Очищение сосудов от холестерина, рекомендации, список продуктов

Рацион питания, направленный на очищение сосудов
Крайне важно избегать переедания – небольшое снижение калорийности рациона благотворно влияет на процесс очищения (рекомендуется отказаться от простых углеводов и жиров животного происхождения). Питаться стоит дробно (до шести раз в день). В рационе должно присутствовать нерафинированное растительное масло (1-2 ст.л. в день). Раз в неделю стоит проводить разгрузочный день на твороге, кефире, овощах или фруктах.
Ежедневный рацион должен включать овощи и фрукты (свежие и сухие), а также различные блюда из них (салаты, винегреты, пюре, гарниры). Пектин, содержащийся в растительной пище, задерживает всасывание холестерина, а клетчатка усиливает перистальтику кишечника и выводит излишки вредного элемента вместе с калом. Идеальное соотношение сырых и термически обработанных продуктов выражается в пропорции 3:1.
Белки положено употреблять в достаточном количестве (в идеале на 1 кг массы тела должно приходиться 1,5 г протеинов), причем 70% нужно получать с постным мясом, птицей и рыбой, а также с яйцами и говяжьей печенью. В пище должен присутствовать лецитин (его можно получить, употребляя орехи, растительное масло и пшеничные отруби). Распад холестерина в печени активирует аскорбиновая кислота – ею богаты цитрусовые плоды, шиповник и смородина. Соль в рационе присутствовать может, но лишь в минимальных количествах (до 10 г в сутки). Продукты рекомендуется варить, тушить, запекать.
Жесткому ограничению подлежат следующие продукты:
- Животные жиры
- Жирные сорта мяса
- Мясопродукты (консервы, колбасы, паштеты)
- Цельное молоко и жирные молочные продукты
- Жиры, прошедшие глубокую термическую обработку
Очищение сосудов от холестерина требует соблюдения правильной диеты – этот факт не вызывает сомнений даже у маститых ученых. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ

Особенности диеты при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине назначается людям со следующими проблемами:
- Атеросклероз аорты
- Атеросклероз коронарных, церебральных и периферических кровеносных сосудов
- Атеросклеротический кардиосклероз
Диеты можно придерживаться и в целях профилактики. Она способствует замедлению атеросклеротического процесса, нормализации общих обменных процессов и восстановлению нарушенного жирового обмена. Основной характеристикой диеты является низкое содержание поваренной соли и холестерина. Рацион обогащен веществами, участвующими в нормализации жирового обмена (метионином, лецитином, холином), а также полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами (последние позволяют вывести из организма вредные элементы).
Химический состав диеты при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине ежедневно позволяет употреблять:
- 100 г белков (в равных частях должны присутствовать белки животного и растительного происхождения);
- 70 г жиров (1/3 приходится на растительные жиры);
- 350 г углеводов.
Крайне важно, чтобы питание было обогащено витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (в первую очередь это натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо). Энергетическая ценность рациона составляет 2500 ккал. Продукты рекомендуется отваривать, после чего их можно запекать. Количество соли ограничивается 3 г в сутки. Питаться стоит дробно (5-6 раз в день), маленькими порциями.
Питание при повышенном холестерине
Основу рациона составляют:
- Хлеб (предпочтение за хлебом из муки грубого помола)
- Выпечка без соли
- Сухое печенье
- Каши (овсяная, гречневая, пшеничная)
- Овощные и крупяные супы, молочные супы, борщи
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
- Нежирные сорта ветчины и колбасы
- Морепродукты
- Молочные продукты с низким содержанием жира
- Яйца - 1-3 шт. в неделю (сваренные всмятку или в виде белкового омлета)
- Сливочное и растительное масла
- Овощи (кроме тех, что находятся под запретом)
- Фрукты и ягоды, за исключением сладких сортов (свежие или в виде компотов)
- Некрепко заваренные кофе, чай, кофейные напитки
- Свежеприготовленные соки
- Отвар шиповника
Исключению подлежат:
- Изделия с кремом
- Сдоба
- Сладости
- Бульоны и соусы, приготовленные на основе мяса, рыбы, грибов, фасоли
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
- Икра
- Субпродукты: почки, печень, мозги
- Копчености
- Специи (горчица, перец)
- Животные или кулинарные жиры
- Консервы
- Грибы
- Манная каша
- Макароны
- Жирные молочные продукты
- Редис, щавель, редька, шпинат
- Сладкие сорта фруктов
- Сухофрукты
- Крепко заваренные чай, кофе и какао
Питание при повышенном холестерине в крови должно быть сбалансированным. При составлении диеты рекомендуется обсудить рацион с лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ