Диета для мозга и правильное питание при умственной деятельности »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Диета для мозга и правильное питание при умственной деятельности

23.10.14 | Категория: Маложирные диеты

Диета для мозгаМозг человека – высокоорганизованная структура. Возможности нашего главного «компьютера» до сих пор полностью не изучены, известно лишь, что игнорируя его потребности, мы рискуем лишиться определенной части его полезных функций (отсюда берут начало рассеянность, склероз и прочие неприятные последствия). Существует ли специальная диета для мозга? Об этом расскажет наша статья.

Основные рекомендации

Заботясь о своем мозге, помните – он нуждается в постоянной подпитке, ведь наш «компьютер» продолжает работать даже в период глубокого сна. При сильной умственной нагрузке (в период экзаменов, интенсивного обучения) ни в коем случае не стоит сидеть на низкокалорийных диетах (впрочем, переедать также нельзя). Любое отступление от правил рационального питания в этот период приводит к ухудшению памяти – на полноценное восприятие информации можно не рассчитывать. В идеале, в этот период нужно распределять рацион следующим образом:

  • Завтрак – около 35% калорий
  • Обед и ужин – по 25% калорий
  • Перекусы (общая норма) – 15 % калорий

Рацион питания для мозга

Правильное питание для мозгов предусматривает отказ от чересчур жирной пищи. Не рекомендуется злоупотреблять крепко заваренным кофе и так называемыми «энергетиками» - они кратковременно стимулируют мозг, а в дальнейшем вызывают привыкание. Крайне вредны продукты, преисполненные ненатуральными добавками, а также алкогольные и газированные напитки.

Пользу приносят:

  • Талая вода
  • Минеральная и столовая вода без газа
  • Зеленый чай
  • Отвар шиповника
  • Компоты
  • Овощные бульоны
  • Орехи и сухофрукты (их нужно кушать понемногу, но ежедневно)
  • Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое и пр.)
  • Рыба (лосось, тунец, сельдь и пр.)
  • Морепродукты
  • Каши (гречневая, овсяная и пр.)
  • Проростки пшеницы
  • Яйца
  • Нежирные сорта мяса
  • Зерновые хлебцы
  • Кисломолочные продукты
  • Молоко
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи, богатые витаминами и антиоксидантами (черная смородина, черника, красная фасоль, спаржа, артишоки, листовая капуста, болгарский перец, салат, брокколи, земляника и пр.)
  • Высококачественное красное сухое вино (100-300 мл в день)
  • Горький черный шоколад
  • Какао

Чтобы мозг функционировал правильно, помимо сбалансированного питания, включающего сложные углеводы, белки и жирные кислоты, необходимо уделять внимание упражнениям на развитие памяти. Помните, что диета для мозга – это не панацея, а всего лишь одна из составляющих программы по улучшению деятельности этого важнейшего органа. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ

(голосов:0)
Похожие статьи:
Есть, чтобы поумнетьМногие дети знают, что нужно обязательно есть рыбу чтобы стать умнее, так как в ней содержится необходимый мозгу фосфор. Рыба действительно полезна для ума, но это не единственный в своем роде продукт.

Рыба богата не только фосфором, но кислотами группы Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Наиболее полезна морская рыба: сардины, лосось, тунец, сельдь-иваси. Выше перечисленные вещества содержатся также в креветках и устрицах, но в меньших количествах.

Полезные для мозга продукты

Не так давно стали известны результаты исследований, в ходе которых были определены полезные для мозга и сердца продукты. Кстати сказать, рыба находится далеко не на первом месте в этом списке. Лидерами были признаны лесные ягоды. Согласно мнению ученых, поумнеть можно от клюквы, которая богата антиоксидантами. Антиоксиданты, вступая в реакцию со свободными радикалам, полностью разрушают холестерин, который безумно вреден для сердца, сосудов и, соответственно, мозга. Следом идет черника. В ней содержатся вещества, способствующие улучшению слуха и зрения. Антиоксидантов в чернике несколько меньше. Следующие в списке полезных для мозга продуктов – овощи, в частности, капуста и свекла, которые содержат вещества, разрушающие вредные для организма ферменты. Эти овощи препятствуют возникновению болезни Альцгеймера. После идет шпинат, нормализующий действие нервной системы. И только потом – рыба.

Суточную норму кислот обеспечат 60 граммов селедки или 300 граммов устриц. Кислоты группы Омега-3 влияют на умственное развитие ребенка, координацию и мелкую моторику. Согласно данным, опубликованным Национальным институтом здравоохранения (Мэриленд), регулярное употребление беременной женщиной в пищу рыбы повышает шансы родить умного малыша.

О пользе орехов

Всем знакома реклама батончика «Nuts», в котором пропагандируется польза для мозговой деятельности орехов и шоколада. Это утверждение не так уж далеко от истины. Несомненно, шоколад и орехи стимулируют мозговую деятельность, но необходимо внести некоторые коррективы.

Итак, шоколад. Активность мозга повышает только горький черный шоколад, молочный же способствует лишь появлению кариеса и лишних килограммов. Темный шоколад богат растительными белками, которые содержатся в какао-масле и какао-бобах. Известно, что 50 граммов черного шоколада в день препятствуют общему старению организма.

Теперь орехи. Издавна самым полезным для мозга орехом считался грецкий, возможно, благодаря специфической форме, напоминающей полушария мозга. Известно, что в древнем Вавилоне жрецы ввели запрет на употребление в пищу грецких орехов простыми людьми, чтобы они не стали умнее священнослужителей и чиновников. Грецкие орехи содержат биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на сосуды головного мозга. Регулярное употребление их в пищу помогает предотвратить атеросклероз, снять нервное напряжение. Полезен для мозга и фундук, об этом известно еще со времен Гиппократа. Диетологи рекомендуют съедать не больше одной горсти орехов в день, причем следует тщательно их пережевывать.

Питание должно быть сбалансированным

Для активизации мозговой деятельности недостаточно одного продукта. Мозгу и всему организму требуются всевозможные витамины и минералы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

1. Витамин В6. Содержится в овсяной крупе, курином мясе, тунце, картофеле, бананах. Витамин В6 улучшает память, ускоряет мыслительные процессы.

2. Витамин F. Содержится в капусте, шпинате, зелени. Его недостаток может привести к нарушению памяти и депрессии.

3. Железо. Содержится в печени, гречневой крупе, бобовых, черном хлебе, мясе, зеленых яблоках, гранатах. Усвоению железа способствует витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусовых и ягодах (особенно в черной смородине). Недостаток железа может стать причиной анемии, недостаточного кровоснабжения головного мозга, что повлечет за собой ухудшение концентрации внимания и памяти.

4. Йод. Содержится в шампиньонах, водорослях, морской капусте, креветках и мидиях. Его недостаток может привести к депрессии. Если ребенок с раннего детства не получает достаточное количество йода, появляется риск развития слабоумия. Врачи советуют использовать для приготовления пищи йодированную соль, так как дефицит этого полезного микроэлемента наблюдается на территории всей нашей страны.

5. Кальций. Содержится в сардинах, капусте брокколи, сухофруктах, миндале, молочных продуктах. Недостаток кальция может привести к депрессии, апатии.

6. Хром. Содержится в черном чае, кукурузе, черном хлебе, мясе, картофеле. Дефицит хрома может являться причиной постоянного нервного напряжения, беспокойства.

7. Магний. Содержится в какао-бобах, орехах, бананах, молочных продуктах, бобовых, капусте брокколи, отварном картофеле, морепродуктах, миндале. Недостаток магния приводит к мигреням, бессоннице, истощению коры головного мозга, снижению умственной активности.

Мозг необходимо тренировать

Пища для ума – это глюкоза и жирные кислоты. Источником глюкозы могут служить свежие ягоды и фрукты, а также мед. Жирные кислоты содержатся в яйцах. Количество полезных веществ в яйце определяется цветом желтка. Чем он ярче, тем пользы больше.

Однако, пожалуй, самое главное – ежедневно напрягать свой мозг. Учеными доказано, что у пожилых людей, которые ежедневно решают головоломки и кроссворды, старение мозга происходит гораздо медленнее. Еда только помогает умственным усилиям, а развитию интеллекта способствует непрерывный процесс обучения, чтение литературы, решение сложных задач. Если изо дня в день не напрягать свое серое вещество, то даже самые полезные продукты будут бессильны.


Комментарии к статье Диета для мозга и правильное питание при умственной деятельности :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика