Глютамин – как правильно принимать глютамин в бодибилдинге »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Глютамин – как правильно принимать глютамин в бодибилдинге

25.02.15 | Категория: Питание

Глютамин в бодибилдингеНа рынке спортивных добавок существует огромный ассортимент продукции и может сложиться такое впечатление, что без всех этих «чудодейственных» баночек Вам не накачаться  - но это не так! Однако существует ряд проверенных временем и опытом многих спортсменов «рабочих» добавок и к их числу относится глютамин,который широко применяется в бодибилдинге уже много лет. 

Сейчас мы рассмотрим вопросы о том, почему глютамин в бодибилдинге имеет высокую популярность наряду с такими добавками как протеин и креатин, а также как правильно принимать глютамин для получения максимальной пользы от этой добавки.

Что такое глютамин.

Глютамин в бодибилдингеИтак, глютамин входит в состав белка и относится к группе условно незаменимых аминокислот, а это значит, что наш организм может их синтезировать, однако при определенных условиях не производятся в достаточном количестве. А  доля глютамина в организме человека среди всех аминокислот ни много ни мало аж целых 60%, что лишний раз говорит о большой значимости глютамина для бодибилдинга.

 

 

Положительные свойства глютамина.

Глютамин необходим для правильного функционирования половых желез, почек и поджелудочной железы. Также медицине уже давно известны  такие положительные свойства глютамина как:

  • Способность связывать аммиак, который является достаточно токсичным для головного мозга.
  • Замедляет процесс оседания жира в печени.
  • Помогает устранять продукты метаболизма жиров.
  • Укрепляет иммунитет.

Но на этом положительные свойства глютамина не заканчиваются:

  • Глютамин ускоряет процесс синтеза белка из-за обеспечения мышечных волокон азотом.
  • Угнетает секрецию кортизола (гормона стресса).
  • Увеличивает уровень гормона роста в организме.
  • Ускоряет восстановления после физических нагрузок и снижает послетренировочную боль.

Именно благодаря этим свойства глютамин в бодибилдинге стал широко применяться, как отдельна добавка.

Как принимать глютамин

Глютамин в бодибилдингеПеред тем как начать принимать дополнительно глютамин в виде добавки к своему основному рациону питания, необходимо усвоить – как, когда и сколько лучше всего принимать глютамин.

Рекомендуемая норма глютамина обычно колеблется в районе 10-30 грамм в сутки в зависимости от Вашего веса. Можно более точно рассчитать необходимое количество глютамина, используя соотношение 0.3 гр. глютамина на 1кг собственного веса.

Схем приема глютамина существует несколько. В первом варианте дневная норма делится на 2 части и приминается перед тренировкой и после неё. Также можно принимать глютамин утром и перед сном. Существует ещё вариант с разделением дневной нормы на четыре части и равномерным распределением приема глютамина через равные промежутки времени. В общем, пробуйте разные схемы и смотрите, что лучше всего подходит именно Вам.

Глютамин лучше всего добавлять непосредственно в протеиновый коктейль или же просто запивать его обычной водой – это в принципе не столь важно, главное помнить, что в жидком виде глютамин не стабилен и его не следует долго держать, а лучше сразу выпить.

Теперь Вы знаете, как правильно принимать глютамин, какими полезными свойствами он обладает и почему глютамин в бодибилдинге так популярен. Применяйте эти знания на практике!

(голосов:11)
Похожие статьи:
Аминокислоты Аминокислоты это - активные участники всех важнейших процессов в организме человека. Из них образуются практически все элементы и ткани человеческого организма: мышцы, сухожилия, волосы, кожа, связки. Основная масса поступающих в организм бодибилдера аминокислот идет на синтез мышечных волокон, меньше аминокислот расходуется на строительство связок, синтез гормонов таких как: гормонов роста, стероидных и половых гормонов.

Аминокислоты влияют не только на рост силы и «массы» мышц, но и на восстановление физического и психического тонуса после занятий, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов.

Что такое спортивные аминокислоты?

В настоящее время существует такое понятие как спортивные аминокислоты.Это весьма абстрактное определение. На самом же деле не существует каких-либо «волшебных» аминокислот, предназначенных специально для бодибилдинга и других видов спорта.

Как известно, аминокислоты могут вырабатываться в нашем организме либо поступать с пищей. Однако, как показывает практика, даже организм обычного человека не получает необходимое количество данных веществ. Что уж говорить о спортсменах, чей организм постоянно подвергается воздействию интенсивных нагрузок именно поэтому и были созданы специальные аминокислотных комплексов, оптимально сбалансированные и направленные на оптимизацию восстановительных процессов в организме спортсменов.

Форма выпуска спортивных аминокислот

АминокислотыАминокислоты, как спортивное питание выпускаются в различной форме: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором или просто в виде жидких аминокислот. Жидкие аминокислоты предпочтительнее порошковых, они быстрее усваиваются организмом. Однако, жидкие аминокислоты, несколько дороже порошковых (таблеточных) и более требовательны к условиям хранения. Наиболее востребованными являются спортивные аминокислоты, которые содержат весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислоты в спортивном питании очень распространены, свой выбор при покупке следует останавливать на достаточно известных брендах производителей спортивного питания, так как в этом случае можно быть уверенным в безопасности и качестве продукта. На рынке спортивного питания встречаются BCAA – аминокислоты, содержащие аминокислоты в свободной форме - изолейцин, лейцин, валин,глютамин и аргинин.

Как и когда принимать аминокислоты?

АминокислотыДля эффективного восстановления и роста мускулатуры в крови постоянно должна находиться необходимая концентрация аминокислот, именно поэтому так важно правильно принимать аминокислоты именно в то время, когда организм способен их усвоить с максимальной скоростью и эффективностью.

Принимать спортивные аминокислоты нужно за 20 минут до еды, однако аминокислоты в чистом виде могут оказывать сильное раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В таком случае целесообразно их принимать во время приема пищи.

Кроме того, многие производители спортивного питания рекомендуют в обязательном порядке принимать их через 20 минут после окончания тренировки и перед сном спортсмена.  Это связано с тем, что именно в это время организм в них максимально нуждается и он находится в активном их поиске внутри организма. Так же принятие аминокислот сразу после тренировки начнет активнейшим образом включать их в состав строящейся мышечной ткани.

Что касается BCAA – аминокислот, их производители рекомендуют принимать сразу после тренировки, когда скорость их всасывания в организме максимальна.

Побочные действия от приема аминокислот и отзывы

Отзывы о приеме аминокислот в большинстве своем положительные при правильном их приеме. Не следует ждать чуда, но свой эффект при правильном приеме спортивных аминокислот есть. Он выражается в приросте мышечной ткани и некотором увеличении силовых показателей.

Так же следует заметить, если у Вас есть острые или хронические заболевания почек Вам следует проконсультироваться с врачом. Почки отвечают за выведение из организма остатков отработанных аминокислот/белков в виде мочевины, если функция почек нарушена болезнью, то можно получить нежелательные эффекты для организма.

При правильном подходе и рациональном применении продукции проверенных марок, аминокислоты – полезный и необходимый для спортсмена, особенно, для бодибилдера продукт.


ПротеинПротеин - он же белок  - порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка,  обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, оптимально сбалансированные по аминокислотному составу и, как правило, обогащенные витаминами и минералами. В некоторых случаях, производители спортивного питания добавляют в протеин углеводы, креатин, глютамин, а также другие вещества — для обеспечения специфических качеств конечной продукции. Протеиновые смеси с большим содержанием углеводов выделяют в отдельный класс продукции — гейнеры.

 

 

Значение протеина для организма спортсмена

Как известно, белок — важнейшее питательное вещество в нашем организме, выполняющее огромное количество функций. Практически все в нашем организме состоит из белков различной структуры и степени сложности. Протеин является строительным материалом для наших мышц и является основой их сокращения. Поступающий в организм с пищей либо с белковыми добавками, непосредственно для построения мышц не используется. Попадая в организм, он усваивается в пищеварительной системе, расщепляясь на аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для формирования нужных организму белков. Иными словами, протеин для спортсмена — это, прежде всего, источник высококачественных аминокислот, формирующих мышечную ткань, а также участвующих во всех жизненно-важных процессах в организме. Таким образом, протеины для роста мышц совершенно необходимы, а отсутствие необходимого количество белка в Вашем рационе, так или иначе, окажет негативное воздействие на спортивный прогресс.

Какое количество протеина необходимо  потреблять?

Потребность в протеине у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Ежедневный прием протеина должен составлять 2-3 гр. белка на 1 кг собственного веса. Усвоение протеина зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30% протеина, 60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы анаболизма.

Виды протеинов

протеинСовременный рынок спортивного питания богат изобилием продукции. Производители предлагают протеин и протеиновые комплексы самых различных составов. Однако среди всего разнообразия можно выделить основные виды протеинов, входящие в состав большинства продуктов спортивного питания:

Сывороточный протеин — один из наиболее ценных компонентов белковых добавок. По сравнению с другими белками животного и растительного происхождения, сывороточный протеин наиболее богат аминокислотами BCAA. Кроме того, сывороточный белок обладает наивысшей скоростью расщепления, по сравнению с другими цельными белками и способен максимально быстро снабдить Ваши мышцы всеми необходимыми аминокислотами. Это особенно важно после окончания тренировки и после сна — когда в организме наблюдается т.н. «белковое окно».

Яичный протеин — считается эталонным белком, относительно которого оценивается ценность других белков. Яичный протеин обладает наивысшей степенью усвояемости.

Казеин — протеин, обладающий сложной структурой. Данный продукт получают посредством створаживания молока под действием ферментов. Казеин в организме образует творожную массу, которая усваивается относительно долго, продолжительное время снабжая организм аминокислотами. Таким образом, данный вид протеина целесообразно принимать на ночь и в других случаях, когда нужно обеспечить продолжительную подпитку организма.

Соевый протеин — белок, отлично сбалансированный по аминокислотному составу, позволяющий добиться существенного понижения уровня холестерина в крови. Благодаря этому, данный продукт весьма привлекателен для людей, страдающих от лишнего веса, а также непереносимостью молочной продукции. Однако существуют сведения, что соевый протеин может оказывать негативное воздействие на кишечник, поэтому стоит внимательно относиться к дозировкам.

Коллагеновый протеин — данный белок имеет наиболее подходящий аминокислотный состав для построения и восстановления соединительных тканей, связок, суставов, кожных покровов. Обычно применяется в качестве дополнения к протеиновым смесям.

Молочный протеин — неразделенная смесь сывороточных и казеиновых белков (примерно 20/80% соответственно) + молочные углеводы.

Вышеупомянутые белки — основные компоненты современных продуктов спортивного питания. В данном списке не присутствует растительный протеин. Это связано с тем, что данный вид белка чрезвычайно плохо усваивается в организме, хотя и содержит все необходимые аминокислоты. Поэтому производители спортивного питания, обычно, не включают его в состав своей продукции.

виды протеина

Миф о вреде протеина

Вред протеина — это скорее заблуждений начинающих спортсменов либо людей вообще не имеющих отношение к спорту. Протеин является натуральной добавкой. Зачастую протеин ошибочно путают с анаболическими стероидами. На самом деле, протеин можно сравнить с высокоочищенным и гидролизованным сухим молоком. Протеин безвреден и допустим для приема детям.

Разумеется, протеин имеет побочные действия, как и любой другой продукт. Однако максимальный вред от протеина — это расстройства желудка и повышенная нагрузка на почки. Заметим, что такие побочные действия наблюдаются у любого продукта при чрезмерных дозировках.

Решать, конечно, Вам, но в принятии конкретных решения руководствуйтесь нужной информацией, а не чьими-то убеждениями, ведь свое мнение гораздо важнее…


Комментарии к статье Глютамин – как правильно принимать глютамин в бодибилдинге :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика