Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Листья смородины

08.11.15 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства листьев смородиныОбычные листья смородины могут стать основой для вкусного чая. И почти каждая хозяйка знает, что если положить парочку в банку с маринованными огурцами, овощи будут более хрустящими. Между тем, польза широко распространенного почти по всей территории России, Украины и Белоруссии растения на этом не исчерпываются. Вы могли не знать, но листья смородины часто удостаиваются целой статьи во вполне признанных справочниках по народной медицине и лечению травами. А еще они нашли свое применение и в домашней косметологии тоже.

Полезные свойства листьев смородины

Почти как и ягоды, листья черной смородины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они являются хорошим источником витамина С. Обычно его упоминают только в ключе поддержки иммунной системы и противостояния различным простудным заболеваниям, но на самом деле, его сфера применения гораздо шире. По некоторым данным дефицит витамина С отражается на состоянии глазного дна, и может выразиться в ухудшении зрения. Новейшие исследования доказывают, что введение в рацион адекватных дозировок витамина С улучшает состояние онкологических больных, и, в принципе, может служить средством профилактики рака.

Витамин С не разрушается при заваривании, поэтому для его получения с помощью листьев годится старый добрый рецепт – по 1 части листа смородины на 1 часть черного или зеленого чая, настаивать около 15 минут, заваривать по 1 столовой ложке на 300 мл воды. Пить такой чай желательно неразбавленным.

В последнее время все больше людей пытаются использовать лист смородины для похудения. Это имеет некий косвенный смысл – листья обладают слабительным, потогонным и мочегонным эффектом, но, конечно, не могут сжигать жир сами по себе. Обычно с листьями делают чай, смешивая по 1 части цветков липы, сушеных ягод малины, и листьев смородины. Заваривают по 1 столовой ложке смеси на 1 стакан, горячей, но не кипящей водой. Обычно такой чай готовят на ночь в термосе. Употреблять его лучше в теплое время года. В период «похудения с чаем» следует исключить пребывание на сквозняке, и купание в холодной воде.

Впрочем, у этого состава есть и более прозаичное применение. Народная медицина рекомендует пить такой чай в качестве натуральной замены препаратам от простуды и гриппа с потогонным эффектом. Обычно продукт пьется при первых признаках заболеваний. За счет антисептического эффекта он помогает предотвратить осложнения, а потогонные и мочегонные свойства позволяют быстрее избавиться от различных вредных веществ.

Листья, очевидно, помогают уменьшить отеки и «оживить» кишечник, однако применять их для симптоматического лечения самостоятельно не стоит. Лучше, для начала, выяснить чем вызваны эти проблемы.

Продукт может считаться дополнительным источником минеральных веществ – содержит соли железа и марганца. Впрочем, их количество небольшое, и не может в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма.

Листья смородины обладают антисептическими свойствами. Это, кстати, вторая причина, почему их добавляют в банки с домашними соленьями. До того, как хозяйки стали массово использовать салициловую кислоту и уксус, простые листья смородины защищали домашние заготовки от «взрыва», вызванного бурным ростом и размножением патогенной флоры.

Иногда из листьев смородины делают примочки на крупные прыщи, фурункулы. Чаще всего, их используют в очищающих масках с яичными белками – на 2 белка берут примерно 2 столовые ложки резаных листьев, смешивают, наносят на лицо на 20 минут. Эффект от средства – примерно как от любой современной маски-пленки. Быстрое визуальное уменьшение пор, уменьшение отеков, легкое отбеливание, уменьшение жирности кожи. Повторять процедуру рекомендуется не чаше, чем 2 раза в неделю, все-таки продукт достаточно активно сушит кожу.

Отваром листьев смородины ополаскивают волосы, часто этот рецепт применяется при жирной себорее кожи головы и различных воспалительных процессах.

Листья также добавляют в воду для ножных ванн. В этом случае, они способны уменьшить потоотделение и помочь в борьбе с неприятным запахом от ног.

Традиционно, потогонный чай из смородины сочетается с процедурами в бане, цель мероприятия – еще больше усилить потоотделение.

Вред листьев смородины

Питье чая в бане не рекомендуется людям с большим лишним весом, гипертонией, и различными кардиологическими заболеваниями. Манипуляции с жидкостью способны вызвать перегрузку сердца, и обострение основных заболеваний. Вообще, прежде чем пить отвар листьев смородины перед парной, следует адаптировать организм к самой банной процедуре, напиток подходит только практикующим баню на регулярной основе здоровым людям.

Лечение простудных заболеваний листьями смородины может иметь «дополнительный» эффект в виде обезвоживания, поэтому если пьется потогонный и мочегонный чай, следует пить и воду дополнительно. Особых преимуществ перед тем же отваром липы у листьев смородины в этом отношении нет.

Они могут вызывать аллергию, точно так же, как и «ненатуральные» источники витамина С. Проявляются первые симптомы в виде сыпи, что означает, прием чая надо прекратить.

Всерьез похудеть со слабительными, потогонными и мочегонными чаями нельзя. Возможно, у кого-то такие жидкости и способствуют наступлению быстрого визуального эффекта, но, в основном, они не влияют на количество жировых отложений, а лишь уменьшают отеки.

Важно обращать внимание на то, где и когда собираются листья для чаев. Самые полезные – майские листья, которые распускаются вместе с цветущими почками. Их, кстати, тоже можно частично использовать в чай. Не следует «промышлять» сбором листьев на полях, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям. Как правило, при промышленном выращивании смородины проводится ее обработка против вредителей и болезней синтетическими веществами, которые, если собрать листья слишком рано, могут частично перейти в чаи.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства красной и черной смородины, её вредСмородина всегда считалась своеобразным символом русской усадьбы. Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и неприхотливости в выращивании, она и сегодня — нередкая гостья на дачном участке. Смородина представляет собой листопадный кустарник с гроздьями небольших, круглой формы, ягод и ароматными листьями. Существует огромное множество различных сортов этой ягоды. Среди них наибольшей популярностью пользуется черная и красная смородина. Насыщенность витаминами и полезными веществами плодов этого удивительного растения просто обязывает каждого, кто заботиться о своем здоровье, включать их в меню.

Полезные свойства красной и черной смородины

Благодаря высокому содержанию в смородине витамина С, — так доказано, что небольшая порция ягод, съеденная в день, может полностью удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма в этом витамине — смородина способствует очищению и омоложению организма. Кератин в пигменте ягод, который в последствии преобразуется в витамин А, обеспечивает нормальный клеточный обмен и очень полезен для глаз.

Большое количество витамина Р или рутина в ее составе укрепляет сосуды, а витамины группы В полезны для волос и нервной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К принимает участие в повышении свертываемости крови. Еще одним отличительным свойством смородины является так редко встречающаяся в природе и так необходимая для полноценного функционирования огромного множества механизмов в нашем организме омега 6 кислота.

В результате исследований, проведенных учеными, стало известно, что содержание витамина С в смородине вчетверо больше, по сравнению с цитрусовыми, а количество калия вдвое больше, чем в бананах. Так что поклонникам заморских фруктов стоит обратить внимание на этот источник витаминов у них под боком. Химический состав черной и красной смородины практически равноценен. Правда черная лидирует по содержанию витамина С, а в красной больше витамина А.

Настой из ягод смородины повышает аппетит и является эффективным средством при лечении хронических запоров. Готовить его надо следующим образом: 3 ст. л. ягод + стакан кипятка, настаивать в течении четырех часов и принимать несколько раз в день за полчаса перед приемом пищи.

Полезные свойства листьев смородины

Не менее ценными свойствами наделены листья смородины. Содержание в них витамина С, эфирных масел, магния, калия и марганца гораздо выше, чем в ягодах. Листья применяются как в народной медицине, так и в косметологии. Отвар из 200 г листьев черной смородины, заваренный 500 г крутого кипятка считается хорошим противовоспалительным средством. Его употребляют при простуде по стакану каждые 4 часа, в чистом виде, либо смешав с отваром цветков липы в равных долях.

Смешав 100 г листьев красной смородины, 200 г цветков ромашки аптечной и 100 г шалфея можно получить обезболивающий сбор. 1 столовую ложку смеси трав заваривают 200 мг кипятка, и используют для приготовления примочек на больные суставы, ушибы. А еще отваром листьев смородины протирают лицо, это средство считается отличной заменой лосьонам для жирной кожи.

Отвар из листьев смородины прописывают при поливитаминозе. К тому же это довольно старое и результативное средство при борьбе с циститом. Рецепт настоя следующий: 50 гр. свежих либо сушеных листьев и стакан кипяченной воды помещают в эмалированную посуду и ставят на водяную баню на 10-15 минут. Принимают пять раз в день по 0,5 стакана.

Интересный рецепт можно приготовить для понижения кислотности желудка из листьев смородины. Для этого необходимо литр белого вина и 50 гр. листьев настаивать при комнатной температуре в течении двух недель. Принимать по 50 гр. перед едой.

Вред смородины

В силу того, что смородина повышает свертываемость крови, она категорически противопоказана при такой болезни как тромбофлебит. По той же причине людям без особых противопоказаний не следует принимать ее в слишком больших дозах. При повышенной кислотности, язве желудка и гепатитах она также под запретом.

При высокой свертываемости крови употреблять смородину следует с большой осторожностью. Начинать включать ягоду в рацион детей нужно небольшими порциями, так как она может вызывать у них аллергические реакции.


Комментарии к статье Листья смородины :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика