Зверобой »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Зверобой

29.10.16 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства зверобоя, его вредЗверобой используют в народной медицине как общеукрепляющее средство. Однако он входит и в состав очень многих лекарств медицины классической. Кроме того, отвары зверобоя нашли свое применение в косметологии, и даже в СПА. Наиболее часто употребляют в медицине зверобой продырявленный – именно его и стали собирать люди для приготовления общеукрепляющих отваров в далекие времена. Кстати, название растения указывает на токсичность для домашних животных. Специфический компонент зверобоя вызывает у них повышенную чувствительность к свету и может привести к кожным заболеваниям, поэтому держите настойку зверобоя подальше от своих любимцев.

Полезные свойства зверобоя

Настойка зверобоя содержит вещества, повышающие давление и общий тонус организма. Очень часто это растение используют как природное средство для лечения депрессии. Сухая трава зверобоя входит во многие гомеопатические средства для людей, борющихся со сниженным настроением и жизненным тонусом.

Эфирное масло зверобоя – сильный антисептик. Поэтому траву часто используют для приготовления настоек против стоматита, гингивита, воспаления десен, а также, иногда, для полоскания горла при лакунарной ангине.

Часто сухую траву настаивают на льняном масле, чтобы использовать затем для исцеления ожогов, ран, ссадин. Прежде чем применять это средство, следует проконсультироваться с врачом, так как данный рецепт может провоцировать индивидуальные реакции-аллергии.

Настойку травы зверобоя иногда пьют при болезненных и обильных менструациях. В принципе, это растение способно останавливать внутренние кровотечения различной природы, поэтому рецепт не лишен смысла.

В косметологии отвар 100 г сырья зверобоя на 0,5 л кипятка применяют как основу для ванн с омолаживающим и тонизирующим эффектом. Кроме того, отвар зверобоя используют в русской паровой бане – в нем отмачивают дубовые веники и просто плещут на каменку. Такой отвар считается целебным и способствует очищению кожи и выводу лишней жидкости из организма.

При простуде для поддержки иммунитета и снижения температуры используют смесь зверобоя и цветков липы. Травы заваривают в пропорции 1 к 1, 200 г сырья на 2 л кипятка.

Горечи зверобоя усиливают секрецию желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому настойку зверобоя часто дают склонным к дистрофии детям.

Вред зверобоя

Зверобой – очень сильное растение, он содержит концентрированное эфирное масло, и, поэтому, не должен применяться в избытке. Передозировка, питье слишком крепкого чая со зверобоем и употребление нескольких БАДов и чаев со зверобоем одновременно может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и слизистой оболочке пищевода и желудка. Возможна провокация гастрита при систематическом чрезмерном употреблении настойки зверобоя. Поэтому всем, кто борется с депрессией народными средствами стоит удостовериться, что они не применяют слишком много средств со зверобоем.

Растение влияет на усвоение синтетических гормонов эстрогена и прогестерона. Если вы принимаете ОК или проходите гормональное восстановительное лечение для того, чтобы наладить регулярный цикл, откажитесь от приема настойки зверобоя и любых препаратов с этим компонентом. Кроме того, настойка и все части растения не рекомендуются к употреблению беременными женщинами.

При гастрите, колите и язве следует воздержаться от приема зверобоя и любых БАД с его экстрактом внутрь. Сочетания мяты или мелиссы со зверобоем могут быть слишком «тяжелыми» для почек и печени, поэтому необходимо тщательно следить за тем, какие травы вы принимаете вместе с другими. Насчет взаимодействия зверобоя с другими лекарственными растениями и медицинскими препаратами следует обязательно проконсультироваться у врача.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Цмин песчаный (бессмертник)Лечебные свойства трав известны еще с Древних времен, одно из таких растений – бессмертник (цмин песчаный), содержащий вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

В лечебных целях применяют настои и отвары соцветий бессмертника, зачастую, в сочетаниями с другими травами. Бессмертник обладает ярко выраженной антибактериальной активностью, благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Бессмертник содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, жирные кислоты, сапонины, сахара, флавоноиды, соли марганца, калия и железа. Бессмертник нетоксичен, однако при длительном приеме может стать причиной возникновения застойных явлений в печени.

При хроническом анацидном гастрите применяют сбор из бессмертника, крапивы, подорожника, мяты перечной, тысячелистника, кукурузных рыльцев, ромашки и зверобоя. Необходимо взять по одной части каждого компонента, а ромашки и зверобоя – по две. Столовую ложку смеси залить кипятком, дать настояться и пить по 0.5 ст. три раза в день перед едой.

В народной медицине бессмертник применяется для лечения психических расстройств и невритов, гепатитов, холециститов, наружно – при различных видах дерматозов. В этом случае рекомендуется сбор из бессмертника, ромашки, мяты перечной, горькой полыни, чистотела, корней одуванчика, цветков пижмы, календулы, плодов фенхеля, кукурузных столбиков с рыльцами (по 10 г. каждого компонента).

Отвар бессмертника показан при желчекаменной болезни: 10 г. сухого сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалении желчных путей и желтухе можно приготовить следующий отвар: 40 г. бессмертника, 20 г. мяты, 30 г. вахты трехлистной и 20 г. плодов кориандра залить 2 стаканами кипятка, готовить на паровой бане в течение 10 минут, после чего снять с источника тепла и процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день перед едой. При желании можно использовать готовый желчегонный сбор (Изготовитель — Швеченская фармацевтическая фабрика).


Комментарии к статье Зверобой :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика