Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Листья березы

28.12.16 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства листьев березыПрепараты из листьев березы широко используются в медицине. Причем, на их основе распространены не только народные рецепты. Вполне «официальные» врачи с дипломами медицинских ВУЗов назначают препараты этого дерева. А история лечения им достаточно древняя, чтобы претендовать на самостоятельную тему для разговора. Береза в славянских странах использовалась в различных обрядах. Постепенно люди заметили, что отвар листьев и почек дерева обладает массой полезных свойств, и стали им лечиться.

Полезные свойства листьев березы

Пожалуй, самое первое применение листьев березы – в косметологии, а не в медицине. Березовые веники – самые популярные банные принадлежности. Контакт распаренного листа с кожей обеспечивает не только очищение, отшелушивание и ускорение процессов кровообращения, но и антибактериальное свойство. Березовые листья способны снять воспалительные процессы, помочь вам очистить кожу от прыщей и фурункулов. В современной косметологии отвар березовых листьев используется в нескольких линейках шампуней для жирной кожи, и призван обеспечить защиту от быстрого загрязнения волос.

Баня с березовым веником считается хорошим средством от подагры, для быстрого восстановления после простуды, для лечения бронхитов и радикулитов. Впрочем, обезболивающий эффект в этом случае поровну распределяется между воздействием антисептика, содержащегося в березовых листьях, и улучшающим кровообращение влиянием теплого пара.

Действительно, отвар березовых листьев регулирует секрецию сальных желез, и помогает «стянуть» поры. Он придает волосам блеск, жирная пленка исчезает. Способен он и скорректировать потливость ног. Ванночки с отваром березового листа часто применяются летом, чтобы решить эту проблему. Кроме того, им как лосьоном протирают подмышечные впадины, чтобы уменьшить запах пота. Обычно отвар березы используют «в паре» с каким-либо натуральным дезодорантом.

Используется отвар листьев березы и кашица из листьев и при лечении комедонов, угрей, и угревой сыпи. Отваром протирают лицо как лосьоном на ночь, и не наносят больше никаких косметических средств. Из кашицы листьев делают маски (обычно 200 г молодых листьев измельчают в кашицу, добавляют столовую ложку крахмала и яичный белок). Иногда для лечения проблемной кожи используются маски с белой глиной. Для их приготовления стакан листьев березы измельчают, и на 4 часа заваривают очень горячей, но не кипящей водой в термосе, а затем, процедив смесь, растворяют ей половину стакана белой глины. Маску держат около 20 минут, курс процедур составляет 10-12 дней.

Листья березы содержат природные антисептики и спазмолитики. Они обладают мочегонным эффектом, потому часто используются в сборах для снятия отеков наряду с ортосифоном. Листья березы позволяют не просто «сливать воду», но и лечить мочевыводящие протоки, убивая болезнетворную флору, которая появляется там в силу некоторых заболеваний. Листья березы входят в народные средства и против цистита тоже.

Среди мочегонных, это одно из средств, показанных беременным. Впрочем, информация взята из источников по народной медицине, а в случаях конкретных и применимых лично к себе следует консультироваться с лечащим врачом.

Отвар листьев и почек березы применяется для лечения бронхитов и пневмонии. Им также полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Довольно часто используется отвар для промывания носа, чтобы предотвратить простуду в соответствующий «сезон». Иногда кашицу березовых листьев прикладывают на флюсы, больные десна и зубы, но метод, опять-таки, не заменяет обращения к врачу.

И, наконец, листья березы, измельченные в кашицу, прикладывают к ранкам, порезам и ссадинам, чтобы предотвратить бактериальное заражение.

Рецепты настоев и отваров листьев березы различаются. «Базовым» является такой – 2 чайные ложки измельченных листьев настоять на 200 мл горячей воды в течение 30 минут. Именно такой некрепкий настой используется, чаще всего, в качестве мочегонного средства. Для антисептических целей обычно берут больше листьев, однако назначать более «плотные» отвары должен врач.

Вред листьев березы

Всерьез о вреде березовых листьев обычно не говорят. Вредны не сами листья, а то, что человек часто старается подменить применением где-то вычитанных народных рецептов настоящее лечение. В частности, даже богатый антибактериальными веществами состав листьев работает хуже, чем современные лекарственные средства. Березу врач назначит в том случае, если человек не может принимать более современные препараты в силу, например, заболевания почек или печени.

Прежде всего, настоятельно не рекомендуется лечение зубов народными средствами. Все, что относится к этим методикам лишь на время приглушает боль. Между тем, процесс разрушения тканей продолжается, и человек может даже потерять зуб, если будет и дальше проявлять такую же невнимательность.

Не рекомендуется самолечение березовыми листьями отеков у беременных. Сами отеки могут быть признаком серьезных системных нарушений состояния здоровья, и требуют немедленного обследования у профессионалов, а не «сгонки» ортосифоном и березовыми листьями.

Не следует использовать листья для похудения, особенно если под последним понимается «отвес»из-за мочегонного эффекта. Природное происхождение средства вовсе не означает, что от него не может наступить передозировка и обезвоживание.

Листья березы, почки этого растения также могут вызвать аллергию и являются продуктом индивидуальной непереносимости. Часто встречается это у детей, потому перед применением народных средств для лечения ребенка следует проконсультироваться с педиатром.

Косметические средства с отваром листьев березы могут сушить кожу, потому следует особенно тщательно подбирать их, если ваша кожа слишком нежная и склонна к раздражению и сухости. Не следует применять одновременно несколько антисептических сборов, если речь идет об уходе за проблемной кожей.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Береза (рецепты)Народные рецепты применения березы и березового сока, листьев и почек березы белой.

1. Настой почек (или листьев) употребляют для улучшения отделения желчи при заболеваниях печени. 1 ст.л. почек или 2 ст.л. листьев заливаем 0,5 л кипятка, добавляем небольшое количество питьевой соды (чтобы растворить смолистые вещества), настаиваем 1 час. Готовый настой процеживаем и пьем 4 раза в день по полстакана перед едой. Этот же настой применяют при заболеваниях почек и отеках в качестве мочегонного средства.

2. Отвар при желчекаменной болезни: 1 ст.л. (с горкой) высушенных березовых листьев заливаем стаканом крутого кипятка. В течение 20 минут кипятим, укутываем и настаиваем 3 часа, затем процеживаем. Отвар пьем утром и вечером по стакану за 30 мин. до еды. Для достижения эффекта пить отвар необходимо продолжительное время. Этот же отвар применяют при расстройствах нервной системы и как мочегонное средство. Но в этом случае пьем по полстакана до еды 3-4 раза в день.

а) 10-20 гр. листьев заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем 1 час. 3-4 раза в день пьем порциями по полстакана.

б) 1 ч.л. почек заливаем 1/2 стакана кипятка. В течение 1 часа настаиваем, процеживаем и принимаем по 2 ст.л. перед едой.

в) Листья (6-8 гр.) заливаем 0,5 л кипятка, доводим до кипения и отвариваем 10 мин., затем настаиваем. Процеженный отвар пьем 3 раза в день по 50 гр. во время еды.

3. Промытые и распаренные листья хорошо прикладывать к воспаленному месту при ревматических болях в суставах. Накладываем листья, делаем тканевую повязку, покрываем пленкой. Компресс держим 2-3 часа, курс лечения продолжаем 7-10 дней.

4. Листья березы богаты витамином С, РР, каротином. Поэтому настой листьев березы — отличное общеукрепляющее средство. 10-12 гр. листьев заливаем 0,5 л кипятка. В течение часа настаиваем, процеживаем и 3-4 раза в день принимаем порциями по пол стакана.

5. 5 гр. почек березы заливаем стаканом кипятка, нагреваем 10-15 мин. Укутываем и настаиваем в течение 1 часа. Процеживаем и даем при дизентерии и диспепсии детям по 1 ст.л. 4 раза в день. Взрослым пить 4 раза в день по пол стакана.

а) 1 ст.л. березовых почек заливаем стаканом кипятка. Укутав, настаиваем 1-2 часа. Процедив, пьем 3-4 раза в день по 1 ст.л. через 1 час после приема пищи.

6. Водочные настойки березовых почек (пропорции 1:10) применяют против паразитов (остриц, аскарид): 3 раза в день по 30 капель настойки развести в воде, пить после еды.

а) Заливаем стаканом кипятка 1 ч.л. березовых почек, настаиваем 1 час, процеживаем. Пьем 2-3 раза в день по полстакана.

7. При неврозах и заболеваниях почек принимают настой молодых весенних листьев березы, богатый витамином С. 100 гр. молодых свежих листьев измельчаем и заливаем 0,5 л теплой кипяченой воды. Настаиваем 5-6 часов. Процеживаем, отжимаем листья и даем отстояться. Затем переливаем, оставляя осадок. Принимаем перед едой 2-3 раза в день по полстакана.

8. При мелких камнях и песке рекомендуют отвар весенних листьев березы. Собираем и высушиваем весенние листья размером с копеечную монету. 2 ст.л. сухого листа заливаем стаканом кипятка. Варим, пока не выпарится половина воды, остужаем и процеживаем. Принимаем 3 месяца 3 раза в день по 1 десертной ложке перед едой. Выход камней может сопровождаться болью, схватками, коликами, тошнотой.

9. Отвар березовых листьев применяют для ускорения отхождения выделений после родов. Но применять этот рецепт нужно не раньше, чем через 2 недели после родов! 1 ст.л. (с горкой) сухих измельченных листьев завариваем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой до полного остывания. Процеживаем и пьем 1 раз в день.

10. При кожных заболеваниях (экземе, зуде, раздражении, воспалительных процессах) настой березовых почек применяют наружно. 1 стакан березовых почек завариваем стаканом крутого кипятка и настаиваем 15-20 мин. Остывший настой процеживаем и ежедневно протираем им воспаленные участки кожи.

11. При повышенной сальности кожи рекомендуется 1 ч.л. почек залить стаканом кипятка и кипятить полчаса. Процеживаем, остужаем и принимаем по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день.

12. Заливаем стаканом кипятка 1 ст.л. почек, кипятим 15-20 мин. Оставляем настаиваться 2-3 часа, процеживаем. Этот отвар используем в качестве протираний, примочек, компрессов для лечения прыщей и раздражения кожи.

13. При выпадении волос моем голову отваром березовых листьев: 1 ст.л. листьев заливаем стаканом кипятка и кипятим 15-20 мин. Готовый отвар процеживаем, доливаем кипяченой водой до первоначального объема. При необходимости объем отвара увеличиваем. Голову мыть нужно ежедневно.

14. 20 гр. березовых почек заливаем 100 мл спирта 70% и настаиваем 2-3 месяца. Эту спиртовую настойку принимаем 3 раза в день по 1 ч.л. до еды. При раке кожи пораженный участок протирается спиртовой настойкой березовых почек.

а) Другой вариант спиртовой настойки почек березы: 20 гр. почек заливаем 100 мл спирта 70% и настаиваем 3 недели. Отжимаем почки, фильтруем настойку, храним в темной стеклянной таре в темном прохладном месте. Принимаем 3 раза в день за полчаса до еды, разведя 15-30 капель настойки на 1 ст.л. воды.

Лечение березовыми настоями

1. Настойку березы применяют наружно при пролежнях и вяло текущих грануляциях. При острых и хронических экземах применяются горячие ванны с настоем березовых листьев. Хорошие результаты дают спиртовые экстракты (1:2) и мази, в состав которых входит березовый деготь.

2. При отеках сердечного происхождения пьют чай из березовых листьев или почек: 1 ч.л. почек или измельченных листьев на полстакана кипятка. Выпиваем эту порцию в течение дня за 3 приема.

3. Ревматизм ног лечат свежими листьями. По размеру больного шьют мешок-колготки, полностью закрывающий ноги и поясницу, набивают его свежими листьями березы и надевают на больного перед сном. Толстый слой листьев должен полностью облегать ноги со всех сторон. Ноги при этом сильно потеют, как в бане, поэтому листья периодически меняют.

4. Березовые почки, настоянные на водке или спирте, применяются для лечения суставного ревматизма. Применяют и мазь из почек березы. Для приготовления мази берем 800 гр. свежего сливочного масла (несоленого) и почки березы. Выкладываем в глиняный горшочек слоями около 1,5 см масло и почки, пока горшочек не заполнится до краев. Плотно закрываем наполненный горшок крышкой и замазываем тестом. Ставим на сутки в нежаркую духовку или в теплое место. Через сутки остужаем, отжимаем через несколько слоев марли. Добавляем 7-8 ч.л. камфорного спирта и тщательно перемешиваем. Храним в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Мазь втираем в больной сустав 1 раз в день перед сном.

5. Язвы и незаживающие гнойные раны лечат березовым щелоком. 1 кг просеянной березовой золы заливаем 10 л кипятка. Укутываем, настаиваем до тех пор, пока щелок не станет теплым. Погружаем в щелок больную руку или ногу на 30 мин. или делаем на больное место компресс 2 раза в день по 2 часа. Любая незаживающая рана при таком лечении проходит через 2-3 недели. Щелок при этом вытягивает гной, чистит рану и снимает воспаление.

После компресса из щелока рану промывают настойкой календулы, разведя 40 капель настойки в стакане холодной кипяченой воды. Затем больное место перевязывают, а через 2-3 часа компресс повторяют.

Березовый сок: полезные и целебные свойства. Лечение березовым соком

1. Сок собирают весной, в период активного сокодвижения. При ангине и заболеваниях горла соком несколько раз в день полоскаем горло, не спеша пьем.

2. Для лечения авитаминоза и как общеукрепляющее средство используют свежий березовый сок. Его необходимо выпарить под крышкой на слабом огне, периодически снимая пену, до густоты сиропа. Затем загустевший сок процеживаем, очищаем, как бульон, яичным белком, и храним в герметично закрывающейся посуде. Пьем разведенным: 1 ч.л. концентрированного сока на 1 стакан кипяченой воды.

3. При малокровии полезен свежий березовый сок. Пьют его 2-3 раза в день по полстакана.

4. По 1 стакану свежего сока березы 3 раза в день до еды рекомендуется пить для выведения песка и камней из мочевого пузыря и почек.

5. Детям полезно давать березовый сок ранней весной как общеукрепляющее средство: по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

6. Березовый сок полезен для кожи и волос. Он повышает упругость кожи, помогает справиться с перхотью, укрепляет волосы и улучшает их рост. Внутрь принимают сок 4 раза в день по 1 стакану в течение 1-1,5 месяцев. Кроме того, соком умывают лицо и ополаскивают волосы.

7. Умывание березовым соком помогает при экземах и угрях.

8. При кашле рекомендуется смесь масла березовых почек и меда. Для приготовления смеси берем 2 ст.л. почек березы, смешиваем с 70 гр. несоленого сливочного масла. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения (но не кипятим). Томим в духовке или на слабом огне под крышкой 40 мин.-1 час. Остужаем, процеживаем и отжимаем. Почки отбрасываем, а к маслу добавляем 200 гр. меда. Хорошо размешиваем и 4 раза в день употребляем по 1 ст.л.

Березовые листья: их свойства, настои, лечение

1. При мочекаменной болезни готовим настой: по 20 гр. листьев березы, корня полевого стальника, плодов можжевельника обыкновенного, травы большого чистотела, травы лапчатки прямостоячей. Принимаем на ночь в теплом виде по 1 стакану.

2. Как мочегонное средство используется смесь листьев березы и травы хвоща полевого (по 50 гр.). Готовим настой, принимаем по полстакана 3-4 раза в день.

3. При сердечнососудистой недостаточности снять отеки помогает настой из смеси листьев березы (50 гр.), плодов шиповника коричного (25 гр.) и корня стальника полевого (25 гр.). Принимаем настой 3 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

4. При бактериурии и цистите готовится следующий настой: по 25 гр. листьев березы, листьев толокнянки, кукурузных столбиков с рыльцами, корня солодки голой. Пьем 3 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

5. Как мочегонное средство используют смесь из равных частей листьев березы и травы хвоща полевого. 1 ст.л. такой смеси завариваем стаканом кипятка, настаиваем 15 мин. и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по 1 ст.л. Этот настой противопоказан при беременности, при остром воспалении мочевыводящих путей и почек.

6. При камнях в почках: 1 часть листьев березы, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть плодов шиповника, 2 части корня марены красильной. 1 ч.л. смеси заливаем стаканом кипяченой воды (холодной), настаиваем 10 часов. Затем кипятим в течение 5 мин. и процеживаем. Принимаем отвар 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана. У этого рецепта те же противопоказания: беременность, острые воспаления почек и мочевыводящих путей.

7. При цистите: равные части листьев березы, листьев толокнянки, кукурузных рылец, корня солодки, корневищ пырея. 1 ст.л. смеси заливаем стаканом кипяченой воды (холодной), настаиваем 6 часов. Кипятим 15 мин. и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана. Беременность и острые воспаления почек и мочевыводящих путей так же являются противопоказаниями.

8. При жирной коже головы, перхоти или зуде применяют смесь из березового дегтя (10 гр.), касторового масла (20 мл) и спирта (100 мл). Эту смесь втираем в кожу головы за 2-3 часа до мытья головы.

9. Грибковые микозы лечат, перекладывая пальцы свежими листьями березы 2 раза в день.

10. Воспаления мочевыводящих путей снимают, приготавливая настой из смеси трав. Берем по 15 гр. листьев березы, листьев брусники, травы почечного чая, корня солодки голой, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и цветков календулы. 10 гр. смеси засыпаем в эмалированную посуду, завариваем стаканом горячего кипятка и ставим на водяную баню на 15 мин. При комнатной температуре охлаждаем 45 мин. и отжимаем. Настой процеживаем, кипяченой водой доводим объем до стакана. 3-4 раза в день пьем по 1/2-1/3 стакана.


Комментарии к статье Листья березы :
Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика