Папайя »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Папайя

26.10.16 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства папайи, его вредТропический фрукт папайя доступен в наших супермаркетах чуть ли не круглый год. А в отделе кондитерских изделий можно купить вяленые кусочки этого плода. Между тем слово «папаин» мало ассоциируется с экзотикой. Из школьного курса биологии известно, что это – один из пептидов, фермент, участвующий в переваривании белка. В детских энциклопедиях даже пишут, что тропические путешественники бывают рады заесть случайную дичь свежей папайей, чтобы улучшить пищеварение. Как бы там ни было с рационом путешественников, нам с вами экзотический плод может быть очень даже полезен.

Полезные свойства папайи

Основной фермент этого фрукта – полипептид папаин. По строению и действию он напоминает фермент пепсин, в естественном виде вырабатывающийся пищеварительным трактом. Папайя в свежем виде, поэтому способна улучшать пищеварение здорового человека, и способствовать перевариванию и усвоению «тяжелых» богатых белком блюд.

Саму папайю часто называют плодом дынного дерева, из-за сходной формы. Фрукт содержит много семечек, а его вес иногда достигает 6 кг, что только усиливает сходство. Однако по химическому составу он отличается от канталупы и других видов дыни. Прежде всего, папайя содержит больше витаминов. Среди них – витамин А, Е, С, D, и витамины группы В. Такой состав объясняет антиоксидантные свойства плода. В естественном виде его часто назначают тем, кто хочет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 48 ккал на 100 г. Большую часть этих калорий, правда, «доставляют» нам углеводы. Неизвестно откуда взявшаяся информация о богатом аминокислотном составе папайи просто не может быть правдой – при 0,6 г белка на 100 г фрукта придется съесть целый килограмм, чтобы получить жалких 6 г чистого протеина.

Классическая отечественная диетология рекомендует ограничивать папайю, если человек стремится похудеть. Это связано с тем, что фрукт может возбуждать аппетит. Однако западные специалисты настоятельно рекомендуют включать плод в диету, особенно богатую белком. Регулярное употребление папайи не только «подбодрит» уставшего от пресных блюд худеющего человека, но и поможет активизировать антикатаболические процессы в мышцах, а значит – сохранить большее количество мышц на низкокалорийной диете. Впрочем, «медицинского» количества папайи для похудения не существует. Чаще всего в рационах на 1200-1500 ккал фигурирует 150-200 г этого фрукта в сутки.

Сушеная папайя, если она приготовлена в дегидраторе, содержит все полезные свойства свежей, и богата витаминами. А вот засахаренные плоды дынного дерева, которые мы часто видим в кондитерских отделах, ничего общего с полезными фруктами кроме названия, не имеют. Чтобы их приготовить, папайю вываривают в сахарном сиропе, поэтому ничего кроме быстрой глюкозы «конфетки» не дают.

Вред папайи

В современной западной диетологии широко распространена теория о том, что пищеварительная система человека генетически настроена на питание только теми плодами, овощами и фруктами, которые произрастают в местности его рождения. Как быть с эмигрантами и переселенцами теория не объясняет, но именно ей чаще всего обосновывают несварение, боли в желудке и другие неприятности после употребления фруктовой экзотики.

На самом деле, чтобы не мучиться животом после папайи, стоит соблюдать простые правила употребления тропических фруктов:

  • не смешивать их с продуктами, содержащими много крахмала, в том числе и с хлопьями для завтрака, овсянкой, картошкой, и различными мюсли, а также с хлебом;
  • стараться не есть фруктовый салат, а принимать лишь один вид фруктов за 1 прием пищи;
  • не есть новый для себя плод на голодный желудок. Лучше всего сочетать папайю с белковыми блюдами, причем нежирная дичь, птица и рыба тут более «безопасны», нежели творог и кефир;
  • тщательно мыть и чистить «образец», не есть фрукт с кожурой, так как она может быть химически обработанной для лучшей транспортировки.

Не следует употреблять папайю больным гастритом обоих типов, колитами, гастродуоденитами, и другими заболеваниями пищеварительного тракта. Избегать папайи должны и люди с воспаленными слизистыми оболочками полости рта. После еды следует воспользоваться зубной нитью и прополоскать рот, чтобы избавиться от застревающих между зубов волокон.

Довольно плохо сочетается плод с другим поставщиком растительных ферментов – ананасом. Не следует есть папайю и со свежим молоком.

Возможна и аллергия на сами плоды, либо искусственный воск, которым их покрывают для транспортировки. Причем, аллергическую реакцию можно спутать с обычной простудой – чаще всего у любителей тропических фруктов опухают слизистые оболочки, и их мучает насморк. Если симптомы возникли у вас, посетите аллерголога, и не забывайте, что тропические фрукты следует употреблять умеренно.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства кумквата, его вредНебольшие оранжевые плоды этого растения появляются на прилавках наших магазинов одновременно с мандаринами. Экзотический кумкват – очередной представитель цитрусовых, ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Он отличается ярким вкусом и неповторимым ароматом. В народе плоды называют китайским апельсином или плодом мудрецов. И это не случайно – витамины и минералы в составе этого редкого фрукта вполне могут обеспечить нас свежей энергией. А уж ни бодрость ли – залог подвигов на интеллектуальной ниве?

Полезные свойства кумквата

Как и все цитрусы, плод богат витамином С, исключительно полезным для иммунной и нервной системы человека. Введение дополнительного витамина С в рацион осенью и зимой – залог того, что иммунитет человека справится с нашествием вирусов. Кроме того, кумкват содержит витамины А и Е. Поэтому его часто рекомендуют есть людям с близорукостью, куриной слепотой и склонным к различным проблемам с сетчаткой глаза. Комплекс витаминов А и Е также благотворно сказывается на состоянии кожи, предотвращает преждевременное старение, и делает реакцию на солнечные лучи безопасной. Витаминный состав кумквата – настоящая находка для активных, регулярно тренирующихся людей. Ведь именно эти полезные вещества позволяют восстанавливаться после нагрузки быстрее и эффективней.

Кроме того, кумкваты полезны для нервной системы, так как содержат почти все витамины группы В (кроме В12). Часто именно эти витамины рекомендуют тем, кто стремится похудеть, ведь они способствуют нормализации обменных процессов, и препятствуют естественной адаптации (замедлению) метаболизма вследствие низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность кумквата – 65 ккал на 100 г плодов. Причем, в отличие от других цитрусов, фрукт следует употреблять вместе с кожурой, что снижает естественные потери в весе при покупке относительно дорогих кумкватов. Это позволяет включать в состав почти любой низкокалорийной диеты немного фруктов каждый день.

Минеральные вещества, которые можно извлечь из фрукта мудреца – железо и фосфор. Последний, кстати, исключительно важен не только для нервной системы, но и для скелета человека.

Кроме минералов и витаминов, кумкват содержит эфирные масла, пектин. Масла позволяют говорить о легком антисептическом эффекте фрукта, а пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры. Всего 8 небольших плодов содержат примерно треть суточной нормы пищевых волокон, так что это выход для тех, кто не любит капусту и отруби.

Кумкваты высоко ценятся в диетологии. Их полезно включать в рацион при авитаминозе, в периоде восстановления после тяжелой болезни, и просто осенью и зимой.

А еще граммов 200-300 этих фруктов – то, что надо, чтобы снять похмельный синдром. Продукт употребляют натощак и запивают минералкой. Народная молва свидетельствует, что работает это лучше рассола и квашеной капусты.

Полезные свойства вяленого кумквата

Правильный вяленый кумкват сохраняет все витамины и минералы, а также пектин. Речь идет о приготовленном в дегидраторе или высушенном на солнце цитрусовом плоде. Выглядит он не слишком ярко и презентабельно, фрукты при таком способе сушки темнеют и слегка сморщиваются. Обычно такой кумкват производят крупные поставщики здоровых снеков, и стоит он довольно дорого.

А вот кумкваты засахаренные, то есть сваренные в сахарном сиропе и просушенные затем на горячем воздухе, теряют значительную часть витаминов. Воспринимать их можно, скорее, как конфеты или другие сладости, но не в качестве полезной добавки к рациону.

Вред кумквата

Как и другие цитрусы, кумкват вызывает аллергию. В современной западной диетологии распространена теория сезонного питания. Согласно ей, у жителей нашей страны просто нет шансов любить кумкваты, так как наш организм банально не приспособлен для переваривания цитрусовых. Существует несколько исследований различной чистоты методологии, которые действительно доказывают, что многие европейцы не умеют усваивать цитрусовые так, чтобы плоды не вызывали аллергию. Правда, причина тут более комплексная, чем состав пищеварительных ферментов. Как бы там ни было, если присутствует аллергия на мандарины и апельсины, кумкваты, скорее всего, тоже попадут в «запретный список».

Сладкие засахаренные кумкваты хороши, как конфеты. Однако для тех, кто пытается похудеть, они совсем не подходят. Содержание простых углеводов в них доходит до 70 г на 100 г плодов, что, естественно, способствует колебанию уровня инсулина и перепадам аппетита. Кроме того, срабатывает эффект семечек – поедая небольшие сладкие плодики довольно сложно вовремя остановиться.

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.


Полезные свойства гуавы, её вредГуава – тропический плод, родиной которого является Перу. Испанские конкистадоры распространили его практически по всей «теплой» территории, и сегодня можно встретить не только южноамериканские, но и африканские и даже средиземноморские гуавы. Это растение удивительно плодоносно — за один сезон можно получить 100 кг плодов с одного дерева. Плюс гуава дает 3-8 дополнительных урожая, количество и качество которых зависит от местности. В нашей стране фрукты можно приобрести с мая по октябрь, впрочем, крупные поставщики продуктов позволяют нам радовать себя этими плодами круглый год.

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы поистине огромны. Прежде всего, розовая мякоть грушевидного плода содержит рекордное количество природных вяжущих веществ. Они — настоящие борцы с дизентерией и пищевыми отравлениями. Правда, для того, чтобы нейтрализовать патогенную флору рекомендуется кушать только мякоть гуавы, без семечек.

Плотные семена, напротив, используют в качестве мягкого слабительного. Иногда порошок семян гуавы можно найти в препаратах для снижения веса. Кстати, несмотря на относительно высокую калорийность – 68-70 ккал на 100 г продукта – гуава рекомендуется тем, кто хочет постройнеть. Плод богат натуральным пектином и отлично насыщает. А сладкий или даже горьковато-сладкий вкус порадует тех, кто скучает по конфетам и пирожным. Автор The New Beverly Hills Diet советует заменять гуавой привычный ланч или офисный обед. По ее мнению, одного плода вполне достаточно для того, чтобы «дожить» до ужина без потерь, а калорийность такого приема пищи не превысит 200 ккал.

Витамин С содержится в этом фрукте в изобилии. Таким образом, антиоксидантные свойства гуавы более высоки, чем у привычных нам апельсинов и грейпфрутов. Кроме того, в составе есть витамины Е, А и фосфор, калий, цинк и железо. Спелая гуава или сок из нее – отличный аналог «химическим» витаминным препаратам.

Гуаву применяют в домашней косметике. Кашица из этого фрукта, нанесенная на очищенную кожу на полчаса, стягивает поры, питает витаминами и увлажняет. А для по-настоящему сияющей красоты, рекомендуется завтракать смесью из 1 гуавы и 100-200 г ежевики или морошки. Сочетание антиоксидантов фрукта и антоцианов ягод имеет мощный омолаживающий эффект.

Вред гуавы

Вред гуавы – вполне абстрактное понятие. Вы, конечно, можете слишком увлечься плодами и докушаться до расстройства желудка, но для этого надо употребить как минимум 1 кг мякоти. Иногда говорят и пишут, что не следует есть продукты, которые созрели не в том регионе, где проживает человек. Но подобные утверждения не имеют под собой серьезной научной базы. Как правило, эту позицию занимают антиглобалисты и экологические радикалы, которые таким способом борются с засильем импорта в своей стране.

Транспортировка же может сыграть с гуавой в очень неприятную игру. Часто плоды снимают с дерева незрелыми и воскуют, чтобы предотвратить поражение бактериями. Перед тем, как покрыть тропические фрукты воском, производители подвергают их «антибактериальной» обработке. Именно поэтому у некоторых людей, ревностно следующих совету «ешь фрукты с кожурой» после гуавы бывает настоящий «ураган» в кишечнике. Если вы не находитесь в стране-производителе фруктов или не нашли пока личного поставщика, ешьте гуаву острой ложечкой, как десерт из креманки, или очищайте ее от кожуры. Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

Иногда технологии хранения нарушаются и мы можем приобрести не слишком свежий фрукт. Самая простая техника выявления некачественного фрукта – понюхать его. Если аромат напоминает нам о маринованных огурцах и квашеной капусте, либо имеет «уклон» в сторону запаха марганцовки, следует оставить фрукт на полке. В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой — только на пользу вашему здоровью.


Комментарии к статье Папайя :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика