Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Диета при гепатите С

22.10.15 | Категория: Все диеты

Диета при гепатите СГепатит С – это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени, теряя свои защитные функции. Поэтому диета при гепатите С должна быть нацелена на то, чтобы снизить нагрузку на печень.

Прежде всего, гепатит С – это вирусное заболевание, возникающее, если вирус попадает в кровь человека. Это может произойти при использовании одного шприца с наркотиками несколькими людьми. Существуют также другие варианты заражения гепатитом С, например, через инструменты для тату, пирсинга, маникюра. В советские времена часты были случаи заражения во время родов или лечения зубов, однако сегодня практически все инструменты используются исключительно одноразовые.

Особенности гепатита С

Первое время после заражения гепатит С практически не дает о себе знать. Человек может прожить с этим заболеванием годы и обнаружить его только при случайном обследовании. Но рано или поздно случается обострение, при котором человек чувствует усталость и вялость, появляется тошнота, снижается аппетит. Если заболевание не было обнаружено вовремя, то это может привести к циррозу печени, когда множество клеток печени в результате воспалительного процесса заменяются соединительной тканью, что ведет к потере защитной и очищающей функций.

Диагноз вирусного гепатита С ставится после анализа крови, в котором был обнаружен вирус. Конечно, лучше обнаружить заболевание на ранней стадии, так как основные функции печени в это время практически не изменяются.

Лечение гепатита С длительное и сложное, обычно применяют противовирусные препараты, также необходима специальная диета при гепатите С. Если диагноз был поставлен вовремя, то лечение имеет хорошие результаты. Минус лишь в том, что стоит оно довольно дорого.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С

Диета при гепатите С обусловлена необходимостью максимально снизить нагрузку на печень, которая и так очень страдает в ходе заболевания. Соблюдение диеты обязательно, разве что она может становиться более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько хорошо протекает лечение человека.

Диета при гепатите С действительно дает свои результаты. Многими больными было замечено, что их состояние улучшалось, когда они начинали питаться правильно. Ведь специальная диета при гепатите С способна облегчить состояние, снять усталость, уменьшить боль в правом боку.

При соблюдении диеты продукты делятся по признаку наибольшего и наименьшего влияния на печень. Самым опасным, конечно же, признан алкоголь. Ведь все мы знаем, что злоупотребляя спиртными напитками можно заработать цирроз печени и не будучи зараженным гепатитом. Поэтому, помимо острого, жареного и жирного, диета при гепатите С исключает всяческое потребление алкоголя.

Лечебное питание при гепатите С – стол №5

Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.

Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно (суточная норма):

1. белки — 100 г; 2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных); 3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г); 4. соль – 10 г; 5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг; 6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг; 7. витамин В1 – 2 мг; 8. витамин В2 – 4 мг; 9. никотиновая кислота – 20 мг; 10. витамин С  – 200 мг; 11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г; 12. фосфор – 1,6 г; 13. магний – 0,5 г; 14. железо – 15 мг.

Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом питаться нужно 4-5 раз в день.

Стол №5 включает в себя следующие продукты:

1. молоко; 2. молочные продукты (особенно полезен творог); 3. нежирные отварные мясо и рыба; 4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы); 5. сливочное и растительное масла; 6. гарниры из овощей, круп и бобовых; 7. овощные супы; 8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа); 9. тушеные овощи; 10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые); 11. ягоды; 12. орехи; 13. семечки; 14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки; 15. зеленый чай; 16. чай из трав (подойдет ромашка или мята); 17. питьевая вода хорошего качества.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона:

1. жирное мясо и рыбу; 2. кулинарные жиры; 3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное; 4. консервы; 5. специи; 6. мясные и рыбные бульоны; 7. сладкое и сдобное; 8. газированные сладкие напитки; 9. крепкий чай; 10. кофе.

Диета при обострении гепатита С

При обострении заболевания назначается несколько иная диета при гепатите С – стол №5а. ее отличие заключается в том, что при нормальном количестве потребленных белков и углеводов, сокращается потребление соли (7-8г в сутки вместо 10г) и жира (70г вместо 100г). Подобные ограничения связаны с необходимостью сделать диету более щадящей и действенной для печени и других органов.

Но даже если у вас нет осложнений, диета при гепатите С необходима и соблюдать ее нужно до полного выздоровления.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета при гепатите СГепатит С – это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени, теряя свои защитные функции. Поэтому диета при гепатите С должна быть нацелена на то, чтобы снизить нагрузку на печень.

Прежде всего, гепатит С – это вирусное заболевание, возникающее, если вирус попадает в кровь человека. Это может произойти при использовании одного шприца с наркотиками несколькими людьми. Существуют также другие варианты заражения гепатитом С, например, через инструменты для тату, пирсинга, маникюра. В советские времена часты были случаи заражения во время родов или лечения зубов, однако сегодня практически все инструменты используются исключительно одноразовые.

Особенности гепатита С

Первое время после заражения гепатит С практически не дает о себе знать. Человек может прожить с этим заболеванием годы и обнаружить его только при случайном обследовании. Но рано или поздно случается обострение, при котором человек чувствует усталость и вялость, появляется тошнота, снижается аппетит. Если заболевание не было обнаружено вовремя, то это может привести к циррозу печени, когда множество клеток печени в результате воспалительного процесса заменяются соединительной тканью, что ведет к потере защитной и очищающей функций.

Диагноз вирусного гепатита С ставится после анализа крови, в котором был обнаружен вирус. Конечно, лучше обнаружить заболевание на ранней стадии, так как основные функции печени в это время практически не изменяются.

Лечение гепатита С длительное и сложное, обычно применяют противовирусные препараты, также необходима специальная диета при гепатите С. Если диагноз был поставлен вовремя, то лечение имеет хорошие результаты. Минус лишь в том, что стоит оно довольно дорого.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С

Диета при гепатите С обусловлена необходимостью максимально снизить нагрузку на печень, которая и так очень страдает в ходе заболевания. Соблюдение диеты обязательно, разве что она может становиться более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько хорошо протекает лечение человека.

Диета при гепатите С действительно дает свои результаты. Многими больными было замечено, что их состояние улучшалось, когда они начинали питаться правильно. Ведь специальная диета при гепатите С способна облегчить состояние, снять усталость, уменьшить боль в правом боку.

При соблюдении диеты продукты делятся по признаку наибольшего и наименьшего влияния на печень. Самым опасным, конечно же, признан алкоголь. Ведь все мы знаем, что злоупотребляя спиртными напитками можно заработать цирроз печени и не будучи зараженным гепатитом. Поэтому, помимо острого, жареного и жирного, диета при гепатите С исключает всяческое потребление алкоголя.

Лечебное питание при гепатите С – стол №5

Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.

Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно (суточная норма):

1. белки — 100 г; 2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных); 3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г); 4. соль – 10 г; 5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг; 6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг; 7. витамин В1 – 2 мг; 8. витамин В2 – 4 мг; 9. никотиновая кислота – 20 мг; 10. витамин С  – 200 мг; 11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г; 12. фосфор – 1,6 г; 13. магний – 0,5 г; 14. железо – 15 мг.

Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом питаться нужно 4-5 раз в день.

Стол №5 включает в себя следующие продукты:

1. молоко; 2. молочные продукты (особенно полезен творог); 3. нежирные отварные мясо и рыба; 4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы); 5. сливочное и растительное масла; 6. гарниры из овощей, круп и бобовых; 7. овощные супы; 8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа); 9. тушеные овощи; 10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые); 11. ягоды; 12. орехи; 13. семечки; 14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки; 15. зеленый чай; 16. чай из трав (подойдет ромашка или мята); 17. питьевая вода хорошего качества.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона:

1. жирное мясо и рыбу; 2. кулинарные жиры; 3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное; 4. консервы; 5. специи; 6. мясные и рыбные бульоны; 7. сладкое и сдобное; 8. газированные сладкие напитки; 9. крепкий чай; 10. кофе.

Диета при обострении гепатита С

При обострении заболевания назначается несколько иная диета при гепатите С – стол №5а. ее отличие заключается в том, что при нормальном количестве потребленных белков и углеводов, сокращается потребление соли (7-8г в сутки вместо 10г) и жира (70г вместо 100г). Подобные ограничения связаны с необходимостью сделать диету более щадящей и действенной для печени и других органов.

Но даже если у вас нет осложнений, диета при гепатите С необходима и соблюдать ее нужно до полного выздоровления.


Комментарии к статье Диета при гепатите С :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика