Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Красная икра

01.02.17 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства красной икры, её вредКрасная икра давно перестала быть дефицитным продуктом. Сегодня баночку с ней можно найти чуть ли не в любом магазине. А ведь были времена, когда за икрой выстраивались очереди. Именно тогда и сложилось убеждение об исключительной пользе данного продукта, особенно для детского организма. Но шли годы, и стали появляться публикации о том, что соленые и жирные «рыбьи яйца» довольно сложно назвать продуктом здорового питания. Однако большинство любителей икры этим не остановишь. И даже повышение цен на продукт не уменьшило его популярности. Впрочем, в районах добычи лососевых рыб деликатесом часто кормят ездовых собак, а цена складывается, в основном, из торговой наценки. Стоит ли есть икру систематически, или же нужно раз и навсегда отнести ее к разряду деликатесов, наряду с, например, жареным гусем?

Полезные свойства красной икры

Красная икра, как и лососевые рыбы, является источником полезных жирных кислот омега-три и омега-шесть. В растительном мире подобным набором питательных веществ может похвастать, разве что, льняное масло. 2-3 чайных ложки свежей икры способны покрыть дефицит жирных кислот, и ускорить метаболизм. Известный рецепт похудения – 2 чайные ложечки икры натощак, за час до завтрака, без всякой жидкости. Говорят, икра в чистом виде и повышенный аппетит отбивает.

Витаминно-минеральный комплекс этого продукта включает в себя фолиевую кислоту, витамин А, а также витамины группы В. Именно поэтому икру рекомендуют кушать беременным, и кормящим матерям. Помогает она и при малокровии, в силу того, что содержит много железа, цинка и йода.

В среднем, половина столовой ложки икры содержит суточную дозу йода, поэтому она рекомендуется при снижении функции щитовидной железы, гипотиреозе. Икра на 33 % состоит из легкоусвояемого белка, и может стать важным компонентом рациона спортсменов и любителей фитнеса. Икра содержит как холестерин, так и лецитин, поэтому опасения относительно того, что продукт поднимает уровень холестерина крови, беспочвенны.

Жиры и витамины в составе икры оказывают благотворный эффект на кожу, замедляют процессы старения. Из чистой свежей икры, предварительно просеянной через специальное сито, делают маски для лица и рук. Существуют и косметические линии на основе икры лососевых рыб, в которых используются безопасные консерванты.

Вред красной икры

Строго говоря, вредит организму не сама красная икра, а способ ее приготовления и употребления. К сожалению, большей части людей не суждено регулярно покупать икру в свежем виде. Соленый продукт следует употреблять с осторожностью. Одна столовая ложка – оптимальная дневная доза икры, все, что свыше – излишняя нагрузка на организм. Не надо злоупотреблять традиционными бутербродами с белым хлебом и сливочным маслом. Прежде всего, животные жиры нарушают усвоение жирных кислот омега-три и омега-шесть, и делают такой бутерброд довольно бесполезной, с точки зрения диетологии, едой. Кроме того, в одном изделии содержится порядка 200 ккал, и масса «легких» углеводов, поэтому такой способ употребления не подходит всем, кто следит за фигурой и диабетикам.

Вредна соленая консервированная икра всем, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением, почками и печенью. Кроме того, польза или вред продукта сильно зависят от качества икры. Некоторые производители перебарщивают с консервантами, да и на рынках часто можно встретить подделку. Приобретайте икру только там, где присутствует контроль качества продукции, и вы, наверняка, не навредите своему здоровью.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства черной икрыОна входит в состав элитных кремов для лица. Именно ее большинство людей старшего поколения ассоциируют с богатством. Ее считают чуть ли не главным достоянием нашей страны. И это не нефть, это черная икра. Продукт обладает множеством уникальных свойств, но достаточно редок и исключительно дорого стоит. Икра осетровых рыб является деликатесным продуктом питания, ее подделывают, и даже научились довольно сносно имитировать. Но, безусловно, никакие имитации не способны решить задачи, кроме как украшение вашего стола. Настоящая черная икра – это нечто большее, чем просто символ достатка.

Полезные свойства черной икры

Мало кто знает, но осетровые – древнейший вид рыб. Пережить почти 2000 лет им позволил специальный состав икры. Продукт является одним из самых полноценных и сбалансированных по содержанию жиров, белков, витаминов и минералов.

Икра осетровых – эффективное средство профилактики заболеваний щитовидной железы. Она богата биологически доступным легкоусвояемым йодом. Употребление этого минерала позволяет избавиться от многочисленных проблем с обменом веществ. В частности, йод полезен для людей с медленным метаболизмом, и проблемами с набором веса.

Продукт также содержит железо. Употребление икры позволяет улучшить состав крови, и является хорошим средством профилактики железодефицитной анемии. Икру назначают ослабленным детям, склонным к малокровию, и заболеваниям крови.

Иногда черную икру считают и хорошим средством профилактики атеросклероза. Действительно, икра богата жирами омега-три – природным средством, позволяющим бороться с отложениями склеротических бляшек. Омега-три хороши и для здоровья сердца. Фактически, продукт рекомендуется для профилактики проблем с сердцем и сосудами. Сегодня большинство специализированных БАДов для кардиологических больных выпускаются именно на основе жиров печени и икры осетровых рыб. Препараты относительно дороги, но и их эффективность достаточно высока.

Икра богата витамином А. Это жирорастворимый витамин, поэтому сочетание омега-три и витамина – исключительно удачное и гармоничное.

Употребление в пищу черной икры позволяет улучшить зрение, повысить чувствительность сетчатки, укрепить глазное дно. БАДы на основе черной икры применяются и для снятия усталости, если человек избыточно много работает за компьютером.

Витамин А является и природным средством, позволяющим замедлить процессы старения. Именно из-за его высокого содержания черная икра служит сырьем для элитной косметики. На основе этого продукта делают целые линейки салонных уходов, и кремы для «домашнего» использования. Те люди, которые имеют доступ к икре, довольно часто делают на ее основе косметические маски.

Икра содержит полноценный белок, причем богата теми аминокислотами, которые исключительно полезны для здоровья кожи. Часто советуют есть по 1-2 столовые ложки икры просто для того, чтобы подтянуть кожу, улучшить ее тонус.

Черная икра также содержит витамин Е, который позволяет сохранить гормональное здоровье, и улучшить репродуктивную функцию. Продукт является как мужским, так и женским афродизиаком. Икра богата цинком, который считается одним из важнейших минералов для поддержания половой функции человека.

Черная икра улучшает иммунитет человека, делает его менее восприимчивым к различным инфекциям. Продукт рекомендуют для детского и диетического питания, а также в качестве естественного средства, улучшающего восстановление организма после активных физических нагрузок и травм.

Вред черной икры

Вредна не сама икра, а тот продукт, который за нее выдают. Соленая икра – совсем не то же самое, что свежая. Избыточное употребление ее приводит к тому, что организм сталкивается со всеми последствиями избыточного употребления соли. Люди, которые едят соленую икру, якобы, от гипертонии, на самом деле занимаются активным самообманом. В одной столовой ложке просоленной икры примерно 6 г соли. Это означает, что гипертоникам следует ограничивать другую соль, если они уже поели икры. На практике этого достичь нереально, ведь все обычные продукты – хлеб, выпечка, макароны, и даже обычный творог – уже содержат соль. Вывод напрашивается – если у вас повышенное давление, либо проблемы с выведением жидкости, икру следует довольно жестко ограничивать.

Это же касается и людей с лишним весом. Полезные жиры все равно содержат калории, и человек, который переедает полезными продуктами в отношении похудения ничем не лучше и не хуже, чем тот, кто переедает продуктами вредными. Вы можете уменьшить вес, только отказавшись от переедания, в том числе, и икрой.

Многие люди имеют аллергию на ретинол, но активно используют косметику с витаминами. Они просто думают, что причина – в ненатуральном происхождении косметических средств. Переход на дорогие кремы с икрой тут мало чем поможет. Даже если вы будете использовать только их, ретинол в избыточном количестве все равно станет вызывать шелушение кожи, и массу неприятных симптомов вроде отеков. Прежде чем пользоваться любой органической косметикой на основе икры, следует провести тест на аллергию. Косметологи обычно не рекомендуют применение кремов на основе икры одновременно с курсами витаминизирующей мезотерапии, или даже банальных масок для повышения тонуса кожи.

Сырая икра осетровых – не лучший выбор для детского питания и рациона беременных. Как и любые другие морепродукты, она может содержать личинки паразитов, поэтому лучше, во избежание проблем, ее исключить.

Иногда икра вызывает аллергию, не связанную с действием ретинола. Многие люди исключительно чувствительны к белкам содержащимся в морепродуктах. Симптомы такой аллергии довольно размыты – все как при простуде. Насморк, кашель, першение в горле, опухоли в районе слюнных желез – все это может быть связано с употреблением икры.

Крайне редко, но встречается избыточное употребление йода. При этом состоянии запрещены любые источники минерала, в том числе и черная икра. Естественно, приобретая черную икру, нужно быть крайне внимательным и следить за качеством. Лучше немного переплатить, и приобрести действительно качественный и полезный для здоровья продукт, чем скупать различные подделки.


Комментарии к статье Красная икра :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика