Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Икра палтуса

13.10.14 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства икры палтуса, её вредЗернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом. Однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых, следовательно шансы «встретиться» с ней у нас выше. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.

Полезные свойства икры палтуса

Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.

Омега-три являются настоящим «секретным компонентом» любой диеты для похудения или рациона физически активного человека. Их регулярное употребление способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях, и быстрой регенерации мышц после микротравм, типичных для силовой нагрузки. Икра палтуса поможет восстановить мышцы быстрее, и испытывать меньше крепатуры, поэтому ее часто вводят в диеты бодибилдеров.

Икра палтуса также является источником коллагена – вещества исключительно полезного для нашей кожи и соединительной ткани. Именно дефицит коллагена и приводит к таким популярным проблемам, как «обвисание» кожи после быстрого похудения. Повысить упругость можно, регулярно вводя в рацион и икру палтуса тоже. Причем, если вы считаете калории, можно остановиться на продукте, приготовленном на пару со специями, а не на традиционных соленых и жареных вариантах.

Кроме того, икра палтуса полезна худеющим. Она содержит белок и полезные жиры, за счет этого она помогает сохранить здоровье гормональной системы. Нормальная «дозировка» продукта – 20-30 г в сутки, этого вполне достаточно для достижения указанных выше целей, при условии, что остальной рацион сбалансирован и богат белком.

Кроме того, икру полезно давать всем, кто испытывает регулярные перегрузки органов зрения. Богатство витаминами А и Е позволяет сохранить здоровье сетчатки, и служит профилактикой заболеваний, связанных с ее дистрофией. Особенно полезно сочетание икры палтуса с обычной морковью, тыквой или тыквенным соком.

Благодаря высокому содержанию токоферола и фолиевой кислоты, икра палтуса полезна для женской репродуктивной системы. Часто ее употребляют те, кто готовится к беременности, чтобы повысить свои шансы на зачатие. Икра полезна и в рационе беременных и кормящих матерей, однако в этом случае большое значение имеет факт адаптации организма женщины к морепродуктам и рыбе. Если аллергии на коллаген рыб у нее нет, употребление икры может быть безопасным. Единственный момент, беременным, конечно же, не рекомендуются блюда из сырой икры палтуса, предпочтительно приготовление на пару, а также тушение в воде.

Икра содержит некоторое количество витамина Д, поэтому может служить продуктом, употребляемым для профилактики проблем с ростом у детей. Икру возможно использовать и как естественный «усилитель» загара, в этом случае, лучше всего объединять ее в блюда с персиками, морковью, болгарским сладким красным перцем или тыквой.

Вред икры палтуса

Прекрасный продукт здорового питания может нанести и вред организму. Прежде всего, на рыбу, а точнее, на специфический белок, содержащийся и в икре, в том числе, бывает аллергическая реакция. Проявляется она, как правило, в форме «простуды» — опухает горло, начинается повышенное отделение слизи из носа. Если симптомы появляются как раз после употребления икры, имеет смысл сдать тест на аллергию.

Множество проблем возникает и с несвежей икрой. Приобретая продукт, лучше всего остановиться либо на замороженном варианте в супермаркете, либо на свежей икре «со льда», но не на продукте, который стоит в помещении рынка в пластиковой бочке без охлаждения. Никакие уверения продавцов, что икра не портится не имеют ничего общего с реальностью. Бактерии активно размножаются в богатой белком массе, итогом может быть неприятное отравление, и даже серьезное расстройство пищеварения, и необходимость госпитализации.

То же самое относится и к икре в суши-барах. Лучше воздержаться от приобретения суши, которые стоят на витрине без холодильника, а не готовятся из свежих продуктов. Икра палтуса может быть свежей лишь в течение 1-3 часов при комнатной температуре, учитывайте это, пробуя экзотические блюда. Кроме того, в сырых продуктах могут содержаться яйца паразитов, поэтому рекомендуется термическая обработка, если вы следите за своим здоровьем и не уверены в источнике происхождения икры.

Не самый полезный для здоровья выбор – соленая икра. Конечно, при солении без добавки горячего рассола, витамины сохраняются, однако само высокое содержание натрий хлора создает потенциальный риск для здоровья. Напомним, что соленая икра строго противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, причем и в сторону гипертонии, и в сторону гипотонии. Обильное употребление соленой икры может вызвать отеки, и нарушить электролитный баланс, особенно если любитель соленостей умудряется еще и заниматься спортом. Ну а обильное употребление жидкости после соленых продуктов способствует «перегрузке» сердца.

Соленая икра палтуса традиционно не рекомендуется при различных заболеваниях почек, как раз из-за нарушения процессов выведения жидкости. Кроме того, она не полезна при нарушениях работы печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Вообще, этот продукт следует жестко дозировать даже здоровому человеку, не превышая количества 1-2 столовых ложек в сутки.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства икры щукиОбычно икра щуки продается в свежем незамороженном виде. Это продукт повышенной биологической ценности, и именно такая форма является наиболее выгодной, чтобы получить все содержащиеся в икре питательные вещества. Но существуют и консервы с икрой щуки. Они считаются хорошей закуской, хоть и содержат довольно много соли. В принципе, икра является одним из ценнейших диетических продуктов. Ее употребление полезно для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.

Полезные свойства икры щуки

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка. Большинство проблем с диетой, таких, как невозможность ее соблюдения, систематическое переедание без видимых или «психологических» причин, на самом деле, обусловлено недостатком белка в рационе. Если человек не употребляет даже минимум – 0,8 г протеина на 1 кг веса – он будет набирать лишний вес при довольно скудном питании, испытывать проблемы вследствие снижения иммунитета, и страдать отклонениями в работе нервной системы.

Фактически, любой рацион, преимущественно состоящий из каш, хлеба, печенья и выпечки, а также скромных порций «второго», что называется, иногда является дефицитным по белку. Проблему с употреблением протеина не так легко решить – не всем нравится мясо, не все хотят есть творог, да и вообще, сложилось так, что углеводные продукты у нас лакомство, а белковые – необходимость. Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Использование ее в качестве закуски обогатит рацион дополнительно белком.

Икра щуки считается исключительно полезной для кожи. Ее употребление не только способствует упругости кожи за счет повышенных «доз» белка, но и ускоряет регенерацию, ведь икра щуки является источником витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот. Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. Всем желающим выглядеть свежо и молодо рекомендуется 3-4 порции икры в неделю.

Кроме того, смесь витаминов А и Е хорошо работает для поддержки иммунной системы. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.

Известно, что в народной медицине щучью икру рекомендовали есть от облысения. Это имеет под собой основания – часто волосы выпадают из-за ослабленной иммунной системы, нарушенного кровообращения, и недостатка витаминов, отвечающих за регенеративные процессы.

Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Адекватное употребление йода способствует ускорению метаболизма, может служить своеобразной профилактикой набора веса, и синдрома хронической усталости.

Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Продукт дают детям с трех лет в качестве средства профилактики рахита.

Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в отличие от других источников ПНЖК- это маложирный продукт, всего 2 г жиров на 100 г продукта. Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих. Небольшая (порядка 89 ккал на 100 г) калорийность этого вида икры делает ее выгодным продуктом для почти любого человека, соблюдающего диету.

Икра щуки сочетается с натуральными источниками каротина – тыквой, морковью и болгарским перцем. Совместный прием делает ее еще полезней для кожи, волос и иммунитета.

Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине. Она содержит железо, которое способствует улучшению состава крови.

Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. В составе продукта также имеются хром, медь, кальций, что повышает его биологическую ценность в качестве дополнительного источника минералов.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, восстанавливающимся после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Вред икры щуки

Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми. Общее правило – не вводить икру в прикорм до 3 лет. В самый ранний период жизни рекомендуются другие доступные источники витамина Д и жирных кислот. В раннем возрасте натуральные источники коллагена могут вызвать, по некоторым данным, аллергию.

Необходимо следить за качеством икры. К несчастью, речная рыба так же подвержена атакам паразитов, как и другие водные животные, вместе с сырой икрой часто можно получить и паразитарную инфекцию. Вообще, классическая диетология не рекомендует употребление икры в сыром виде, хотя в Сети можно найти массу кулинарных рецептов с сырой икрой. Обычно ее рекомендуют смешивать с солью и хранить в холодном месте, залив растительным маслом. По большому счету, сырая икра рыбы без паразитов безопасна, потому если есть возможность проверить продукт, вероятно, можно есть его и сырым.

Не рекомендуется употребление большого количества соленой икры гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Чаще всего соленые закуски отменяются при артритах, подагре, артрозах. Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды». Соленая икра не должна слишком часто появляться в рационе беременных, чтобы не спровоцировать лишнюю задержку жидкости.

Соленая икра не равна по своей диетической ценности икре без добавления соли. Калорийность от подсаливания, конечно, не увеличивается, зато продукт задерживает жидкость, что тоже не рекомендуется в программах снижения веса. Кроме того, соленая икра может повышать аппетит и провоцировать переедание.

В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.


Комментарии к статье Икра палтуса :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика