Редька »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Редька

04.06.15 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства редьки, её вредОбычная редька – чуть ли не самый древний овощ. Ее описание доступно нам в древнегреческих источниках. В Античности корнеплод был настолько популярным, и высоко ценился, что его приносили в жертву богам. В последнее время редька как-то уступила позиции, среди крестоцветных корнеплодов большую популярность обрел дайкон. Однако это никак не связано с пользой продукта – пряный овощ все также может помочь в решении некоторых проблем со здоровьем, да и просто разнообразить ваш стол.

Полезные свойства редьки

На Руси редьку называли «покаянным овощем» и употребляли во время Поста. Это не лишено смысла – редька содержит много пищевых волокон, и хотя калорийность ее выше, чем у дайкона, она способна усиливать чувство сытости. Вполне можно взять это на вооружение на диетах, и включить немного редьки в свой рацион.

В народной медицине широко распространен рецепт от бронхита, кашля и воспаления верхних дыхательных путей. Берут крупную редьку и вырезают сердцевину. В центр овоща кладут немного меда, сверху закрывают марлей или «крышкой», вырезанной из редьки. Оставляют на 24-36 часов, затем собирают сок, и принимают за 20 минут до еды.

А еще наши предки использовали редьку как «горчичник» — измельченный овощ укладывали между двух кусков ткани, и располагали на спине и грудной клетке больного с повышенной температурой. Применение этого рецепта способствовало снятию симптомов, благодаря эфирным маслам в составе овоща.

Редьку часто добавляют в салаты для улучшения перистальтики. В частности, иногда в салат «Щетка» кладут 200 г редьки наряду с другими овощами. Так вкус почти не чувствуется, а организм успевает получить все необходимые ему грубые пищевые волокна.

Овощ содержит витамины С, В2, РР, В6. Он также относительно богат магнием, калием и кальцием. Некоторые источники утверждают, что всего 100 г редьки способны полностью покрыть дефицит организма человека в этих минералах. На самом деле, это зависит от того, как хранилась редька, и как она была приготовлена, но, тем не менее, содержание минералов в этом овоще гораздо более плотное, чем, например, в привычной нам картошке.

Причина остроты редьки – высокое содержание горчичного масла. Этот продукт считается одним из лучших натуральных стимуляторов производства желудочного сока. Поэтому закуски из редьки способствуют более быстрому и полному усвоению как традиционных «тяжелых» блюд, так и «спортивных» белковых.

Горчичное масло хорошо применять и в качестве основы для ингаляции. Сок редьки, смешанный с эфирным маслом эвкалипта и нанесенный на ватный тампон помогает избавиться от заложенности носа, и обеззараживает носоглотку. Достаточно вдыхать аромат снадобья несколько раз в день.

На фурункулы, чирьи, прыщи и гнойные раны народная медицина рекомендует накладывать кусочки ткани, смоченные соком редьки. В этом случае также работают фитонциды и горчичное масло.

Соком редьки полощут рот при воспалительных процессах в полости рта. Иногда свежие или обожженные на открытом огне кусочки редьки и лука рекомендуют прикладывать к недавно появившемуся флюсу.

Вред редьки

Часто редьку просто переоценивают. Многие говорят, что пищевые волокна, содержащиеся в ней, «выводят шлаки и токсины, абсорбируют жиры из пищи». Под таким «соусом» редьку рекомендуют есть худеющим. Конечно, как и другие овощи, редька может быть компонентом сбалансированной гипокалорийной диеты, но вот надеяться на то, что она что-то там абсорбирует из излишне съеденного было бы, по меньшей мере, довольно наивно. Употребляя этот овощ на диете, следует сочетать его прием не с «другими овощами», чтобы перебить вкус, а с белковыми блюдами, чтобы обезопасить от излишней активности горчичного масла органы пищеварения.

Резкий переход на диету из одной редьки и капусты – гарантия нарушений пищеварения, и даже болей в желудке. Если вводить овощ в рацион постепенно, и не забывать о других полезных продуктах, болезненных ощущений можно избежать.

А вот вздутие живота и метеоризм – почти постоянные спутники любителей поесть много крестоцветных. «Бывалые» советуют есть редьку с укропом, и исключить из одного с ней приема капусту и стручковую фасоль, а также все бобовые.

Крестоцветные обычно запрещают при различных заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуют их употребление и пациентам кардиолога.

Сокращают употребление овощей-источников горчичного масла при цистите, воспалительных процессах в области почек. Кроме того, как и любой другой овощ, редька может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому старайтесь отслеживать любые изменения в состоянии собственного организма и будьте внимательны к здоровью, вводя в рацион новый продукт.

И, конечно же, полоскания с соком редьки не должны заменять поход к стоматологу, а применение других народных рецептов – быть осмотрительным и взвешенным.

Видео по теме:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства дайкона, его вредДайкон – это корнеплодное растение, которое является подвидом посевной редьки семейства капустных. В отличие от редьки, у корнеплода нет горчичных масел, и запах у него весьма умеренный. Существует мнение, что японцы вывели данный вид редиса селекционным методом из лобы – азиатского ближайшего родственника редьки , который растёт в Китае. С японского название переводится как «большой корень». В русском языке существуют такие названия, как «белый редис», «сладкая редька». В длину корнеплоды растения вырастают более шестидесяти сантиметров, весят зачастую более полкилограмма, а некоторые виды по несколько килограмм. Вегетативный период длится шестьдесят-семьдесят суток, что позволяет получать несколько урожаев в сезон.

Полезные свойства дайкона

Есть много разновидностей дайкона. Самый простой японский вид ‘Аокуби’ по форме напоминает огромную морковку, примерно тридцать сантиметров в длину и восемь сантиметров в диаметре.

Вид ‘Сакурадзима’, который выращивается в префектуре Кагосима, имеет очень большой корнеплод, по форме напоминающий крупную белую репу, внутри насыщенного розового цвета.

Другие виды, которые известны в России: ‘Токинаси’, ‘Терминатор’, ‘Дракон’, ‘Клык слона’, ‘Японский белый длинный’, ‘Миновасе’, ‘Цезарь’, ‘Император’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’.

Как и у остальных видов редьки, полезные свойства дайкона обуславливаются высоким содержанием антиоксидантов. На протяжении многих лет данный корень применялся, чтобы очистить организм и успокоиться. Однако если для вас вызывает трудности каждый день готовить салат из дайкона, можно ограничиться одним стаканом его сока. Для приготовления напитка берут свежий корень, который не хранился на свету. Его достаточно просто определить по тонкой кожице и наличию зеленых листьев на «макушке».

Полезные свойства дайконаМякоть дайкона, которая доведена до кашеобразного состояния и нанесена на кожу, является отличным домашним средством против прыщей. Плюс ко всему, при систематическом употреблении внутрь сок дайкона предотвращает появление прыщей из-за детоксификации и очищения кишечника.

Одним из основных полезных свойств дайкона является защита печени от перегрузок и её очистка. Сок поможет с перевариванием жирной, тяжёлой еды и поспособствует естественному образованию в организме желчи.

Сок дайкона можно использовать в качестве натурального слабительного и эффективного мочегонного препарата. Поэтому этот овощ часто принимает участие в современных программах детокса, которые основываются на натуральных продуктах питания. Иногда сок пьют и для похудения, по одному стакану вечером, после ужина.

Если перед едой выпить стакан сока дайкона, то это благотворно повлияет на работу желчного пузыря и печени из-за наличия серы, увеличивающей выработку желчи и таким образом способствующей быстрому усвоению жиров. Чёрная редька в этом смысле тоже полезна.

Ввиду антивирусных и антибактериальных свойств дайкона, его сок можно применять для лечения разных заболеваний дыхательных путей, в том числе грипп, астму, простуду, хронический кашель и бронхит.

Ещё во времена Древней Греции были известны успокаивающие свойства дайкона и прочих видов редьки. Просто выпейте прямо перед сном стакан сока дайкона и убедитесь в его лечебных свойствах. Для людей с чувствительным желудком чистый сок советуют заменить на салат или разбавленный водой один к одному сок.

Маленькая миска тертого корня дайкона поможет справиться с похмельем, благодаря высокому содержанию компонентов, положительно влияющих на работу печени.

Вред дайкона

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не ешьте дайкон. Главный вред дайкона заключается в том, что в нём содержится очень много клетчатки, которая очень трудно переваривается и может спровоцировать негативные для системы пищеварения последствия – метеоризм и несварение желудка.

Дайкон вреден для больных язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, кроме того, его лучше не употреблять людям с нарушениями почек.


Чистка суставов от солей Невыносимая боль в суставах, плохая их подвижность и неприятный хруст в коленях - эти проявления знакомы многим представителям старшего поколения, да и более молодые люди от них не застрахованы. Виной данной проблемы является отложение солей, накапливаемых постепенно – от них нужно регулярно и планомерно избавляться (первый год стоит осуществлять чистку раз в квартал, а затем – раз в год). Про очищение суставов от солей мы вам сегодня и расскажем.

Чистка суставов с помощью черной редьки

Стоит знать, что данный способ очищения может спровоцировать появление достаточно серьезного болевого синдрома, что свидетельствует об успешности процедуры. Многими людьми этот момент воспринимается негативно. Стоит ли использовать сок черной редьки – решайте сами. Если вы готовы выдержать некоторый дискомфорт, то результатом станет эффективное очищение суставов (редька справляется даже с серьезными патологиями).

Для процедуры понадобится 10 кг черной редьки. Ее моют, очищают от корешков, но при этом кожуру оставляют нетронутой. Затем редьку режут на кусочки и проворачивают на мясорубке. Из полученной массы через несколько слоев марли отжимают сок, сливают его в чистую банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В период очищения соблюдают диету с исключением жареных и жирных продуктов, сдобы, мяса, яиц и продуктов, насыщенных крахмалом. Схема приема целебного состава проста: данное средство нужно употреблять трижды в день по 2 ст.л. (после еды или до нее, но не во время трапезы). Курс очищения продолжается до тех пор, пока запас сока не закончится.

Очищение от солей с помощью петрушки и молока

Этот способ очищения суставов от солей весьма эффективен, но тоже провоцирует появление определенного дискомфорта. В период чистки некоторые жалуются на головокружение, кожные высыпания, боли, сердечную аритмию. Если такие проявления появились, от чистки рекомендуется отказаться в пользу другого метода.

Средство готовят из 2 кг корней петрушки и 3.5 л коровьего молока. Корни моют, пропускают через мясорубку, помещают в посуду и заливают молоком. Состав варят на медленном огне полтора часа (в итоге должна получиться кашица). Полученную порцию «каши» делят на 3 дня и кушают четыре раза в день через каждые 3-4 часа (равными частями). Кроме снадобья в эти три дня можно употреблять лишь воду и несладкий травяной чай, приготовленный из мочегонных трав.

Очищение суставов от солей нельзя считать приятной процедурой, однако игнорировать ее все же не стоит. Будьте здоровы! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Комментарии к статье Редька :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017

Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика