зрения человека.

Особенно ценно то, что шампиньоны богаты фолиевой кислотой. Продукт позволяет женщинам сохранить гормональный баланс. Увеличить потребление фолиевой кислоты часто рекомендуют тем, кто планирует ребенка.

Обычные шампиньоны содержат также витамины А, С, и некоторые витамины группы В, что позволяет им улучшать протекание восстановительных процессов и являться ценным продуктом для иммунитета человека.

Грибы хороши в тушеном, отварном, слегка обжаренном виде, а также в соусах, салатах и супах. Есть даже такая шутка – «если хочешь научиться готовить вегетарианское блюдо, просто замени мясо грибами». Действительно, пловы, супы, гуляши и разнообразные начинки для домашней выпечки из шампиньонов отличаются приятным вкусом.

Вред шампиньонов

Речь идет не столько о вреде самих грибов – они нетоксичны и их сложно перепутать с чем-то действительно вредным — а о неправильном восприятии пищевых продуктов. Допустим, вы поставили своей целью «наесть» норму белка из одних только вегетарианских продуктов. Конечно же, проще будет сочетать разные источники растительного белка, а не есть килограммами грибы. Такие любители грибов, чаще всего, страдают несварением желудка. Шампиньоны содержат довольно большое количество нерастворимой клетчатки, которая и заставляет людей испытывать неприятные симптомы.

Фактически шампиньоны не слишком хорошо сочетаются с волокнистыми овощами, особенно если человек недавно увеличил количество овощей и фруктов в своем рационе, и до этого питался обычной пищей, не слишком богатой клетчаткой. Первое время лучше не готовить блюда из брокколи и грибов, и из цветной капусты и грибов, постепенно приучая организм к новым видам клетчатки.

Информация про то, что грибы-де не перевариваются, и способствуют загниванию пищи в кишечнике научно не доказана. Откуда взялся этот миф, доподлинно не известно. Классическая медицинская диетология советует отказаться от шампиньонов и бульонов из них, если:

  • имеются заболевания почек, печени, ЖКТ; поджелудочной железы, продукт не рекомендуется больным с панкреатитом, колитами, язвами и гастритами;
  • нельзя употреблять экстрактивные вещества в связи с обострением хронического заболевания;
  • грибы вызывают вздутие живота и расстройство желудка.

Иногда сочетание 2 белков в одном блюде может вызывать трудности с пищеварением. В частности, популярные общепитовские куры, фаршированные грибами, и прочие гуляши с шампиньонами являются потенциально «проблемными» для людей с вялым пищеварением.

Грибы могут стать причиной аллергии, и быть продуктом, вызывающим индивидуальную непереносимость. И, конечно же, грибы следует обваривать в воде, даже если вы купили их в супермаркете. Так белок их лучше усваивается после термической обработки.

Самая странная в мире вещь – это взять низкокалорийный продукт, приготовить его так, чтобы масла, майонеза, сыра и других калорийных ингредиентов было побольше, и назвать все это «пригодным для диеты». Худеющим следует обратить особое внимание на то, что они добавляют для вкуса в свою еду. Грибы, в частности, лучше не обжаривать а припускать в воде, и подавать с, например, йогуртовым или горчичным соусом, а не с половиной литра полезного масла, как это часто делается.

Не являются диет-продуктом и соленые шампиньоны, а также жареные блюда на их основе. Грибы отлично впитывают масло и соль, и в итоге, организм обязательно задержит воду. Конечно, время от времени можно есть «обычные грибные блюда». Но строить на них свой рацион, если хочешь похудеть и сохранить здоровье – довольно странный выбор.


Комментарии к статье Белый гриб :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика