Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Черемуха

10.02.15 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства черемухи, её вредДушистая черемуха – не только украшение наших городов. Плоды, листья, и даже древесина и кора этого растения нашли свое применение в народной медицине, косметологии и многих других отраслях человеческой деятельности. Ягоды широко применяют в кулинарии, в том числе, и в лечебной. Отвар из черемухи рекомендуют больным с различными проявлениями пищевого отравления, и часто включают в рационы в стационаре. Кроме того, культивировать черемуху стали еще в далеком прошлом, что позволило человечеству достаточно широко распространить это исключительно полезное дерево.

Полезные свойства черемухи

Вяжущий вкус ягод черемухи позволяет кулинарам готовить самые разные необычные вариации полезных блюд. Черемуху добавляют в яблочные джемы в пропорции 1 к 3, чтобы придать им вкус, немного напоминающий мармелад. Ягоды добавляют в протертом через сито виде в компоты, кисели, и делают из них отвары.

Отвары и кисели из этого продукта часто используют как средство от диареи. Черемуха содержит вяжущие вещества, которые не только обеззараживают ЖКТ, но и позволяют избавиться от дискомфорта довольно быстро. Для приготовления отвара берут 2 стакана ягод на 1 л воды, и варят примерно 20 минут на водяной бане. В обычный рецепт добавляют 3-4 столовые ложки сахара. В диетический – порошковую стевию.

Кашицу из ягод в народной медицине рекомендуют для обеззараживания гнойных ран. Ягоды просто протирают через жесткое сито, и, расположив массу между двумя кусками стерильной марли, накладывают на рану на 20-30 минут.

От гингивита рекомендуют жевать ягоды черемухи, и полоскать полость рта теплым отваром листьев черемухи – 200 г зеленого сырья на 400-500 мл воды, заварить и настаивать в термосе 2-3 часа. Перед полосканием жидкость стоит слегка остудить.

В сборах для похудения использовали сушеные ягоды черемухи, так как они обладают легким мочегонным эффектом. Широко распространено такое снадобье – 1 часть ягод черемухи, 1 часть плодоножек (черешков) вишни, 2 части липового цвета, или сухого зеленого чая. Заваривают по 1 столовой ложке на 1 стакан кипятка. Пьют по полстакана до еды.

Вред черемухиСуществует и общеукрепляющий рецепт с черемухой – 100 г ягод свежих в протертом виде смешивают со столовой ложкой рисовой муки, и 100 г предварительно размоченной кураги. Из «фарша» лепят шарики весом примерно 5 г и едят за 20 мин до еды, 3 раза в день. Считается, что антоцианы и биофлавоноиды черемухи позволяют повысить иммунитет, и эффективно противостоять простудным заболеваниям. Кроме того, именно экстракт черемухи входит в состав многих омолаживающих кремов, из-за богатого антиоксидантного состава.

Кашицу из черемухи в сочетании с другими ягодами — в основном, клубникой и малиной – использовали для масок с тонизирующими, витаминизирующими и противовоспалительными свойствами.

Древесиной черемухи, а точнее специальными ложками из нее, советовали перемешивать закрываемое на зиму варенье, чтобы оно не бродило.

Цветущие ветви черемухи издавна использовали как домашнее средство против насекомых. Свежесрезанные цветы оставляли в помещении с плотно закрытыми окнами на 20-30 минут, а потом проветривали комнату. Это помогало вывести мух, комаров и даже клопов.

Кроме того, цветы черемухи применялись для ароматизации постельного белья, в свежесрезанном виде их клали в бельевые шкафы. Считалось, что в таком белье не заводятся постельные клопы.

В народной медицине черемуха считалась деревом с противозачаточными свойствами. Наукой это не подтверждается, однако считалось, что если есть ягоды каждый день, забеременеть невозможно.

Вред черемухи

Вред черемухи обусловлен богатством содержания эфирных масел во всех частях растения. Именно эфирное масло является и главным антисептиком, обусловливающим пользу данного растения при различных бактериальных заболеваниях, и главным аллергеном для человека. Аллергическая реакция на цветущую черемуху проявляется наподобие простуды, и, как правило, проходит с началом курса антигистаминных препаратов.

Косточки черемухи содержат синильную кислоту. Это сильный яд, поэтому разгрызать косточки не рекомендуется. Прежде чем варить компот или готовить начинку для пирогов, следует протереть ягоды через сито, и варить именно полученную массу без косточек, так как при термической обработке синильная кислота может перейти в «общую массу» продукта, и сделать ваше блюдо токсичным.

Не рекомендуется употребление черемухи в пищу беременным. Дело в том, что некоторые источники сообщают, что ягода может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки, что создает определенные проблемы и даже риск невынашивания беременности. Кроме того, столь богатый антиоксидантами плод может спровоцировать аллергию. Кормящим матерям тоже следует ограничить ягоды, из-за риска диатеза у ребенка.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства тёрна, его вредТипичный «житель» дачных поселков тёрн – ближайший родственник культурной сливы. Некоторые люди даже путают его мелкие плоды с садовой сливой, и считают, что это одно и то же растение, а величина плодов зависит от качества почвы и ухода. На самом деле, именно тёрн использовался для селекции большинства сортов садовой сливы. Полезные свойства обоих растений схожи, а вот разница во вкусе существенная. «Культурная» слива, как правило, отличается менее терпким, более сладким вкусом. Ну а настоящую ягоду тёрна ни с чем не спутаешь. Кстати, в некоторых районах России ягоду называют то терновником, то «черешником», а то и попросту «колючей сливой».

Полезные свойства тёрна

Ягоды этого растения сильно вяжут рот. Некоторые люди даже считают, что есть их свежими просто невозможно. Сторонники кулинарной обработки природных продуктов часто рекомендуют варить из ягод повидло, делать различные джемы и начинки для пирогов. Действительно, вкус у продуктов с сахаром получается интересный – не такой приторный как у джемов из сливы, и не такой «острый» как у свежей ягоды. Однако в народной медицине используют именно свежие ягоды.

Высокое содержание в тёрне дубильных веществ обусловливает антисептические свойства продукта. В народной медицине это единственный вид растительной пищи с относительно сладким вкусом, рекомендуемый при расстройствах желудка, пищевых отравлениях и диарее. А вот сливу, напротив, в таком состоянии есть не советуют, она только усугубит проблему.

200 г ягод тёрна, 50 г коры крушины и 100 г травы и цветков ромашки варят на водяной бане с 1,5 л воды для получения средства от поноса. Принимают полученный «напиток» по 2 столовые ложки каждые 4 часа. Это горькое снадобье считается очень действенным.

Растертые в кашицу ягоды «колючей сливы» прикладывали к мозолям, ранам, и фурункулам. Растение содержит кумарины, обладающие сильным местным антисептическим свойством. По этой же причине ягоды иногда советовали жевать при заболеваниях десен, зубов, горла и просто при плохом запахе изо рта «неизвестной природы».

Употребление тёрна в пищу способно предотвратить рвоту. Иногда рекомендуют есть его при токсикозе беременных, но данный совет не подтвержден наукой, и относится к наследию народной медицины.

Компот из ягод тёрна обладает мочегонными и снижающими давление свойствами. Иногда рекомендуют пить его при повышенном артериальном давлении, чтобы добиться его снижения. Для этой же цели используется отвар листьев тёрна.

Ягоды содержат большое количество витаминов А, К, С, Р, а также некоторые минералы (железо и калий). Их можно рекомендовать как средство от авитаминоза, благо в природе ягоды сохраняются до первых заморозков. В некоторых регионах их едят именно после первого мороза, так как оставшийся на ветках тёрн приобретает сладкий вкус.

Плоды тёрна содержат большое количество кумарина, что и обусловливает антибактериальные и противорвотные свойства. Иногда ягодам предписывают способность успокаивать нервную систему, с этой же целью в народной медицине распространена спиртовая настойка цветов этого растения (200 г сырья настаивают на 0,5 л водки или разведенного водой медицинского спирта в течение 14 дней). Иногда эту же спиртовую настойку пьют для «ускорения метаболизма» при похудении.

Часто тёрн используют и для косметических нужд. Отвар цветков растения применяют для ополаскивания волос при жирной себорее. Его же добавляют в ванны, если кожа проблемная, и на теле часто появляются прыщи. Для жирной и проблемной кожи лица готовят терновый лед – сок ягод вместе с водой в пропорции 1 к 1 замораживают, и протирают полученными кубиками лицо.

Вред тёрна

Ускорить обмен веществ посредством употребления спиртовой настойки цветов тёрна невозможно. Некоторое количество кумаринов и мочегонных веществ переходит и в этот состав, за счет чего и происходит уменьшение массы тела. Кроме того, типичной реакцией на питье подобного снадобья натощак является понос, что тоже способствует уменьшению массы тела, но отнюдь не за счет жирового компонента. Прием спиртовой настойки, затянувшийся на несколько недель, а то и месяцев – прямой путь к нарушению метаболизма, обезвоживанию организма, и расстройству пищеварения.

Части растения обладают разными свойствами – если ягоды показаны при поносах, особенно в сочетании с другими вяжущими средствами народной медицины, то вот листья тёрна, цветы и кора обладают существенным послабляющим действием. Впрочем, встречается подобная реакция и на ягоды, но она скорее связана не с их химическим составом, а с высоким содержанием в них пектина, который и обладает в данном случае послабляющим свойством.

Растение может вызывать аллергию самой различной природы, в том числе и на пыльцу цветущего тёрна.


Комментарии к статье Черемуха :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика