Фенхель »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Фенхель

03.08.15 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства фенхеляФенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания. Древние приправляли им пищу, лечили болезни и даже использовали эфирное масло фенхеля для приготовления ароматических смесей для тела. Сегодня фенхель можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде, и он доступен практически во всех продуктовых супермаркетах. Как правильно употреблять фенхель и чем он может быть полезен для здоровья?

Полезные свойства фенхеля

Фенхель или сладкий укроп используется при комплексной терапии заболеваний глаз – конъюнктивита, катаракты. Его стоит включать в меню и тем, кто страдает близорукостью и спазмом аккомодации. Пользу оказывают эфирные масла фенхеля и мощные антиоксиданты, входящие в его состав. Для улучшения зрения фенхель нужно есть в свежем виде, или пить чай с фенхелем. Причем, лучше, если вы не будете приправлять свежей зеленью горячие блюда, а просто скушаете несколько веточек перед обедом.

Иногда фенхель называют растением для похудения. Его свежая или сушеная зелень – довольно сильный диуретик. Мочегонный эффект помогает избавиться от отеков и уменьшить объемы проблемных зон. Существует информация, что фенхель способен несколько ускорить обмен веществ, поэтому его рекомендуют включать в диеты для снижения веса. Впрочем, сладкий укроп входит в состав многих БАДов и чаев для снижения веса. Ну а жевать семена фенхеля перед основным приемом пищи – верный рецепт снижения аппетита.

Кроме того, сладкий укроп оказывает положительное влияние на пищеварение. Он устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. С этой целью сухие семена фенхеля и «укропную воду» — настой 1столовой ложки сухого фенхеля на 1 стакан кипятка – дают детям.

Рецепты с фенхелем

Чай для снижения веса и уменьшения аппетита

Возьмите 2 части сухих семян фенхеля, одну часть сухих стеблей фенхеля, одну часть сухих кукурузных рылец, одну часть ромашки, одну часть зеленого чая. Перемешайте ингредиенты тщательно и храните в стеклянной посуде без соприкосновения с металлом. На одну порцию чая возьмите одну столовую ложку травяной смеси, заварите с 200 мл крутого кипятка в заварочном чайнике, настаивайте 20 минут и выпейте за полчаса перед едой. Этот чай не имеет слабительного эффекта, он лишь снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай для зрения с фенхелем

Возьмите 1 часть травы очанки звездной и 2 части сухих семян фенхеля. Смешайте, храните в стеклянной банке. На одну порцию чая нужно взять 1 столовую ложку смеси трав, и заварить как в предыдущем рецепте. Чай для зрения следует пить после еды, три раза в день, каждый раз сопровождая прием чая 1 столовой ложкой протертой с сахаром черники или черничного сиропа для улучшения зрения.

Диетический карп с фенхелем

Карпа очистить, промыть холодной водой, по желанию, удалить плавники и хвост. Примерно 200 граммов фенхеля (прикорневая часть, корни) натереть на крупной терке. Рыбу нарезать порционными кусочками, перемешать с фенхелем, и залить соком 3-4 лаймов. Сложить в стеклянную посуду и мариновать в течение 30-40 минут под крышкой. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, предварительно удалив мякоть фенхеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью сладкого укропа и подать с йогуртовым соусом.

Ну а если вы не преследуете каких-то особых оздоровительных целей, просто добавляйте фенхель в салаты, супы, чтобы разнообразить свой стол и получить еще больше витаминов и антиоксидантов с повседневным питанием.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Фенхель для похуденияФенхель (сладкий укроп) – пряность, у которой съедобно все. Луковицу употребляют как овощ, стебли и листья – как ароматическую траву, добавку в различные блюда, высушенные семена – как приправу к мясным блюдам и выпечке.

Полезные свойства фенхеля известны давно: коренные народы Австралии и Америки, где фенхель растет в природе и практически считается сорняком, его применяют в кулинарии и медицине уже много веков. Наиболее популярное свойство фенхеля – стимулирующее действие на обмен веществ. В сочетании с эффектом очищения организма от токсинов, это свойство делает фенхель незаменимым компонентом растительных составов для снижения веса. Благодаря этим свойствам фенхель заслужил репутацию «растения для похудения». Кроме того, фенхель улучшает пищеварение, устраняет запоры, уменьшает вздутие и выводит газы. Употребление фенхеля положительно влияет на работу печени, почек, селезенки. Фенхель полезен и для поджелудочной железы, способствуя правильному усваиванию жиров и сахара в организме.

Чай с добавлением перистых листьев и семян фенхеля обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков. В то же время, чай с фенхелем усиливает лактацию у кормящих женщин. Полезен фенхель и беременным женщинам: он подавляет тошноту, в том числе, вызванную токсикозом. В конце XIX века считалось, что популярный чай с фенхелем обладает также и психотропным эффектом.

Фенхель помогает справиться с неудержимой тягой к сладкому (конфетам, шоколаду, сдобе). Достаточно пожевать семена фенхеля, чтобы эта страсть прошла. Жевание семян фенхеля снимает чувство голода, этим его свойством пользовались уже в Древнем Риме, чтобы избежать ожирения.

Фенхель, богатый полезными для человека веществами, придает энергию, возвращает жизненные силы. Его аромат, напоминающий запах аниса или лакричника, улучшает настроение. Можно добавлять фенхель в салаты, первые и вторые блюда. Тонкие, как бумага, ломтики луковицы фенхеля, сбрызнутые лимонным соком и оливковым маслом, слегка подсоленные – отличный гарнир, пробуждающий чувства.

Лучше всего употреблять свежий фенхель. Зелень должна быть без отцветших бутонов (это характерная черта переросшего фенхеля). Луковицы выбирайте твердые, беловатые или с бледно-зеленым оттенком. Хранить фенхель в холодильнике можно до четырех дней, после этого его аромат улетучивается, а ценные питательные и лечебные свойства разрушаются. Высушенные семена могут храниться герметично упакованными в холодильнике или в прохладном сухом месте до полугода.

Рецепты с фенхелем для похудения

Чай с семенами фенхеля

2 чайные ложки семян фенхеля, 2 столовые ложки зеленого чая, 1 лайм или небольшой лимон с кожурой.

Лимон нарезать и добавить в заварочный чайник вместе с остальными ингредиентами. Заварить водой при температуре 90 градусов, настаивать 15 минут. Принимать до еды, учитывать сильный диуретический эффект.

Чай с кукурузными рыльцами и семенами фенхеля

По столовой ложке кукурузных рылец и травы фенхеля в сушеном виде, 2 столовые ложки листьев черной смородины.

Хорошо перемешать, заварить в термосе 1 л воды, настаивать 2 часа. Принимать можно с соком лимона или ягодами смородины.

Чай с клюквой

На каждый стакан чая нужно взять 1 столовую ложку ягод клюквы, чайную ложку травы фенхеля, и десертную ложку зеленого или белого чая.

Заварить в обычном заварочном чайнике, настаивать 20-30 минут, пить неразбавленным.

Чай сладкий

2 столовые ложки травы стевии, 2 чайные ложки травы фенхеля, 1-2 столовые ложки сушеного липового цвета.

Травы заварить в чайнике 1 л кипятка, настаивать 20-30 мин под полотенцем, пить вечером, строго перед сном.

Чай сборный

По 1 чайной ложке трав – фенхель, липа, мята перечная, ромашка аптечная.

Заварить в чайнике, настаивать полчаса, пить перед каждой едой по полстакана.

Крапивный отвар

Чайная ложка семян фенхеля, 2 столовые ложки сушеной травы крапивы двудомной.

Заварить на ночь в чайнике 1 л горячей воды, пить отвар по 1 стакану перед каждым приемом пищи.


Полезные свойства семян фенхеляПряные семена фенхеля используются человечеством издревле. Сохранились исторические свидетельства о том, что ими лечились еще в Древней Греции и Египте. Впрочем, остальные части растения – стебли, луковицы, листья – употребляли в пищу в качестве приправы. Позднее семена «перекочевали» в разряд полезных пряностей, и сегодня их можно встретить в рецептах средиземноморской и восточной кухни. А в Индии семена этого растения едят как своеобразный снек – тут и там можно встретить семена фенхеля в сахаре, и людей, жующих их, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и заодно освежить дыхание.

Полезные свойства семян фенхеля

Полезные свойства семян фенхеля обусловлены большим количеством эфирных масел в их составе. Аромат их напоминает и запах укропа, и тонкие освежающие нотки аниса. Растения являются биологическими «родственниками», потому и схожесть вкусов не удивительна. Эфирные масла в принципе обладают обеззараживающим и ускоряющим кровообращение эффектом. Многие из них еще и спазмолитики, что можно с уверенностью сказать о масле фенхеля.

Семечки жуют от вздутия живота, содержащиеся в них масла защищают от пищевых отравлений и даже могут улучшить состояние здоровья уже пострадавшего от некачественной еды человека. Употребление в пищу таких семян улучшает усвоение белка из бобовых культур. Поэтому приправа очень рекомендуется начинающим вегетарианцам, не понимающим пока, как можно есть многочисленные бобовые блюда, и не страдать потом от проблем с кишечником.

Семена обладают противовоспалительными свойствами. Их употребление показано при значительных циклических нагрузках, в частности, при ежедневных аэробных тренировках для похудения. Употребление фенхеля вместе с куркумой, по данным восточной медицины, позволяет омолодить организм и избежать пагубного влияния свободных радикалов на здоровье. Это отражается и в кулинарной культуре – в Индии, Китае и на Юго-Востоке Азии распространена приправа карри, в состав которой входят и куркума, и фенхель.

Семена фенхеля, или как его еще называют «аптечного укропа» обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Они входят в состав комплексного лечения туберкулеза, гепатита и бронхиальной астмы.

Растения назначают для поддержки организма больного, а не для того, чтобы заменить ими лекарственные препараты.

Продукт обладает и мягким успокаивающим свойством. Считается хорошим «дневным» успокоительным и применяется, когда необходимо сохранить активность, но снять нервозность. Входит препарат и в некоторые «ночные» травяные сборы, наряду с мятой и мелиссой, иногда экстракт этих семян включают в препараты из линеек спортивного питания, призванные компенсировать негативное действие на нервную систему кофеиновых жиросжигателей.

В народной медицине семена и зелень фенхеля считаются хорошим средством для профилактики заболеваний глаз. Это возможно благодаря тому, что семена фенхеля содержат антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья сетчатки глаза и мышц, управляющих движением глазного яблока. Умеренное употребление семян фенхеля рекомендуется для профилактики возрастных глазных заболеваний. Сочетают семена чаще всего с ягодами черники, чтобы получить дополнительный витамин А.

Семена фенхеля, так же, как и зеленые части этого растения, обладают мягкими мочегонными свойствами. Эффект не такой сильный, как от таблеток, но позволяет добиваться результата многочисленным поклонникам слабительно-очищающих чаев. «Выгоден» фенхель в чаях для похудения еще и тем, что снимает спазмы, вызываемые входящей в состав таких препаратов сенной. Конечно, слабительные чаи не являются одобренным врачами способом похудения, но составы с фенхелем предпочтительней, чем просто «голое» слабительное.

В кулинарии семена применяются многообразно. Они входят не только в состав упомянутой выше карри, но и применяются в смесях для выпечки пряного хлеба, входят в состав некоторых сиропов для украшения пирожных и тортов, применяются в составе топпинга для мороженого и пудингов. Кроме того, с ними запекают мясо, и даже иногда рыбу, варят морепродукты и тушат бобовые.

Из семян фенхеля получают чистое эфирное масло. Оно используется в противовоспалительных и успокоительных ароматических смесях, применяется для ароматизации «сонных» подушек. Масло также нашло широкое применение в косметологии. Его часто добавляют в составы для укрепления волос, так как оно улучшает кровообращение. Смесь масел фенхеля и чайного дерева применяется для ухода за проблемной кожей лица и тела, помогает от акне. Смесь масла фенхеля с анисовым и грейпфрутовым применяется довольно часто и в антицеллюлитных массажных кремах и других подобных составах. Иногда с маслом фенхеля делают ванны.

Вред семян фенхеля

Как таковой вред семян фенхеля не выявлен и не обсуждается. Встречается аллергия на семена и все части растения, чаще всего недуг посещает тех, кто по причине аллергической реакции не может есть анис и укроп, но может встречаться и как «самостоятельный» недуг.

Не рекомендуются семена фенхеля и эфирное масло этого растения беременным. Считается, что продукт может повышать тонус матки и вызывать кровотечение и угрозу беременности. Но эта информация почерпнута из источников по народной медицине и требует проверки в каждом конкретном случае путем консультации с врачом. Встречаются источники, в которых пишут, что семена беременным есть можно, но в «умеренном количестве», конкретные дозировки нигде не указываются.

Семена фенхеля не рекомендуется сочетать с разными мочегонными сборами, составами и отдельными травами. В частности, не следует принимать их с листом брусники, укропной водой, отваром липы, отваром плодоножек вишни. Такие «убойные сочетания» могут повлечь за собой не столько желаемое при их употреблении похудение, сколько обезвоживание организма. Последнее, кстати, ухудшает процесс жиросжигания, а не улучшает его, вопреки расхожему мнению.


Комментарии к статье Фенхель :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика