Диета на овсяных отрубях, меню, рекомендации и противопоказания »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Диета на овсяных отрубях, меню, рекомендации и противопоказания

20.02.15 | Категория: Очищающие диеты

Диета на овсяных отрубяхДиета на овсяных отрубях улучшает работу всего организма и помогает похудеть. В чем секрет этого невзыскательного продукта? Мы расскажем вам об этом.

Коротко о пользе овсяных отрубей

Овсяные отруби – уникальный по своим полезным свойствам продукт. Раньше отруби использовали лишь в сельском хозяйстве, а сегодня очищенная и откалиброванная шелуха зерен пользуется большим спросом у людей, следящих за своим здоровьем и весом.

Польза отрубей заключается в содержании большого количества клетчатки, великолепно очищающей кишечник и нормализующей его микрофлору.

Клетчатка овсяных отрубей обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Употребление отрубей снижает уровень вредного холестерина, приводит в норму содержание сахара и служит мерой профилактики рака прямой кишки.

Овсяные отруби содержат комплекс витаминов группы В. В них также присутствуют витамины А (каротин) и Е. Данный продукт богат солями калия, хрома, магния, меди, цинка, селена и прочих минералов. В пищевых волокнах содержится бета-глюкан - иммуномодулирующий агент растительного происхождения.

При попадании в желудок, овсяные отруби начинают активно впитывать влагу, в результате чего 15 г (столовая ложка) продукта разбухает в разы (образуется комок весом 300 г и даже больше). В результате этого голод исчезает, наступает так называемое механическое насыщение. Под воздействием пищеварительных соков этот комок отдает организму аминокислоты, а также жирные кислоты и глюкозу.

Рацион диеты на овсяных отрубях

Перед тем как сесть на диету, подготовьте организм – начните заблаговременно принимать овсяные отруби, постепенно увеличивая дозу (начальная норма составляет 1 ч.л. в сутки).

Во время диеты перед завтраком, обедом и ужином съедайте по столовой ложке отрубей, заваривая их водой и обильно запивая (последнее условие является обязательным – без влаги отруби просто не смогут полноценно выполнить возложенную на них функцию).

Во время диеты исключению подлежат:

  • Алкоголь
  • Жирные продукты
  • Сахар и другие простые углеводы

Кушать рекомендуется нежирные белковые продукты (мясо, яичный белок зернистый творог и пр.), а также овощи и фрукты. Пить стоит несладкие чаи и разбавленные водой соки.

Оптимальная длительность диеты – 7 дней. Суточная калорийность рациона: 1200 ккал. Соль рекомендуется либо полностью исключить, либо серьезно ограничить.

Противопоказания

Диета на отрубях противопоказана при обострении таких проблем, как:

  • Гастриты
  • Колиты и энтериты инфекционной этиологии
  • Язвенная болезнь

Диета на овсяных отрубях помогает наладить обмен веществ, что уже само по себе является достижением. Вес уходит без особых усилий и мучений – отруби попросту блокируют чувство голода.

Овсяная диета

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета на отрубяхСовсем недавно отруби, в основном, использовали для изготовления кормов для скота. Но с тех пор, как возникла серьезная проблема того, что в организме человека полностью отсутствуют клетчатка и тем более, грубые пищевые волокна, популярность отрубей начала стремительно расти. Множество лечебных и полезных свойств у отрубей, поэтому их употребление для жизнедеятельности и здоровья человека неоценимо. Еще в античные времена Гиппократ писал об их пользе и уникальных свойствах.

В чем польза диеты на отрубях

Отруби, содержащие пищевые волокна, положительно влияют на работу кишечника, способствуют улучшению микрофлоры толстой кишки, снижают содержание сахара в крови, выводят холестерин из организма и предотвращают повреждение клеток. Кроме того отруби регулируют обмен веществ. Интересно, что клетчатка воздействует на саму причину нарушения обмена, а не просто сжигает жир.

Благодаря употреблению отрубей происходит выведение из организма вредных токсинов и шлаков и обогащение различными минералами и витаминами (А, В, С).

К еще одному положительному свойству отрубей можно отнести их способность быстро и надолго утолять голод.

В основном популярностью пользуются пшеничные отруби, но такими же полезными свойствами обладают все отруби других злаков, например ячменные, ржаные. Почти 80% любых отрубей составляет клетчатка.

Несмотря на все свои достоинства, отруби обладают рядом недостатков.

1) Их не следует принимать при обострении гастрита или других кишечно-желудочных заболеваниях.

2) При их употреблении, происходит вымывание из организма кальция.

3) Готовить и употреблять отруби строго по правилам. В частности обильное питье во время диеты и предварительное замачивание.

4) Необходима консультация с врачом, перед началом употребления отрубей.

Популярные диеты на отрубях

Диета № 1.

Общая продолжительность: 2 недели.

Снижение веса: в среднем на 3 кг.

Меню: в день принимать по 3 раза 1 столовую ложку отрубей + 3 стакана воды. Помните, что после приема отрубей в течение 3-х часов есть ничего нельзя.

В повседневный рацион необходимо включить различные овощи, несладкие фрукты, нежирную рыбу или мясо, любые обезжиренные кисломолочные продукты и неограниченное количество жидкости (зеленый чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода).

Положительно влияют на организм разгрузочные дни (1 раз в 8 дней), которые будут способствовать очищению кишечника.

Меню: вечером до разгрузочного дня принять 3 ст. ложки отрубей + 3 стакана воды. В течение всего дня вода (количество по желанию) + обезжиренный кефир (около 2 литров) + 2 столовые ложки отрубей.

Диета № 2.

Общая продолжительность: около 3 месяцев.

Снижение веса: в зависимости от организма, живот уйдет обязательно.

Диета без изменения привычного рациона, который богат жирами, белками и углеводами. Предлагается 3 варианта, на выбор:

1) добавлять в любые супы (2-3 столовые ложки).

2) принимать утром и вечером, стакан воды + 1 столовая ложка яблочного уксуса + чайная ложка меда (по желанию можно и больше), за 30 мин до приема пищи.

3) первые 2 недели, по 1 чайной ложки отрубей, следующие 2 недели по 1 столовой ложке, 3 раза в день (большое количество питья).

После того как нормализуется работа кишечника, в день рекомендуется употреблять, 2 чайные ложки отрубей + хлебобулочные изделия из отрубной муки.

Важно помнить, что при любой диете отруби необходимо предварительно запарить кипятком, оставить на 30 мин, затем оставшуюся жидкость слить. После этого отруби можно употреблять как с кипяченой водой, так и с супами, вторыми блюдами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами — максимум в день 4 раза. Главное не превышайте суточную норму потребления отрубей, которая составляет 50 грамм.

Покупайте отруби в специальных диетических отделах, и обращайте особое внимание на состав, так как гранулированная продукция не обладает вышеперечисленными свойствами.


Комментарии к статье Диета на овсяных отрубях, меню, рекомендации и противопоказания :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика