Бадьян »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Бадьян

01.12.14 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства бадьяна, его вредБадьян – широко распространенная пряность. Иногда его путают с обычным анисом, эти растения из одного семейства и сходны по своим полезным свойствам. В нашу страну бадьян был завезен путешественниками с Востока еще в раннем Средневековье. Многочисленные письменные источники восхваляют традиционные печатные пряники с медом – так вот их готовили с добавлением звездочек (плодов) бадьяна. Это растение обладает многочисленными лекарственными, кулинарными и косметическими свойствами, и является частым гостем на столах и жителей востока, и европейцев.

Полезные свойства бадьяна

Традиционно бадьян используется в кулинарии. Причем, визитной карточкой современной европейской кухни является добавка этой пряности в чай и кофе. Некоторые виды чаев и кофе для снижения веса делают с бадьяном. Причина состоит в легком мочегонном эффекте пряности, а также в уникальной способности улучшать пищеварение и снижать аппетит. Неудивительно, вкус этой приправы ассоциируется у большинства людей с выпечкой, и чашечка горячего чая с таким ароматом вполне может заменить десерт.

В восточной кухне бадьян используют и для приготовления птицы, однако в европейской – больше для сладостей и творожных запеканок. Добавляют пряность и в варенье, особенно славится этим вишневое варенье из Австрии. Чтобы вкус пищи с бадьяном был полным, необходимо соблюдать правила – добавлять приправу исключительно за 5-10 минут до окончания готовки, не раньше.

В народной медицине используют настойку бадьяна. Растение содержит танины, эфирные масла, антиоксиданты. Состав позволяет ему быть хорошим спазмолитиком и природным аналогом популярных обеззараживающих средств. Настойку 1 столовой ложки бадьяна на 1 л кипятка используют при потливости ног и грибке стопы для ножных ванночек. Кроме того, этот раствор добавляют в воду для ванн, если имеются фурункулы и кожные заболевания.

Полезные свойства бадьянаНастойка 1 столовой ложки измельченного бадьяна на 200 мл оливкового масла (настаивают строго 2 недели) используется для лечения облысения и выпадения волос. Масло втирают в корни волос за час до мытья, голову укутывают махровым полотенцем, затем моют как обычно с шампунем. Это же масло используют для укрепления ногтей – просто наносят на кутикулу на ночь.

Водную настойку чайной ложки бадьяна на 300 мл кипятка используют в качестве ветрогонного средства, облегчающего отхождение газов у маленьких детей. Взрослым с аналогичной целью рекомендуют жевать семена бадьяна. Эфирное масло этого растения входит в состав гомеопатических препаратов для облегчения отхождения мокроты, а с обычным оливковым маслом, настоянном на бадьяне делают массаж грудной клетки при бронхите и воспалениях верхних дыхательных путей.

Вред бадьяна

Несмотря на многочисленные полезные свойства, эта пряность может принести определенный вред здоровью. Прежде всего, стоит с осторожностью использовать чаи и настойки для похудения, и отказаться от тех из них, в состав которых входит бадьян вместе с укропом и брусничным листом, так как прием подобных составов может привести к обезвоживанию. По этой же причине не рекомендуется бадьян в сочетании с бессолевой диетой.

Эта пряность может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому при возникновении сыпей, покраснений кожи и слизистых, отеков и других нетипичных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказано нанесение эфирного масла этого растения непосредственно на кожу – может спровоцировать ожоги. Нельзя принимать снадобья и блюда с бадьяном людям, больным эпилепсией, а также склонным к повышенной нервной возбудимости.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства базилика, его вредОригинальный вкус базилика ассоциируется у многих из нас с шашлыком и барбекю. Между тем, эту пряную траву используют и во французской, греческой, и, конечно же, итальянской кухне. Соусы к спагетти из базилика и томатов давно стали классикой. Мало кому известно, но, эта трава – не просто пряность, а признанное лекарственное средство народной медицины, и компонент многих домашних косметических средств. Выращивать базилик как культурное растение первыми стали еще древние греки. Название травы переводится с греческого как «царственный», а в некоторых штатах Индии это растение и сегодня считается священным.

Полезные свойства базилика

Своими полезными свойствами базилик, во многом, обязан ароматному эфирному маслу. Именно оно обеспечивает антисептический и ранозаживляющий эффект. Древние просто прикладывали листья базилика к ранам, сегодня же его эфирное масло применяется в некоторых гомеопатических антисептиках.

Эфирное масло базилика используют и при воспалениях в ротовой полости. При гингивитах советуют жевать свежие листья или прикладывать к деснам кашицу из них, либо обрабатывать десна при помощи зубной щетки, смоченной в эфирном масле базилика.

При мышечных спазмах и просто физическом переутомлении рекомендуют массаж с маслом базилика, смешанным с оливковым или кукурузным маслом. А при болезненности, склонности к простудам в зимний период рекомендуют растирать стопы маслом базилика пополам с кунжутным маслом.

Свежая зелень базилика способна облегчить состояние при метеоризме, вздутии живота и повышенном газообразовании. В средиземноморских странах настой базилика дают маленьким детям против кишечных колик, как аналог «укропной воды».

Небезынтересны кулинарные свойства базилика. Его плотный вкус у многих людей ассоциируется с сытостью, поэтому добавляя листья в свежие низкокалорийные салаты вы психологически облегчите себе соблюдение диеты. Существуют сведения, что эфирное масло этого растения также способствует снижению аппетита.

Базилик содержит витамины А, РР и С, а его эфирное масло улучшает кровообращение. Поэтому настойку из 200 г пряной травы на 500 мл водки часто используют как народное средство от облысения. Жидкость втирают в корни волос после мытья, и не смывают. А отвар из 500 г базилика на 1 л воды используют как натуральное средство для ополаскивания темных и каштановых волос.

Вред базилика

Масло базилика может вызвать аллергию и раздражение кожи, поэтому перед его применением следует провести тест на небольшом участке тела, и выдержать как минимум 8 часов, чтобы оценить результат. Нанесите масло на сгиб локтя, и если на следующий день участок кожи не покраснеет, смело используйте домашние рецепты с базиликом.

Избыточное употребление свежего базилика в пищу может спровоцировать изжогу, расстройство желудка, нарушение восприятия вкуса пищевыми рецепторами и, иногда, диарею. Постарайтесь не злоупотреблять травами, особенно если вы используете их изредка, не на постоянной основе.

Свежий базилик достаточно хорошо сочетается с растительными маслами, молочными продуктами, овощами и мясом, и довольно плохо – с крахмалистыми сладкими блюдами. И хотя некоторые рецепты прованской кухни содержат сахар, крахмал и базилик одновременно, «неподготовленному» желудку лучше не сталкиваться с перевариванием таких блюд.

Чистое эфирное масло базилика не следует применять при чувствительной коже или непосредственно на слизистых оболочках, так как оно довольно активное и может спровоцировать серьезные ожоги. В остальном же, базилик исключительно полезен.

Видео по теме:


Полезные свойства лаврового листа, его вредЛавровый лист является популярной приправой русской кухни. Между тем, он используется и в качестве лекарства народной медицины и косметического средства. Происходит «лаврушка» из Средиземноморья, сегодня главным импортером этой специи является Турция. Считается, что турецкий лавровый лист отличается более мягким вкусом, тогда как греческий — более пряным. В странах его происхождения лист лавра благородного часто используют в свежем виде, у нас же настойки, блюда и косметические средства готовят, в основном, из сушеного листа.

Полезные свойства лаврового листа

Стоит заметить, что сушка сохраняет большую часть полезных свойств этого продукта. Антиоксиданты, витамины и эфирные масла присутствуют в привычном нам сухом лавровом листе. Его можно использовать для приготовления различных снадобий.

От насморка настоем лаврового листа промывают нос. Берут 100 г измельченного листа, заваривают 300 мл кипятка, настаивают до остывания, процеживают, смешивают в пропорции 1 к 1 с раствором морской соли (1 столовая ложка на стакан воды) и используют для промывания носа.

Кроме того, настойку, приготовленную таким же способом, используют для дезинфекции фурункулов, поврежденной акне кожи и других проблемных участков лица.

Иногда паром на основе лаврового листа делают ингаляции. Они помогают от бронхита, простуды, тонзиллита, заболеваний верхних дыхательных путей. Для приготовления состава берут 100 г измельченного лаврового листа, 100 г цветов календулы и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Состав заливают 0,5 л кипятка в миске, накрываются над ней с головой и дышат в течение 10-15 минут. Во время ингаляции таким способом рекомендуется держать глаза закрытыми, еще лучше – сделать марлевую повязку на глаза или использовать специальную чашу-ингалятор с трубкой.

Полезные свойства лаврового листаЛавровый лист добавляют в ванны, особенно в ванны для похудения. Следует помнить, что это растение содержит большое количество эфирных масел, и может вызвать ожог слизистых, поэтому ванны с лавровым листом должны быть негорячими, и принимать их следует в белье.

Эфирное масло лаврового листа способно дезинфицировать воздух в помещении. Его, вместе с маслом эвкалипта, рекомендуют использовать в ароматических лампах во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, эфирным маслом смазывают крылья носа во время насморка или используют его для растирания грудной клетки, чтобы бороться с инфекциями дыхательных путей.

Лавровый лист является признанной специей. Он используется для придания вкуса кислым блюдам – борщам, щам, солянкам, блюдам из капусты. Хорошо сочетается вкус лаврового листа со вкусом мяса и субпродуктов, поэтому его часто применяют для приготовления студней. Однако в некоторых странах лавровый лист добавляют даже в варенье и сладкие десерты. Считается, что он обеспечивает защиту этих блюд от вредных болезнетворных бактерий, которые могут поселиться в продуктах с сахаром и вызвать их брожение.

Вред лаврового листа

Лавровый лист может вызывать аллергию. Если после вдыхания эфирного масла или приема настойки вы почувствовали усиление симптомов насморка, следует немедленно обратиться к врачу.

Не рекомендуется обильное употребление лаврового листа в пищу больными с заболеваниями желудка, печени, почек и сердца. Этот активный компонент может вызывать обострение. Впрочем, по поводу диеты и применения народных средств таким больным следует консультироваться со специалистом.

Плохо сочетается лавровый лист и с некоторыми продуктами питания. В частности, лучше избегать совместного его употребления с молоком и молочными продуктами, чтобы избежать расстройства желудка.


Комментарии к статье Бадьян :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика