Диета при описторхозе, правильное питание при лечении и после лечения описторхоза »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Диета при описторхозе, правильное питание при лечении и после лечения описторхоза

01.04.15 | Категория: Лечебные диеты

Питание при описторхозе Описторхоз - заболевание, вызываемое паразитическими червями и характеризующееся поражением желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Возбудителем описторхоза является сибирская (кошачья) двуустка. Заболевание часто протекает в хронической форме и сопровождается аллергическими симптомами. Диета при описторхозе приносит облегчение, но полного излечения можно добиться, лишь совместив ее с приемом специальных препаратов.

Лечение при описторхозе

На самом первом этапе больным назначают диету в сочетании с приемом спазмолитиков (папаверина, но-шпы) и желчегонных средств. Далее переходят к специфическому лечению. Пациентам прописывают Хлоксил (гексахлорпарксилол) и Билтрицид.

Рекомендации диеты при описторхозе

Количество жиров, белков и углеводов определяется физиологическими потребностями. Исключению подлежат продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (прежде всего это экстрактивные вещества). Под запретом находятся тугоплавкие жиры, любые жареные блюда, а также богатые холестерином и пуринами продукты. В целях усиления перистальтики кишечника и максимально быстрого выведения холестерина больным рекомендуется увеличить норму потребления овощей и фруктов. Оптимальная энергетическая ценность рациона: 2200-2500 ккал.

Химический состав суточного рациона

  • Белки - 80-90 г
  • Углеводы - 300-350 г
  • Жиры - 80-90 г

Температура подачи блюд должна быть комфортно теплой – все горячее и холодное полностью исключается. Продукты разрешается отваривать или запекать (второй способ менее предпочтителен). Кушать стоит 5-6 раз в день.

Питание при описторхозе

Рацион диеты при описторхозе основывается на следующей группе продуктов:

  • Некислые фруктовые и ягодные соки
  • Несоленый томатный сок
  • Компоты и кисели
  • Слабо заваренный чай
  • Некрепкий кофе с молоком
  • Отвар шиповника
  • Пшеничный, «докторский», ржаной хлеб вчерашней выпечки
  • Пресное печенье
  • Молоко, неострый сыр, обезжиренный творог, сметана (последний продукт - в небольшом количестве)
  • Супы на овощном отваре (можно добавлять овощи, крупы, макаронные изделия)
  • Молочные и фруктовые супы
  • Масло (сливочное, растительное) – не более 50 г в день
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде (после отваривания эти продукты можно запекать)
  • Молочные сосиски
  • Каши (полувязкие, рассыпчатые) – в приоритете гречка и овсянка
  • Блюда из бобовых культур, круп, и макаронных изделий
  • Овощи (в том числе некислая квашеная капуста), а также зелень
  • Куриные яйца в виде парового белкового омлета – не более 1 шт. в день
  • Некислые фрукты и ягоды, фруктовые консервы
  • Лимон (его стоит добавлять в чай)
  • Сладости (сахар, мед, варенье)
  • Вымоченная сельдь
  • Паюсная икра

Запрет налагается на следующие продукты:

  • Свежая сдоба
  • Свежий хлеб
  • Сало и кулинарные жиры
  • Супы, приготовленные на рыбных, мясных и грибных бульонах
  • Шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редька
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
  • Маринады, консервы, соленья и копчености
  • Икра
  • Перец, горчица, хрен
  • Любые кислые ягоды и фрукты
  • Мороженое, а также любые сильно охлажденные десерты
  • Изделия с жирным кремом
  • Шоколад, какао
  • Крепкий черный кофе
  • Любые охлажденные напитки
  • Алкоголь

Питание при описторхозе должно оставаться сбалансированным – организм нуждается в поступлении всех питательных элементов. Получить детальные рекомендации по питанию и лечению заболевания можно у лечащего врача. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ

(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета при гепатите Гепатит – это острое или хроническое заболевание печени. Причиной возникновения гепатита могут стать такие факторы, как инфекция, поражение организма токсинами (ядами грибов, алкоголем, лекарствами и др.), лучевое облучение, а также некоторые системные заболевания.

Однако согласно наблюдениям, чаще всего возникают вирусные гепатиты. Одной из главных задач в период болезни является выбор правильного меню, которое призвано облегчить состояние больного.

Питание при гепатите в период выздоровления

Запрещенные продукты:

  • Любые экстрактивные вещества (в частности супы на грибных, мясных, рыбных бульонах)
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Продукты, богатые эфирными маслами
  • Жирные и обжаренные блюда и продукты (в том числе жирные сорта рыбы и мяса)
  • Изделия из сдобного теста и свежий хлеб
  • Сало
  • Кулинарные жиры
  • Редис, грибы, шпинат, редька, щавель, зеленый лук
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные
  • Маринады, консервы, копчености
  • Острые приправы (горчица, хрен, перец и др.)
  • Мороженое, крем, шоколад
  • Какао, черный кофе
  • Холодные напитки
  • Любой алкоголь

Разрешенные продукты:

  • Некислые соки
  • Кисель, компот
  • Отвар шиповника
  • Слабый чай
  • Некрепкий кофе (можно с молоком)
  • Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный
  • Сметана в небольшом количестве
  • Нежирный творог
  • Неострые твердые сыры
  • Супы на овощном отваре с овощами, крупами, макаронными изделиями
  • Молочные и фруктовые супы
  • Масло растительное и сливочное - до 50 г в день
  • Мясо постных сортов
  • Молочные сосиски
  • Нежирные сорта рыбы
  • Рассыпчатые и полувязкие каши
  • Запеканки, пудинги
  • Овощи и зелень
  • Некислые фрукты и ягоды
  • Яйца (преимущественно используют белок) – не более 1 шт. в день
  • Сахар, мед, варенье
  • Вымоченная сельдь
  • Паюсная икра

Энергетическая ценность рациона – до 2500 ккал.

Химический состав:

  • Жиры - 80-90 г
  • Углеводы - 300-350 г
  • Белки - 80-90 г

Пищу употребляют 5-6 раз в день и только в теплом виде. Продукты отваривают или запекают.

Диета при гепатите в период обострения

При обострении гепатита требуется диета с ограничением потребления соли, жиров и любых продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. Налагается полный запрет на блюда и продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Список разрешенных продуктов за некоторыми исключениями остается в силе.

По химическому составу стоит придерживаться следующих показателей:

  • Жиры – 50-70 г
  • Углеводы - 300-350 г
  • Белки - 80-90 г

Продукты употребляют в отарном и протертом виде, чтобы исключить механическое раздражение ЖКТ. Такие характеристики, как калорийность суточного рациона, количество приемов пищи, а также температура подачи блюд, остаются прежними.

Гепатит – достаточно серьезное заболевание, поэтому даже в малой степени не стоит нарушать рекомендованный лечащим врачом режим питания. Только в этом случае можно ожидать скорейшего выздоровления. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Комментарии к статье Диета при описторхозе, правильное питание при лечении и после лечения описторхоза :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018

Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика