Диета по Певзнеру — стол №8о »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Диета по Певзнеру — стол №8о

07.12.14 | Категория: Все диеты

Диета по Певзнеру — стол №8оОбычно диета по Певзнеру для похудения – это стол 8 либо 8 «а». Такое понижение калорийности подходит для большинства людей, и не нарушает, так сказать, планов на обычную жизнь. М.И. Певзнер писал, что при лечении ожирения максимально важно сохранить комфортный стиль жизни для человека с обычной его работой, повседневными занятиями, физической активностью. Однако из этой картины бывают исключения. Особенно сюда относятся случаи морбидного ожирения, угрожающие жизни пациента. Когда ситуация такова, рекомендуется осуществлять лечение в стационаре и применять для питания диетический стол 8о.

Показания к применению стола 8о

В случае с «нулевым» столом главное отличие состоит не в списке продуктов, а в их количестве. Этот вариант диеты предполагает получение пациентами всего порядка 800 ккал/сут. Понижение калорийности до 600 ккал/сут возможно только в случаях экстремально сниженного метаболизма. Фактически, диета назначается только в условиях стационара, и контроля за состоянием уровня сахара в крови пациента. Последнее важно потому, что даже при минимальной нагрузке возможна тяжелая гипогликемия.

При этом врачи никогда не назначают этот стол сразу. Обычно пациенту дается шанс похудеть самостоятельно, особенно если его показатели обмена веществ на уровне нормы либо чуть снижены. Стол 8о может стать реальностью только тогда, когда предыдущие варианты не помогли, в том числе, и в связи с гипотиреозом либо синдромом Кушинга.

Если нарушен обмен веществ пациента, применяется гормонозамещающая терапия по основному заболеванию. А вот какие-либо анорексигенные лекарства автором диеты не рекомендовались. Впрочем, современные врачи выписывают их тем, кто худеет дома, в стационаре же применяется «механическое» ограничение калорий путем соблюдения режима.

Разрешенные продукты стола 8о

Список продуктов напоминает еду для стола 8а. Однако тут меняется количество пищи. В частности, фрукты ограничиваются 1 штукой в день, а лучше – половинкой. Белое мясо птицы, говядина и рыба подаются скромными порциями по 60 г, а овощные салаты – не более 180-200 г. Следят и за употреблением жиров – все источники белка даются в обезжиренном виде, а в салаты масло дозируют.

В клинической практике используются вариации этого стола по химическому составу. Однозначно понятно, что удовлетворить потребность человека в протеине при диете такой калорийности фактически невозможно, поэтому врач в каждом случае индивидуально, что называется, делает выбор между белками и жирами. Общий «шаблон» предполагает употребление не более 40 г жиров в чистом виде.

Рацион состоит из 4-5 приемов пищи, состоящих из 50-60 г мяса/рыбы/творога и половинки яблока либо овощного салата либо тушеной на воде капусты. Широко используются овощные отвары, бульоны из курицы экстра-обезжиренные.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов полностью копирует то, что мы наблюдаем в рационе 8а. Фактически запрещены все виды каш, хотя иногда делается исключение и мизерные количества круп (не более 1 столовой ложки на порцию) добавляются в супы.

Все сладости однозначно запрещены, подсластители ограничены, вообще, сладкие напитки рекомендуется полностью исключить. Особые ограничения касаются режима питания. По мнению М.И. Певзнера несколько символических приемов пищи лучше сказываются на метаболизме, чем 1-2 достаточно плотных, поэтому все силы рекомендуется бросить на поддержание дробного режима питания.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета по Певзнеру — стол №8бВсе столы для больных ожирением различаются калорийностью рациона. Базовый – диета 8, сниженная до 1200 ккал/сут энергоценность – диета 8а, стол 8о – назначаемая на постельном режиме диета в 600-800 ккал/сут. Диета 8б, на первый взгляд, напоминает «нулевой» стол, но по сути относится не к восьмому, а к десятому семейству диет, так как применяется при сопутствующих состоянию больного заболеваниях сердца. Отличие от «нуля» — почти полное исключение поваренной соли.

Общие рекомендации по столу 8б

Особенное внимание уделяется исключению соли. Обычно больным с повышенным давлением назначают полностью бессолевую диету, с другими кардиологическими заболеваниями – сокращение соли до 2-3 г/сут. Это количество содержится в одной порции ржаного хлеба обычной выпечки, либо 1-2 порциях морепродуктов, поэтому досаливание пищи полностью исключается.

Жиры сокращаются до физиологического минимума – 30 г/сут. Фактически, больной получает такое количество жиров, съев 1-2 скромные порции любого, даже самого обезжиренного мяса, с салатом, заправленным минимумом растительного масла, и добавив к этому половину порции творога 2-5% жирности. Поэтому добавки в виде сметанных соусов и других жиров исключаются. По этой же причине овощи для диеты не тушат с маслом, а припускают в воде.

Белков рекомендуется употреблять порядка 60 г. Это количество намного ниже физиологической нормы для человека, который весит за 100 кг (а диета назначается именно таким пациентам). Соответственно, корректируется двигательный режим. Использование современных фитнес-программ для похудения, сочетающих силовые и кардио, является недопустимым. Двигательный режим поддерживают, в основном, за счет пешей ходьбы, но даже она назначается исключительно врачом. Базой является минимум движения.

Углеводы – порядка 70 г. Это обычно меньше грамма на 1 кг веса, что позволяет классифицировать режим как очень низкоуглеводный. По этой самой причине рекомендуется регулярно следить за состоянием щитовидной железы больного и скоростью обменных процессов. Обычно диету назначают на режиме сниженной активности, на больничном (не по ожирению, а по основному заболеванию сердца), либо в стационаре. «Наесть» такое количество можно с 2-мя порциями овощного гарнира, парой скромных ломтиков ржаного бессолевого хлеба или половиной порции каши (в диетах Певзнера в оригинале кашу не использовали, так как сложно отследить столь минимальное количество крупы), и небольшой добавкой крупы в овощной суп либо половинкой яблока/другого несладкого фрукта. Это делает диету сложно переносимой и опасной для здоровья людей, которые хотят практиковать ее самостоятельно дома, просто желая быстро избавиться от лишнего веса.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов расширяется за счет сугубо «кардиологических» запретов. Нельзя есть бобовые, отрубной хлеб (единственный вариант восьмого стола, где это так), большие количества белокочанной капусты в свежем сыром виде, репу, редьку, редис, дайкон.

Запрещаются кофейные напитки, крепкий чай и любые стимуляторы, что делает невозможным применение данного рациона в домашних условиях, особенно в сочетании с БАДами для снижения веса (как часто делают «в народе»).

Строго запрещается даже в рамках разрешенной углеводной нормы сладкое, в том числе добавки сахара даже в виде 5 г в чай. В остальном запреты повторяют иные столы восьмой группы – выпечка, жареное, соленое, жирное, сладости, полуфабрикаты, и любые высококалорийные блюда.

Если риска для жизни пациента со стороны ожирения нет, применяется либо диета 10Г в низкокалорийном варианте, либо диета по основному заболеванию. 8б относится к срочным экстренным мерам, ее отменяют, как только риск для жизни пациента прекращает быть реальным.


Комментарии к статье Диета по Певзнеру — стол №8о :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика