Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Краснокочанная капуста

06.09.16 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства краснокочанной капусты, её вредРодиной краснокочанной капусты является Средиземноморье. Этот салатный овощ наследует все полезные свойства других крестоцветных. Краснокочанная капуста может стать важной частью низкокалорийной диеты. В 100 г продукта всего 24 ккал и 0 г жира. Овощ богат клетчаткой, особенно нерастворимыми пищевыми волокнами. Он отлично смотрится в салатах, украшает вегетарианские супы, и может заменить иногда даже свеклу. С краснокочанной капустой готовятся как традиционные, так и экзотические блюда.

Полезные свойства краснокочанной капусты

В норме у различных вилков одного сорта может быть разный цвет — от темно-фиолетового, до бордового. Интенсивность окраски отражает содержание антоцианов в овоще, но не влияет на его витаминный и минеральный состав. При нагревании капуста приобретает фиолетовый цвет, а бульон, в котором она варилась – цвет капусты. При варке супов с этой капустой рекомендуется добавлять сок лимона, чтобы сохранить цвет овоща в полной мере.

Краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому составу. Прежде всего, этот овощ содержит больше витамина С, железа, и йода, чем привычная нам белокочанная капуста. При этом, часть витамина С сохраняется в процессе термической обработки. Покупая капусту в замороженном виде можно не бояться, что она не содержит никаких витаминов.

В отличие от «белой», «красная» капуста содержит много витамина А, который исключительно полезен для кожи, волос и ногтей. Регулярное включение этого овоща в свой рацион – неплохой способ замедлить процессы старения кожи, и улучшить состояние ногтей. Особенно хорошо витамин А усваивается, если капусту употребляют вместе с оливковым маслом или другим натуральным растительным жиром.

Кроме того, капуста содержит витамины группы В, поэтому ее рекомендуют больным различными нервными расстройствами, и синдромами, связанными с обменом веществ. Краснокочанная капуста исключительно полезна и для больных сахарным диабетом, так как обладает низким гликемическим индексом. Салаты с капустой – отличный способ снизить ГИ готового блюда, если оно содержит, например, белый рис или макароны.

Красная капуста содержит антоцианы, которые хорошо влияют на состояние иммунной системы человека. Употреблять салаты из свежей краснокочанной капусты полезно для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий.

Этот овощ годится для маринования, квашения. В отличие, например, от маринованных огурцов, квашеная капуста содержит пребиотики и положительно влияет на пищеварение.

Краснокочанная капуста рекомендуется как источник пищевых волокон при различных заболеваниях ЖКТ, которые допускают употребление грубой клетчатки. Овощ отлично борется с запорами, вызванными злоупотреблением белковой диетой, его можно включать в рацион любых диет с контролем углеводов.

Это один из идеальных овощей для худеющих. Салаты с краснокочанной капустой отлично сочетаются с оливковым маслом и лимонным соком, причем хороши они и без добавок, и в сочетании, например, с помидорами, болгарским перцем, и различными другими овощами. Капустный салат – идеальная пара для любого белкового блюда.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, и остается свежей даже в середине зимы.

По некоторым данным, регулярное употребление в пищу капусты способствует снижению уровня «плохого» холестерина крови, и улучшению здоровья больных гипертонией. Однако классические медицинские диеты не рекомендуют употребление крестоцветных овощей при заболеваниях сердца, так как возможное вздутие живота может осложнить течение основного заболевания.

Краснокочанная капуста обладает слабым антибактериальным эффектом. В народной медицине ее рекомендуют при различных вирусных и бактериальных заболеваниях, но ее эффективность в этом плане не доказана. Полезна краснокочанная капуста в свежем виде и для питания больных туберкулезом.

Сок краснокочанной капусты способствует улучшению пищеварения. Народная медицина рекомендует пить его по 100 мл перед обедом и ужином при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, сок пьют для общеукрепляющих целей, в качестве профилактики авитаминоза.

Вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста может просто не подходить человеку с не слишком активным кишечником. Иногда избыточное употребление волокнистых овощей провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование. Чаще всего эта проблема решается курсом пребиотиков, но если она возникла, лучше ограничить употребление свежей капусты.

Чаще всего крестоцветные овощи не рекомендуют есть при заболеваниях щитовидной железы. Существует информация, что они нарушают усвоение йода, и поэтому, могут негативно отражаться на здоровье щитовидной железы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства цветной капусты, её вредОбычная цветная капуста – один из самых полезных овощей. Минимум калорий, не более 22-30 ккал, в зависимости от зрелости, на 100 г продукта, масса пищевых волокон, витамины, и мягкий вкус, отлично сочетающийся с другими продуктами, делают ее очень популярной среди всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Сок этого овоща нашел применение в народной медицине, а кашица из отварной цветной капусты часто используется как основа для различных косметических масок домашнего приготовления.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ отлично хранится в замороженном виде, не теряет формы. Свежая цветная капуста, однако, должна лежать в холодильнике не дольше 10-12 суток. Показателем качества продукта является белый цвет соцветий, без почерневших включений и различных пятен.

Цветная капуста включается во многие рационы для лечебного питания. При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии. При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение. Иногда сок цветной капусты в народной медицине назначают больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, но в обычной клинической практике рецепт не получил особого распространения.

При заболеваниях почек и печени цветная капуста включается в рацион в отварном виде и обеспечивает достаточную плотность пищевого комка для качественного пищеварения. Продукт богат пищевыми волокнами, что и обусловливает его благотворное влияние на кишечную флору, скорость пищеварения и работу выделительных систем.

Разрешается продукт и кардиологическим больным. Существуют сведения о том, что употребление в пищу большого количества овощей, в том числе и цветной капусты, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, цветная капуста рекомендована гипертоникам, как овощ, улучшающий жидкостный баланс организма, и обеспечивающий легкий мочегонный эффект.

Капуста богата витаминами С, К, содержит некоторое количество минералов. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Для приготовления косметических масок как нежирную основу используют пюре из отварного овоща. Для сухой кожи к нему добавляют различные масла, для жирной — лимон, зелень и яичные белки.

Вред цветной капусты

Крестоцветные овощи не рекомендуют есть при гипотиреозе любой природы. Довольно часто их ассоциируют с нарушениями работы щитовидной железы. К цветной капусте это относится в полной мере.

Часто сырая цветная капуста является причиной несварения желудка и метеоризма. Обваривание овоща обычно решает проблему. Однако стоит знать, что капуста плохо сочетается с такими продуктами, как сливы, яблоки и отрубной хлеб, а также бобовые. Не следует пить сырой капустный сок в качестве «лекарства от гастрита», если на то не получено разрешение врача. Часто люди путают тип гастрита, и получают от сока еще больше проблем, если кислотность на самом деле повышенная, а не пониженная.

Кулинарная обработка цветной капусты часто служит причиной превращения ее в псевдо-здоровый овощ. Традиционные рецепты типа цветной капусты в кляре, в сыре, в тесте и т.п. хороши для тех, кто не имеет проблем с желудком, кишечником, и кому не грозит набор лишнего веса. Худеющим употребление таких блюд только навредит, особенно благодаря тому обманчивому чувству, которое говорит нам, что овощей можно есть как можно больше, в любом виде. Из классических медицинских диет исключаются все блюда кроме, собственно, отварной капусты с небольшим количеством масла, запеканки из нее с белками яиц, и «котлет» из капусты, небольшого количества муки грубого помола и яичных белков.

Этот овощ содержит пуриновые основания, поэтому современные медики не рекомендуют его при подагре.

При похудении люди часто злоупотребляют цветной капустой, едят увеличенные порции, что приводит к привыканию к обилию пищи и невозможности удержать вес при переходе на обычное питание. Хотя «растяжение желудка» — термин не совсем соответствующий физиологической реальности, привыкание к большим порциям как раз и является основной причиной того, что люди поправляются после низкокалорийных диет, богатых овощами. Диетологи не рекомендуют при дробном питании употреблять более 300 г овощей за один прием пищи, а при трехразовом – более 400-500 г.

Метеоризм, несварение желудка и диарея часто являются следствием не столько употребления цветной капусты, сколько неготовности микрофлоры кишечника к резким изменениям в питании. Поэтому переходящим на диету, богатую овощами и пищевыми волокнами, чаще всего, предписывают пропить курс пребиотиков, или включить в рацион натуральные их источники – кефир, йогурт, простоквашу и квашеную капусту.

Видео по теме:


Комментарии к статье Краснокочанная капуста :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика