Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Как правильно дышать, чтобы похудеть?

21.03.15 | Категория: Похудение

Как правильно дышать, чтобы похудеть?Вопрос: «Как правильно дышать, чтобы похудеть?» стал пользоваться популярностью, благодаря деятельности небезызвестной Марины Корпан. В каждой области фитнеса есть свои гуру, эта прекрасная девушка — гуру бодифлекса и дыхательных гимнастик. Именно ее выступление в одной из телевизионных программ и находится в Интернете в ответ на этот вопрос. Очевидно, поисковые системы предлагают нам заняться бодифлексом или оксисайзом для похудения. Ну, а что — и минимальная физическая нагрузка будет получена, и мотивация делать-таки утреннюю зарядку, а не просто говорить о ней часами. Впрочем, вопрос о похудении и дыхании гораздо шире, чем предмет творчества Марины Корпан.

Почему не все отвечают на вопрос: «Как правильно дышать, чтобы похудеть?»

Популярный блогер-пропагандист силового фитнеса и рационального питания Юлия Кудерова, между тем, отказалась как-либо продвигать новую книгу Марины Корпан. Да еще и написала язвительный пост о том, что никакие дыхательные гимнастики не помогают избавиться от живота. А именно последнее утверждение и есть основной двигатель продаж новой книги Марины. Какое дело нам, потребителям, до противоречий медийных персон? Самое прямое и непосредственное, ведь этот небольшой эпизод иллюстрирует отношение людей с профессиональным образованием в области фитнеса к дыхательным гимнастикам и иже с ними.

Если коротко, никакое дыхание само по себе похудеть не помогает. Дыхательные движения дают минимальное повышение энергетических трат, «питание кислородом клеток» без создания дефицита калорий другими (диета, конечно) способами не работает, мышцы лучше нагружаются целевыми упражнениями, а не скручиванием в бублик с задержкой дыхания. А психологические эффекты дыхательных техник отнюдь не всегда вызывают уменьшение аппетита, и вполне могут вызвать строго противоположный результат. Почитайте хотя бы отзывы горе-холонавтов (практиков холотропного дыхания), которые потом долго и упорно борются с открывшимися темными глубинами психики, и их «работой» в виде обострения всех зависимостей, в том числе и от вкусной и нездоровой пищи. Казалось бы, на этом стоило бы статью закончить, попутно мотивируя читателя не заниматься изучением заведомо неэффективных методов, а отправиться лучше в тренажерный зал и на фермерский рынок.

Но…неправильное дыхание под нагрузкой существенно снижает эффект той самой нагрузки. Если не давать организму кислород во время аэробики, энерготраты снизятся. Если дышать как попало во время силовой, может пострадать техника движения, что имеет далеко идущие последствия от перегрузки определенных мышц, до получения травмы.

А еще, не будем списывать со счетов ту часть человечества, которая мечтает похудеть и выглядеть, скорее, как Марина Корпан, а не как многочисленные фитнес-героини «из-под штанги». Эта самая часть человечества, как правило, далеко не горит желанием проводить по часу в день в пресловутой тренажерке, и готовить по 6 приемов здоровой фитнес-пищи в день. Напротив, эти люди называют фитнес-питание пренебрежительно «кормом», а приверженность к силовому спорту считают отклонением от нормального поведения женщины. И знаете, что? Им тоже нужна физкультура для здоровья. Просто в силу человеческой природы.

Как правильно дышать, чтобы похудеть с аэробикой и силовыми

Сначала поговорим о традиционных методах снижения веса. Во время любой аэробной нагрузки нужно совершать плавные, искусственно замедленные вдохи и выдохи:

  • если вы бежите или идете на степпере, стайрмастере, клаймере, эллипсоиде, старайтесь, чтобы вдох и выдох равнялись 2-3 шагам в вашем темпе. Следите за этим, и дышите только носом. Чем раньше вы перестанете открывать рот во время кардио, тем быстрее это самое кардио станет нормально переноситься, без «приливов», «перепадов давления» и шума в ушах;
  • если вы танцуете или работаете на аэробном уроке средней интенсивности (степ, аэробные танцы), старайтесь делать вдох и выдох на 2 условных «квадрата» или «счета» инструктора. И снова не открывайте рот, если хочется дышать именно им, лучше чуть замедлиться или уменьшить амплитуду;
  • если вы работаете в классе тай-бо, бокса, или пилокса допускается делать более короткие вдохи и выдохи во время ускорений, но как только вы вернетесь в нормальный темп ударов — два удара на вдох, и два удара на выдох.

Во время силовой тренировки работает принцип «выдох на усилие». Допускается выдох ртом, но только в действительно тяжелых подходах, которых в фитнесе почти не бывает. Потому — снова носом, и снова медленно.

Как правильно дышать, чтобы похудеть со специализированными методами

Дыхательные гимнастики для похудения работают только в сочетании с ограничением рациона. У автора бодифлекса Грир Чайлдерс «в ходу» диета на максимум 1600 ккал и 1 г протеина на 1 кг веса. Марина Корпан пропагандирует «питание по аппетиту» и «разумные ограничения», не особенно конкретизируя это. Желающие, кстати, могут найти в интернете рацион самой Марины, чтобы понять, о чем вообще идет речь.

Если вы согласны на комплексный подход, стоит оценить, сможете ли вы вообще заниматься дыхательными гимнастиками.

В этом случае, стоит сначала честно задать себе несколько вопросов, и честно же на них ответить:

  • что лично мне приятней — дыхательная гимнастика каждое утро, всегда, без пропусков и оправданий, или 3-4 силовые тренировки в неделю плюс повышение физической активности?;
  • хочу ли я иметь тело фитнес-модели в итоге, или меня устроит просто более стройная версия себя?;
  • мне вообще нравится йога и иже с ней? (обычно те, кто не любит йогу и пилатес, не способны понять и прелесть оксисайза с бодифлексом, и занимаются ими из под палки, а потом бросают);
  • готова ли я потратить время на изучение техники дыхания?;
  • готова ли я более существенно урезать рацион, чем то делают силовые фитнессистки?

Честные ответы помогут вам понять, надо ли вам вообще изучать все эти дыхательные гимнастики.

Для здорового человека дыхательные гимнастики безвредны. Однако учить технику лучше, все-таки, не по видео онлайн, а непосредственно с человеком, который этой техникой владеет.

Как быть, если в вашем городе нет студии бодифлекса от Марины Корпан? Не зацикливаться на бодифлексе, и пойти на любые классы пранаямы в любую хорошую школу хатха-йоги. Там научат и работать диафрагмой, и «отпускать» задержку дыхания, и привьют регулярность занятий.

Правда, похудение с чисто дыхательными техниками ни быстрым, ни легким не бывает. Вы все равно будете делать над собой усилие, и изучать новое. Но зато потом сможете пользоваться этим знанием всю жизнь.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Дыхательные упражнения Оксисайз — худеем с Мариной КорпанОксисайз – новая модная дыхательная гимнастика для похудения. Эта методика завоевала весь мир, а у нас известна благодаря программе «Худеем с Мариной Корпан». Оксисайз изобрела американская учительница Джилл Джонсон. Всю жизнь она боролась с лишним весом. Джилл перепробовала и аэробику, и силовой тренинг, и гимнастику, и бег, но все эти занятия не могли уменьшить ее существенно. Она стала изучать йогу и техники диафрагменного дыхания, и в итоге, изобрела гимнастику для похудения Оксисайз. Российский тренер Марина Корпан начинала как преподаватель бодифлекса, но, в скором времени, обратила внимание на Оксисайз, как на более мягкую, универсальную и эффективную программу похудения. Сегодня в нашей стране Оксисайз известен по видео Марины Корпан.

Результаты гимнастики Оксисайз

Марина Корпан утверждает, что Оксисайз более эффективен чем бодифлекс: лучше убирает жировые отложения в женских проблемных зонах и позволяет снизить вес намного быстрее. Сама методика дыхания оксисайз проще и доступнее. Заниматься гимнастикой могут даже беременные, гипертоники и люди с отслоением сетчатки, ведь в оксисайзе нет длительных задержек дыхания, из-за которых очень многим людям противопоказаны дыхательные гимнастики для похудения. Сторонники дыхательных упражнений для похудения не измеряют результаты в «весовом» эквиваленте, используя более привычную меру – размеры одежды. Так вот всего за две недели правильного дыхания по системе Оксисайз можно уменьшиться на целый размер джинсов.

Оксисайз помогает похудеть именно настолько, насколько это необходимо для вашего здоровья. Он ускоряет обмен веществ, подтягивает мышцы, в целом, улучшая контуры фигуры. Оксисайз оказывает положительное влияние на гибкость и подвижность суставов. Кроме того, эта техника позволяет проработать мимические мышцы лица, улучшить его контур и позволить вам выглядеть моложе.

Оксисайз позволяет улучшить спортивную форму тех, кто занимается бегом, плаванием, аэробикой и другими видами спорта. В отличие от бодифлекса, эта техника эффективна не только для новичков, но и для более опытных спортсменов. В ходе клинических исследований, уменьшение процента жировой массы было отмечено даже у профессиональных бодибилдеров.

Дыхательные упражнения Оксисайз

Строго говоря, Оксисайз – это не только дыхательные упражнения, но и сочетание глубокого диафрагмального дыхания со специальными статическими и растягивающими позами, которые способны проработать глубокие слои мускулатуры. Однако прежде чем начинать осваивать эти позы, следует отработать технику дыхания. Марина Корпан рекомендует начинать сочетать дыхательные упражнения Оксисайз со статическими и растягивающими позами только после того, как вы перестанете задумываться о правильной последовательности вдохов и выдохов и будете делать все автоматически.

Чтобы освоить дыхательные упражнения Оксисайз, встаньте прямо, стопы параллельны, ноги на ширине тазовых косточек. Выпрямитесь, разверните плечи, с силой притяните лопатки к корпусу. Растяните губы в улыбке и сделайте один глубокий вдох, одновременно подкручивая таз вперед так, чтобы поясница стала плоской. Затем выполните три дополнительных резких вдоха носом и продолжайте подкручивать таз и напрягать пресс. Выполните выдох, «раскручивая» таз, губы вытяните трубочкой. Проделайте три резких дополнительных выдоха. Этот дыхательный цикл нужно повторить 4 раза, чтобы выполнить один повтор упражнения. Новичкам рекомендуется делать 10 повторов цикла.


Комментарии к статье Как правильно дышать, чтобы похудеть? :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика