Душица »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи

Душица

01.01.70 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства душицы, её вредДушица обыкновенная представляет собой травянистое растение, повсеместно распространенное на всей территории России. Исключение составляет Крайний Север. На просторах нашей страны к душице относятся с особым уважением. По частоте использования в качестве компонента травяного чая в народе, она может поспорить даже с мятой. Широкое применение душица получила в народной медицине. Кроме того ее нередко добавляют в различные мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Полезные свойства душицы

Душица считается лекарственным растением. С незапамятных времен народные целители пользуются ее лечебными свойствами. Собирать эту удивительную траву нужно летом. В ход, как правило, идут только верхушки растения.

Основным компонентом, которым славится душица, является эфирное масло. Кроме того в ее состав входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, а так же дубильные вещества.

Лекарственные формы душицы представлены в виде отваров, настоев и спиртовых настоек. Наиболее часто душицу используют в следующих случаях:

1. Успокаивающее средство при неврозах, необоснованном чувстве тревоги, гипер-эмоциональности и возбудимости. В этом случае ее нередко сочетают с травами похожего действия. Например, с мелиссой или валерианой.

2. При необходимости наладить небольшие проблемы с пищеварением, такие как тошнота, несварение желудка, рвота и т.д.

3. Способность душицы оказывать анти-инфекционное воздействие используется при профилактике различных бактериальных заражений.

4. Эфирное масло, полученное из душицы, считается действенным средством для устранения головной и зубной боли.

5. Полоскания отваром при отите снимает болезненные симптомы.

В официальной медицине душица является признанным средством мочегонного и потогонного действия. Кроме того, ее применяют при промывании ран и как укрепляющее средство для больных золотухой.

Вред душицы

Несмотря на то, что душица воспринимается многими как растение совершенно безопасное, есть и у нее ряд довольно строгих противопоказаний.

Так эта трава категорически не рекомендуется беременным женщинам. Этот запрет объясняется ее свойством вызывать сильнейшие сокращения матки, что чревато выкидышем и маточным кровотечением. Раньше в народе отвар из душицы использовали на ранних сроках в качестве средства, прерывающего беременность. Содержащиеся в душице активные вещества оказывают дополнительную нагрузку на работу сердца. Следовательно, сердечные заболевания и душица несовместимы.

Душица в любом виде имеет свойство поднимать давление. Даже запах эфирного масла может сказаться в виде значительного скачка вверх. По этой причине она запрещена к применению людям, страдающим гипертонией.

Отвар душицы в больших дозах сильно поднимает уровень кислотности в желудке, так что людям с повышенной кислотностью необходимо принимать ее в очень маленьких дозах.

Даже при полном отсутствии противопоказаний людям, которые заняты на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться от препаратов, имеющих душицу в своем составе. Наряду с успокаивающим действием она так же снижает внимание.

Подводя итоги, отметим, что ни одно растение, по сути, не является совершенно безопасным. Просто степень риска колеблется от низкой до очень высокой. Душица не исключение. С одной стороны это превосходное лекарственное средство и ароматный чай, с другой серьезная угроза организму. При наличии противопоказаний от душицы лучше отказаться. При отсутствии – использовать в разумных количествах.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства ореганоЭкзотический орегано – это душица обыкновенная, растение семейства яснотковых, широко распространенное в Европе и Средиземноморье. Используется как средство народной медицины, и в качестве специи. Вместе с базиликом является «визитной карточной» средиземноморской кухни. Активно используется в смесях с прованским и греческим колоритом, с различными пряностями «играет» абсолютно разными вкусами. Применяется и в кондитерской, и хлебной промышленности, и в косметологии.

Полезные свойства орегано

Орегано богат тимолом. Это эфирное масло обладает антимикробными свойствами, считается хорошим антисептиком, как для наружного, так и для внутреннего применения. Часто для растирания больных суставов используют обычное оливковое масло, настоянное на душице, рецепт хоть и относится к наследию народной медицины, но достаточно эффективно снимает боль. Масляные растирания хороши и для уменьшения естественной боли в мышцах, возникающей после физической нагрузки.

Орегано – богатый источник дубильных веществ. Считается, что как специя это растение защищает от негативных последствий употребления некачественной пищи, и может даже предотвратить пищевое отравление. Правда, имеется и «обратная сторона вопроса». Белковые блюда, приправленные душицей, с истекшим сроком годности, бывает, выдают за вполне нормальные. Что, конечно же, не может считаться ни нормальной практикой, ни полезным для здоровья.

Как бы там ни было, антисептики и дубильные вещества способствуют лечению пищевых отравлений. Народная медицина знает несколько типов настоек и отваров с душицей для избавления от поноса. А медицина современная, все-таки, настаивает, чтобы с «отравлениями» человек обращался в медицинское учреждение, не все вирусы и бактерии отлично поддаются «лечению» тимолом и дубильными веществами, возможна и маскировка симптомов, с последующим ухудшением состояния больного.

Считается, что орегано является мягким спазмолитиком. Пряность способна смягчить периодические боли у женщин, избавить от головной боли, спазмов в мышцах. Народная медицина рекомендует просто употреблять душицу как пряность в пищу. Часто пишут, что добавка орегано в пищу исключительно полезна для женского здоровья, так как способна защитить от воспалительных заболеваний.

Орегано считается мягким успокоительным. Добавка его в пищу улучшает сон, народные рецепты рекомендуют людям, которые плохо спят, включать в свой ужин не только несколько ломтиков сыра, но и овощи с орегано, это помогает повысить уровень триптофана естественным путем, и успокоить нервную систему, что облегчит процесс засыпания, и сделает сон более глубоким.

Иногда отваром душицы полощут воспаленное горло при ангине, для этого берут 2 столовые ложки сухой травы, заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, и применяют весь отвар для одной процедуры, предварительно процедив его. Часто такой же отвар используют для того, чтобы быстро снять зубную боль. Правда, стоматологи не рекомендуют полоскания ни при кариесе, ни при пульпите – это, что называется, дает ложную надежду и «отдаляет» больного от действительно эффективного лечения в условиях клиники. Никакие травяные отвары не способны исцелить больные зубы, что необходимо иметь ввиду.

Примочки с отваром душицы иногда используют при головной боли и температуре, но механизм их действия неспецифический.

Кроме того, в народной медицине принято считать, что орегано, как и другие специи, может помочь в борьбе со сниженным настроением и депрессией. Чаще всего для улучшения настроения рекомендуют отвар душицы пополам с отваром зверобоя, или чай, настоянный на равных частях душицы, зверобоя, и ромашки аптечной.

Иногда душица входит и в состав гомеопатических средств против сниженного настроения и депрессии.

В целом отвар душицы обладает обшеукрепляющим и иммуномодулирующим свойством, иногда применяется при простуде, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для промывания носа в период насморка.

Эфирное масло душицы в ароматической лампе способно очистить воздух в помещении, и служить натуральным профилактическим средством в период эпидемий. Иногда рекомендуют капать немного масла на салфетку или платок и вдыхать, находясь в общественных местах, чтобы избежать заражения гриппом и ОРВИ.

Отваром орегано иногда умываются при акне, добавляют его в ванны для проблемной кожи тела, в ванночки против потливости ног, и даже в отвары для ополаскивания волос. В последнем случае, считается, что душица делает волосы послушными, мягкими и блестящими, питает кожу головы, одновременно избавляя ее от лишней жирности, и способствует лечению перхоти.

С кулинарным использованием орегано обычно не возникает никаких вопросов – пряность подходит и к мясу, и к рыбе, и к пшеничному хлебу, и к томатным соусам. Что называется, выбирайте на свой вкус.

Вред орегано

Считается, что орегано может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. Механизм по понятным причинам не изучен, но обычно пишут, что пряность снижает уровень прогестерона. Медицинских доказательств тому нет, и в состав абортивных «народных средств» душица не входит, однако лучше все-таки воздержаться от употребления пряности беременным.

Не рекомендуется включение душицы в рацион аллергиков, причем, если аллергия вызывается эфирными маслами других растений, вполне возможно, будут проблемы и с душицей тоже.

Орегано не следует употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, печени. Иногда советуют воздержаться от специй и пациентам кардиолога тоже.

При лечении депрессии важно консультироваться с врачом, особенно если человек принимает несколько препаратов, и пытается самостоятельно добавить к ним народные средства. Травы не всегда сочетаются с медикаментами, и прежде чем пить любые чаи, отвары, и гомеопатию, необходима консультация лечащего врача.


Полезные свойства донника, его вредТрава донник относится к семейству бобовых. Она широко распространена в Азии и Европе, цветет почти повсеместно летом и является отличным медоносом. Человечество начало использовать это растение с незапамятных времен, однако высевать донник стали лишь в 20 веке. Это связано с исследованиями в области животноводства. Оказывается, бобовые растения увеличивают надои молока у крупного рогатого скота, и ускоряют рост мясных пород сельскохозяйственных животных. То, что благоухает в виде цветов на летнем луге вполне ужасно пахнет, будучи составной частью силоса – своеобразных «консервов» для сельскохозяйственных животных. Впрочем, польза и вред донника заключаются не только в изменении его аромата.

Полезные свойства донника

Донник употребляют в пищу не только коровы и козы. Будучи собранной на первом году жизни, эта трава внесет свежую ноту в ваши летние салаты. Донник нужно перебрать и хорошенько промыть под струей горячей воды. А затем его используют в любых овощных или фруктовых композициях наряду с огурцами, зелеными салатами и салатными травами. Не стоит сочетать эту траву только с сырыми кабачками, из-за специфического привкуса этой композиции.

Если вам не нравится идея есть свежий донник, можно пополнить свой рацион растительными белками с помощью зеленых щей с этой травой. Готовится блюдо примерно так же, как и суп с крапивой, вот только собирать донник можно вплоть до середины июля, а не только в мае.

Сушеный донник может заменить…розмарин. Его можно сушить вместе с цветами и использовать в качестве приправы для приготовления речной рыбы, особенно хорошо мариновать рыбу в лимонном соке с этой травой.

Донник очень уважают пчеловоды всего мира. Донниковый мед имеет интересный аромат ванили и тонкий вкус, поэтому его часто рекомендуют гурманам. А еще этот мед ценят за целебные свойства. Им массируют суставы при артритах, артрозах, подагре. Из него делают примочки на грудь при маститах. Кроме того, донниковым медом лечат фурункулы, прыщи и даже угревую сыпь.

Отвары донника используют в качестве естественного обеззараживающего средства. Их добавляют в ванны при фурункулах, прыщах и различных воспалениях кожи. Отваром донника полощут волосы при жирной себорее кожи головы.

Растение часто используют в успокоительных сборах. Дело в том, что его цветы содержат кумарин, известный своими расслабляющими свойствами. Иногда донник применяют и в кардиологических травяных сборах, так как он способен усиливать сердечные сокращения. В целом, в официальной медицине донник применяют как спазмолитик, диуретик, растение с отхаркивающими свойствами.

Вред донника

Донник повышает артериальное давление, поэтому при его употреблении необходимо исключить гипертонию. Цветущий донник в больших дозах ядовит. Поэтому его необходимо исключить из рациона беременных и кормящих матерей. К донниковому меду в малых дозах (1-2 чайные ложки в сутки) это не относится.

Донник не подходит для сушки в жилых помещениях, особенно если речь идет о цветущем растении. Слишком большой процент кумарина в воздухе может вызвать головную боль и симптомы, похожие на отравление.

Несмотря на широкое распространение донника в кулинарии, он в больших количествах может вызывать расстройства желудка и симптомы пищевого отравления. По некоторым данным, донник ядовит и когда не цветет. Проблема с этим растением заключается в том, что точная дозировка «неядовитого» количества неизвестна, и часто употребление донника в пищу может спровоцировать накопление токсинов. Обычно советуют не превышать дозировку в лекарственных средствах, и использовать донник в пищу очень умеренно, буквально не более 100 г в день на человека.


Комментарии к статье Душица :


Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика