Родиола розовая »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Родиола розовая

15.06.16 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства родиолы розовой, её вредШироко известное растение-адаптоген родиола розовая часто именуется «золотой корень». В традиционной медицине Алтая она считается средством от всех болезней. На самом деле, конечно, не все так радужно. Однако родиола розовая содержит ценные антиоксиданты, стимуляторы нервной и иммунной систем, а также вещества, усиливающие синтез коллагена. Современная фармация активно использует полезные свойства родиолы, ее, в отличие от многих других травяных снадобий, применяют медики классической школы.

Полезные свойства родиолы розовой

Растения класса адаптогенов помогают человеческому организму адаптироваться к стрессу. Родиола позволяет почти безболезненно пережить повышение физической и психической нагрузки. При постоянном стрессовом воздействии нервная система человека теряет остроту реакции, что приводит к следующим проблемам:

  • сниженное настроение, чувство постоянной усталости;
  • нарушение координации движений;
  • замедленное восстановление тканей естественным путем.

Экстракт родиолы розовой позволяет снять неприятные ощущения, сопутствующие перегрузкам на работе, началу нового тренировочного плана, и повышению нагрузки в быту. Родиола способствует повышению уровня серотонина и дофамина, гормонов, отвечающих за эмоциональную сферу и настроение. Систематический прием настойки или экстракта в капсулах рекомендуется склонным к депрессии, лицам, севшим на низкокалорийную диету, и всем, кто испытывает перегрузки на работе. Дозировка родиолы для общеукрепляющих целей не превышает 200-600 мг.

Это растение часто входит в состав комплексного лечения депрессии. Экстракт назначают и астеникам, особенно в период обострения состояния.

Доказано благотворное воздействие экстракта родиолы на процессы регенерации кожи. Активные компоненты растения ускоряют естественный клеточный метаболизм, и улучшают синтез коллагена. Поэтому курсы родиолы розовой часто сопровождают грамотно организованный процесс похудения. Растительный тоник не только помогает человеку адаптироваться к физическим нагрузкам и ограниченному питанию, но и способствует восстановлению эластичности тканей, что позволяет сбрасывать вес без особых проблем с провисанием кожи.

В косметологии используются экстракты родиолы в качестве основы для кремов и массажных масел. Худеющим рекомендуют принимать родиолу курсами в виде капсул.

Спиртовая настойка родиолы розовой более дешевая, и применяется для общеукрепляющих целей. Ее часто назначают врачи восстанавливающимся после тяжелых пневмоний, бронхитов, особенно в зимний период. Прием энерготоника позволяет избежать слабости и снижает риск подхватить какую-либо инфекцию «на ослабленный организм».

Достаточно широко используется родиола розовая в спорте, ее рекомендуют включать в курсы фитотерапевтической поддержки легкоатлетов, пловцов, лыжников. Часто принимают родиолу в капсулах и простые любители фитнеса.

Кроме того, корень родиолы розовой используется в комплексной терапии кардиологических заболеваний. Доказано, что экстракт родиолы противодействует повреждению коронарных артерий, укрепляет сосуды, и улучшает кровоснабжение тканей.

Часто принимают настойку родиолы горные туристы, в качестве средства, эффективно помогающего предотвратить горную (высотную) болезнь. В этом случае курс начинают за 6-8 недель до восхождения, и сочетают прием родиолы с другими адаптогенами (чаще всего, с левзеей и экстрактом лимонника).

Вред родиолы розовой

Не допускается самостоятельный прием адаптогенов в высоких дозировках. Часто люди ставят себе неверный диагноз, особенно если дело касается душевных болезней. В частности, настойка родиолы только навредит при психозах и биполярном расстройстве, но будет безопасна и эффективна при клинической депрессии.

Следует заметить, что превышение дозы может существенно повысить артериальное давление, и вызвать такие неприятные симптомы, как сухость во рту, эмоциональное перевозбуждение и даже нарушение мелкой моторики рук. Чаще всего, дозировка рассчитывается на вес, но практически никогда не принимают больше 600 мг/сут. По поводу конкретных доз следует консультироваться с врачом.

Настойка родиолы может усиливать побочные эффекты других адаптогенов. В частности, если принимать ее совместно с эхинацеей, возможно повышение давления и аллергические реакции. Однако часто настойки назначают именно в паре, но со сниженной дозировкой.

Иногда способ хранения и приготовления растительного сырья нарушает его целебные свойства. В частности, не следует приобретать высушенный целиком корень родиолы для самостоятельного приготовления настойки. В нем крайне мало полезных веществ. Обычно корень режут на мелкие кусочки сразу после выкапывания, и сушат либо на солнце, либо в дегидраторе или русской печи при температуре не более 60 градусов.

Аптечные спиртовые настойки родиолы не подходят людям с заболеваниями печени и склонностью к алкоголизму. Кроме того, применение родиолы не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства женьшеня, его вредСлово «женьшень» переводится с китайского как «человек-корень». Действительно, корешки этого растения напоминают небольшие человеческие фигурки. Само растение продается в аптеках и издавна признается сильным средством для лечения множества болезней. Это растение считается натуральным адаптогеном и в классической, и в традиционной, и в спортивной медицине. Его часто используют для приготовления кремов, масок, шампуней и различных сывороток для кожи и волос. В дальневосточных странах женьшень употребляют и в пишу.

Полезные свойства женьшеня

Сегодня основным производителем культурного женьшеня является Южная Корея. Именно оттуда поставляют корень в качестве сырья во многочисленные фармацевтические компании. Однако в диком виде «человек-корень» можно найти и на Дальнем Востоке, а также в Китае и даже в Сибири и на Алтае.

Причем, едят женьшень только в Корее и Китае. Его добавляют в кимчи, маринуют, трут в салаты. Ну а в остальных странах растение уважают как сильный адаптоген. Велики бодрящие свойства женьшеня. Он способен поддержать нервную систему человека, излечить неврастению, ускорить заживление ран и восстановление после тяжелых физических и психических нагрузок. Классическая медицина прописывает настойки женьшеня больным после полостных операций.

Используют настойку и в стоматологии, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях. Считается, что женьшень способен не только «бодрить», но и дезинфицировать. Свежий тертый корень прикладывают к деснам при флюсах, гингивитах. Иногда его рекомендуют даже жевать для укрепления зубов.

Комплекс гликозидов корня женьшеня отлично улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет волосяные луковицы. Настойку «отдельно» используют как средство от облысения, ее втирают в кожу и не смывают. Иногда в продаже можно встретить шампуни и маски для волос с натуральным женьшенем. Они предназначены не только для профилактики облысения, но и для ускорения роста волос.

Используют женьшень и при нарушениях мозгового кровообращения, и различных проблемах с дыханием и обогащением тканей кислородом.

Однако в этом случае женьшень используют только, если у больного нет проблем с артериальным давлением.

Иногда настойку женьшеня назначают в качестве средства для профилактики сезонных простуд. А еще ее используют как адаптоген в профессиональном спорте, например, при подготовке спортсменов-легкоатлетов и лыжников.

Вред женьшеня

При всей уникальности этого растения, бесконтрольное питье настойки женьшеня может принести вред. Дело в том, что при длительном употреблении активные вещества накапливаются в организме и «все вместе» может спровоцировать головокружения, тошноту, повышение артериального давления. Противопоказан женьшень гипертоникам, а также людям, переносящим острые респираторные заболевания. Укреплять иммунитет женьшенем стоит после прохождения острого периода болезни и никак иначе.

Строго противопоказана настойка женьшеня беременным. Дело не в токсичности растения для будущего ребенка, а в том, что его употребление может спровоцировать повышение давления. Впрочем, влияние женьшеня на плод тоже не изучено. Поэтому экспериментировать с питьем настойки не стоит.

Женьшеневые шампуни могут вызвать довольно сильную аллергию, которая проявляется с симптомами жирной себореи – повышение сальности кожи головы, перхоть. Это является индивидуальной реакцией организма на растение и его активные компоненты. Впрочем, иногда аллергию вызывает не сам женьшень, а мыльный корень, который входит в состав таких шампуней. В любом случае, при появлении симптомов в период смены косметики для волос, следует прекратить использование нового средства и обратиться к трихологу и аллергологу.


Полезные свойства зверобоя, его вредЗверобой используют в народной медицине как общеукрепляющее средство. Однако он входит и в состав очень многих лекарств медицины классической. Кроме того, отвары зверобоя нашли свое применение в косметологии, и даже в СПА. Наиболее часто употребляют в медицине зверобой продырявленный – именно его и стали собирать люди для приготовления общеукрепляющих отваров в далекие времена. Кстати, название растения указывает на токсичность для домашних животных. Специфический компонент зверобоя вызывает у них повышенную чувствительность к свету и может привести к кожным заболеваниям, поэтому держите настойку зверобоя подальше от своих любимцев.

Полезные свойства зверобоя

Настойка зверобоя содержит вещества, повышающие давление и общий тонус организма. Очень часто это растение используют как природное средство для лечения депрессии. Сухая трава зверобоя входит во многие гомеопатические средства для людей, борющихся со сниженным настроением и жизненным тонусом.

Эфирное масло зверобоя – сильный антисептик. Поэтому траву часто используют для приготовления настоек против стоматита, гингивита, воспаления десен, а также, иногда, для полоскания горла при лакунарной ангине.

Часто сухую траву настаивают на льняном масле, чтобы использовать затем для исцеления ожогов, ран, ссадин. Прежде чем применять это средство, следует проконсультироваться с врачом, так как данный рецепт может провоцировать индивидуальные реакции-аллергии.

Настойку травы зверобоя иногда пьют при болезненных и обильных менструациях. В принципе, это растение способно останавливать внутренние кровотечения различной природы, поэтому рецепт не лишен смысла.

В косметологии отвар 100 г сырья зверобоя на 0,5 л кипятка применяют как основу для ванн с омолаживающим и тонизирующим эффектом. Кроме того, отвар зверобоя используют в русской паровой бане – в нем отмачивают дубовые веники и просто плещут на каменку. Такой отвар считается целебным и способствует очищению кожи и выводу лишней жидкости из организма.

При простуде для поддержки иммунитета и снижения температуры используют смесь зверобоя и цветков липы. Травы заваривают в пропорции 1 к 1, 200 г сырья на 2 л кипятка.

Горечи зверобоя усиливают секрецию желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому настойку зверобоя часто дают склонным к дистрофии детям.

Вред зверобоя

Зверобой – очень сильное растение, он содержит концентрированное эфирное масло, и, поэтому, не должен применяться в избытке. Передозировка, питье слишком крепкого чая со зверобоем и употребление нескольких БАДов и чаев со зверобоем одновременно может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и слизистой оболочке пищевода и желудка. Возможна провокация гастрита при систематическом чрезмерном употреблении настойки зверобоя. Поэтому всем, кто борется с депрессией народными средствами стоит удостовериться, что они не применяют слишком много средств со зверобоем.

Растение влияет на усвоение синтетических гормонов эстрогена и прогестерона. Если вы принимаете ОК или проходите гормональное восстановительное лечение для того, чтобы наладить регулярный цикл, откажитесь от приема настойки зверобоя и любых препаратов с этим компонентом. Кроме того, настойка и все части растения не рекомендуются к употреблению беременными женщинами.

При гастрите, колите и язве следует воздержаться от приема зверобоя и любых БАД с его экстрактом внутрь. Сочетания мяты или мелиссы со зверобоем могут быть слишком «тяжелыми» для почек и печени, поэтому необходимо тщательно следить за тем, какие травы вы принимаете вместе с другими. Насчет взаимодействия зверобоя с другими лекарственными растениями и медицинскими препаратами следует обязательно проконсультироваться у врача.


Комментарии к статье Родиола розовая :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика