Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Пижма

22.02.15 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства пижмы, её вредПижма (Tanacetum) – по народному, дикая рябинка, многолетнее растение, принадлежит к семейству Сложноцветных. Листья растения имеют овальную форму с перистыми рассеченными листовыми пластинками, с клейкими выделениями в виде смолы. Листья с сильным характерным запахом. Цветки мелкие, ярко – желтого цвета, на верхушке стебля растения они образуют своеобразный щиток. Пижма цветет продолжительное время, она начинает цвести в конце июня и отцветает только к сентябрю. Плод пижмы — семянки серого цвета, ребристой формы, длиной 1,3—1,5 мм, созревающие в течение августа – октября.

Полезные свойства пижмы

Пижма произрастает повсеместно, в большей части территории России, за исключением северных районов страны. Ее можно встретить вблизи дорог и жилищ, в степях и на лугах, вдоль берегов рек. Относительно недавно пижму стали использовать, как пищевое, пряное и лекарственное растение.

Пижма – кладезь полезных веществ. Так, например, листья и соцветия пижмы богаты элементами различных эфирных масел, алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ. Растерев цветки пижмы, можно почувствовать пряный, приятный аромат.

Порошок из этого растения очень эффективен для уничтожения вредных насекомых. Исследования показали, что с помощью его цветков и листьев можно на протяжении 15 минут полностью парализовать мух. В народе с помощью пижмы отгоняли мух и блох, а также использовали вместо нафталина для борьбы с молью и клопами. Порошком, изготовленным из стеблей и цветков, мясники посыпают свежее мясо, защищая его от мух.

Для лекарственных целей используют цветки пижмы, иногда листья. Цветки для лечения, без плодоножек, обычно собирают в начале цветения. Сушку производят в сушилках или под навесом, при максимальной температуре, не более 40 градусов.

В листьях растения содержится эфирное масло, которое является хорошим антимикробным средством от глистов, но не стоит забывать о том, что оно токсично. Для уничтожения аскарид и остриц необходимо: 1 столовую ложку измельченных цветков пижмы, ромашки и горькой полыни, добавить в 250 мл воды и на небольшом огне довести до кипения. Затем жидкость охладить и добавив растертый зубчик чеснока, дать отвару настояться около 3 часов. Настоянный отвар необходимо процедить, применять в виде микроклизм. Процедуру нужно проводить перед сном, после применения клизмы нельзя вставать в течение 40 минут.

Настойка пижмы полезна для тонизации гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усиления его секреции. Эксперименты над животными показали, что настойка из цветков пижмы оказывает положительное влияние на работу сердца. Это проявляется в увеличении амплитуды сердечных сокращений, повышении артериального давления, замедлении ритма сердца.

Считается, что прием настойки из корзинок пижмы обыкновенной убыстряет рубцевание язвенных образований желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этих целей настойку принимают по 70-100 мл 2-3 раза в день. Наличие в пижме флавоноидов, позволяет использовать ее как желчегонное средство.

Широко известна пижма в народной медицине. Стебель и цветы растения используют для лечения энтеробиоза, гиперацидного гастрита, гепатита, колита, аскаридоза, гипотонической болезни, холецистита, нервного возбуждения. При подагре, а так же для лечения долго не затягивающихся и гноящихся ран, хорошо использовать компрессы из пижмы.

Из пижмы также получают сок, широко используемый при различных недугах. Сок используют для устранения интоксикации после туберкулеза. Он оказывает положительное воздействие при головных болях, при суставных болях, ревматизме, простуде, при болезненной менструации, при язвах, при бессоннице.

Отвар из этого растения приготовить не сложно. Для этого нужно 2 столовые ложки сухого сбора пижмы залить 0,5 литра воды, поставить на слабый огонь и кипятить около 10 минут. Полученному отвару дать настояться в течение часа. Употреблять отвар нужно за 30 минут до основного приема пищи по полстакана 3 раза в день.

Вред пижмы

К лекарствам из пижмы нужно относиться с осторожностью, так как они имеют противопоказания. Запрещается применять их при беременности, так как они могут вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам или аборту. Лекарства из пижмы нельзя употреблять маленьким детям, так как пижма содержит небольшое количество ядовитых веществ.

В случае отравления этим растением, нужно сразу же промыть желудок водой и немедленно вызвать скорую помощь.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Цмин песчаный (бессмертник)Лечебные свойства трав известны еще с Древних времен, одно из таких растений – бессмертник (цмин песчаный), содержащий вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

В лечебных целях применяют настои и отвары соцветий бессмертника, зачастую, в сочетаниями с другими травами. Бессмертник обладает ярко выраженной антибактериальной активностью, благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Бессмертник содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, жирные кислоты, сапонины, сахара, флавоноиды, соли марганца, калия и железа. Бессмертник нетоксичен, однако при длительном приеме может стать причиной возникновения застойных явлений в печени.

При хроническом анацидном гастрите применяют сбор из бессмертника, крапивы, подорожника, мяты перечной, тысячелистника, кукурузных рыльцев, ромашки и зверобоя. Необходимо взять по одной части каждого компонента, а ромашки и зверобоя – по две. Столовую ложку смеси залить кипятком, дать настояться и пить по 0.5 ст. три раза в день перед едой.

В народной медицине бессмертник применяется для лечения психических расстройств и невритов, гепатитов, холециститов, наружно – при различных видах дерматозов. В этом случае рекомендуется сбор из бессмертника, ромашки, мяты перечной, горькой полыни, чистотела, корней одуванчика, цветков пижмы, календулы, плодов фенхеля, кукурузных столбиков с рыльцами (по 10 г. каждого компонента).

Отвар бессмертника показан при желчекаменной болезни: 10 г. сухого сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалении желчных путей и желтухе можно приготовить следующий отвар: 40 г. бессмертника, 20 г. мяты, 30 г. вахты трехлистной и 20 г. плодов кориандра залить 2 стаканами кипятка, готовить на паровой бане в течение 10 минут, после чего снять с источника тепла и процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день перед едой. При желании можно использовать готовый желчегонный сбор (Изготовитель — Швеченская фармацевтическая фабрика).


Комментарии к статье Пижма :
Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика