Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Молоко

02.08.15 | Категория: Польза и вред продуктов

Польза и вред молокаМолоко – основной продукт питания. Его пьют взрослые и дети, оно применяется во множестве кулинарных рецептов. Однако до сегодняшнего дня не утихают споры относительно пользы и вреда этого продукта. Очень многие врачи натуральной медицины считают, что для организма взрослого человека молоко – чуть ли не яд. В современном мире аллергия на молочный белок лактозу является достаточно широко распространенным заболеванием. Стоит ли отказываться от привычного питания и заменять молоко, например, соевыми и рисовыми аналогами?

Польза козьего молока

Козье молоко имеет довольно специфический вкус. Его жирность в несколько раз выше, чем у коровьего. Обычно его используют как вспомогательное средство при лечении простуды, туберкулеза, истощения организма. Козье молоко полезно детям, которые плохо растут и с трудом набирают вес.

Широко распространен рецепт от кашля – полстакана козьего молока смешивают с половиной стакана березового сока и принимают по 200 мл три раза в день до еды. Это средство является мягким отхаркивающим. При дизентерии пьют козье молоко, прокипяченное с ячменным зерном. На 200 мл молока берут 1 столовую ложку злаковых. Применяют по трети стакана три раза в день.

Польза коровьего молока

Коровье молоко – источник полноценного белка. Его можно включать в рацион питания для снижения веса, более того, за счет высокого содержания кальция, оно способствует похудению . Тем, кто стремится к стройной фигуре стоит пить молоко не жирнее 1,5 %. В народной медицине известны примочки с молоком против воспаления глаз. Стакан молока кипятят с одной столовой ложкой кунжутного семени, остужают, и делают примочки на глаза (время воздействия – 1-15 минут).

Известен и рецепт с молоком от кашля – в стакан горячего молока добавляют чайную ложку масла, чайную ложку соды и чайную ложку меда. Напиток принимают мелкими глотками теплым. Обычно его пьют 2-3 раза в день до еды.

Польза топленого молока

Топленое молоко – лакомство славянских народов. Его польза подтверждается и народной и классической медициной. Этот напиток содержит около 100 полезных элементов – полный набор аминокислот, нужных для здоровья человека, легкоусвояемые молочные жиры, кальций, фосфор, витамины А и В.

Покупное топленое молоко обычно имеет от 3,5% жирности и выше. Если вы придерживаетесь диеты для снижения веса, следует ограничить жирные продукты. Аналог топленого молока можно приготовить из снятого нежирного продукта. Вечером нужно вскипятить молоко в эмалированной кастрюле, ополоснуть термос горячей водой, залить туда молоко и оставить «доходить» на ночь. Получится очень похожий по вкусу напиток, но с меньшей жирностью.

Вред молока

Вред молока могут ощутить на себе люди, страдающие непереносимостью лактозы. Это довольно распространенный вид аллергии, который может проявляться как в виде банального расстройства желудка, так и в более тяжелых формах. В любом случае, если вы заметили, что после употребление молока вы чувствуете вздутие живота и другие неприятные симптомы, следует обратиться к врачу и пройти тесты на аллергию.

Информация о том, что взрослые люди не усваивают молоко медицинскими исследованиями не подтверждена. Объективно вредным для взрослого человека является злоупотребление молочными жирами. Большое количество жира животного происхождения в питании способствует повышению уровня холестерина. Кроме того, цельное молоко – калорийный продукт, и если употреблять его как обычное питье, практически не ограничено, высока вероятность того, что вы наберете лишний вес. Поэтому людям, чья двигательная активность низка, следует избегать цельного молока и перейти на обезжиренные и снятые варианты.

(голосов:3)
Похожие статьи:
Полезные свойства козьего молока, его вредВ последнее время козье молоко пользуется популярностью не только у любителей экзотики. Появились целые серии косметики на основе этого продукта. Почти в любом крупном супермаркете можно найти козий сыр, йогурты и, собственно, то из чего их делают. Ничего случайного в этом нет – у молока коз есть несколько свойств, которые позволяют ему превосходить коровье молоко в питательной ценности. Ну а вкус…Тут, как говорится, на любителя. Обычно люди делятся на тех, кто обожает данный продукт, и тех, кто его на дух не переносит.

Полезные свойства козьего молока

Прежде всего, этот вид молока не вызывает проблем с пищеварением у тех, кто имеет непереносимость лактозы. Именно поэтому козье молоко и считается диетическим. Однако в том смысле слова, который вкладывают в это понятие худеющие, цельное козье молоко не совсем соответствует описанию. Оно довольно жирное, и потому подходит только как добавка к блюдам. Между тем, традиционный кофе с ним особо не попьешь, да и в кашу его тоже не добавишь. Привкус козьего молока будет изрядно «нарушать гармонию».

Однако этот продукт считается целебным в классической отечественной медицине. В частности, его рекомендовали в завершающем восстановительном периоде после полостных операций, травм и ожогов, а также больным туберкулезом для повышения калорийности ежедневного питания.

Продукт исключительно богат кальцием, поэтому его часто называют молоком красоты, и рекомендуют всем, кого заботит состояние волос, ногтей и кожи. Также оно содержит витамины А, Е, В1, В2, В12, С и D. Регулярное употребление козьего молока считалось хорошей профилактикой рахита.

Беременным рекомендуют пить козье молоко для коррекции витаминной и минеральной составляющей рациона, а также для того, чтобы сохранить хорошее состояние зубов и волос.

В народной медицине стакан козьего молока перед каждым кормлением считался отличным средством для восстановления лактации. Современные диетологи рекомендуют также козий йогурт из частично обезжиренного до 3,2% молока, чтобы восполнить недостаток кальция и улучшить усвоение пищи.

Продукт из-за богатой минеральной составляющей рекомендуют всем, кто восстанавливается после переломов, и пожилым людям, которые ощущают дефицит кальция.

Кроме того, молоко содержит небольшое количество легко усвояемого железа, которое полезно для кроветворной функции организма и способствует обновлению тканей.

Козье молоко, благодаря белкам, а точнее аминокислоте триптофану, в своем составе, обладает небольшим седативным действием. Его рекомендуют включать в рацион во второй половине дня, чтобы успокоиться и избавиться от бессонницы.

Кипяченое козье молоко с барсучьим жиром – народное средство от бронхита и пневмонии. Напиток употребляют теплым, во второй половине дня, после чего укутываются в шерстяное одеяло, и отдыхают лежа, чтобы пропотеть.

При дисбактериозе в рацион включают козье молоко с небольшим количеством отрубей или отрубного хлеба, на пустой желудок, в качестве самостоятельного приема пищи.

Пребиотические свойства кисломолочных продуктов из козьего молока даже несколько выше, чем у аналогичных товаров из молока коровьего.

А вот успокоительные свойства козьего молока могут испытать на себе и те, кто вообще не любит никакое молоко. Сыр из этого продукта тоже содержит триптофан, и способствует исцелению бессонницы не хуже классического рецепта со стаканом теплого питья на ночь.

Вред козьего молока

Слишком жирное козье молоко может вызвать расстройство желудка, диарею и ряд неприятных последствий для кожи. Некоторые дерматологи связывают появление акне со злоупотреблением молоком повышенной жирности.

Специфический вкус молока нельзя считать «вредным», однако следует заметить, что он не «отбивается» ни кипячением, ни другими видами кулинарной обработки. Даже полезные йогурты имеют довольно выраженный аромат. Так что не любителям продукта, возможно, просто стоит подыскать что-то, что будет в большей степени по нраву. Впрочем, интенсивность привкуса зависит от условий содержания козы и качества ее кормов. Поэтому рекомендуют просто покупать молоко там, где вы можете удостовериться в его высоком качестве.

Современная западная диетология критикует употребление и коровьего молока, и козьего тоже. Причем научная база этого довольно туманна. В популярной литературе вообще широко распространены ссылки вроде «наши древние предки не пили молока, выйдя из грудного возраста, вот и мы не должны», а также «ни одно взрослое животное не пьет молока и не ест молочных продуктов». Приверженцы новых диет типа палео, «медленноуглеводной», и даже прерывистого голодания часто пишут, что козье молоко – тоже переработанный продукт, и тоже может вызывать пищевые аллергии, провоцировать отеки, набор веса, и являться причиной тех нескольких лишних килограммов, которые отделяют вас от идеального рельефа пресса.


Комментарии к статье Молоко :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика