Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Лён

11.12.16 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства льна, его вредЛён – однолетнее растение, широко распространенное в средней полосе России. Однако родиной его является Древний Египет. Античная культура тоже знала о нем – греки активно использовали волокна льна в хозяйстве, о чем свидетельствуют многочисленные исторические источники. Лен служил источником волокна для получения натуральных тканей, а его семена использовали в пищу, и выжимали из них масло. С широким распространением более дешевых масличных культур и синтетических тканей это растение было незаслуженно забыто. Однако ему не суждено было «потеряться» — с открытием так называемых полезных жиров лен стал очень популярным.

Полезные свойства льна

Говоря о льне культурном мы, прежде всего, вспоминаем не натуральные волокна, веревки и ткани из него, а, конечно же, пользу льняного масла. Она обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот омега-три и омега-шесть в семени льна. Эти вещества были открыты еще в прошлом веке, однако буквально недавно ученые выяснили, что нехватка полезных жиров в рационе обычного человека и является причиной эпидемии ожирения, почти повсеместного роста заболеваемости диабетом, сердечной недостаточностью, гипертонией и ишемией.

Дело в том, что при отсутствии этих естественных элементов в питании замедляются окислительно-восстановительные реакции в клетках, что отражается на гормональном статусе, а его изменения и вызывают различные заболевания. Столовая ложка льняного масла и пара ложек льняного семени считаются отличной профилактикой этих страшных болезней. А еще систематическое употребление в пищу семени льна избавляет от заболеваний кишечника, и работает как мягкое натуральное слабительное. В отличие от таблеток и чаев с аналогичным действием, лен не вызывает спазма гладкой мускулатуры кишечника, а работает за счет высокого содержания клетчатки и полезных жиров.

Полезные свойства льнаСемена льна содержат растительный белок, очень важный компонент рациона, особенно для тех людей, которые избегают употребления мяса и рыбы. Белок льна, в сочетании с полезными жирами, снижает уровень «плохого» холестерина, и сахара в крови, поэтому его употребление является профилактикой диабета и болезней сосудов.

Американский институт рака включил семена льна в список продуктов, пригодных для профилактики онкологических заболеваний. Ученые рекомендуют употреблять льняное масло и цельные семена этого растения, а также добавлять льняную муку в холодные салаты.

Лен считается «женским» растением – источником фитоэстрогенов, употребление которых положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и гормональном статусе женщины. Семена льна рекомендуют включать в рацион в период пременопаузы, чтобы сгладить негативные проявления климакса.

Льняная мука служит хорошей основой для косметических масок. Сама по себе эта субстанция увлажняет сухую кожу и способствует синтезу коллагена. Поэтому самая простая антивозрастная маска — 1 столовая ложка льняной муки, разведенная в 2 столовых ложках воды комнатной температуры. Держать массу на лице следует не более 15 минут, процедуру проводить курсом по 15 штук.

Вред льна

Вред льнаВред льна – очень относительное понятие. Всё чаще ученые говорят о том, что подогретое льняное масло и другие продукты льна теряют свои полезные свойства. Некоторые источники свидетельствуют о том, что «окисленное» вследствие нагревания или длительного нахождения на свету масло льна становится канцерогенным. Впрочем, официальная позиция медицинских организаций по данному вопросу пока что отсутствует.

Врачи народной медицины не рекомендуют употреблять семена льна при эндометриозе, миоме матки, поликистозе у женщин, и простатите у мужчин. Не советуют этот продукт и при синдроме воспаленного кишечника. А еще почти все источники рекомендуют избегать семян льна беременным и кормящим матерям по причине высокого содержания в них фитогормонов.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Очищение кишечника льняным маслом Семена льна издавна входят в состав рецептов народной медицины. Одной из сфер применения этого продукта является очищение организма. Сегодня предлагаем вам узнать о том, как провести очищение кишечника льняным маслом.

Коротко о механизме воздействия льняного масла и семян льна

Семена льна известны своим очищающим, растворяющим, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и слабительным воздействием. Размолотые семена льна, используемые в данной схеме очищения, разбухают в кишечнике, механически растягивают его, стимулируют сокращение и провоцируют вывод наружу вредных накоплений, сконцентрированных в этом органе. Льняное масло активно расслабляет гладкую мускулатуру, а также выступает в роли своеобразной «смазки», ускоряющей очищение. Попутно с очищением организм получает весомый бонус в виде полезных элементов, предоставляемых семенами и маслом.

Это важно знать

Первые сутки очищения льняным маслом часто знаменуются активным послаблением стула, но затем это явление постепенно проходит. Если расстройство кишечника серьезно беспокоит, вполне допустимо заменить масло отваром или настоем семени льна.

Как провести очищение кишечника льняным маслом?

Для проведения процедуры очищения понадобятся следующие ингредиенты:

  • Семена льна - 100 г
  • Льняное масло - 250 г

Для приготовления снадобья в емкость из темного стекла помещают указанное количество семян льна, наливают масло и все аккуратно перемешивают. Затем состав оставляют при комнатной температуре ровно на неделю. По истечению этого времени начинают процесс очищения, ежедневно употребляя по 1 столовой ложке смеси трижды в день на голодный желудок (за 40-60 минут до еды). Курс очищения охватывает 14 дней. На протяжении этого времени употребляют лишь вегетарианскую пищу. Полному исключению подлежат:

  • Мучные продукты
  • Любое мясо
  • Алкоголь
  • Любые сладости (натуральный мед употреблять можно)

Очищение кишечника семенами льна

Если предложенная выше схема плохо переносится организмом, а также при некоторых диагнозах (в частности при панкреатите) масло из схемы чистки придется исключить. В этом случае его заменяют настоем семян льна, приготовленным из 200 мл кипятка и 1 ч.л. семян льна. Настой укутывают и дают постоять 2 часа. Его употребляют на ночь (вместе с семенами).

Противопоказания к процедуре очищения кишечника льняным маслом

Очищение кишечника льняным маслом противопоказано:

  • при панкреатите (см. питание при панкреатите);
  • при желчнокаменной болезни (см. питание при желчнокаменной болезни);
  • при гепатите (см. питание при гепатите).

При холецистите, а также при повышенной кислотности желудочного сока масляный настой нужно употреблять во время еды, а не до нее.

Очищение кишечника льном – простая и доступная процедура. Осуществляя ее, вы очистите кишечник без применения клизм. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Комментарии к статье Лён :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017

Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика